Меню

Витамин с чистый без добавок

Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды

5 Минут на чтение

Содержание

О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке нашего здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).

Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.

Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не является верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.

Вопрос выбора добавки с витамином C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать при выборе добавок. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.

Аскорбиновая кислота

Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:

  • при гастрите;
  • эрозиях и язвах ЖКТ;
  • при цистите;
  • при воспалении слизистых оболочек.

Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.

Минеральные аскорбаты

Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего не так раздражают слизистую желудка.

К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.

Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).

Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.

Витамин C с биофлавоноидами и шиповником

Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.

Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.

В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.

Что же выбрать? При подборе нужной добавки, следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.

Источник

Экспертное руководство по приему витамина C

Редактор блога Fizcult.by

Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!

Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.

Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.

Читайте также:  Сорти бальзам с витамином е

Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.

Почему так важно принимать витамин С?

Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.

РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.

Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.

Формы витамина С

Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.

Полезные преимущества витамина С

Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.

Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.

Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.

Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.

Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).

Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.

Читайте также:  Финские витамины колоник плюс

Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.

Есть ли у витамина С побочные эффекты?

Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.

Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.

Взаимодействие с другими веществами

Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.

Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!

Лучший способ получить витамин С

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.

Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.

Источник

Витамин с чистый без добавок

Какой выбрать витамин С, чтобы не навредить здоровью?

Витамин С обсуждается, вероятно, намного чаще других витаминов. Сколько написано статей, посвящено роликов… Я предлагаю разобраться в этой теме до конца, целостно и исчерпывающе. Поэтому изложу все самое значимое и практичное о популярном витамине. Поехали.

Проблема в том, что наш организм не вырабатывает витамин С самостоятельно. Сравним с животными. Многие млекопитающие сами производят по 5-6 г витамина С в сутки (в этом процессе участвуют печень и почки). А вот приматам и нам эта функция не передалась. Нужное, минимальное количество вещества (РНП) для людей — от 60 до 130 мг/сутки. Если женщина кормит грудью, нужно прибавить 30 мг.
В витаминных комплексах минимальная дозировка витамина С должна быть 250 мг. Если человек курит и/или живет в большом городе, ему необходимо принимать 1000-1500 мг в сутки.
Удивит вас это или нет, но многие из нас употребляют его чуть ли не в 100 раз больше необходимого (6-10 г), но побочных эффектов и негативных последствий это не вызывает. Да и наука не подтвердила факт вреда завышения (вплоть до 10 г) нормы, но все же, дабы точно остаться в зоне гарантированной безопасности, лучше не превышать максимально приемлемую дозу в 2000 мг/сутки.
Разные источники предлагают разную норму. Вот США в лице Фонда витамина С говорит 400-3200 мг/сутки.
Лайнус Полинг — от 6000 до 18000 мг. Он сам принимал верхний порог этой дозировки и прожил 93 года.

Читайте также:  Жидкое мыло витамин 5 трав

СОДЕРЖАНИЕ:

Что витамин С делает для здоровья?

Некоторые данные исследований:

— снижает риск катаракты и инсульта (согласно Фонду витамина С)
— понижает количество сердечных заболеваний на 30% при ежедневном приеме (обнаружили 85000 медсестер, Гарвард)
— аскорбат плюс витамин Е на 78% уменьшают опасность прогрессирования болезни Альцгеймера, а также деменции на 88% (университет Джона Хопкинса)

Как вы поймете что витамин С у вас в дефиците?

  • усталость, постоянная вялость и слабость
  • ухудшение метаболизма — набор веса
  • часто простуживаетесь, болеете гриппом и тд
  • ранки, мелкие повреждения тканей, травмы слишком долго проходят
  • легко травмируемые десна, часто кровят
  • постоянно образуются синяки от мельчайших воздействий
  • проблемы с суставами
  • кожа грубая и сухая

Если витамин С долгое время будет в состоянии дефицита в вашем теле, это грозит такими заболеваниями: артроз, атеросклероз, завышенное давление, болезни сердца и сосудов, заболевания желчного пузыря.

Что вам даст регулярный прием витамина С

  1. Тонус и лучшая работоспособность. Происходит за счет способности витамина С улучшать доставку кислорода к мышцам. Этому сопутствует облегчение работы легких. Если у вас астма, она станет менее выраженной. Хорошо для пожилых людей.
  2. Всем известный щит от болезней дыхательных путей, спасающий от осложнений. В этих целях принимайте 4 раза в сутки по 1000 мг (противопоказания — аутоимунные болезни). И не останавливайте прием резко! Высокие дозы не дают болезни опуститься вниз к бронхам и поражать альвеолы (пневмония).
  3. «Эликсир молодости» — все благодаря улучшению синтеза коллагена. Предупреждает обвисание кожи и морщины. Как антиоксидант, он боронит клетки от всякого рода повреждений, и в целом оказывает эффект антистресса.
  4. Способствует усвояемости цинка и железа.
  5. Снижает вероятность развития подагры и прочих суставных воспалительных повреждений.
  6. В тему к старению — подавляет возрастное ухудшение зрения (катаракта и тд).
  7. Очень важен в онкотерапии! Препараты для химиотерапии в сочетании с большими концентрациями витамина действуют лучше! Приненяется от рака кишечника и желудка, шейки матки и рака груди, легких и гортани, а также простаты.

Теперь поговорим о том какие бывают виды витамина С и в каких случаях какой стоит выбрать.

В какой форме выбрать витамин С?

Вот два самых значимых фактора — биодоступность и длительность приема (если нужно принимать долго или немного — формы отличаются).
Самая правильная форма — аскорбат или смесь аскорбатов.
Возможно я скажу очевидное, но все же: не рискуйте покупать дешевую аскорбиновую кислоту! Ее производят в Китае из кукурузы, содержащей ГМО.
Ниже предлагаю высококачественные бренды, с описанием форм витамина.

Источник

Adblock
detector