Витамин С (аскорбиновая кислота): необходимость и польза для женского здоровья
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Витамин С, или аскорбиновую кислоту, знают все. Даже маленьким детям родители рассказывают о том, что он полезен и необходим для того, чтобы не болеть. А чем он полезен кроме своей противовирусной активности? И как влияет именно на женское здоровье?
Польза витамина С для женщин
Аскорбиновая кислота считается витамином молодости и долголетия. Ее антиоксидантные свойства стоят на первом месте в ряду многочисленных эффектов, производимых на организм. Наравне с витамином Е и А, а также селеном и цинком она обеспечивает постоянную защиту клеток от повреждения свободными радикалами, тем самым оберегая их целостность и функциональность. Именно благодаря действию антиоксидантов сохраняется молодость клеток кожи, блеск волос и крепость ногтей. В результате действия антиоксидантов организм избегает многочисленных клеточных перерождений и деформаций, в результате которых возникают раковые опухоли. В идеале необходимо питаться таким образом, чтобы все самые сильные антиоксиданты действовали сообща. Тогда эффективность их влияния увеличится в разы. Но самостоятельно составить свой рацион таким образом, чтобы добиться подобного эффекта, очень сложно. Обеспечить организм этими важными микроэлементами можно с помощью сбалансированных биологически активных добавок, например Селцинка. Этот препарат содержит не только витамин С, но и бета-каротин, витамин Е, селен и цинк. Все эти компоненты усиливают действие друг друга, помогая добиться максимального эффекта.
Чем еще полезна аскорбиновая кислота для женщин?
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.
- Помогает усваивать железо, принимает участие в кроветворении.
- Связывает и выводит яды и токсины из организма.
- Снижает уровень образования холестерина, очищает от него сосуды.
- Повышает функциональную активность печени и улучшает ее состояние.
- Предотвращает от окисления жирорастворимые витамины А и Е (поэтому их нужно употреблять вместе).
- Способствует заживлению ран, ускоряет зарастание и рассасывание швов, ожогов.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Улучшает состояние нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов в коре головного мозга.
- Принимает участие в образовании мукополисахаридов, необходимых для полноценной работы костно-мышечного аппарата.
- Участвует в образовании женских гормонов и т. д.
Как проявляется недостаток аскорбиновой кислоты в женском организме
Распознать дефицит аскорбиновой кислоты достаточно легко. В первую очередь возникает хрупкость и ломкость кровеносных сосудов: на теле без очевидных причин начинают появляться небольшие синяки или кровоизлияния. Ухудшается состояние волос и ногтей, они становятся хрупкими, ломкими и тусклыми. Кожа становится тусклой, сильно шелушится и трескается.
Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется и другими симптомами:
- физическая работоспособность резко снижается, появляется усталость, пропадает интерес к жизни;
- внимание становится рассеянным, память слабеет;
- появляется повышенная чувствительность к холоду, озноб;
- часто возникают инфекционные заболевания, организм становится подвержен негативному влиянию не только вирусов и бактерий, но и грибков;
- страдает опорно-двигательный аппарат, появляются боль и ломота в суставах;
- психическое равновесие смещается в сторону апатии, депрессии, раздражительности, нарушается сон.
Почему возникает дефицит витамина С
Нехватка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена отсутствием в рационе овощей, фруктов и ягод в свежем виде. Однако в большинстве случаев недостаток возникает из-за неправильного хранения продуктов или кулинарной обработки. Например, при хранении зеленых листьев петрушки при температуре около 20 градусов в течение двух дней в них распадается около 80 % витамина С. Во время варки происходит потеря 60 % аскорбиновой кислоты, а если овощи закладывать в холодную воду, переваривать или готовить с открытой крышкой, то эта цифра существенно возрастает.
Дефициту также способствуют:
- курение (минус 25 мг витамина из организма за одну выкуренную сигарету);
- заболевания кишечника (гастрит, энтерит);
- стрессовые состояния;
- физическая нагрузка;
- беременность и лактация;
- плохая экология;
- инфекции.
Суточная потребность в витамине С для женщин
Женщинам требуется около 100 мг витамина С в сутки, а во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания – до 150–200 мг. Есть мнение, что аскорбиновая кислота безвредна для организма и что ее можно употреблять в неограниченном количестве. Однако при ежедневном приеме завышенных дозировок соединение наносит ощутимый вред: развивается атеросклероз, в мочевом пузыре откладываются оксалаты, что приводит к возникновению мочекаменной болезни.
Где содержится витамин С
Самое большое содержание аскорбиновой кислоты находится в плодах шиповника и облепихе. Богатыми источниками витамина С также являются черная смородина, зеленый горошек, красный перец, красная, брюссельская и цветная капуста, клубника. В продуктах животного происхождения его нет совсем, исключение составляет лишь печень. Полностью покрыть суточную потребность организма в витамине С только лишь с помощью овощей и фруктов практически невозможно. Помочь в решении этой задачи может Селцинк, в котором этот микроэлемент также усиливает действия витаминов А и Е. Заботьтесь о своем организме, и вы всегда будете здоровыми и красивыми!
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.
Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.
Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.
Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.
Источник
Польза витамина С
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.
Общие свойства витамина С
Это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом. Представляет собой порошок. Легко разрушается при тепловой обработке. Растворяется в воде и спирте.
Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.
Зачем нужен организму
Огромное количество функций в организме человека выполняет рассматриваемое вещество:
- укрепляет иммунитет человека;
- ускоряет процесс заживления ран;
- участвует в синтезе нескольких гормонов;
- регулирует процесс кроветворения;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает процесс желчеотделения;
- восстанавливает функции поджелудочной железы;
- замедляет процесс старения организма;
- помогает восстановиться после многих болезней.
Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
Дефицит аскорбиновой кислоты
При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается:
- сердечная недостаточность;
- утомляемость;
- слабость;
- одышка;
- в детском возрасте задерживается процесс окостенения.
Если в организме наступает авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Симптомы этой болезни:
- опухание и кровоточивость десен;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- лишний вес, повышенная утомляемость;
- выпадение волос;
- ухудшение зрения;
- кровоизлияние в мышцах.
Избыток
Несмотря на пользу этого вещества для организма, избыток аскорбинки также отрицательно влияет на здоровье и может вызвать:
- диарею;
- тошноту;
- рвоту;
- изжогу;
- вздутие живота и спазм;
- бессонница;
- камни в почках.
Организм выводит лишнюю аскорбиновую кислоту, но все же не стоит ей злоупотреблять, особенно в виде пищевых добавок.
Где содержится
Существует ряд продуктов, употребление которых поможет пополнить количество аскорбинки в вашем организме.
На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник, в 100 граммах продукта содержится 800 мг витамина.
Другие продукты, богатые этим веществом:
- гуава – 420 мг;
- сладкий перец – 220 мг;
- петрушка – 181 мг;
- киви – 120 мг;
- помело – 62 мг;
- лимон – 53 мг.
Суточная потребность организма в витамине С зависит от возраста. Мужчинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 90 мг витамина в день, женщинам этого возраста – 75 мг. При беременности и в период кормления грудью потребность увеличивается до 120 мг.
Внимание! Для курящих людей суточная норма витамина С выше на 35 мг, чем для ведущих здоровый образ жизни.
В зимний период, когда требуется укрепление иммунной системы, нужно обязательно восполнять запас витамина C с помощью пищевых добавок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник