Ягоды, фрукты и овощи — чемпионы по содержанию витамина C
Когда речь идет о витамине C, то первая ассоциация, которая возникает у большинства из нас – апельсин. И действительно, апельсины богаты этим витамином, называемым также аскорбиновой кислотой. Более конкретно, маленький апельсин содержит около 50 мг витамина C. Учитывая, что рекомендуемая дневная норма витамина C для взрослой женщины составляет 75 мг и 90 мг для мужчин, то достаточно съесть за сутки только два апельсина или даже один большой.
Однако существуют ягоды, фрукты и овощи, которые содержат больше аскорбиновой кислоты, чем апельсины.
Шиповник
Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 граммах содержится аж 650 мг аскорбиновой кислоты. То есть достаточно съесть всего 30-40 свежих или 20 сухих плодов, чтобы полностью погасить свою суточную потребность в данном витамине.
Черная смородина
Черная смородина – фаворит по содержанию витамина C. В ста граммах этих ягод имеется 200 мг этого витамина.
Облепиха
В облепихе содержится примерно одинаковое со смородиной количество витамина C. Правда, эта ягода получила гораздо меньшее распространение, да и вкус у нее слишком кислый, чтобы стать продуктом массового потребления.
Сладкий перец
Болгарский перец – еще один лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Если взять небольшой овощ весом 150 грамм, то в нем будет содержаться более 250 мг витамина C, причем в перцах желтого и оранжевого цвета его будет еще больше, чем при красной окраске. Лучше всего сладкий перец употреблять в свежем виде, без кулинарной обработки, добавляя в салаты.
Брокколи
Ни для кого не секрет, что брокколи – это супер-продукт, или так называемый суперфуд. Этот овощ из большого семейства «капустные» богат различными витаминами и минералами, оказывающими благоприятное воздействие на здоровье человека. В миске, наполненной свежей нарезанной брокколи, содержится 81 мг витамина С.
Клубника
Клубника – ягода не только вкусная, но и невероятно полезная, при этом еще и низкокалорийная. В 200 граммах клубники, а это неполная миска, содержится 120 мг аскорбиновой кислоты, что намного больше рекомендованной нормы потребления.
Киви
Киви также опережают апельсины по содержанию витамина C, в одном фрукте содержится около 64 мг этого полезного вещества.
Папайя
Хотя папайя не совсем типичный фрукт для России, стоит включить ее в свой рацион. Она является отличным источником витамина C и хранителем здоровья пищеварительного тракта. Одна небольшая папайя содержит около 96 мг аскорбиновой кислоты.
Листовая капуста (кале)
В последние годы листовая капуста поднялась на пьедестал любимых продуктов диетологов и приверженцев здорового образа жизни. Этот овощ называют лучшим в профилактике целого ряда заболеваний. Кале объемом с миску даст съевшему ее человеку 80 мг витамина С.
Брюссельская капуста
Вкус брюссельской капусты нравиться далеко не всем, но питательная ценность этого овоща должна побуждать людей регулярно использовать его в пищу. Помимо того, что она богата аскорбиновой кислотой, она является отличным источником витамина К. Одна миска, наполненная брюссельской капустой, содержит 75 мг витамина С.
Это продукты растительного происхождения с наибольшим содержанием витамина C. Обязательно используйте эти овощи, фрукты и ягоды в своем повседневном рационе питания и будете здоровы!
Источник
Продукты с витамином С: главные чемпионы среди продуктов
Витамин С — важный антиоксидант, который поможет сохранить красоту и долголетие. Мы выбрали лучшие продукты с витамином С, о которых должен знать каждый.
Витамин С — это водорастворимый витамин, который можно найти во многих продуктах питания, особенно в фруктах и овощах. Этот витамин известен своим антиоксидантным действием. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет и помогает сохранить красоту кожи. Еще одно важное свойство витамина С — он помогает синтезировать коллаген (вещество, которое находится в соединительной ткани, костях, зубах и мелких кровеносных сосудах). Это один из витаминов, который наш организм не умеет вырабатывать или запасать. Поэтому, тебе необходимы продукты с витамином С, чтобы постоянно поддерживать оптимальный уровень этого витамина.
