Аскорбат кальция
Аскорбат кальция (пищевая добавка Е302) — хелатное соединение, кальциевая соль аскорбиновой кислоты с формулой C12H14CaO12. Е302 относится к антиокислителям, антиоксидантам и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок мелкой фракции без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо растворим в этаноле и других органических растворителях; не растворим в жирах. Имеет слабокислый вкус; светочувствителен; желтеет на воздухе.
Получают из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Применение
В качестве пищевой добавки Е302 может использоваться при изготовлении: фарша и мясных полуфабрикатов (в качестве стабилизатора цвета); соков; свежих фруктов и овощей (поверхностная обработка); детского питания; зерновых продуктов для детей, включающих в состав жиры (печенье, сухари, бисквиты).
Другие сферы применения аскорбат кальция: медицина — в составе препаратов для повышения иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C; животноводство (в составе витаминных добавок для корма).
Польза и вред
Пищевая добавка Е302 — это биологическая форма аскорбиновой кислоты, поэтому имеет те же полезные свойства, что и витамин C. Благодаря индексу pH (7 единиц в водном растворе) не раздражает стенки желудка. Её могут употреблять люди, которым противопоказан приём аскорбиновой кислоты в чистом виде (например, из-за аллергии или повышенной кислотности желудка). Не имеет противопоказаний к употреблению.
Свойства витамина C:
- участие в синтезе внутриклеточного коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров;
- активизирует синтез стероидных гормонов, норадреналина и адреналина.
- участвует в синтезе карнитина, гидроксилировании серотонина;
- обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы;
- оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
- тормозит высвобождение гистамина и усиливает его дегенерацию, подавляет выброс медиаторов воспаления и аллергических реакций;
- участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей;
- участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, норэпинефрина, гистамина, утилизации карбогидратов, синтезе протеинов, усиливает абсорбцию негеминового железа.
- подавляет активность гиалуронидазы (активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров), участвует в обмене железа (улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме) и глюкозы (улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот);
- регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, включаясь в процесс на любой стадии цикла Кребса;
- снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2 и E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
- способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность;
- участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови;
- активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
- улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.
Дефицит витамина C провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).
Витамин C метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём.
Не рекомендуется употребление в чрезмерном количестве. При избытке в организме аскорбата кальция последовательно образуются дезоксиаскорбиновая и щавелевоуксусная кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.
Особые указания
Добавка Е302 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.
Аскорбат кальция входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Источник
Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды
5 Минут на чтение
Содержание
О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке нашего здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).
Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.
Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не является верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.
Вопрос выбора добавки с витамином C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать при выборе добавок. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.
Аскорбиновая кислота
Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:
- при гастрите;
- эрозиях и язвах ЖКТ;
- при цистите;
- при воспалении слизистых оболочек.
Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.
Минеральные аскорбаты
Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего не так раздражают слизистую желудка.
К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.
Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).
Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.
Витамин C с биофлавоноидами и шиповником
Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.
Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.
В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.
Что же выбрать? При подборе нужной добавки, следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.
Источник
Витамин С Аскорбат кальция таб. Эвалар 100мг 0,5г 100шт
- Действующее вещество (МНН): отсутствует
- Производитель: Эвалар ЗАО
- Страна производства: Российская Федерация
- Форма выпуска: таблетки
- Категория:БАДы для укрепления иммунитета
Доставим в одну из 2284 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Оплата в аптеке при получении товара
Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i
Инструкция по применению Витамин С Аскорбат кальция таб. Эвалар 100мг 0,5г 100шт
Краткое описание
По статистике, не менее 50% населения России страдает от проблем желудочно-кишечного тракта — язвы, гастрита, высокой чувствительности к кислым средам. В связи с этим многих людей интересует: в какой форме принимать витамин С, чтобы избежать раздражения желудка.
Обычная аскорбиновая кислота, особенно в высоких дозировках, может раздражать слизистую желудка (кроме шипучих таблеток, содержащих соду, которая гасит кислотность).
