Меню

Витамин с для чего он нужен где найти

«Витамин С» — полное руководство

Насколько важен витамин С? Исследования показывают что витамин С обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, восстановительными свойствами, которые просто глупо игнорировать.

Хотя все витамины и минералы очень важны для нормального функционирования организма, но лишь единицы выделяются так сильно как витамин С.

Этот витамин обладает различными свойствами, что делает его важным не только с точки зрения здоровья, но и спорта.

Хотя витамин С заслужил в основном репутацию антиоксиданта, но он также имеет важное значение для здорового функционирования иммунных клеток, поэтому вы видите в аптеках так много витамина С.

Что такое витамин С?

Витамин С — также известен как L-аскорбиновая кислота или аскорбат, представляет собой слабосахарную кислоту и по молекулярной структуре похож на глюкозу. Это начали давно использовать для лечения и предотвращения цинги. Цинга — это болезнь, вызванная недостатком в организме витамина С.

Когда вы думаете о витамине С, вы вероятно сразу думаете об апельсиновом соке. Лучший способ чтобы насытить организм дневной дозой витамина С — это выпить любой цитрусовый сок из апельсинов, грейпрфуктов, лимонов или лаймов.

Хотя обычный вариант в виде фруктов предпочтительнее потому что содержит пищевые волокна, клетчатку, но изолированная форма в виде сока также часто используется и имеет ряд преимуществ.

В нашем организме витамин С играет множество функций практически во всех системах. Большинство этих процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С.

В качестве антиоксиданта витамин С играет роль в очистке деструктивных молекул, известных как «реактивный кислородные воды» — РКД.

РКД — являются естественными побочными продуктами многих метаболически процессов и производство РКД увеличивает во время интенсивных тренировок в зале или продолжительного стресса.

Как следует из название РКД — очень сильно реагирует на все что может получить в «свои руки» — это клеточные мембраны, белки.

В то время как РКД является нормальной частью метаболического процесса, они также могут быть чрезвычайно вредными если их уровни позволяют запускать ярость, увеличивая потребность в антиоксидантах.

Употребление витамина С может обеспечить организм антиоксидантами, чтобы помочь нейтрализовать эти молекулы и сохранить их на здоровых уровнях.

Какие выгоды от приема витамина С?

Предотвращать недостаток витамина С в организме крайне важно и очень просто сделать.

Помимо основных продуктов которые содержат много витамина С, таких как цитрусовые, картофель, капуста, также сейчас производители добавляют витамин С в многие готовые продукты, чтобы помочь вам получить еще больше этого важного витамина.

Исследования показывают что витамин С может обеспечить множество важных преимуществ для здоровья, включая поддержку иммунной системы, антиоксидантные свойства и восстановление нервной системы вызванной стрессом.

Хотя использование высоких доз витамина С не лечит простуду, но изучено что «супер-загрузка» высокими дозами по 2-3 грамма в день уменьшает общее время болезни.

Считается что присутствие витамина С в больших количествах в иммунных клетках играет роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности получения моноцитов там, где организм в них нуждается.

Однако когда наступает болезнь, эти запасы быстро истощаются, поэтому витамин С часто используется при кашле или повышенной температуре тела.

Кроме того витамин С является сопутствующим фактором для нескольких ферментов и работа этих ферментов не может быть эффективной без витамина С.

Это включает в себя такие вещи как: синтез колагена, перенос жира в метахондрии для синтеза АТФ и синтез определенных нейротрансмитеров, таких как норадреналин.

Благодаря этим защитным и антиоксидантным свойствам, есть доказательства что витамин С может уменьшать мышечную боль от физических нагрузок. Минимум 2 исследования подтверждают это, в них использовалась суточная доза витамина С в размер 1 грамма в качествен отдельного дополнения для проверки его эффективности.

Большинство исследований не подтверждающих эффективность витамина С использовали или меньшую дозировку или использовали его в сочетании с другими добавками, которые могут нейтрализовать эффект от витамина С.

Если вы хотите быть уверены что наполните ваш РКД витамином С, вы всегда можете сделать это с помощью мультивитаминов или отдельной добавк витамина С.

Есть ли побочные эффекты от витамина С?

Поскольку водорастворимые витамины, такие как витамин С, долго не расщепляются, как жирорастворимые витамины А, D, Е, К, любой избыток как правило выводится с мочой. Вот почему витамин С и другие водорастворимые витамины редко могут накапливаться до того уровня чтобы получился токсичный уровень.

Читайте также:  Витамины для глаз с 3 годами

Исследования ранее показали что наиболее побочными эффектами передозировки витамином С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии зубов.

В нескольких исследованиях не сообщается о каких-либо побочных эффектах, даже если люди потребляются чуть больше дневной нормы. Тем не менее всегда рекомендуется потреблять витамина С столько, сколько требуется для РКД

Взаимодействие витамина С с другими витаминами и минералами

Витамин С сочетается с несколькими другими витаминами и минералами, особенно в клеточных мембранах. Например он незначительно подавляет Витамин Е, что способствует уменьшению окисления клеточных мембран, и образует меньше свободных радикалов.

Потребление дополнительно витамина С может также увеличить скорость абсорбации и доступность таких минералов как железо и цинк. При приему вместе с железом, важно учитывать чтобы железо был как отдельный витамин. Это означает что железо не должно поступать из мясных продуктов. Тогда стоит взглянуть на мультивитамины!

Как лучше всего принимать витамин С?

Рекомендуемая суточная доза — 90 мг витамина С каждый день для мужчина и 75 мг для женщин легко закрывается с помощью правильной диеты.

Продукты богатые витамином С — цитрусовые: апельсины и грейпфрукты. Хотя другие продукты такие как капуста, также содержат значительно кол-во витамина С.

Но если вы занимаетесь спортом, то для вас дозировка витамина С будет несколько выше.

Обычно самый простой способ повысить уровень витамина С в организме это пить мультивитамины или отдельно витамин С в таблетках.

Из-за того что витамин С очень хорошо защищает иммунитет вы легко можете найти его в аптеках в разных видах: таблетки, жевательные резинки, смеси для напитков и даже капли от кашля.

Витамин С — это не средство для лечение всего и сразу, но потребление достаточного кол-ва этого витамина помогает поддерживать иммунную систему, уменьшает боль в мышцах и также помогают поддерживать здоровье в долгосрочной перспективе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В каких продуктах питания содержится витамин С

Содержание статьи:

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Читайте также:  Почему витамины необходимы для организма кратко

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?

История открытия

Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.

Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.

Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.

4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Читайте также:  Прием витаминов при рахите

Биологическая роль витамина С

Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:

  • Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
  • Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
  • Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
  • Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
  • Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
  • Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
  • Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
  • Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
  • Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
  • Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.

Дефицит витамина С: признаки

Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
  • Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
  • Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
  • Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
  • Ухудшение памяти.
  • Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
  • Кровоточивость десен.
  • Участившиеся кровотечения из полости носа.
  • Развитие кариеса.
  • Анемия.
  • Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Отечность суставов.
  • Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
  • Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.

Признаки избытка витамина С

Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:

  • спазмы в желудке;
  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
  • головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
  • слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
  • приступы мигрени;
  • сыпь на коже;
  • диарея или запоры.

У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

Суточная потребность в витамине С

Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.

Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.

И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.

В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.

В каких продуктах содержится

Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

  • болгарский перец;
  • киви;
  • редис;
  • томаты;
  • щавель;
  • капуста;
  • хрен;
  • крыжовник;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • черемша;
  • белые грибы и лисички;
  • цитрусовые.

В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.

Источник

Adblock
detector