Профилактика камней в почках
О профилактике камней в почках обычно задумываются после того, как твердые образования уже появились и начали беспокоить. Как правильно жить, если есть риск развития мочекаменной болезни, и почему не стоит бросать диету после реабилитации?
Современная медицина уже может определить факторы риска, которые приведут к развитию мочекаменной болезни. При стандартных медицинских обследованиях пациенту могут только посоветовать провести определенные изменения в образе жизни.
Что такое метафилактика и чем она отличается от профилактики?
Есть два термина, которые используют, когда говорят о предотвращении появления и роста камней в почках. Ими пользуются медики при назначении рекомендаций во время обследования или после удаления камней с помощью хирургических инструментов.
Профилактика – это процесс предотвращения появления или развития мочекаменной болезни, когда у человека есть предрасположенность либо он попадает в группу риска из-за образа жизни. Например, это может быть удвоение почки и другие врожденные факторы.
Метафилактика – это определенный стиль жизни, процедуры и медикаментозное лечение, которое прописывают пациенту после того, как камни удалены, растворены или раздроблены.
Чтобы быть готовым к проблемам с почками и предотвратить хирургическое вмешательство, нужно понимать, какие причины могут повлиять на возникновение болезни.
Профилактика и метафилактика камней в почках убережет от операции в будущем
Самые распространенные факторы риска
- Регион проживания. Например, жители Северного Кавказа гораздо чаще обращаются в клиники для удаления камней из почек.
- Генетические маркеры. Их можно заметить при обследовании и сдаче анализов.
- Нарушенная работа щитовидной и паращитовидной желез.
- Заболевания ЖКТ. Если есть проблемы в желудке или кишечнике, то микрофлора организма становится не такой, как всегда, а значит, не все вещества выводятся из него полностью. Оставшиеся и образующиеся фосфаты, кальций или карбонаты формируют камни.
- Гормональные изменения у женщин после 45 лет.
- Помимо внутренних проблем, люди иногда сами создают благоприятные условия для развития мочекаменной болезни и роста конкрементов.
Внешние причины появления и роста камней в почках
- Питание. Тут достаточно много причин для камнеобразования. Неправильное питание, метаболический синдром, нарушенный обмен веществ, острая пища и даже вегетарианство могут привести к проблемам в мочевыводящей системе.
- Объем потребляемой жидкости. Большинство людей получают в течении дня гораздо меньше жидкости, чем необходимо для полноценной работы организма. Для человека весом 70 килограммов достаточно 1,5 литра жидкости каждый день. Более полным пациентам и воды нужно пить больше. Лучше пить чистую воду. Это вымоет все то, что приводит к образованию конкремента: слизь, бактерии, песок.
- Состав воды. Если в ней преобладают известковые соли, то камни появятся очень быстро.
- Минимум движений. Отсутствие активного образа жизни, занятий спортом или простых прогулок могут привести к появлению конкрементов.
Правила поведения при угрозе мочекаменной болезни
Если какой-то или несколько из этих факторов появляются в жизни пациента, стоит максимально быстро устранить их и начать вести правильный образ жизни. Обязательно пить больше воды, записаться на занятия любым видом спорта или фитнесса, начать ежедневные прогулки.
Постоянно соблюдайте специальную диету. Система питания для разных пациентов может отличаться, все будет зависеть от типа камней в почках и от наличия определенных веществ в организме. Чаще всего прописывают употреблять меньше пищи с пуриновыми основаниями, определенных фруктов, соков. Врачи могут порекомендовать пить специальные домашние отвары и настойки.
Народные средства против камней в почках – это отвары, настои и соки. Ингредиенты для составов можно купить в любой аптеке
Работают ли народные средства?
Фармацевтический рынок активно продвигает некоторые средства, являющиеся народными и немедикаментозными. Самые популярные растения, отвары которых можно пить при угрозе камнеобразования или наличии камней в почках, это:
Медики и травники иногда прописывают для растворения камней употреблять лимонный сок с горячей водой, сок редьки и пижмы. Но нужно понимать, что любые народные средства могут быть только дополнением к правильно подобранному медикаментозному лечению. Отвара или настойки не хватит для полноценного лечения мочекаменной болезни, они только увеличат мочеотделение, обеспечат легкий противовоспалительный и литолитический эффект.
Источник
Витамин С «бьет» по почкам
По словам автора исследования Лауры Томас из Каролинского института в Стокгольме, у специалистов давно были подозрения по поводу того, что прием больших доз витамина С приводит к камнеобразованию в почках. Все дело в том, что излишки витамина С выводятся из организма с мочой в виде оксалата, а это один из ключевых компонентов почечных камней, пишет The Daily Mail.
