Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.
Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.
- Главная
- Блог
- Витамины и минералы
- Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.
09.09.2020 10:40:32 2020-09-09T10:40:32 1260 витамины_и_минералы
Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.
Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.
В природе сера встречается в свободном состоянии, привлекая внимание характерной желтой окраской и резким запахом, сопровождающим ее горение. Считалось также, что запах и голубое пламя, распространяющееся горящей серой, отгоняют демонов.
Сера образует множество неорганических соединений (кислоты, соли) и входит в состав белков.
Содержание:
Главные биологические функции
- Обеспечивает структуру молекул белка, необходимую для выполнения белками своих биологических функций.
- Защищает клеточные мембраны от разрушения.
- Защищает организм от действия токсических веществ.
- Обеспечивает процессы клеточного дыхания и передачи энергии в клетке.
- «Минерал красоты»: необходима для здоровья кожи, ногтей и волос (является главной составляющей белков кожи и волос — коллагена, эластина и кератина).
- Участвует в образовании многих ферментов.
- Принимает участие в процессах свертывания крови.
- Оказывает противоаллергическое действие.
- Очищает кровь.
- Способствует работе головного мозга.
- Помогает процессу желчевыделения.
Обмен элемента в организме
Поступает в организм с пищей. Усваивается сера только в составе органических соединений (в основном аминокислот). Содержится во всех тканях организма, особенно много серы в коже, мышцах, хрящах, печени, крови и в нервной ткани.
В организме взрослого человека содержится около 0,04—0,07% серы от общей массы тела.
Избыток серы выводится с мочой.
Организм человека способен синтезировать серную кислоту из поступающей с органической пищей серы. Образующаяся в организме (эндогенная) серная кислота участвует в обезвреживании токсических соединений (фенола, индола и др.), которые вырабатываются микрофлорой кишечника, нейтрализует и выводит из организма чужеродные вещества (лекарственные препараты, органические токсины).
Обмен серы контролируется гормонами гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
Потребность в элементе
Суточная потребность в сере составляет 1 гр. и полностью удовлетворяется при достаточном количестве пищевого белка в рационе.
Токсичность
Чистая сера нетоксична для человека. Токсичны некоторые ее соединения, например сероводород, сернистый газ (оксид серы), которые могут попадать в организм при дыхании.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление с пищей (низкое содержание белка в пищевом рационе).
- Нарушение обмена серы.
Проявления
- Ломкость ногтей.
- Тусклые волосы и кожа
- Болезненность суставов
Последствия
- Повышенное содержание сахара и жира в крови
Содержание серы в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
Мясо кролика | 1050 |
Щука | 1050 |
Окунь морской | 1050 |
Сардина | 1050 |
Горбуша | 1050 |
Камбала | 1050 |
Зубатка | 1050 |
Мясо куриное | 1050 |
Яйца куриные | 1050 |
Горох | 1050 |
Мясо индейки | 248 |
Говядина | 230 |
Свинина | 230 |
Баранина | 230 |
Печень индейки | 248 |
Печень говяжья | 239 |
Печень свиная | 187 |
Печень утиная | 172 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Нарушения обмена серы.
Проявления
- Кожный зуд, сыпи, фурункулез.
- Покраснение и опухание глаз.
- Появление мелких точечных дефектов на роговице.
- Ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах.
- Светобоязнь, слезотечение
- Общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота.
- Поражение бронхов и легких (бронхит, астматические проявления).
- Ослабление слуха
- Расстройства пищеварения, поносы, снижение массы тела.
- Анемия.
Последствия
Избыток соединений серы в желудочно-кишечном тракте перерабатывается кишечной флорой в сильно токсичное соединение — сероводород.
В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, увеличивающееся потребление сульфитов вызвало рост заболеваемости бронхиальной астмой. Для снижения отрицательного действия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, птицы.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Усвоению серы способствуют фтор и железо, а избыточные количества молибдена, селена, свинца нарушают ее усвоение организмом.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник
Витамины с серой и цинком, основные свойства, ценные для организма человека
Хорошее самочувствие человеческого организма, налаженные внутренние процессы, здоровый внешний вид просто невозможны без регулярного поступления витаминов. Во многих случаях, витаминов, поступающих с пищей, оказывается недостаточно, поэтому рекомендуют регулярно пить витаминно-минеральные комплексы, особенно в осенний и весенний периоды. Особенное внимание стоит уделить витаминам с серой и цинком.
Интересно! Витаминные комплексы с серой и цинком часто назначают представительницам женского пола после родов. После прохождения курса такой витаминной терапии быстро нормализуется гормональный фон, заживление тканей происходит в кратчайшие сроки, стабилизируются обменные процессы, наблюдаются улучшения в состоянии кожи, волос.
Витамины с цинком и их основные свойства
Цинксодержащие комплексы обладают множеством полезных свойств. Их применение положительным образом сказывается на многих процессах в организме. Цинк – одно из важнейших минеральных веществ, выполняющих множество полезных функций. В сутки в человеческий организм должно поступать не менее десяти – двадцати миллиграмм данного микроэлемента. Особенно требует цинка развивающийся детский организм. Увеличенная доза необходима беременным женщинам, а также мамам в послеродовой период. Основными симптомами недостатка цинка в организме являются:
- заболевания центральной нервной системы;
- проблемы с органами пищеварительной системы, в частности, печенью и поджелудочной железой;
- нарушенный метаболизм;
- повреждения кожного покрова, всевозможные высыпания, покраснения, зуд;
- тусклость, сухость, выпадение волос, ломкость ногтей;
- бесплодие, гормональные сбои;
- плохая работа иммунной системы;
- серьезные длительные заболевания в организме;
- частое не усваивание пищи;
- резкая перемена вкусовых предпочтений.
Помимо вышеперечисленных симптомов, цинксодержащие препараты часто назначают для вывода токсинов из организма, улучшения памяти, а также предупреждения появления злокачественных образований.
Из продуктов питания стоит обратить внимание на разного рода семечки, поскольку они богаты данным микроэлементом. Особенно ценятся тыквенные семечки. В день необходимо употреблять от пятнадцати до двадцати штук. В кратчайшие сроки можно будет заметить положительный эффект на состоянии кожи и общем самочувствии. Почетное второе место занимают устрицы. Несколько устриц в день отлично справятся с восполнением суточной нормы. Грецкие, кедровые орехи и арахис – потрясающие продукты, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион. Говядина, баранина, а также телятина имеют множество полезных свойств, включая большое содержание цинка, поэтому непременно стоит уделять им внимание. Фрукты, ягоды, а конкретнее клубника, вишня, слива, манго содержат множество витаминов, включая полезный и важный микроэлемент.
Витамины с серой: основные особенности
Сера является одним из самых важных минералов для человеческого организма. Ее часто величают минералом красоты, так как она оказывает воздействие на здоровье кожного покрова, ногтей, волос. Она принимает непосредственное участие в формировании костной ткани.
Сера выполняет важнейшие функции, включая:
- нормализацию обменных процессов;
- поддержание уровня кислорода в крови;
- налаживание работы центральной нервной системы;
- стабилизацию уровня сахара;
- улучшение иммунитета;
- предотвращение развития аллергических реакций.
К другим важным функциями серы относятся:
- укрепляющее воздействие на мышечную систему;
- сильное противовоспалительное воздействие;
- снятие болевых ощущений в мышцах, суставах, устранение судорог;
- обеспечение устойчивости к радиоизлучению;
- активное участие в формировании различных витаминов, ферментов, увеличение эффективности таких коферментов как липоевая кислота, биотин;
- устранение из организма шлаков, токсинов;
- активное воздействие на свертываемость крови.
Важно! Дефицит серы пагубно влияет на состояние человеческого организма. Он может способствовать медленному развитию детского организма, а также проблемам с репродуктивной функцией у представительниц женского пола. Именно поэтому очень важно следить за регулярным поступлением серы в организм как с продуктами, так и с витаминно-минеральными комплексами.
Идентифицировать недостаток серы можно по следующим симптомам: нарушение работы пищеварительной системы, проявляющееся в виде запоров, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, болевые ощущения в суставах, аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, скачки артериального давления, проблемы с обменными процессами.
Многие продукты, располагающиеся на полках супермаркетов, богаты важнейшим минералом — серой. Нежирное мясо, включая индейку, кролика, говядину, свинину, а также рыба имеют высокое содержание серы. Кроме того, стоит обратить внимание на молочную продукцию, в частности, на сыр, молоко, сметану. Касательно фруктов и ягод, невероятно полезными являются бананы, арбуз, свежие и консервированные ананасы. Кроме того, очень важно кушать различные орехи (грецкие, кешью, миндаль и другие), семечки подсолнуха, тыквы. Сера и цинк – важнейшие минеральные вещества, принимающие активное участие во многих процессах в нашем организме. Особенно важны данные вещества для правильного развития плода в утробе матери. Беременные женщины с первых дней должны следить за регулярным поступлением цинка, серы для здорового развития будущего малыша. Помимо употребления различных продуктов необходимо принимать минерально-витаминные комплексы. В любом случае перед применением тех или иных препаратов следует проконсультироваться с опытными специалистами. Самолечение может оказать отрицательное воздействие на организм, спровоцировать появление осложнений.
Источник
Витамин с атомом серы
Сера – это элемент, при упоминании о котором невольно начинаешь думать об оккультизме, оружии и токсичных химикатах. История этого элемента очень богата, а сфера его современного применения весьма обширна.
Раньше жрецы и шаманы использовали пары серы для проведения обрядов и ритуалов. Позже сера стала добавляться ввоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, то есть ее применяли в военных целях. Также на основе серы делали мышьяк и другие опасные ядовитые соединения. Затем из нее была изготовлена одна из самых крепких неорганических кислот – серная…
Применяя серу в милитаристских, религиозных и других целях, люди стали подсознательно считать серу очень опасным элементом, от которого стоило бы держаться подальше. Но с конца XIX века стали появляться сведения о том, что сера может быть полезна. Оздоровительное действие серных источников, открытие серы в составе белков и выявление ее ценных биологических свойств позволили понять, что в небольших дозах она очень нам важна.
