Укрепляем детский иммунитет с витамином С
С наступлением холодов многие родители вспоминают о витамине С – известном помощнике в деле укрепления иммунной системы. Для повышения защитных сил организма мамы стремятся ввести в детский рацион как можно больше продуктов, богатых аскорбинкой, – чистят ребёнку апельсины, предлагают чай с лимоном. А между тем витамином С богаты не только цитрусовые. Да и нужен он не только для профилактики простуд. Для чего на самом деле взрослым и детям необходим витамин С?
Чем полезен витамин С для детей?
Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается одним из самых полезных для здоровья. Судите сами.
Во-первых, этот витамин принимает участие в образовании коллагена – белка, который входит в структуру кожи, хрящей и костей. Именно благодаря ему наша кожа упругая, кровеносные сосуды эластичные, а кости и зубы – крепкие (да-да, для здоровья зубов нужен не только кальций!).
Во-вторых, витамин С – антиоксидант, он защищает клетки от вредных соединений.
В-третьих, он нужен для усвоения железа и фолиевой кислоты, чтобы защищать наш организм от анемии (особенно после травм и потери крови).
В-четвёртых, аскорбиновая кислота положительно влияет на пищеварение, потому что активизирует выработку пищеварительных ферментов.
Учитывая всё вышеперечисленное, неудивительно, что многие родители знакомят детей с аскорбинкой с самого раннего возраста – витамин С просто необходим для здоровья и полноценного развития ребёнка. И восполнять запасы аскорбиновой кислоты следует ежедневно: организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, он должен поступать с пищей.
Симптомы нехватки витамина С у ребёнка
Именно поэтому важно, чтобы детский рацион был здоровым и сбалансированным. И хоть сегодня уже мало кто боится цинги – болезни, вызываемой острым недостатком витамина С, – нехватки аскорбинки всё же опасаются. Это справедливо, ведь даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты даёт о себе знать неприятными симптомами. «Недостаточность витамина С на ранних стадиях может проявляться снижением аппетита, слабостью, повышенной восприимчивостью к инфекциям, кровоточивостью дёсен, сухостью и ранимостью кожных покровов», – считает наш эксперт Дарья Сергеевна Русакова.
Одним из факторов снижения иммунитета является переутомление, которое часто настигает первоклассников в период адаптации к школе. Родителям очень важно следить за тем, чтобы маленький школьник не испытывал чрезмерных нагрузок от обучения. И тут решающую роль играет образовательная система. Система учебников «Начальная школа XXI века» учитывает индивидуальные особенности каждого ребёнка, она специально создана так, чтобы погружение в образовательный процесс для каждого маленького ученика было максимально мягким и постепенным. В результате ребёнок не испытывает стресса от непомерных нагрузок начальной школы, усвоение материала идёт в комфортном для него темпе, без стресса и вреда для иммунитета и здоровья.
Аскорбиновая кислота необходима каждому. Но при её употреблении нужно учитывать возраст человека, состояние его обмена веществ, наличие или отсутствие хронических заболеваний.
«Рекомендуемые нормы потребления витамина С для детей-дошкольников – 50–60 мг, подростков – 70–80 мг, – дополняет диетолог Дарья Русакова. – Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты. Особенно много аскорбиновой кислоты в шиповнике, чёрной смородине, облепихе, зелёном луке и садовой землянике. В зимний период основными источниками витамина С являются капуста, болгарский перец, цитрусовые, яблоки и груши».
Список продуктов, содержащих витамин С
Количество витамина С указано в миллиграммах в пересчёте на 100 г съедобной части продукта:
смородина чёрная | 200 |
петрушка (зелень) | 150 |
капуста цветная | 70 |
земляника садовая | 60 |
капуста краснокочанная | 60 |
шпинат | 55 |
капуста белокочанная | 50 |
кольраби | 50 |
ананасы | 40 |
лимоны | 40 |
крыжовник | 30 |
лук зелёный (перо) | 30 |
малина | 25 |
томаты | 25 |
кизил | 25 |
айва | 23 |
картофель | 20 |
дыня | 20 |
кабачки | 15 |
клюква | 15 |
яблоки | 13 |
алыча | 13 |
абрикосы | 10 |
бананы | 10 |
лук репчатый | 10 |
огурцы | 10 |
свёкла | 10 |
слива | 10 |
черника | 10 |
тыква | 8 |
морковь | 5 |
Чем заменить цитрусовые, если у ребёнка на них аллергия?