Специалисты считают, что человек должен ежедневно получать 90 мг витамина С. Если тебе не хватает витамина С, ты можешь наблюдать ряд неприятных последствий: кровоточивость десен, синяки, частые простуды, инфекции, плохое заживление ран и анемию. Конечно, ты можешь выбрать поливитаминные комплексы, которые содержат все необходимые твоему организму витамины и микроэлементы. Но витамин С в достаточном количестве содержится и в популярных продуктах, которые можно легко найти на прилавках супермаркетов. Я выбрала лучшие продукты с витамином С, которые защитят тебя от простуды и сделают твою кожу сияющей. Вот 20 лучших продуктов с витамином С.
1. Слива какаду
Слива какаду (терминалия Фердинанда) — это австралийский суперфрукт, который содержит в 100 раз больше витамина С, чем обычный апельсин. Сливу какаду по-праву можно назвать настоящим чемпионом среди продуктов с витамином С. Этот тропический фрукт имеет самую высокую концентрацию витамина С: до 5300 мг на 100 грамм. Всего одна слива обеспечит тебя 481 мг витамина С, что составляет 530% (. ) дневной нормы этого витамина. Кроме того, она богата калием, витамином Е и мощным антиоксидантом лютеином, которые помогут сохранить остроту зрения. Главный недостаток этого фрукта — его нелегко найти в магазине.
Вердикт: слива какаду содержит до 5300 мг витамина С на 100 грамм, что делает её самым богатым из известных источником этого витамина. Одна слива содержит 530% дневной нормы витамина С.
2. Барбадосская вишня
Барбадосская вишня (мальпигия окаймлённая или ацерола) — это еще один экзотический суперфрукт, который содержит невероятное количество витамина С. Полчашки (49 грамм) красной ацеролы содержит 822 мг витамина С, или 913% дневной нормы этого витамина. Исследования на животных с использованием экстракта ацеролы показали, что этот фрукт обладает противораковым свойством, предотвращает повреждение кожи ультрафиолетом и даже уменьшает повреждение ДНК, вызванное неправильным питанием. Правда, исследований на людях пока нет. Тем не менее, если тебе повезет увидеть этот замечательный фрукт в магазине, обязательно его купи.
Вердикт: всего половина чашки вишни ацеролы обеспечивает 913% дневной нормы витамина С, что гораздо больше, чем в других фруктах и овощах. Кроме того, этот фрукт может даже обладать противораковым свойством, хотя исследований на людях пока нет.
3. Шиповник
Шиповник — это распространенное на территории нашей страны растение, которое относят к семейству Розовые. Возможно ты не знала, но маленькие колючие кусты шиповника, которые легко встретить в природе — это разновидность розы. Конечно, шиповник дает красивые цветы, но знаменит он не этим. Шесть ягод шиповника содержат 119 мг витамина С, что составляет 132% дневной нормы. Исследования показали, что продукты с витамином С уменьшают повреждение кожи солнцем, уменьшают морщины, сухость кожи, а также делают кожу сияющей. Кроме того, витамин С поможет быстрее заживлять раны и вылечит кожные заболевания (например, дерматит). В магазине чаще всего можно найти сушенные ягоды шиповника, которые можно добавить в чай.
Вердикт: 100 грамм шиповника содержат впечатляющие 426 мг витамина С. Тебе достаточно съесть шесть ягод в день, чтобы получить 132% дневной нормы витамина С.
4. Красный перец
Красный перец — это знаменитая приправа, которая служит главным ингредиентом твоего любимого острого соуса «Табаско». Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С, что составляет 121% дневной нормы взрослого человека. Правда, в красном перце значительно меньше витамина С: всего 65 мг, что составляет 72% дневной нормы этого витамина. Но будь осторожна, некоторые виды красного перца настолько жгучи, что достаточно небольшого прикосновения пальцами, чтобы получить раздражение кожи. Хотя красный перец это не самый съедобный продукт в нашем списке, он богат витаминами группы А, В, В6. Капсаицин (вещество, которое отвечает за жгучий вкус перца) может уменьшить боль и воспаление. Кроме того, есть доказательства, что примерно одна столовая ложка (10 грамм) молотого красного перца в день помогает сжечь лишние килограммы.
Вердикт: зеленый перец чили содержит 242 мг витамина С на 100 грамм. Таким образом, один зеленый перец чили дает 121% дневной нормы витамина С, а один красный перец чили только 72%.
