Витамин С: миф о целебной силе
В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых – С. Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.
Что это такое
Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.
Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.
Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.
Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям , приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.
Витамин С и иммунитет
Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.
Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.
Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.
Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов .
При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.
«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С , — добавляет Светлана Артемова.
Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.
«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались», — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил .
Когда имеет смысл пить
Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.
«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты, — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».
Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.
Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.
Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.
- Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
- Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
- Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
- Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
- Лучше всего получать витамин С с пищей
Источник
«Иммунитет не нужно поднимать — он и так хорошо работает»: иммунолог о бесполезном витамине С и успехах в лечении ВИЧ
Наташа Федоренко
Весенний авитаминоз, необходимость укреплять иммунитет, чай с лимоном от простуды, польза витаминных комплексов и йогуртов с полезными бактериями — все это мифы, не имеющие отношения к науке, которые транслируют по телевизору, дома и на работе. На самом же деле витамин С совершенно бесполезен, а иммуномодуляторы — это не только раскрученная гомеопатия, а эффективное лекарство от рака. T&P поговорили с , научной сотрудницей ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» и автором книги «Как работает иммунитет» Екатериной Умняковой, чтобы разоблачить популярные стереотипы.
«Как работает иммунитет»
Екатерина Умнякова
АСТ. 2019
— Что такое иммунитет? И где он находится?
— Ученые до сих пор спорят об определениях. Я считаю, что в общем и целом это защитная система, у которой нет конкретной локализации: ее элементы разбросаны по всему организму.
Но существуют органы, в которых созревают новые иммунные клетки. В тимусе (или зобной железе) происходит созревание Т-лимфоцитов, в костном мозге образуются В-лимфоциты, нейтрофилы и т. д. Затем, к примеру, лимфоциты переходят в лимфатические узлы (периферический орган иммунной системы), где приступают к защите организма. Иммунные клетки уничтожают не только микробы, но и наши собственные отмершие клетки (если их не удалять из организма своевременно, могут развиваться болезни).
— Поэтому пересадка костного мозга так эффективна в лечении ВИЧ?
— Да. При пересадке костного мозга возможно полностью избавиться от неправильных клеток — обновить состав лимфоцитов в организме, вытеснив старые. Но пересадка — очень сложная задача, потому что далеко не каждый костный мозг приживется в организме человека (даже если он вроде бы похож на оригинальный). Постепенно число удачных трансплантаций увеличивается — ученым удается подавить иммунные реакции, которые возникают при пересадке органов (организм плохо воспринимает новое чужеродное тело и стремится его отторгнуть).
— Почему у людей развиваются аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, аллергии и т. д.?
— Ученые пока не могут понять, почему аутоантител (распознающих как чужеродное здоровые клетки) в организме становится слишком много и вследствие этого развиваются аутоиммунные заболевания. Но есть популярная «гигиеническая» гипотеза, связанная с аллергическими реакциями. Считается, что при снижении контакта с инфекциями из-за постоянного использования моющих средств, ограждения детей от них повышается риск развития аллергии. Например, организм ребенка ни с чем опасным не контактировал и при внезапном столкновении с аллергеном выдает серьезную реакцию.
— Но можно ли как-то «поднять» иммунитет? Лимонов поесть, йогурт купить с полезными бактериями, позакаляться? Или это все выдумки?
— Людей обычно волнует, как укрепить или повысить иммунитет. А врачей — наоборот, как бы его снизить. Большинство проблем возникает, когда иммунитет становится гиперактивным. Это приводит к поддержанию воспалительных процессов, которые могут переходить в хроническую форму. Особенно опасны острые иммунные реакции вроде анафилактического шока, которые могут привести даже к смерти.
Иммунитет не нужно «поднимать» — достаточно его не угнетать, он и так работает хорошо. Правила очень простые. Избегайте стрессовых (не только в эмоциональном плане) ситуаций: кортизол подавляет иммунитет. Хорошо питайтесь, спите, не злоупотребляйте вредными привычками, делайте прививки по календарю.
Не нужно пить специальные йогурты, покупать гомеопатию, есть пачками витамин С. Эффективность последнего так и не была доказана — наше представление о пользе витамина С зиждется на авторитете нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, который пропагандировал его как средство для облегчения симптомов простуды.
— А как же весенний авитаминоз? Он вообще бывает?
— Авитаминоз — довольно редкая штука, и уж точно не бывает повальным. В МКБ-10 и МКБ-11 даже не всегда указывают как заболевание недостаток какого-нибудь конкретного витамина. Дефицит витаминов характерен для развивающихся стран, где люди могут банально плохо питаться. Если они станут есть нормально, организм сам придет в норму.
— То есть мультивитаминные комплексы не надо пить?
— Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) и американская Food and Drug Administration рекомендуют употреблять витамины с пищей, а не в виде таблеток. Многие говорят, что их концентрация в пище падает, но никакого дефицита не наблюдается. Также в еде содержатся вещества, которые помогают организму усваивать витамины. Например, витамины A, D, E и K обязательно нужно употреблять с жирами.
Кроме этого, некоторые исследования показывают, что большие дозы витаминов способствуют развитию опухолей.
— В каких случаях стоит посетить иммунолога?
— Обычно к иммунологу приходят с аллергиями, но также можно проверить свой уровень антител к разным возбудителям инфекций. Нам со школы не проводят ревакцинацию, а у иммунолога можно выяснить, нужно ли вам обновить прививку от гепатита B, кори, энцефалита и т. д.
Также к иммунологу стоит сходить перед поездкой в экзотические страны или регионы, где случилась вспышка инфекционного заболевания.
— Большинство из нас состояние иммунитета волнует в связи с простудами. Почему нельзя сделать прививку от простуды раз и навсегда?
— Патогены, которые вызывают у нас инфекции, довольно часто изменяют свою структуру, мутируют — поэтому каждый сезон создают новую вакцину от гриппа. К тому же разработка новых прививок — это дорого и долго, нужно проходить всякие лицензирования и сертифицирования. Проще самому переболеть.
— А иммуномодуляторы помогают от простуды?
— В России под иммуномодуляторами часто подразумевают гомеопатию, тогда как на самом деле это довольно серьезные лекарства. Например, печально известный препарат талидомид, который употребляли женщины, чтобы снять симптомы токсикоза во время беременности, приводил к рождению детей с разными отклонениями. С иммуномодуляторами надо быть поосторожнее.
Сейчас в качестве иммуномодуляторов используют цитокины (сигнальные молекулы иммунитета человека) — их модифицируют с помощью генной инженерии, благодаря чему они могут запускать иммунный ответ (уничтожение вредоносных клеток). Такие иммуномодуляторы используют в лечении онкологических заболеваний, гепатита B и С, ревматоидного артрита и т. д.
Среди иммуномодуляторов есть и те, что подавляют иммунный ответ, — супрессанты. Их используют во время пересадки органов, для лечения аллергических реакций и, к примеру, язвенного колита: цитокины подают сигнал остановить воспаление в кишечнике.
— О каких последних исследованиях в сфере иммунитета стоит знать?
— Иммунотерапия — лечение опухолевых заболеваний с помощью ресурсов иммунной системы — делает большие успехи. Исследователи научились модифицировать Т-лимфоциты, чтобы те боролись с опухолями: сначала они отбирают в организме Т-лимфоциты, которые способны убивать раковые клетки, искусственно их размножают и вводят обратно, чтобы те боролись с болезнью.
Источник
Витамин С и его роль в работе иммунной системы
Самой распространённой причиной снижения иммунитета является плохо сбалансированное питание с дефицитом витаминов [1]. Не менее 70 % россиян испытывают постоянный недостаток витамина С [1], что приводит к ослаблению сопротивляемости инфекциям.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в работе многих жизненно важных систем организма. Это мощный антиоксидант, стимулятор выработки интерферонов и работы макрофагов, регулятор свёртываемости крови, фактор защиты от стрессовых воздействий [2]. Его присутствие препятствует разрушению витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот [2].
Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах, листовой зелени. Незначительное его количество можно получить из субпродуктов животного происхождения [2]. Физиологическая норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 60–100 мг в день, а терапевтическая — до 1500 мг [2].
При дефиците витамина С могут наблюдаться:
- снижение физической и умственной работоспособности [1];
- частые простуды [4];
- кровоточивость дёсен [4];
- появление внезапных мелких кровоподтёков [2, 3];
- долгое заживление ран и порезов [4];
- выпадение волос, сухость и бледность кожи [1].
Такое возможно даже при здоровом образе жизни и сбалансированном по количеству белков, жиров и углеводов питании. Продукты, составляющие рацион современного человека, как правило, бедны витаминами и микроэлементами. Многие фрукты и овощи, особенно идущие на импорт, собирают ещё незрелыми, и они не успевают накопить в себе полезные вещества [4]. Термическая обработка и рафинирование пищи приводят к разрушению имеющихся в ней витаминов. Запасы аскорбиновой кислоты в организме при прекращении её поступления истощаются со скоростью около 4% в сутки, что может привести к развитию цинги [1].
Для поддержания необходимого уровня витамина С, по согласованию с лечащим врачом, можно принимать NUTRILITE™ Витамин С плюс от Amway [5]. Приём БАДов рекомендован специалистами для восполнения дефицита нутриентов в пищевом рационе россиян [6].
Источник
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник