Где больше витамина С в апельсине или лимоне
По содержанию витамина С лимоны очень близки к апельсинам. Поэтому, если вы выбираете между приправкой пищи лимонной или апельсиновой цедрой или добавлением в блюдо лимонного или апельсинового сока, вы не ошибетесь ни с одним из них.
Но в некотором смысле сравнение лимонов с апельсинами похоже на сравнение яблок с апельсинами. Потому, что вы вряд ли будете есть два фрукта одинаково.
Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Взрослые женщины, которые беременны или кормят грудью, нуждаются в большем количестве витамина С (от 85 до 120 мг соответственно). Детям нужно меньше, от 15 до 75 мг в зависимости от пола и возраста.
Чем отличается лимон
Не все части лимона были одинаковыми. Интересно, что вы получите больше витамина С из цедры лимона 129 мг на 100 грамм цедры чем из цельного очищенного лимона, который содержит «всего» 53 мг витамина С в той же порции.
Но поскольку вы вряд ли съедите больше, чем щепотку цедры лимона в качестве цедры лимона или съедите целый лимон, наиболее подходящим содержанием витамина C является лимонный сок, который содержит 38,70 мг витамина C на 100 грамм порции.
Сравнение лимона с апельсинами
Как и лимоны, апельсины содержат больше всего витамина С в кожуре: 136 мг, или всего на 7 мг больше, чем у лимона, в 100 грамм апельсиновой цедры.
Следующим лучшим источником витамина С из апельсина является сам фрукт: 53,20 мг, чуть больше, чем вы получите из лимона.
Разница здесь в том, что, в отличие от лимонов, вы вполне можете съесть целый апельсин. За ним следует свежий апельсиновый сок с 50 мг витамина С на 100 гр порции.
Интересно, что апельсиновый сок из концентрата содержит меньше витамина С, всего 36,20 мг на порцию.
Где больше витамина С — таблица
Цитрусовые фрукты (на 100 грамм) | Количество витамина С (мг) |
Замороженный концентрат апельсинового сока (несладкий) | 144,8 (161% от СН) |
Апельсиновая корка (сырая) | 136,0 (151%) |
Лимонная цедра (сырая) | 129,0 (143%) |
Апельсины сырые, с кожурой | 71,0 (79%) |
Апельсины целые | 53,2 (59%) |
Лимоны целые | 53,0 (59%) |
Апельсиновый сок | 50,0 (56%) |
Лимонный сок, сырой | 38,7 (43%) |
Апельсиновый сок из концентрата | 33,6 (37%) |
Лаймовый сок | 30,0 (33%) |
Лимонный сок из концентрата, консервированный | 14,3 (16%) |
Обозначение (СН) в таблице — процент от суточной нормы.
Сочные детали сравнения
Итак, когда дело доходит до реального сравнения частей фрукта, которые вы, скорее всего, будете использовать, что лучше по содержанию витамина С?
- Свежий сок. Если вы ищете хороший цитрусовый сок, лучше всего подойдет свежий апельсиновый сок (50 мг), затем лимонный сок (38,70 мг) и апельсиновый сок из концентрата (36,20 мг).
- Цельный фрукт. Если вы хотите использовать цельные фрукты для приготовления пищи, то цельный очищенный лимон и цельный очищенный апельсин имеют примерно одинаковое содержание витамина С (53 мг против 53,20 мг).
Кислотность апельсинов и лимонов
Лимоны часто имеют более кислый вкус, чем апельсины. Эта разница во вкусе определяется кислотностью фруктов. Кислотность лимонных сортов падает от 5 до 7%, в основном из-за содержания лимонной кислоты, в отличие от 1% в апельсинах.
По расчетам, pH апельсинов находится в диапазоне 3,69 — 4,34, тогда как pH лимонов составляет около 2-2,6. У лимонного сока pH колеблется примерно так же, как pH лимона. Поэтому лимоны более кислые, чем апельсины.
Когда апельсины и лимоны полностью перевариваются и метаболизируются, лимонная кислота в организме становится щелочной. Судя по потенциальной кислотной нагрузке на почки (PRAL), апельсины более щелочные.
Витамины и минералы в апельсинах и лимонах
- Витамины. Апельсины в целом более богаты витаминами в них больше витамина A, витамина E, витаминов B1, B2, B3 и B5. Единственный витамин, которого в лимонах больше, это витамин B6. И апельсинам, и лимонам не хватает витамина D, витамина K, витамина B12 и витамина B9 (фолиевая кислота).
- Минералы. Апельсины также побеждают в категории минералов. Они содержат более высокие концентрации кальция, калия, магния, меди и цинка. С другой стороны, лимоны содержат больше железа и фосфора. Лимоны также содержат натрий, а апельсины нет.
Апельсины и лимоны, как и все цитрусовые, богаты фитохимическими веществами, которые обеспечивают множество защитных свойств. Эти фитохимические вещества включают флавоноиды (нарингенин, гесперидин), каротиноиды (бета-каротин, лютеин), кумарины, фенольные кислоты и многие другие.
Источник
Какие витамины содержатся в апельсине и лимоне
Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?
Витамины в апельсине
Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 8 мкг | 0,9 |
Бета-каротин | 0,05 мг | 1 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,25 мг | 5 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 5 мкг | 1,3 |
С | 60 мг | 66,7 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
H | 50 мкг | 2 |
PP | 0,3 мг | 1,5 |
Калий | 197 мг | 7,9 |
Кальций | 34 мг | 3,4 |
Магний | 13 мг | 3,3 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Фосфор | 23 мг | 2,9 |
Хлор | 3 мг | 0,1 |
Железо | 0,3 мг | 1,7 |
Йод | 2 мкг | 1,3 |
Марганец | 0,03 мг | 1,5 |
Медь | 70 мкг | 7 |
Цинк | 0,2 мг | 1,7 |
Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.
Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.
Витамины в лимоне
Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.
В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,02 мг | 1,1 |
В5 | 0,2 мг | 4 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 9 мкг | 2,3 |
С | 40 мг | 44,4 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
PP | 0,2 мг | 1 |
Калий | 163 мг | 6,5 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 11 мг | 0,8 |
Фосфор | 22 мг | 2,8 |
Хлор | 5 мг | 0,2 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Марганец | 0,04 мг | 2 |
Медь | 240 мкг | 24 |
Молибден | 1 мкг | 1,4 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,13 мг | 1,1 |
Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.
Польза и вред цитрусов
Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.
Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.
Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.
В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.
Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.
Источник
Что полезнее кушать лимон или апельсин
Цитрусовые фрукты разнообразят рацион, восполняют дефицит витаминов, благотворно воздействуют на работу внутренних систем, способствуют укреплению иммунитета. Лимон и апельсин, помимо общей направленности воздействия, наделены своими особыми полезными функциями. Индивидуальность влияния базируется на преобладании в составе каждого представителя цитрусового семейства определенной группы активных веществ.
Цитрусовые – особенности
Цитрусы – основной поставщик витамина С, стимулирующего выработку антител и снижающего воспалительные процессы. Помимо важного для иммунной системы компонента в составе цитрусовых плодов содержатся следующие вещества, благотворно влияющие на работу пищеварительной, нервной, кровеносной системы:
- Клетчатка – пектины, нормализующие тонус кишечника и способствующие выводу токсинов и холестериновых излишков из организма.
- Флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами.
- Фитонциды – активные элементы, предотвращающие распространение болезнетворных бактерий и вирусов в организме.
- Фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения и образования нервных клеток.
- Никотиновая кислота, активизирующая обменные процессы.
- Тиамин, обеспечивающий функциональность нервных волокон.
- Витамины Е и В5.
- Минералы – магний, калий, цинк, кобальт, натрий.
Цитрусы служат природным лекарством от таких недугов, как простуда, ОРВИ, кожные заболевания, кишечные расстройства и иные патологические состояния. Наибольший оздоровительный эффект дает употребление свежих фруктов без какой-либо обработки, меняющей характеристики продукта. В соках количество необходимой организму клетчатки намного меньше, чем в целых плодах.
Польза лимона
Лимон содержит цитрин, обеспечивающий хорошую усвояемость витамина С. Желтый плод с кислинкой, обладающий мощным антибактериальным эффектом, – рекомендованный врачами дополнительный компонент общей терапии при простуде, ангине и гриппе. Не сладкий фрукт наделен низким гликемическим индексом, и разрешен людям, страдающим диабетом. В составе желтого цитруса много меди – минерала, помогающего организму качественно усваивать углеводы и белки.
Лимоны благотворно влияют на общее самочувствие человека:
- Подавляют болезнетворные бактерии и вирусы.
- Активизируют работу органов пищеварительной системы.
- Способствуют выводу токсических веществ.
- Ускоряют расщепление липидов.
- Улучшают тонус сосудов.
- Оптимизируют деятельность нервной системы.
- Снижают артериальное давление.
- Улучшают состояние дыхательных путей.
- Снижают остроту головной боли.
- Замедляют возрастные изменения кожи.
- Подавляют разрастание раковых клеток.
- Оказывают заживляющее действие (при наружном применении лимонного сока).
Целебные свойства апельсина
Апельсин – чемпион по содержанию витамина С (примерно в 3 раза больше, чем в лимоне). Один средний плод обеспечивает две трети дневной нормы полезного вещества. В результате проводимых американскими учеными в 2018 году исследований была отмечена интересная закономерность. Высокое потребление витаминного элемента замедляет старение кожи на 11%, снижает вероятность инсульта – почти на 28%, предотвращает развитие раковых опухолей – на 40%.
Помимо аскорбиновой кислоты, сладкий плод богат витаминной группой В, витаминами А, К, РР, железом, натрием, калием. В состав входит инозин, оптимизирующий процесс обмена глюкозы, улучшающий метаболизм миокарда, активизирующий регенерацию тканей. Врачи рекомендуют включать солнечный плод в рацион питания в зимнее время. Апельсин заряжает энергией и нормализует тепловой обмен.
Оранжевый фрукт обладает большим потенциалом полезного воздействия:
- Эффективно борется с патогенными микроорганизмами.
- Увеличивает защитные возможности организма.
- Активизирует работу головного мозга.
- Снижает остроту реакции на стресс.
- Улучшает деятельность сердечной мышцы.
- Стимулирует обменные процессы и расщепление жиров.
- Снижает уровень холестерина.
- Очищает сосуды.
- Оптимизирует процесс кроветворения.
- Укрепляет зрение.
- Борется с кожными патологиями.
- Нормализует функциональность кишечника.
- Улучшает аппетит.
- Замедляет старение кожи.
- Предотвращает образование опухолей.
- Способствует нормальному росту и умственному развитию малышей.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на общую полезность, включать цитрусы в ежедневный рацион в большом количестве не рекомендуется. Переизбыток витамина С может вызвать кожную сыпь, учащенную дефекацию, рвоту, головную боль, приступы головокружения, снижение свертываемости крови. Злоупотребление кислотными плодами приводит к разрушению зубной эмали, воспалению слизистой органов пищеварения и тканей мочевого пузыря.
Не рекомендуется кушать любые цитрусы при следующих состояниях:
- Аллергическая реакция.
- Высокая кислотность желудка.
- Гастрит.
- Язвенная болезнь желудка.
- Воспаление поджелудочной железы.
- Подагрический артрит.
- Поражение слизистой оболочки полости рта.
Апельсины не рекомендованы к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
Вывод – что полезнее
Цитрусы – значимый компонент здорового питания. Они оказывают общеукрепляющее действие, защищают организм от инфекционных поражений, преждевременного старения, развития онкологических патологий, болезней сердца и головного мозга. Особую роль фрукты солнечного цвета играют в обменных процессах, укреплении сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем.
Лимон, благодаря своим антибактериальным свойствам, обрел большую популярность в качестве эффективного средства лечения простудных заболеваний. Добавление цитруса в ежедневный рацион способствует активизации обмена веществ, хорошему усвоению углеводов и белков, сжиганию жиров, снижению холестериновых отложений. Продукт разрешен диабетиком. Фрукт повышенной кислотности противопоказан пациентам с гастритом, язвой желудка, подагрой, панкреатитом.
Апельсин – чемпион среди фруктов по содержанию важного для укрепления иммунитета витамина С. Перечень положительных свойств оранжевого плода велик. Его употребление улучшает метаболизм, работоспособность головного мозга, тонус сердечной мышцы, состояние сосудов и кожных покровов. Апельсин благотворно влияет на процесс кроветворения, нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, оптимизирует работу нервной системы и смягчает реакцию организма на стресс. Полезно его применение в детском питании. Противопоказания имеет те же, что и лимон, с одним добавлением – врачи советуют диабетикам исключить сладкий плод из рациона.
Любой представитель цитрусового семейства наделен широким спектром благотворных свойств. Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений. Апельсин содержит почти в 3 раза больше витаминов и минеральных элементов, нежели его цитрусовый сородич. Кушать сладкий фрукт приятнее и, фактически, полезнее.
Источник