5. Гуава
Гуава — это тропический фрукт с ярко розовой мякотью, который произрастает в Мексике и на территории Южной Америки. Гуава — это не самый частый гость в наших продуктовых магазинах. Но если ты найдешь этот замечательный тропический фрукт, считай, что тебе повезло. Одна гуава содержит 126 мг витамина С, что составляет 140% рекомендованной дневной нормы витамина С. Кроме того, этот фрукт богат мощным антиоксидантом ликопином, который встречается только в плодах с ярко-красной мякотью (например, помидоры). Шестинедельное исследование, в котором участвовало 45 молодых и здоровых людей, показало, что всего 400 грамм очищенной гуавы в день (примерно 7 кусочков этого фрукта) значительно снижает кровяное давление и общий холестерин. Далеко не все продуктов с витамином С обладают похожими свойствами.
Вердикт: гуава содержат 228 мг витамина С на 100 грамм. Один фрукт гуавы включает 140% дневной нормы этого витамина. Кроме того, гуава богата важным антиоксидантом ликопином.
6. Желтый болгарский перец
Болгарский перец — один из лидеров по содержанию витамина С среди овощей. Всего половина чашки (75 грамм) желтого перца дает 137 мг витамина С, что составляет 152% дневной нормы. Это почти в два раза больше, чем в зеленом и красном болгарском перце. Ученые считают, что продукты с витамином С помогут сохранит зрение. Кроме того, только в желтом болгарском перце можно найти крайне важный антиоксидант виолаксантин.
Вердикт: желтый болгарский перец — идеальный источник витамина С. Этот продукт легко найти на прилавках обычных магазинов. Кроме того, он содержит другие витамины и антиоксиданты. В 100 граммах желтого болгарского перца содержится 183 мг витамина С, что составляет, 152% дневной нормы.
7. Черная смородина
Черная смородина (Ribes nigrum) — это еще одна замечательная ягода, про которую нельзя забыть, когда мы говорим про продукты с витамином С. В половине стакана (56 грамм) черной смородины содержится 101 мг витамина С, что составляет 112% суточной нормы этого витамина. Антиоксиданты антоцианы придают ягодам черной смородины насыщенный темный цвет. Исследования показали, что диета, которая включает продукты с витамином С и антоцианы, уменьшает последствия окислительного стресса. Окислительный стресс очень часто называют виновником многих заболеваний: аллергия, астма, нарушение метаболизма и диабет 2-го типа.
Вердикт: в 100 граммах черной смородины содержится внушительные 181 мг витамина С. Полстакана черной смородины обеспечят тебя 112% дневной нормы витамина С и защитят от окислительного стресса.
8. Тимьян
Тимьян — это не только вкусная приправа, но продукт богатый витамином С. В одном грамме тимьяна в три раза больше витамина С, чем в одном грамме апельсина. Тимьян — лидер среди культурных трав по содержанию столь необходимого нашему организму витамина. В 28 граммах свежего тимьяна содержится 45 мг витамина С, что составляет 50% рекомендованной дневной нормы. Даже просто добавив 1-2 столовых ложки (3–6 грамм) свежего тимьяна в еду, ты добавляешь в свой рацион 3,5–7 мг витамина С, что поможет иммунитету бороться с инфекциями. Кроме того, тимьян очень часто используют для лечения ангины и острых респираторных заболеваний.
Вердикт: тимьян содержит больше витамин С, чем все известные кулинарные травы. В 100 граммах свежего тимьяна можно найти 160 мг витамина С.
9. Петрушка
Петрушка (Petroselinum crispum) — это еще одна популярная приправа к салату, которую нельзя забыть, когда мы говорим про продукты с витамином С. Возможно ты не знала, но петрушка — отличный источник необходимого твоему организму витамина. Две столовые ложки свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, что составляет 11% рекомендованной дневной нормы. Наряду с другими зелеными растениями, петрушка главный источник негемового железа. Витамин С увеличивает способность организма усваивать этот микроэлемент, что помогает победить дефицита железа. Одно из исследований, в котором участвовали вегетарианцы, показало, что 500 мг витамина С два раза в день увеличивает уровень железа на 17%, а уровень гемоглобина на 8%.
