Витамины в овощах
Т.Вагнер. «Планета красоты»
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
Витамины в овощах
Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Овощи незаменимы в нашем питании
Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.
Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.
Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.
Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).
К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.
Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
Источник
Топ-10 продуктов для увеличения роста
Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.
1. Овсянка
Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.
2. Бананы
Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.
3. Бобовые
Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.
4. Куриные яйца
Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.
5. Говядина
В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.
6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.
7. Грецкие орехи
О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.
8. Творог
Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.
9. Мед
Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.
10. Яблоки
Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.
Источник
Помощь овощным культурам: удобрения для роста и активной завязи плодов
Чтобы собрать богатый урожай овощей летом и осенью, нужно оказывать растениям эффективную и своевременную помощь, подкармливая их, внося удобрения в почву. Чтобы не тратить драгоценное время весной и летом, в разгар садово-огородных работ, необходимые препараты и средства рекомендуется подготовить еще зимой. Надо провести ревизию своей огородной аптечки и докупить недостающие виды комплексных удобрений, содержащих добавки важных для жизнедеятельности овощных культур микроэлементов. В нее также стоит включить йод, пищевую соду, борную кислоту, дрожжи. Приобретите обязательно и такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ-1», «Экомик урожайный» и т. п. Древесная зола у каждого рачительного огородника должна быть заготовлена еще в период осенней уборки участка.
В зимний период — благо, времени в этот сезон предостаточно — нужно хорошо продумать схему будущей посадки овощей с учетом правил грамотного оборота выращиваемых культур. Сгруппируйте культуры, имеющие схожие фазы и сроки внесения удобрений (например, те, у которых фаза бутонизации приходится на май, его первую декаду, а фаза формирования завязей – на середину июня) для удобства контроля графика подкормок.
Осень и весна — время внесения большей части удобрений
Основное количество необходимых овощам удобрений вносят в почву осенью или разбивают на осеннюю и предпосадочную весеннюю подкормку. Но внесенных питательных веществ иногда бывает недостаточно растениям, особенно тем культурам, которые формируют большой объем биомассы в вегетационный период. Чтобы земля не истощалась и не превращалась с годами интенсивного использования в белесую постную супесь, ей обязательно возвращают питательные вещества, которые забирают в период роста культивируемые растения. Причем возвращать следует именно органику, чтобы живущие в почве микроорганизмы расщепили ее до соединений, которые усваиваются выращиваемыми овощными культурами.
Подкормка овощей в период вегетации
В это время применяются и корневые, и внекорневые подкормки. Для первых используют комплексные удобрения, которые могут вноситься в твердом виде либо разведенными в воде, внекорневые же подкармливания выполняются только путем полива посадок рабочими растворами.
После проведения корневой подкормки с использованием жидких удобрений раствор, попавший на наземную массу растений, нужно обязательно смыть, чтобы не нанести вреда ожогами листьев и стебля. Время корневых летних подкормок — до конца июня-начала июля, пока не произошло плотное смыкание рядов выращиваемых овощей, и междурядья не скрылись под разросшейся зеленью. После этого растения подкармливают только внекорневым внесением удобрений. Кстати, подкормки вне корня можно проводить на протяжении всего вегетационного периода.
Какие удобрения используются для подкормки овощей
Цель проводимых подкормок — снабдить растения всеми элементами, которые нужны им для полноценного питания — важнейшего условия получения богатого урожая даже в неблагоприятных погодных условиях. Главное, чтобы вид подкормки точно соответствовал этапу роста, который она должна стимулировать. Каждой фазе развития овощей требуются определенные вещества и соединения. Наиболее популярны у овощеводов такие подкормки, как аммиачная и калиевая селитра, мочевина и двойной суперфосфат, сернокислый калий, микроудобрения, комплексное универсальное средство «Фертика».
Производители удобрений предлагают также широкий выбор средств, сбалансированных в соответствии с нуждами отдельных овощных культур. «Фертика», например, выпускается в разных вариантах — томатная, для картофеля, для других видов овощей.
Общие правила внесения удобрений
Корневые подкормки овощей, выращиваемых на земле без укрытия, выполняют в следующие сроки:
на 10-12 сутки с момента массовых всходов культур, высеваемых семенами сразу в землю;
по истечении 2-х недель после высаживания в открытый грунт овощей, выращиваемых через рассаду;
на момент начала цветения, в период бутонизации;
после завершения цветения;
в момент появления и разрастания завязей;
для овощей, урожай которых убирается по мере созревания, подкормку проводят после промежуточного съема плодов.
Внекорневые подкормки следуют за корневыми спустя 5-6 суток. Экстренные внекорневые внесения удобрений проводят, если явно видно, что растения задерживаются в росте, медленно увеличивается зеленая масса. Оптимальное время суток для проведения внекорневых обработок овощных культур — это утренние часы, до 10.00, и послеобеденное время, после 15 часов дня.
Приведенная схема подкормок носит характер рекомендации и предназначается для огородников, делающих на этом поприще первые шаги. Овощеводы с многолетним опытом обычно нарабатывают собственные системы выполнения подкормок.
Когда овощные культуры дружно всходят на грядках, растения подкармливают аммиачными удобрениями, внося в почву 8-12 граммов на погонный метр. Удобрения закладывают по центру междурядий, присыпают слоем земли и поливают грядку. Для грунта, не отличающегося высокой плодородностью, целесообразнее использовать нитрофоску, сохраняя указанную выше дозировку и способ внесения.
Пересаженную в землю рассаду овощей нужно первый раз подкормить нитроаммофоской из расчета 10-15 г/пог. м, после чего посадки поливают и мульчируют. Больше всего питательных веществ овощам нужно в период бутонизации, наращивания объема зеленой массы и завязи плодов. В это время подкармливать растения надо обязательно. Ознакомьтесь с рекомендациями по подкормке разных групп овощей в летний сезон.
Тыквенные
Для овощей этой группы первую подкормку делают в фазе распустившихся 3-4 листьев, внося под каждый кустик удобрения, содержащие азот, либо нитрофоску. Под огурцы достаточно вносить 2-3 г под каждое растение, для остальных тыквенных дозировка составляет 3-4 г. Кому-то удобнее будет полить растения под корень растворенной в воде нитроаммофоской либо «Фертикой». Концентрация рабочего раствора ее составляет 25-30 г удобрений на ведро воды, поливают тыквенные под корень, расходуя 1,5-2,0 литра на квадратный метр посадок.
Следующая подкормка необходима в период бутонизации. Для ее проведения используют древесную золу, внося ее в междурядья, либо растворенные в воде в рекомендуемой инструкцией пропорции органические концентрированные препараты. Если земля на грядах процентов на 80 прикрыта зеленой массой культивируемых растений, то лучше приготовить такой настой: 2 ст. древесной золы настоять на ведре воды двое суток. Поливать им посадки нужно под куст, используя лейку без рассеивателя. В настой древесной золы полезно подмешать средство «Идеал» либо иной препарат, содержащий в составе дополнительные микроэлементы. Натуральную органику также предварительно настаивают на воде. Раствор выдерживается пару дней, концентрация его составляет полкило коровьего навоза на 10 литров воды. Полив растений выполняют под корень, если раствор попал на листья, его необходимо смыть. После завершения цветения, в период формирования завязей культуры тыквенной группы удобряют нитрофоской, а также сернокислым калием и мочевиной. На 1 м2 достаточно 6-10 г удобрений.
Пасленовые
Овощные культуры группы пасленовых в мае и июне подкармливают нитрофоской либо иным удобрением комплексного типа. В это же время хорошо бы удобрить растения раствором «Фертики», к которому добавлена борная кислота либо популярный препарат «Исполин». Превосходный результат дает полив навозной жижей или настоем куриного помета.
Можно использовать для подкормки томатов, баклажанов и других овощей группы пасленовых огородное ноу-хау — раствор, содержащий йод, борную кислоту и пищевую соду. В стандартном десятилитровом ведре воды нужно размешать 30 капель йода, чайную ложку борной кислоты и десертную — питьевой соды. Ложки набирать без горки. Хорошо размешанным раствором нужно опрыскать каждое растение. Такая процедура сделает их более устойчивыми к болезням, активизирует завязывание плодов.
С июля-месяца пасленовым проводят сухие фосфорно-калийные подкормки, внося удобрения в междурядья в дозировке примерно 30-40 г на погонный метр либо 40-60 г на квадрат площади посадок.