Компания «Эвалар» предлагает отличное решение для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Ее новая разработка — витамин С в форме аскорбата кальция, которая имеет те же самые свойства, что и аскорбиновая кислота, но при этом обладает нейтральной кислотностью.
Переоценить значение витамина С для здоровья невозможно. Мощный антиоксидант и иммуностимулятор, он повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Под его влиянием увеличивается эластичность и прочность капиллярных сосудов.
Кроме того, витамин С повышает абсорбацию железа, способствует снижению уровня холестерина и риска развития атеросклероза, нормализации артериального давления.
Еще одна важная функция витамина С: он необходим для образования коллагена.
Витамин С 100 мг Аскорбат кальция способствует:
— укреплению иммунитета и снижению риска развития простудных и вирусных заболеваний;
— уменьшению кровоточивости десен и появления синяков;
— антиоксидантной защите;
— увеличению эластичности и прочности капилляров;
— синтезу коллагена.
Показания
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина С.
Способ применения и дозировка
Взрослым по 1 таблетке в день во время еды. В случае повышенной потребности допускается прием до 9 таблеток в день. Продолжительность приема — не менее 1 месяца. При необходимости курс приема можно повторять.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Особые указания
Биологически активная добавка (БАД) к пище. Не является лекарственным средством.
Состав
Целлюлоза микрокристаллическая (носитель), аскорбат кальция, компоненты пленочного покрытия (пищевые добавки): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), твин 80 (эмульгатор), полиэтиленгликоль (глазирователь); кроскарамеллоза (носитель), кальция стеарат и диоксид кремния аморфный (агент антислеживающий).
Источник
Витамин Ц NOW C-500 Calcium Ascorbate-C
C-500 Calcium Ascorbate-C
Буферизированная форма витамина С с биофлаваноидами
- 500 мг витамина C на порцию
- Источник аскорбата кальция
- Укрепляет сосуды, кости и зубы
- Защищает от свободных радикалов
Быстрая доставка, есть самовывоз
Быстрая доставка, есть самовывоз
C-500 Calcium Ascorbate-C от NOW разработан на основе аскорбата кальция. Это соединение витамина С и карбоната кальция. В подобной комбинации витамин С лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой ЖКТ. В итоге вы получаете двойную пользу и снабжаете себя одновременно витамином С и кальцием. Витамин С повысит защитные свойства вашего организма и поддержит прочность кровеносных сосудов. Кальций укрепит кости и зубы, поддержит работу мышц и передачу нервных импульсов.
NOW C-500 Calcium Ascorbate-C:
- Источник аскорбата кальция;
- Буферизированная форма витамина С;
- Не вызывает раздражение слизистой желудка;
- С биофлаваноидами;
- Обладает антиоксидантными свойствами;
- Укрепляет сосуды;
- Способствует укреплению костей и зубов.
Чем аскорбат кальция лучше обычного витамина С?
Аскорбат кальция – это натуральная форма витамина С. В желудке она расщепляется до кальция и ионов аскорбата. Желудочный сок превращает ионы аскорбата в аскорбиновую кислоту, не давая тем самым повышаться кислотности в желудке. Это хорошо для людей с чувствительным желудком, а также для тех, кто болеет и ослаблен, однако нуждается в порции витамина С. Более того, аскорбат кальция можно принимать в повышенных порциях с уменьшенным риском побочных явлений, включая мягкий стул и желудочные боли.
В чем польза витамина С?
Витамин С является наиболее востребованным из всех витаминов. Благодаря ему лучше работает наша иммунная система, и организм быстрее справляется с инфекциями и отражает атаки свободных радикалов. Он также очень важен для кровеносных сосудов, поскольку с его участием происходит синтез коллагена – белка, формирующего стенки кровеносных сосудов.
Рекомендации по применению NOW C-500 Calcium Ascorbate-C:
Принимайте по одной капсуле 1-3 раза в день с едой.
Порций в упаковке:
250 капсул — 250 порций.
100 капсул — 100 порций.
Источник