Вердикт: петрушка содержит 133 мг витамина С на 100 грамм. Две столовые ложки свежей петрушки во время еды обеспечат тебя 11% витамина С.
10. Комацуна
Комацуна (японский шпинат) — это травянистое растение, которое очень популярно в японской кухне. Одна чашка комацуны содержит 195 мг витамина С, что составляет 217% дневной нормы этого витамина. Несмотря на то, что во время приготовления содержание витамина С резко снижается, одна чашка вареной комацуны по-прежнему содержит внушительные 117 мг витамина С, что равно 130% суточной нормы. Как и многие зеленые растения, комацуна богата витамином А, калием, кальцием, марганцем, клетчаткой и фолатом.
Вердикт: в 100 граммах комацуны содержится 130 мг витамина С. Одна чашка этой травы обеспечит тебе 217% суточной нормы витамина С.
11. Кудрявая капуста
Кудрявая капуста (Кале) — это один из представителей семейства Капустные, который с древних времен используют в кулинарии. В одной чашке измельченной сырой кудрявой капусты можно обнаружить 80 мг витамина С или 89% суточной нормы этого витамина. Кроме того, этот представитель семейства Капустные содержит витамин К и мощные антиоксиданты каротиноиды (лютеин и зеаксантин). Правда, после приготовления количество витамина С резко падает. Одна чашка приготовленной кудрявой капусты содержит 53 мг витамина С, что составляет 59% рекомендованной суточной нормы. Исследования показывают, что кипячение, жарка или приготовление на пару кудрявой капусты увеличивает количество антиоксидантов.
Вердикт: в 100 граммах кудрявой капусты можно обнаружить 120 мг витамина С. Одна чашка сырой кудрявой капусты содержит 89% суточной нормы этого витамина.
12. Киви
Киви — еще один тропический фрукт, без которого нельзя обойтись, когда мы говорим про продукты с витамином С. Одно среднее киви содержит 71 мг витамина С, что составляет 79% суточной нормы этого витамина. Исследования показали, что богатое витамином С киви может уменьшить окислительный стресс, снизить уровень холестерина и улучшить иммунитет. Исследование, проведенное на 30 здоровых людях в возрасте от 25 до 51 года, подтвердило эту догадку. Другое исследование, в котором участвовало 14 мужчин с дефицитом витамина C, показало, что два киви в день в течении четырех недель повышают активность лейкоцитов на 20%. А уровень витамина С в крови нормализовался всего за одну неделю.
Вердикт: в 100 граммах киви содержится 93 мг витамина С. Одно киви среднего размера обеспечивает 79% суточной нормы этого витамина.
13. Брокколи
Брокколи — это еще один представитель семейства Капустные в нашем списке. Полстакана вареной брокколи содержит 51 мг витамина С или 57% суточной нормы этого витамина. Но это не единственное достоинство брокколи. Брокколи содержит крайне важный антиоксидант глутатион. Многочисленные исследования показывают, что у людей, которые регулярно едят овощи семейства Капустные, ниже уровень окислительного стресса. Кроме того, продукты с витамином С повышают иммунитет, снижают риск развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы.
Вердикт: в 100 граммах брокколи содержится внушительные 89 мг витамина С. А полстакана вареной брокколи обеспечит тебя 57% суточной нормы витамина С и могут защитить от воспалительных заболеваний.
14. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — эта разновидность ростений рода Капуста огородная, которая содержит много витамина С. Полстакана вареной брюссельской капусты содержит 49 мг витамина С, что составляет 54% дневной нормы этого витамина. Как и большинство овощей семейства Капустные, брюссельская капуста богата клетчаткой, витамином К, фолатом, витамином А, марганцем и калием. Витамины группы С и К очень важны для здоровья костей. В частности, витамин С способствует образованию коллагена, который укрепляет кости.
Вердикт: в 100 граммах брюссельской капусты можно обнаружит 85 мг витамина С. Полстакана вареной брюссельской капусты обеспечит тебя 54% суточной нормы витамина С.