Как видно из списка, цитрусовые не единственные источники витамина С. В том же ананасе витамина С содержится столько же, сколько и в лимоне. Осенью и зимой хорошим источником витамина С может стать капуста (свежая или квашеная). Попробуйте приготовить ребёнку салат из белокочанной капусты с клюквой. Не забывайте о петрушке и шпинате – эта зелень насыщает организм не только витамином С, но и другими витаминами и минералами, результатом «командной» работы которых станет отличное зрение, крепкий иммунитет, правильная работа сердца и сосудов. Конечно, ребёнок вряд ли с удовольствием съест пучок петрушки, но вы всегда можете добавить его в смузи: просто взбейте в блендере очищенные банан, киви, пару персиков и пучок зелени, добавьте немного воды и взбейте ещё раз.
Мифы и правда о витамине С
Витамин С считается одним из самых популярных. Аскорбиновой кислоте, выпускаемой в виде таблеток для рассасывания или растворимых «шипучих», приписывают порой совершенно магические свойства. Однако витамин С не только популярен, но и хорошо изучен, и во многие мифы о нём уже давно не стоит верить.
Миф 1. Витамин С эффективен в профилактике и лечении простуды
Многие убеждены: для профилактики простудных заболеваний с наступлением осени необходимо принимать витамин С в увеличенных дозах. А если простуда вдруг случилась, справиться с ней поможет аскорбинка в больших дозах. Этот миф, возникший в 70-х годах прошлого века, был развенчан несколько лет назад. «Научные исследования не подтвердили эффективность «ударной» дозы витамина С, – говорит кандидат медицинских наук Дарья Русакова. – Витамины должны поступать в организм регулярно, а не только во время болезни».
Но хоть «спасительная» роль витамина С во время простуды не подтвердилась, это не означает, что про него стоит забыть. Во время болезни аскорбиновая кислота расходуется организмом быстрее, поэтому запасы её нужно активно восполнять.
Миф 2. Нехватка витамина С есть у всех
Корни этого мифа кроются в особенностях витамина С: несмотря на то что этот витамин в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах, он быстро разрушается. Например, листовые овощи (салат, мангольд, шпинат) теряют почти половину витамина С через день после сбора, а покрытые плотной кожурой яблоки – после пары месяцев хранения. Вдобавок к этому мало кто из городских жителей полноценно и сбалансированно питается, и, поскольку получить необходимое количество витамина С из пищи невозможно, необходима дополнительная витаминизация.
Однако спешить с приёмом синтетического витамина С не стоит. Как утверждает эксперт, население России не испытывает дефицит витамина С: «Исследования по витаминной обеспеченности населения, проведённые в России, не выявили дефицита по витамину С, зато выявили дефицит по витаминам группы B и витамину D».
Миф 3. Витамином С можно запастись впрок
«Ешьте летом больше фруктов и овощей – зимой будете меньше болеть!» – повторяют своим внукам и внучкам многие бабушки, уверенные, что витамины в организме накапливаются. Отчасти это утверждение справедливо, но не в отношении аскорбинки. «Витамин С не может храниться в организме больше 1 месяца, – комментирует Дарья Русакова. – Он должен поступать в организм регулярно с пищей или в виде биологической добавки. Нужно стараться включать овощи и фрукты в ежедневный рацион ребёнка».
Миф 4. Витамина С много не бывает
Витамин С нужен детям всех возрастов. Однако нужно учитывать его суточные потребности, о которых мы писали выше, – нормы установлены не просто так. При полноценном сбалансированном питании вряд ли можно получить передозировку витамина С, но вот при злоупотреблении аскорбинкой – вполне. «При передозировке аскорбиновой кислоты возможны различные диспептические проявления (тошнота, рвота), а также головная боль, нарушение сна, – предупреждает научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дарья Русакова. – Витамин С не относится к токсичным веществам, он водорастворимый, и поэтому избыток будет выводиться почками. При регулярном приёме больших доз витамина С возможно образование камней в почках».