В течение 11 лет медики отслеживали состояние здоровья 907 мужчин, регулярно принимавших витамин С (1000 мг), и более 22 000 мужчин, которые не использовали пищевые добавки в своем рационе. Все участники были среднего и пожилого возраста. В результате у 3,4 процентов людей, принимавших витамин, образовались камни в почках. В отношении участников, не использовавших добавки, этот показатель составил 1,8 процентов.
Между тем исследователи не призывают к отказу от аскорбиновой кислоты, которая полезна для костей и мышц, но при этом советуют не увлекаться витаминными добавками. Достаточно чаще включать в свой рацион фрукты и овощи с витамином С. «Витамин С является важной частью здорового питания, — подчеркнула Томас. — Любое его действие на риск образования камней в почках, вероятно, зависит от дозы и комбинации питательных веществ, с которыми он попадает в организм».
Людям, у которых высок риск образования камней в почках, рекомендуется ограничить в рационе употребление кофе, шпината и ревеня — все эти продукты способствуют формированию оксалатов.
Физиологическая потребность в витамине С для взрослых — 90 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки. Для сравнения стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит около 120 мг витамина С.
Источник
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник
Парадокс аскорбинки
1.За
Витамин С участвует в большинстве жизненно важных процессов организма. В частности, помогает формировать иммунный ответ, стимулируя синтез естественных противовирусных защитников — интерферонов. Он необходим для образования коллагена, который «удерживает» суставы на своих местах, а также служит базой для красивой подтянутой кожи. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к ломкости сосудов, снижению иммунитета, анемии, рахиту и цинге.
Против
Снижение иммунитета, проблемы с сосудами и различные виды анемий могут быть связаны и с болезнями. Поэтому наблюдая у себя те или иные симптомы, сначала нужно сделать анализ крови, который подтвердит недостаток витамина С. Иначе, можно упустить момент для полноценного лечения какого-либо серьезного заболевания.
2.За
Никотин и другие компоненты табачного дыма разрушают витамин С. В связи с этим потребность в аскорбиновой кислоте у курильщиков возрастает практически в 2,5 раза. В 2019 году завершилось крупное исследование американских ученых, результаты которого доказали, что у курящих женщин, которые во время беременности принимали дополнительно витамин С, впоследствии дети реже страдали бронхо-легочными заболеваниями.
Против
Монотерапия витамином С не решает всех проблем курильщиков. Компоненты табачного дыма снижают содержание в организме еще и витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, цинка и магния. Если от вредной привычки избавиться очень сложно и зависимость достаточно сильная, есть смысл принимать комплексные витаминные препараты и скорректировать ежедневный рацион.
3. За
Витамин С помогает в лечении простудных заболеваний. Анализ результатов 30 исследований показал, что добавление к лечению витамина С позволяет снизить продолжительность симптомов простуды на 0,5-1 дня. В пяти исследованиях у участников, которые подверглись экстремальным воздействиям (физический стресс и переохлаждение у лыжников и марафонцев), витаминотерапия снижала риск простуды на 50%.
Против
Хотя клинические исследования продемонстрировали достоверно положительный эффект на сокращение продолжительности симптомов простуды, но в среднем всего лишь на пол дня. Помогает ли такой результат улучшить течение заболевания в целом? Вопрос спорный. Видимо, стоит подождать результатов дальнейших исследований с большим количеством пациентов и глубоким анализом протекающих иммунных и биохимических процессов на фоне приема аскорбиновой кислоты и без него.
4. За
Даже принимая аскорбиновую кислоту «просто так» и в больших дозах нанести себе вред достаточно сложно. Витамин С является водорастворимым веществом, его избыток легко выводится с мочой. При этом скорость выведения его организмом будет увеличиваться, если он продолжает поступать в больших дозах.
Против
«Передозировка» аскорбиновой кислоты действительно редкое явление. Её невозможно испытать употребляя много «витаминизированной» пищи. 10 грамм витамина С, так называемая «сверхдоза», содержится в 20 килограммах цитрусовых. И для появления выраженных симптомов гипервитаминоза эти 10 грамм должно поступать продолжительное время. Но все же длительное повышение уровня аскорбиновой кислоты в организме способствует образованию камней в почках и мешает работать поджелудочной железе, что в свою очередь приводит к повышению уровня сахар в крови и в моче. Помимо этого, превышение концентрации витамина С, подтвержденное лабораторно, в исследованиях показало свою способность усиливать опухолевый рост. При том, что поддержание нормальных рекомендуемых значений, наоборот, тормозит онкологические процессы.
Выводы «Здоровья»:
Витамин С является безусловно важным и необходимым компонентом.
Если есть возможность, то стоит уделить внимание своему ежедневному рациону, включая в него побольше «витаминизированных» продуктов. Есть ситуации, требующие приема синтетической аскорбиновой кислоты. При этом неконтролируемый прием витамина С в больших дозировках может быть крайне опасен.
Источник