15. Лимоны
Лимон — это представитель рода Цитрусовые, без которого нельзя говорить про продукты с витамином С. В 18-м веке морякам давали лимоны для предотвращения цинги. В одном цельном сыром лимоне можно найти 83 мг витамина С, что составляет 92% суточной нормы этого витамина. Кроме того, витамин С в лимонном соке препятствует окислению продуктов. Когда фрукты или овощи нарезают на кусочки они быстро темнеют. Все дело в ферменте полифенолоксидаза, который делает фрукты и овощи коричневым при соприкосновении с кислородом. Если добавить лимонный сок в свежеприготовленный салат из свежих овощей, салат долго сохранит свой первоначальный вид.
Вердикт: в 100 граммах лимона можно обнаружить 77 мг витамина С. При этом, один средний лимон обеспечит тебя 92% среднесуточной нормы этого витамина.
16. Личи
Личи (Личи китайское) — один из самых популярных фруктов в Китае, который ты легко найдешь на прилавке обычного супермаркета. Один личи содержит 7 мг витамина С, что составляет 7,5% суточной нормы этого витамина, а одна чашка плодов личи содержит 151% суточной нормы. Кроме того, личи богат омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и омега-6-ненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для работы мозга, сердца и кровеносных сосудов. Пока у нас нет исследований полезных свойств этого фрукта. Тем не менее, все продукты с витамином С играет важную ролью в синтезе коллагена и личи не исключение.
Вердикт: в 100 граммах личи можно обнаружить 72 мг витамина С. А один личи в среднем содержит 7,5% дневной нормы этого витамина.
17. Хурма
Хурма — это фрукт оранжевого цвета, который напоминает помидор. Существует несколько видов хурмы, которые не сильно отличаются по количеству витаминов и полезных микроэлементов. Одна хурма содержит 16,5 мг витамина С, что составляет 18% суточной нормы этого витамина. Этот вкусный фрукт станет прекрасным дополнением любой диеты.
Вердикт: в 100 граммах хурмы содержится 66 мг витамина С. Одна хурма снабдит тебя 18% суточной нормы витамина С.
18. Папайя
Папайя — это представитель экзотического рода Дынное дерево, который произрастает в Индии, Бразилии, Индонезии и многих других странах. Одна чашка (145 грамм) мякоти папайи содержит 87 мг витамина С, что составляет 97% суточной нормы этого витамина для взрослого человека. Исследования показывают, что сок этого растения уменьшает воспаление и снижает окислительный стресс на 40%, что крайне важно для здоровья.
Вердикт: папайя содержит 62 мг витамина С на 100 грамм. А одна чашка мякоти этого фрукта гарантирует 87 мг витамина С.
19. Клубника
Клубника (земляника ананасная) — это еще одна вкусная и полезная ягода, без которой невозможно обойтись, когда мы вспоминаем про продукты с витамином С. Всего одна чашка клубни (152 грамма) содержит 89 мг витамина С, что составляет 99% рекомендованной суточной дозы. Кроме того, эта ягода богата другими полезными витаминами и микроэлементами: марганец, флавоноиды и фолат. Исследования показали, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов клубника может защитить от самых разных заболеваний. И это далеко не все. Клубника снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности).
Вердикт: 100 грамм клубники содержат 59 мг витамина С. А одна чашка клубники обеспечит тебя суточной нормой этого витамина и поможет снизить уровень «плохого» холестерина.
20. Апельсин
Апельсин — еще один цитрусовый фрукт, который завершает наш список. Большинство людей считают апельсин идеальным источником витамина С. Правда, этот тропический фрукт не лидер даже среди цитрусовых. Тем не менее, в одном среднего размера апельсине можно найти 70 мг витамина С, что составляет внушительные 78% среднесуточной нормы этого витамин. Апельсины — это, пожалуй, самый популярный продукт с витамином С. И это не удивительно, эти фрукты обладают прекрасным вкусом. Но апельсины — не единственные цитрусовые, которые зарядят тебя витамином С. Например, половина грейпфрута содержит 44 мг или 73% суточной нормы витамина С, мандарин содержит 24 мг или 39% суточной нормы, а в соке одного лайма можно найти 13 мг витамина С, что составляет 22% дневной нормы для взрослого человека.
Вердикт: в 100 граммах апельсина можно найти 53 мг заветного витамина С. Кроме того, не нужно забывать про другие цитрусовые (грейпфрут, мандарины и лаймы), которые также хорошие источники этого витамина.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️
Источник