164 Комплексный анализ на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)
Исследование позволяет провести комплексную оценку обеспеченности организма всеми основными витаминами и диагностировать все основные виды нарушения гиповитаминозов.
Подробное описание анализа в Базе медицинских знаний Хеликс
Цена услуги | 18120 руб. * Скачать пример результата Заказать |
Услуги по взятию (сбору) биоматериала | 90 Взятие крови из периферической вены190 руб. |
Срок выполнения | до 6 суток |
Синонимы (rus) | Анализ на комплекс витаминов, Жирорастворимые и водорастворимые витамины |
Синонимы (eng) | Fat and water soluble vitamins, Vitamins complex |
Методы | Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией |
Подготовка к исследованию | - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
|
Тип биоматериала и способы взятия | Тип | На дому | В Центре | Самостоятельно | Венозная кровь | | На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы. В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре. Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию. * Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз. Источник Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние кожи, ногтей, волос (K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, S, P, витамины A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. Микронутриенты для здоровья кожи. Синонимы английские Vitamins and trace elements for skin health. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), мг/л (миллиграмм на литр), пг/мл (пикограмм на миллилитр). Какой биоматериал можно использовать для исследования? Как правильно подготовиться к исследованию? - Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании Кожа – это самый крупный орган человеческого тела, выполняющий барьерную, терморегуляционную, эндокринную, выделительную и другие функции. Особую роль в поддержании здоровья кожи играют витамины и микроэлементы. Наиболее важное значение для кожи и ее придатков (ногтей и волос) имеют микроэлементы железо, медь и цинк и витамины А, С и Е. Изменения кожи, ногтей и волос часто наблюдаются при дефиците железа. Так, например, койлонихия (ложкообразные ногти) – характерный, хоть и не специфичный симптом железодефицитной анемии. Редко дефицит железа может быть причиной диффузного выпадения волос. Следует отметить, что изменения кожи и придатков отмечаются не только при железодефицитной анемии, но и практически при всех видах малокровия. Медь является кофактором лизилоксидазы – фермента, необходимого для формирования белков коллагена и эластина. В коже эти белки выполняют «каркасную» функцию, а их разрушение, связанное с естественным или фотостарением, приводит к образованию морщин. Крайний вариант нарушения обмена меди – болезнь Менкеса (болезнь курчавых волос), характерным признаком которой являются ломкие, бесцветные, вьющиеся волосы. Роль цинка в поддержании здоровья кожи была доказана не так давно: в 1963 г. иранские врачи обнаружили, что назначение цинка пациентам с энтеропатическим акродерматитом (летальным заболеванием с неизвестной до тех пор этиологией) приводит к исчезновению большинства симптомов болезни, эпителизации обширных эрозий и прекращению выпадения волос. Впоследствии была подтверждена генетическая природа этого заболевания, обусловленная врождённым нарушением метаболизма цинка. Чаще наблюдаются приобретенные формы дефицита цинка, которые, однако, имеют менее яркую клиническую картину и проявляются в виде пигментации и лихенификации кожи, образования пустул и эрозий, замедления роста ногтей и волос. Факторами риска дефицита цинка являются длительное парентеральное питание, воспалительные заболевания кишечника, алкоголизм, ВИЧ-инфекция, нефротический синдром, злокачественные опухоли и другие. Железо, медь и цинк – это основные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья кожи. Роль других микроэлементов (калия, натрия, кальция, магния, серы и фосфора) также важна, но не является определяющей. Витамины А, С и Е оказывают разнообразные полезные эффекты на кожу, основной из которых – фотопротекция. Доказано, что ультрафиолетовое излучение связано с активацией провоспалительных процессов в коже, образованием морщин и пигментацией (фотостарение) и возникновением рака кожи (как меланомы, так и базалиомы и плоскоклеточного рака кожи). Витамины А, С и Е – это мощные природные антиоксиданты, способные связывать свободные радикалы и, таким образом, препятствовать разрушению мембран клеток, волокон и нуклеиновых кислот. - Витамин А необходим для дифференцировки кератиноцитов, регуляции синтеза кожного сала и воздействия андрогенов на волосяной фолликул. Дефицит витамина А является одной из причин возникновения фолликулярного (волосяного) гиперкератоза – распространенного заболевания, при котором на коже появляются многочисленные мелкие фолликулярные папулы, из-за которых кожа на ощупь напоминает «терку».
- Витамин С – это еще один незаменимый компонент синтеза коллагена, являющийся кофактором ферментов пролилгидроксилазы и лизилгидроксилазы. Дефицит витамина С проявляется в виде классических симптомов цинги: геморрагической фолликулярной сыпи и кровоточивости десен.
Витамины А, С и Е – это основные витамины, необходимые для поддержания здоровья кожи. Роль других витаминов (группы В) также важна, однако не является определяющей. Следует отметить, что такие заболевания кожи, как атопический дерматит и псориаз, в свою очередь, отрицательно влияют на метаболизм витаминов и микроэлементов. Так, при распространенном псориазе и других эксфолиативных заболеваниях кожи с чешуйками кожи человек может терять в 7 раз больше железа, чем теряет в норме здоровый человек (7,3 мг против 1 мг). Другим примером является фолиевая кислота, запасы которой быстро истощаются при заболеваниях кожи с высокой скоростью пролиферации эпидермиса (псориаз). Несмотря на то что диетологами разработаны оптимальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными. Для чего используется исследование? - Для оценки баланса витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кожи.
Когда назначается исследование? - При наличии жалоб на внешний вид кожи, ногтей и волос;
- при обследовании пациентов с факторами риска дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кожи: заболеваний пищеварительного тракта, приема некоторых лекарственных средств (холестирамин, метотрексат), особенностей диеты, эксфолиативными заболеваниями кожи (псориаз, атопический дерматит).
Источник 66 Витамин С (аскорбиновая кислота) Это водорастворимый витамин, который относится к незаменимым питательным веществам, является антиоксидантом и важным коферментом многих биохимических процессов в организме человека. Подробное описание анализа в Базе медицинских знаний Хеликс |
Цена услуги | 2510 руб. * Скачать пример результата Заказать |
Услуги по взятию (сбору) биоматериала | 90 Взятие крови из периферической вены190 руб. |
Срок выполнения | до 8 суток |
Синонимы (eng) | Vitaminum С, Аcidum ascorbinicum |
Методы | Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС) |
Единицы измерения | Мкг/мл (микрограмм на миллилитр) |
Подготовка к исследованию | - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
|
Тип биоматериала и способы взятия | Тип | На дому | В Центре | Самостоятельно | Венозная кровь | | На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы. В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре. Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию. |
Влияние лекарственных препаратов | Антибиотики широкого спектра действия - Тетрациклин (Понижает значение)
Нестероидные противовоспалительные средства - Ацетилсалициловая кислота (Понижает значение)
|
* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
Источник
Комплексный анализ на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)
Комплексное исследование, позволяющее оценить содержание основных витаминов в организме человека. Витамины – это жизненно важные низкомолекулярные вещества, которые поступают с принимаемой пищей, обеспечивают нормальные метаболические процессы в организме и играют большую роль в профилактике и лечении многих заболеваний.
Анализ на комплекс витаминов; жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Синонимы английские
Vitamins complex; fat and water soluble vitamins.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – это органические низкомолекулярные биологические вещества, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны поступать с употребляемой пищей. Они обеспечивают нормальные метаболические процессы в организме и играют большую роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Большинство витаминов в виде коферментов (небелковых простетических групп) входят в состав ферментных систем, участвуют в белковом, жировом, углеводном обменах, окислительно-восстановительных реакциях, образовании гормонов, формировании тканей, делении клеток.
По биохимическим свойствам все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) способны всасываться в кишечнике только при наличии липидов и желчных кислот. Водорастворимые витамины (C, B1, B5, B6) не накапливаются в тканях, и их избыток удаляется из организма с мочой.
Витамин А (первичная форма – ретинол) является ненасыщенным циклическим одноатомным спиртом, необходим для обеспечения нормального зрения, функционирования иммунной системы, формирования кожи, роста костей. Он также нужен для нормального синтеза мукополисахаридов и роста эпителиальной ткани. Усиливает антиоксидантное действие витамина Е и предохраняет его от окисления. Недостаток витамина А выражается потерей остроты зрения (возможно поражение глаз вплоть до слепоты), присоединением сопутствующей инфекции. В случае поражения эпителия органов могут возникать, соответственно, дерматиты, циститы, гломерулонефриты и другие патологические процессы. Витамин А является жирорастворимым и накапливается в печени и жировой ткани. В высоких дозах проявляет токсическое воздействие на клетки печени. При остром отравлении данным витамином возможны появления тошноты, рвоты, болей в области живота, при хроническом гипервитаминозе могут возникать повышенная утомляемость, сухость кожи и слизистых, выпадение волос, боли в мышцах, костях.
Витамин D (кальциферол) существует в виде нескольких соединений, отличающихся по химическому строению и биологической активности. Витамин D3 (холекальциферол) является основным источником активного витамина D для человека, в основном образуется в коже из 7-дигидрохолестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D2 (эргокальциферол) не синтезируется в организме, а содержится в растениях и дрожжевых грибах. Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, в основном в кишечнике и костной ткани. Он стимулирует всасывание этих микроэлементов в кишечнике, вследствие чего усиливается резорбция костной ткани, транспорт кальция через клеточные мембраны. Он влияет на развитие иммунной системы, может играть роль в патогенезе развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника. Недостаток данного витамина характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена, изменением химического состава костной ткани, что может привести к остеомаляции, развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. Дефицит витамина может проявляться миалгиями, мышечной слабостью, болью в костях, а также может быть ассоциирован с рядом онкологических и аутоиммунных заболеваний. Гипервитаминоз проявляется токсическим воздействие, может вызывать тошноту, рвоту, приводить к отложению кальция в тканях почек, сердечной мышце, стенках кишечника и легочной ткани, что нарушает функционирование данных органов.
Витамин Е (токоферол) представляет собой группу из нескольких соединений, относится к группе жирорастворимых витаминов и содержится в растительных маслах, зернах злаковых растений, орехах, зеленых овощах. Данный витамин входит в состав всех органов и тканей организма человека, больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и нервной системе. Витамин Е обладает антиоксидантной функцией, предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты, защищая от повреждения липидные структуры клеточных мембран и субклеточные структуры. Участвует в образовании гемоглобина, снижает риск развития атеросклероза и тромбозов. При дефиците данного витамина, в первую очередь, страдают ткани с высокой пролиферативной активностью и высокой интенсивностью процессов окисления: нервная ткань, мышечная ткань, эпителий половых желез, эндометрий, структуры печени, почек. Витамин Е необходим для профилактики и лечения злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. При гипервитаминозе отмечаются нарушения в свертывающей системе крови, тромбоцитопатии.
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 – филлохинон, К2 – менахинон и К3 – менадион. Филлохинон содержится в растениях, менахинон синтезируется микрофлорой кишечника. Обе представленные формы витамина К под воздействием желчных кислот и солей всасываются в подвздошной кишке, накапливаясь затем в печени. В печени витамин К необходим для синтеза и гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови: протромбина, IV, VII IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. С помощью витамина К происходит созревание белка остеокальцина, необходимого для формирования нормальной костной ткани. Основной причиной дефицита данного витамина является нарушение всасывания жиров в кишечнике. Его недостаточность проявляется носовыми, маточными кровотечениями, геморрагиями в кожу и слизистые, позднем кровотечении в послеоперационном периоде. У новорождённых дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни.Высокое содержание витамина приводит к высокой плотности костной ткани.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из наиболее распространенных витаминов, поступает в организм человека с пищей и играет роль во многих метаболических процессах. Витамин С является антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим для синтеза коллагена из проколлагена, укрепляет базальную мембрану стенки сосудов. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ, участвует в синтезе интерферона, обеспечивает антисклеротическое действие, синтез гормонов. При гиповитаминозе витамина С развивается тяжелое заболевании – цинга. Оно проявляется внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью, болями в области сердца и учащенным сердцебиением.
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А; играет роль в углеводном обмене; принимает участие в передаче нервного импульса. Недостаточность данного витамина проявляется развитием болезни «бери-бери» – специфического полиневрита с развитием судорог, атрофий и параличей мышц, аритмий, энцефалопатии.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав коэнзима А, необходимого для обмена жиров, углеводов, синтеза холестерола, стероидных гормонов, гемоглобина. При недостатке этого витамина поражаются практически все системы и органы организма человека, развивается слабость, потеря веса, анемии, появляются симптомы поражения нервной и костно-мышечной систем.
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) в результате метаболических изменений в печени превращается в пиридоксальфосфат, который является коферментом и принимает участие в реакциях переаминирования, декарбоксилирования аминокислот, синтезе гемоглобина, креатина, пуриновых оснований. При дефиците витамина возникают слабость, потеря аппетита, тошнота, огрубение кожи, дерматиты, себорея, периферическая нейропатия, гипохромная анемия, судороги, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.
Для определения количественного состава витаминов в сыворотке крови используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Данный метод относится к современным хроматографическим методам анализа. Хроматография – это метод разделения и определения веществ, основанный на распределении компонентов между двумя фазами – подвижной и неподвижной. Жидкостная хроматография – метод разделения и анализа сложных смесей веществ, в котором подвижной фазой является жидкость. Он позволяет разделить и выявить количественно более широкий круг веществ с различной молекулярной массой и размерами, в данном случае витаминов.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики недостаточности или избытка исследуемых витаминов в сыворотке крови;
- для оценки сбалансированности питания, диеты.
Когда назначается исследование?
- При симптомах недостатка того или иного витамина;
- при симптомах токсического действия витамина и при гипервитаминозах;
- при клинических признаках моно- или поливитаминной недостаточности в результате нарушения питания, нарушения всасывания, гипотрофиях, при парентеральном питании.
Источник