Содержание серы в продуктах (на 100 г):
- Кролик — 1г
- Рыба — 1г
- Яйца — 1г
- Индейка — 250 мг
- Говядина, свинина — 230 мг
- Печень — 180-250 мг
- Фасоль — 200 мг
- Капуста — 200 мг
Что собой представляет сера?
В организме человека содержатся дозировки серы, соответствующие примерно 100 г. Она находится главным образом в составе молекул белка. Основная часть минерала сосредоточена в коже, волосах, ногтях, также она есть в компонентах опорно-двигательного аппарата (мышцы, суставы, кости).
Продукты питания, богатые серой
Самым высоким содержанием серы отличаются следующие продукты питания: мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты, бобовые, капуста.
Средние количества серы можно получить из мучных изделий, злаков, круп, субпродуктов, чеснока. Многие овощи тоже содержат серу, особенно те культуры, при выращивании которых использовались серосодержащие удобрения. Кроме того, источниками серы являются различные виды минеральной воды.
Суточная потребность в сере
В день человеку, по разным источникам, требуются поступления дозировок серы от 1г до 6г. Большую часть суточной дозы серы в составе пищи человек получает с животными продуктами.
Увеличение потребности в сере
Кормящие, беременные и люди, занимающиеся тяжелым трудом, должны получать больше серы, чем остальные.
Усвоение серы из пищи
Усваивается сера хорошо, особенно из продуктов с высоким содержанием белка. Выводится через почки, кишечник, легкие, кожу.
Биологическая роль серы
Функции серы очень разнообразны. Биологическая роль этого минерала заключается в том, что он:
• Активно участвует в образовании белка в организме, а значит, способствует обеспечению строительным материалом всех структур тела, поддерживает нормальное строение органов, способствует их восстановлению после повреждений, заболеваний.
• Улучшает состояние ногтей, волос и кожи, оказывая косметический эффект и повышая образование коллагена.
• Является составной частью многих ферментов, за счет чего участвует в различных физиологических явлениях.
• Улучшает процессы свертывания крови.
• Входит в структуру многих важных аминокислот, которые отвечают за обмен веществ в печени, обезвреживание токсинов, образование естественных метаболитов, работу нервной системы и т.д.
• Входит в состав гормона инсулина, способствует сохранению нормального углеводного обмена.
• Принимает участие в процессах сохранения и расходования энергии.
• Улучшает эффекты витаминов В, U.
• Подавляет механизм аллергии.
• Стимулирует образование желчи печенью.
• Участвует в транспорте разных молекул в организме.
• Принимает участие в жировом обмене.
• Улучшает работу мышц.
• Благоприятно воздействует на восстановление хрящевой ткани и поддержание ее структуры.
• Оказывает противовоспалительное воздействие.
Признаки нехватки серы
При значительном дефиците минерала наблюдается ускорение процессов старения, появляются проблемы с суставами, ухудшается состояние волос и ногтей, в крови возрастает уровень холестерина и глюкозы, возникает мышечная слабость, предрасположенность к заболеваниям печени, аллергиям.
Признаки избытка серы
В естественных условиях, когда человек получает минерал только с пищей, его избытка возникнуть не может. Но если на организм воздействуют токсичные соединения серы, это может вызвать «передозировку» и отравление.
Симптомы явного избытка серы представлены в виде головной боли, выраженной слабости, судорог, потери сознания, психических расстройств, нарушений дыхания, расстройства пищеварения и др.
Продолжительное употребление продуктов, содержащих сульфиты, может сформировать менее заметный избыток, чем контакт с промышленными или бытовыми серосодержащими веществами. Однако нарушения со стороны здоровья, возникающие при «сульфитной передозировке», тоже очень неприятны.
Сульфиты являются консервантами, которые добавляют в газированные напитки, алкоголь, уксус и пищевые красители. При их избыточном потреблении возможны повышенная утомляемость, тошнота, воспаление на коже и слизистых, общее плохое самочувствие и т.д. Для того чтобы уменьшить их негативное воздействие, стоит отказаться от соответствующих продуктов и употреблять натуральные источники серы.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах серы
При кулинарной обработке сера практически полностью сохраняется в продуктах питания.
Почему возникает дефицит серы
Недостаток серы встречается достаточно редко, так как многие продукты содержат ее в достаточном количестве, а усваивается она прекрасно. К нехватке этого минерала склонны главным образом те, у кого в рационе нет животных продуктов – вегетарианцы (веганы). Им стоит задуматься о применении серы в составе биологически активных добавок.
Сера: цена и продажа
Если Вы хотите принимать средства, содержащие серу, Вам стоит купить специальный витаминно-минеральный комплекс или препарат, относящийся к спортивным пищевым добавкам.
Предлагаем Вам изучить ассортимент нашего интернет-магазина. У нас Вы найдете лучшие предложения по покупке соответствующих БАДов. Препараты продаются по хорошим ценам, их доставка осуществляется непосредственно от производителя, быстро и точно в срок.
Чтобы заказать понравившееся средство, добавьте его в свою корзину на сайте или позвоните по телефону нашим менеджерам.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник