Аскорбиновая кислота: польза и вред
Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Показания для применения аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.
Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.
Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.
Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.
Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».
Аскорбиновая кислота: польза
Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:
- бессонница, плохой сон с кошмарами;
- кровоточивость десен и расшатывание зубов;
- болевые ощущения в нижних конечностях;
- продолжительное заживание ран;
- бледность кожи;
- общая слабость и разбитость
- частые простудные заболевания;
- субфебрильная температура.
Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.
Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.
Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред
Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.
Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция
Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY
Контакты
Copyright © 2014 — 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены
Источник
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник
8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
Тромбоз – серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.
Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом – жидкая. Это кровь.
Она необходима, чтобы доставлять кислород ко всем клеткам тела и внутренним органам. Она также удаляет продукты метаболизма и поддерживает гомеостаз, защищает от инфекций. Но если она будет теряться при повреждениях сосудов, не сможет питать тело. Поэтому в организме существует уникальный механизм – система свертывания. Она активизируется, когда мы поранились. Из сосудов вытекает кровь, немедленно начинает образовываться тромб, который как пробка, закрывает отверстие в артерии или вене.
Образование тромбов – нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения: инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек.
Рассказываем, какие продукты разжижают кровь – они помогут избежать негативных последствий.
1. Куркума
Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.
Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
2. Имбирь
Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты –природные соединения, найденные во многих растениях. Они – соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.
Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.
Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.
3. Корица
Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями.
Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.
Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.
4. Кайенский перец
В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.
5. Лосось
Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот – они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.
6. Красное вино
Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму – один бокал в день.
7. Продукты с витамином Е
Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.
8. Чеснок
Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.
Как поддерживать кровь в жидком состоянии
Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.
Что увеличивает риск
Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);
врожденный порок сердца;
варикозное расширение вен;
атеросклероз;
гормональный дисбаланс;
операция на сердечном клапане;
прием гормональных контрацептивов.
Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.
Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения.
Диета для разжижения крови
Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.
Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.
Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие – ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.
Источник