Аскорбиновая кислота (Е300)
Органическое соединение аскорбиновая кислота или пищевая добавка Е300 представляет собой родственное глюкозе соединение, играющее большую роль в человеческом рационе путем способствования правильной функции костной и соединительной тканей организма. Аскорбиновая кислота способна играть роль коэнзима для метаболических процессов, восстановителя и антиоксиданта.
Характеристики вещества
В окружающей природной среде аскорбиновую кислоту можно встретить во всех видах цитрусовых фруктов, в шиповнике, киви, черной смородине, помидорах, красном перце, салатных листьях, луке. Основная масса животных и растений синтезируют аскорбиновую кислоту. Лишь приматы способны получать вещество только с пищей, поскольку в их организмах процессов синтеза данного вещества не происходит. Возможно получать аскорбиновую кислоту и промышленным способом. Для этого синтезу подвергают глюкозу.
По своим физико-химическим характеристикам аскорбиновая кислота выглядит как белый либо светло-желтый кристаллический порошок, который отлично способен растворяться в воде и спирте и имеет характерный кислый привкус. Химическая формула пищевой добавки Е300 выглядит следующим образом: C6H8O6.
Свойства добавки Е300
Популярной формой аскорбиновой кислоты является всем известный витамин С, который впервые был выделен в чистой форме в 1928 году. Чуть позже, в 1932 году специалистами было доказано, что отсутствие пищевой добавки Е300 в еде быстро приводит к тяжелому заболеванию – цинге. Именно с этим заболеванием связано современное название аскорбиновой кислоты, которое дословно означает «А» – «нет» и «скорбут» – «цинга».
Это тяжелое заболевание характеризуется опуханием десен, выпадением зубов, суставными, кожными и мышечными кровоизлияниями. Среди других признаков и последствий гиповитаминоза витамина С можно назвать высокую утомляемость, сердечную слабость, снижение устойчивости организма к всевозможным инфекциям, одышку. В детском возрасте данная проблема характеризуется задержкой процессов окостенения.
В организме человека витамин С помогает превращать холестерин в желчные кислоты, триптофан и катехоламины в серотонин, способствует образованию коллагена, синтезирует кортикостероиды. Данное вещество обладает регуляторной функцией по отношению к углеводному обмену, свертываемости крови и уровню липидов, способствует формированию костной ткани.
Аскорбиновая кислота представляет собой очень сильный антиоксидант, она помогает организму качественно синтезировать интерферон, выполняет защитную функцию против окисления липопротеинов, способствует нормальному иммуномодулированию и препятствует образованию сорбитола из глюкозы.
Пищевая добавка Е300 при всасывании двухвалентного железа переводит его в трехвалентное. Она может связать свободные радикалы, чем прекратить их негативное воздействие на организм человека. Кроме всего прочего, пищевая добавка Е300 способствует увеличению активности других важных антиоксидантов – селена и витамина Е.
Витамин Е при участии витамина С обладает способностью быстрого восстановления из окисленной формы.
Также аскорбиновая кислота принимает участие в большинстве процессов жизнеобеспечения человеческого организма, она помогает активизировать гормоны, ферменты, повышает иммунитет, работоспособность и снижает утомляемость человека. Также витамин С способен снизить влияние аллергенов на организм.
По нормам Всемирной организации здравоохранения взрослый человек в течение суток обязательно должен употреблять не меньше 90 миллиграммов витамина С, беременные женщины должны увеличить данную норму в сутки на 10 миллиграммов, а кормящие матери – на целых 30 миллиграммов. Для детей нормой считается показатель от 30 до 90 миллиграммов витамина С в сутки.
К побочным эффектам от избыточного употребления витамина С можно отнести возникновение высыпаний на коже, раздражение, диарею, раздражение мочевыводящих путей, аллергические проявления.
Применение витамина
Аскорбиновая кислота широко применяется в пищевой отрасли. В качестве пищевой добавки Е300 ее можно встретить в рыбных либо мясных изделиях, многих видах кондитерских изделий, в консервах. Выполняет аскорбиновая кислота в пищевом секторе роль антиоксиданта, который не позволяет продуктам питания окисляться и менять первоначальную окраску.
Чтобы витамин С не исчез из продуктов питания, их необходимо правильно хранить и готовить. Дело в том, что данное вещество быстро разрушается при долгом хранении продуктов, а также, если они долго находятся на открытом воздухе в очищенном и нарезанном виде, длительно размораживаются. Все продукты необходимо чистить и резать непосредственно перед помещением их в кипяток, либо выкладывать их в кипящую воду в замороженном виде.
Источник
Как влияет на организм аскорбиновая кислота и где применяют пищевую добавку Е300?
Известность аскорбиновой кислоты и ее польза восходят к эпохе географических открытий. Было замечено, что цинга отступает при употреблении кислых плодов и чая из хвои. В 1937 году венгерский врач Альберт Сент-Дьерди и английский химик Норман Хеуорс были удостоены Нобелевской премии за открытие и описание вещества, получившего название Scorbut (от латинского «скорбут» – цинга).
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
- L-аскорбиновая кислота;
- L-ascorbic acid;
- vitamin C.
Описание и свойства
Показатель | Характеристика и свойства |
Внешний вид | Кристаллический порошок белого или слабо желтого цвета. |
Запах | Без запаха. |
Вкус | Кислый. |
Растворимость |
|
Содержание основного вещества | 99%. |
Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, неустойчива к замораживанию и обладает высокой светочувствительностью. Готовую продукцию упаковывают в двойные полиэтиленовые мешки. Затем помещают в жестяные бочки или картонные коробки, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей.
К какому классу относится?
Аскорбиновая кислота для промышленного использования является синтетическим продуктом.
Из чего и как получают?
Для промышленных целей пищевую добавку получают путем микробиологического синтеза и химических реакций. Процесс протекает в несколько стадий:
- из D-глюкозы методом каталитического восстановления водородом получают D-сорбит;
- аэробным окислением уксуснокислыми бактериями D-сорбит преобразуют в L-сорбозу;
- путем ацетонирования L-сорбозы выделяют диацетон-L-сорбозы;
- окисляют диацетон-L-сорбозу и получают гидратдиацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты;
- из диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты синтезируют L-аскорбиновую кислоту.
Производителями аскорбиновой кислоты в Российской Федерации являются:
- ОАО «Марбиофарм»(г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл) – предприятие полного технологического цикла: от получения субстанций для производства до синтеза готового продукта. «Марбиофарм» бессрочно лицензировано Министерством промышленности и торговли РФ на осуществление производства лекарственных средств.
- ОАО «Востоквит» (г. Бийск, Алтайский край) – осуществляет финишную очистку фармацевтических субстанций и химических препаратов. Работает на китайском сырье.
Среди мировых производителей выделяются:
- «BASF» (Германия) – крупнейший в мире химический концерн.
- «Northeast Pharmaceutical Group Co. Ltd» (Китай) – производит химическое сырье, фармацевтическую продукцию, БАДы.
Запрещена ли аскорбиновая кислота в России и других странах?
Пищевая добавка Е300 разрешена для использования во всех странах мира.
Как узнать, что она есть в составе товара?
На этикетках продовольственных товаров российских производителей аскорбиновая кислота указывается в международной кодификации: Е300, E 300, E-300. На продуктах зарубежного производства пищевая добавка прописывается в международной кодификации или может быть указана как:
- немецкое наименование – Ascorbinsaure, L-Ascorbinsaure;
- французское – acide ascorbique, acide L-ascorbique;
- английское – Ascorbic acid.
Влияние антиокислителя на организм человека: опасен или нет?
Предельно-допустимая норма Е300 в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3 (ГН 2.2.5.2308-07).
Есть ли польза?
Витамин C жизненно необходим человеку.
- Аскорбинка помогает ослаб она ослабленному организму вырабатывать антитела, то есть является иммуностимулятором. Витамин C входит в состав препаратов от простуды и гриппа.
- Активно участвует в синтезе коллагена, замедляя процессы старения организма, ускоряя заживление ран, глубоких порезов, переломов.
- Помогает усвоению железа в организме.
- Усиливает действие витаминов A и E, приводит обмен веществ в нормальное состояние.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными; способствует выведению «вредного» холестерина.
- Связывает и выводит свободные радикалы и тяжелые металлы – входит в состав препаратов при пищевых и промышленных отравлениях.
Возможный вред и меры предосторожности
Аскорбиновая кислота безвредна. Излишки выводятся из организма естественным путем. Неприятные последствия возникают при передозировке лекарственных препаратов или употреблении в пищу фруктов и овощей, содержащих в составе большое количество витамина C.
Избыток аскорбинки приводит:
- к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, вызывая изжогу, боли и тошноту;
- увеличивает свертываемость крови, что способствует тромбообразованию;
- при регулярной передозировке образуется песок и камни в почках;
- возникают кожные аллергические реакции.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимая суточная доза потребления аскорбиновой кислоты не установлена.
Безопасная доза считается до 90 мг; детям – до 30-50 мг в сутки в зависимости от возраста. Беременным женщинам, любителям алкоголя и курильщикам суточная доза витамина C увеличивается на 30 мг.
Для чего нужна и где ее применяют?
Кодекс Алиментариус, международный свод пищевых правил, разрешает использовать пищевую добавку Е300 в 32 продуктовых стандартах в количестве 100-1000 мк/кг.
В пищевой промышленности
СанПиН 2.3.2.1293–03 регламентирует использование Е300 «для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и питания детей в возрасте от года до трех лет» (п.4.3.12):
- в соках и напитках на основе фруктов и овощей – 300 мг/кг;
- в продуктах содержащих жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики – 200 мк/кг.
Дозировка аскорбиновой кислоты в различных пищевых отраслях регламентируется Техническими инструкциями (ТИ) индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами: калия, кальция, натрия в пересчете на кислоту (п. п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
В хлебопекарском деле
- Пищевая добавка Е300 используется для обработки муки с мягкой, слабой клейковиной. Она способствует отбеливанию мякиша, устойчивости тестовых заготовок при расстойке и выпечке.
- Аскорбиновой кислотой обрабатывают муку из зерна, поврежденного клопом-черепашкой и морозобойного зерна.
Для производства косметики
- В косметологии аскорбиновая кислота входит в состав кремов, тоников и масок для отбеливания и регенерации кожи лица.
- Для восстановления структуры волос витамин C включают в состав шампуней и ополаскивателей.
В медицине
В комплексе с другими компонентами входит в состав витаминно-минеральных комплексов.
В животноводстве
Как питательная добавка в корма аскорбиновая кислота повышает продуктивность и предотвращает авитаминоз животных. При введении в рацион питания кур укрепляет яичную скорлупу.
Что могут использовать вместо этого консерванта, в том числе в хлебе?
В качестве антиоксиданта, хлебопекарного улучшителя и регулятора кислотности используют производные аскорбиновой кислоты:
- Е301 (аскорбат натрия) – придает равномерную устойчивую окраску мясу и рыбе, повышает срок хранения продукции; легче усваивается людьми, которые плохо переносят Е300;
- Е302 (аскорбат кальция) – чаще используется в качестве БАДа, так как он мягче действует на пищеварительную систему человека;
- Е303 (аскорбат калия) – применяется в сочетании с другими аскобатами, не вызывает аллергических реакций;
Как стабилизаторы окраски, растворители, эмульгаторы вместо аскорбиновой кислоты могут использоваться: Е304 (аксорбилпальмитат), Е305 (акскорбилстеарат).
При всей полезности и безвредности пищевой добавки Е300 злоупотреблять ею не стоит. Все хорошо в меру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник
Е300 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E300 (аскорбиновая кислота) — относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.
Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение с формулой C6H8O6, оказывает антиоксидантное, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, метаболическое действие, восполняет недостаток витамина C.
Не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.
История
Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин C большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.
В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина C, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности, вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин C также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина C в 100–200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина C в 10 граммов.
В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1 000 мг) витамина C при лечении простуды по-прежнему не находит подтверждения (профилактический приём витамин C снижает вероятность болезни, но не влияет на её прохождение), а эксперименты с дозировкой более 2 000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, предположения о том, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам, также не доказаны.
В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.
В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина C в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).
Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина C, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин C вводился мышам инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина C примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41–53 %.
Согласно исследованию, проведенному учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост.
Получение
Синтетически получают из глюкозы с применением ферментации на некоторых этапах (бактериями Gluconobacter oxydans по методу Hoffmann-La Roche или бактериями Erwinia herbicola и Corynebacterium по методу Genentech).
Синтезируется растениями из различных гексоз (глюкозы, галактозы) и большинством животных (из галактозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей.
Количественное определение аскорбиновой кислоты проводят методами алкалиметрии, йодатометрии либо йодометрии.
Источники
Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.
Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим женщинам нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.
Польза
Свойства аскорбиновой кислоты:
- участие в синтезе внутриклеточного коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров;
- активизирует синтез стероидных гормонов, норадреналина и адреналина.
- участвует в синтезе карнитина, гидроксилировании серотонина;
- обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы;
- оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
- тормозит высвобождение гистамина и усиливает его дегенерацию, подавляет выброс медиаторов воспаления и аллергических реакций;
- участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей;
- участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, норэпинефрина, гистамина, утилизации карбогидратов, синтезе протеинов, усиливает абсорбцию негеминового железа.
- подавляет активность гиалуронидазы (активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров), участвует в обмене железа (улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме) и глюкозы (улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот);
- регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, включаясь в процесс на любой стадии цикла Кребса;
- снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2 и E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
- способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность;
- участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови;
- активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
- улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.
Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C) провоцирует развитие гиповитаминоза, в тяжёлых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).
Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путём.
Добавка Е300 противопоказана при склонности к образованию тромбов. При избытке аскорбиновая кислота в организме расщепляется до щавелевой кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.
Применение
Пищевая промышленность
Аскорбиновая кислота и её натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, предотвращающих окисление продукта.
Фармакология
Аскорбиновая кислота вводится при отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах — до 0,25 мл/кг 5 % раствора в сутки. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Также применяется при гиповитаминозе C, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, геморрагическом инсульте, кровотечении (в т.ч. носовом, лёгочном, маточном), инфекционных заболеваниях, идиопатической метгемоглобинемии, интоксикации, алкогольном и инфекционном делирии, острой лучевой болезни, посттрансфузионных осложнениях, заболеваниях печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболеваниях ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтерит, колит), гельминтозах, холецистите, вяло заживающих ранах, язвах, ожогах, физических и умственных перегрузках, беременности.
Косметология
Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажнённости и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его также вводят для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами.
Фотография
Одним из непищевых применений аскорбиновой кислоты является её использование в качестве проявляющего вещества в фотографии, как в промышленных, так и в самодельных проявителях. В настоящее время большинство производителей фотохимии имеют в своих линейках продукции проявители для фотоплёнок и фотобумаг, в состав которых входят аскорбиновая кислота или аскорбат натрия. Основное достоинство таких проявителей — отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье человека при контакте с раствором, поскольку многие синтетические проявляющие вещества в той или иной степени токсичны.
Для фотографических целей аскорбиновую кислоту используют вместе с другими проявляющими веществами, наиболее часто с пирогаллолом, гидрохиноном и метолом. Окислённая форма вещества в проявителе не реагирует с сульфитом натрия и, тем самым, не оказывает замедляющего эффекта на процесс проявления. Более активной в фотографических проявителях является не аскорбиновая, а изоаскорбиновая кислота
Правовой статус
Добавка Е300 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.
Источник