Источник
Витамин C для детей
Взрослому человеку витамины нужны, чтобы быть бодрым и здоровым. Детям они необходимы еще и для активного роста и развития. Витамины не накапливаются в организме, быстро выводятся и практически не синтезируются, поэтому должны поступать в организм ежедневно.
Зачем нужен витамин С?
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет колоссальную роль в растущем организме.
Основные свойства аскорбинки:
Важно!
На грудном вскармливании ребенок получает витамин С с грудным молоком. Содержание витамина С в грудном молоке зависит от питания кормящей женщины.
На искусственном вскармливании ребенок получает его в составе детской молочной смеси. Когда ребенку введен прикорм – его овощи и фрукты становятся дополнительным источником витамина С.
Продукты и блюда прикорма промышленного производства дополнительно обогащают витаминами.
Немного об опасностях нехватки витамина С.
Недостаток питательных веществ, в том числе витаминов, изменяет физические функции и процессы на самом базовом клеточном уровне: происходит нарушение водного баланса, функций ферментации, работы нервной и пищеварительной систем, обмена веществ. Особенно это опасно для еще не сформированного организма ребенка.
Состояние недостатка питательных веществ в организме называется гиповитаминоз. Современные мамочки знают, чем опасно такое состояние и прилагают все усилия, чтобы не допустить его развитие у своего ребенка.
Тяжелая форма дефицита витаминов получила название авитаминоз. Она характеризуется полным отсутствием витаминов в организме и вызывает большие проблемы с желудочно-кишечным трактом, мешает усвоению полезных веществ. Данный случай уже требует непосредственного вмешательства врача для составления подходящей диеты.
Основными спутниками недостатка витамина С у детей являются частые простуды, повышенная утомляемость и плохой аппетит, что негативно сказывается на их активности и взрослении. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, вследствие чего у детей часто кровоточат десны, а также появляются гематомы и синяки, которые достаточно долго проходят.
Стоит помнить, что в жизни ребенка есть периоды, когда он нуждается в витаминах больше обычного – например, в периоды активного роста, болезней, а также интенсивных нагрузок. В такое время повышенное поступление витамина С в организм особенно актуально, ведь именно он отвечает за сопротивляемость организма различным болячкам и позволяет организму развиваться правильно.
Итак, каковы же признаки недостатка витамина С в детском организме?
- Отсутствие аппетита;
- Быстрая утомляемость;
- Общая слабость организма;немия или снижение уровня гемоглобина в крови, а также возникновение синячков.
При проявлении таких симптомов у ребенка следует пересмотреть рацион ребенка, а также обратиться к лечащему врачу.
Помимо гиповитаминоза встречается и такое явление, как гипервитаминоз, возникающее при избыточном содержании какого-либо витамина в организме. Чаще всего его связывают с приемом лекарственных препаратов. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток при авитаминозе, поскольку приводит к отклонениям в развитии внутренних органов, задержке роста, хроническим заболеваниям. Острый гипервитаминоз обычно приводит к повышению температуры тела ребенка, появлению высыпаний на коже и другим аллергическим реакциям, судорогам.
Поэтому назначать детям какие-то витаминные препараты может только врач, а задача родителей — обеспечить правильное питание, разнообразное и сбалансированное.
Как восполнить недостаток витамина С?
Особенно остро этот вопрос встает в период конца зимы-начала весны – сезон простуд и гриппа.
Итак, вот несколько практических советов, как восполнить недостаток витамина С у ребенка:
- Обеспечить правильное, сбалансированное питание;
- Ребенку необходимо больше спать для восполнения сил;
- Чаще гулять и проводить время на свежем воздухе;
- Добавить физические нагрузки,однако не переусердствовать.
Что касается питания, здесь также существуют определенные правила:
Витамины играют важную роль в обеспечении нормального роста и развития ребенка. Витамин С, в частности, помогает организму бороться с сезонными простудными заболеваниями. При достатке аскорбиновой кислоты ребенок растет бодрым, здоровым и счастливым, его организм обладает большой сопротивляемостью вирусам.
Дружите с витаминами и пусть ваши дети всегда будут здоровы!
Источник
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.
Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.
Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.
Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.
Источник