Картофель
Картофель удобряют, в основном, при посадке. Можно добавить в почву «Фертику» универсальную или специально разработанную для этой овощной культуры. Если под рукой не найдется этого препарата, подойдет и нитрофоска, внести которую надо по 60-80 г на 1 м2 засаживаемой площади либо 15-20 граммов на лунку. Удобрения нужно смешать с почвой. Через месяц можно подкормить картофель еще раз.
Бобовые
Горох, фасоль и бобы нуждаются в повышенном количестве микроэлементов и питательных веществ. Именно поэтому их подкармливают раз в 15-20 суток на протяжении всего периода вегетации. Используют для этого нитрофоску или какое-нибудь другое комплексное удобрение. Хорошие результаты дает использование препарата «Исполин».
Бобовым для хорошего урожая нужна почва, богатая калием. Доставить его растениям можно, проведя внекорневую подкормку с использованием сернокислого калия в концентрации 1-2 столовых ложки на 10 литров воды. После завершения периода цветения советуем подкормить бобовые зольной вытяжкой.
Крестоцветные
Эту группу овощей, к которой относятся все виды капусты, нужно активно подкармливать, как только начинает формироваться кочан. Причем капусту ранних сортов в этот период не удобряют. Капусту среднего и позднего созревания подкармливают спустя 10-15 суток с момента пересадки растений в открытый грунт. Удобряют ее, используя для этого нитрофоску с полезными микроэлементами. Концентрация раствора составляет 3-4 ст. л. удобрения на стандартное десятилитровое ведро воды. Поливают раствором прикорневую область. Затем растения поливают водой, а почву мульчируют.
Дальнейшее формирование кочана на этапе начала его завивки поддерживают органикой — коровьим навозом либо птичьим пометом. Готовится ведро органического раствора, в которое добавляют 20-30 г суперфосфата. Пропорция органики составляет 1 часть к 10-15 частям воды. С интервалом в 3-4 недели следует еще два раза подкормить капусту фосфорно-калийными препаратами, приготовив состав из растворимого в воде суперфосфата и сернокислого калия, взятых по 25 г на 10 литров. Успешно применяется также «Фертика» универсальная или препарат «Кристалон». Эти препараты содержат такие важные добавки, как бор и цинк, марганец и молибден, которые способствуют формированию полновесного кочана.
Есть среди огородных растений и те, которым летние подкормки не нужны. Летом не подкармливают зеленные и пряно-вкусовые культуры. Им вполне хватает основных подкормок, проведенных осенью и весной.
Как выявить потребности растения
Бывает так, что выполненные подкормки не дают желаемого результата, а состояние растений и после их проведения трудно назвать идеальным. Таким образом они сигнализируют о нехватке тех или иных микроэлементов. Приведенные ниже описания проблем и причины их возникновения помогут вам определить дефицит конкретных микроэлементов на вашем участке. Недостаток их можно определить по следующим признакам:
пожелтевшие края старых, полноценно раскрывшихся листьев свидетельствуют о дефиците марганца;
если лист желтеет между жилками, и первыми цвет меняют молодые листочки, а затем желтизна переходит на более ранние листы, расположенные ниже по стеблю, то растению не хватает железа;
хлороз листьев, проявляющийся неестественно светлым зеленым цветом листовой пластины, сигнализирует о недостатке азота;
если у листьев образуется желтая кайма, переходящая в красно-фиолетовый тон, появляются пятна, а затем они и вовсе начинают опадать, это означает, что растению срочно нужен магний;
о дефиците фосфора говорит бронзовый тон листьев, калия — фиолетово-голубой, кроме цвета листьев, растения заметно задерживаются в росте;
нехватка цинка проявляется угнетением роста стебля — у куста не развиваются междоузлия, он принимает вид «розетки»;
дефицит кальция приводит к полному отмиранию точки роста, в редких случаях она все же остается, но осыпается завязь;
потерю завязи влечет и нехватка бора.
При проявлении вышеописанных признаков можно решить проблему двумя вариантами — провести в ближайшей лаборатории анализ почвы и выращиваемого на ней растения либо попытаться определить дефицит самостоятельно, подкормить элементом, которого, на ваш взгляд, не хватает в почве, пару растений и понаблюдать за их реакцией. Если признаки исчезают, значит, вы действуете верно, и подкормку можно провести на всей посадке.
Читайте также
Первый бой за урожай: защитим сад и огород от вредителей и болезн.
Деревянный дом: средства для защиты фасадных стен
Зима на пороге: как защитить водопровод частного дома от промерза.
Источник