Витамин A
История открытия
История открытия витамина A началась с экспериментов немецкого ученого Штеппа в 1909 г. Этот исследователь наблюдал молодых мышей, которые нормально росли и развивались, пока их корм не был проэкстрагирован спиртом и эфиром. По‑видимому, эта процедура делала диету крыс неполноценной, т. к. рост их прекращался и вскоре наступала гибель.
А дело заключалось в том, что экстракция, не изменяя состав белков, углеводов и минеральных солей, удаляла жиры и липоиды — жироподобные вещества, легко растворимые в спирте и эфире. Автор эксперимента объяснил гибель животных отсутствием в пище липоидов. Содержащееся в этих продуктах неизвестное вещество назвали вначале «фактор роста» или «жирорастворимый фактор, A», а затем в 1916 г. переименовали в витамин A. Позднее была расшифрована химическая формула этого витамина.
Ученые также обнаружили, что способностью восстанавливать прерванный рост животных, лишенных витамина A, обладают экстракты из растений, богатых каротином, — желтым пигментом, придающим окраску моркови, тыкве, хурме и другим желтым и оранжевым плодам. Именно из моркови этот пигмент был впервые выделен еще в 1831 г., и в честь моркови, которая по‑латыни именуется «даукус карота», назван каротином.
В организме человека каротин превращается в витамин A, поэтому его называют провитамином A. Кроме моркови, каротином богаты красный перец, крапива, листья петрушки, тыква, плоды облепихи, шиповника, абрикосы. Его много и в листьях деревьев, где зеленый пигмент хлорофилл маскирует желтый каротин. Кстати, осенью хлорофилл начинает разрушаться, зелень лета исчезает, и появляются в «багрец и золото одетые леса».
Этот важнейший витамин первым получил официальное название. Поэтому ему дали имя по первой букве латинского алфавита — A.
Что делает витамин A?
- Поддерживает здоровой кожу и слизистые оболочки;
- Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение;
- Является важным антиоксидантом, необходимым для профилактики рака;
- Активизирует работу иммунной системы (помогает предотвращать многие заболевания);
- Необходим для нормального функционирования половых желез;
- Способствует поддержанию костных структур.
Где вы можете найти витамин A?
В виде бетакаротина витамин A присутствует во фруктах и овощах желтого цвета, а также в зеленых листовых овощах. В натуральном виде витамин A (который еще называют ретинолом из‑за его благоприятного воздействия на зрение) содержится в животных жирах (например, в яичных желтках, сливочном масле, печени рыб и животных, кисломолочных продуктах).
Сколько витамина A вам необходимо?
Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Для витамина A она в среднем составляет 1 мг (или 3300 МЕ) в сутки.
Недостаток и избыток витамина A.
При недостатке витамина A нарушается ороговение кожи, ухудшается зрение (появляется резь в глазах от света, ухудшается сумеречное зрение).
Избыток витамина A накапливается в организме, оказывая токсический эффект. Признаки избытка витамина A — трещины и кровоточивость губ, сухость и ломкость волос, болезненные отеки в разных частях тела, нервная возбудимость. Некоторые симптомы могут возникнуть в результате единичной передозировки витамина A. Единственное же неприятное проявление избытка бета‑каротина — приобретение кожей оранжевого оттенка.
Источник
Витамин А (ретинол)
Описание витамина А
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол); дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм многие из них способны превращаться в витамин А. К ним относятся α, и β-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Наиболее известным каротиноидом является β-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Массовые эквиваленты ретинола
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг β-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)
1 МЕ витамина А является биологическим эквивалентом 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина.
Источники ретинола
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
Рыбий жир, печень трески, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Синтез в организме.
Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в незначительных количествах.
Действие витамина А
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.
Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.
От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.
Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.
И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.
Каротиноид ликопин (содержится в основном в красных томатах, красных и оранжевых фруктах и овощах) обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может являться фактором защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, от возникновения злокачественных новообразований. Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.
Суточная потребность витамина А
Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3000 МЕ витамина А.
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине А в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин A (мкг) |
Грудные дети | 0- 1 | 400 |
Дети | 1-3 | 450 |
3-7 | 500 | |
7-11 | 700 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 1000 |
15-18 | 1000 | |
Взрослые (18 и старше) | 900 | |
Лица женского пола | 11-14 | 800 |
15-18 | 800 | |
Взрослые (18 и старше) | 900 | |
В период беременности | 1000 | |
В период лактации | 1300 |
Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий, физических нагрузок и состояния организма; при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.
Возможные причины возникновения гиповитаминоза А:
— недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;
— несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А);
— ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым);
— заболевания печени и желчевыводящих путей;
— заболевания поджелудочной железы, кишечника;
— значительные резекции тонкой кишки, синдром мальабсорбции;
Признаки недостаточности витамина А в организме
Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая ‘куриная слепота’ (ночная слепота или гемералопия) — резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.
Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органах и системах организма:
— ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение ‘песка’ в глазах, покраснение век, ксантелазма век;
— бледность,сухость, шелушение кожи;
— cухость и тусклость волос;
— повышенная болевая и температурная чувствительность;
— повышенная чувствительность зубной эмали;
— слезящиеся на холоде глаза;
— диспепсии со стороны ЖКТ;
— частые бронхо-легочные заболевания;
— ломкость и исчерченность ногтей;
Ретинол в составе препаратов используют (по назначению врача) в комплексной терапии при лечении ряда острых и хронических заболеваний кожных покровов, внутренних органов и систем, состояний дефицита.
В дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, ретинол способен вызывать гипервитаминоз.
При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; увеличение печени; желудочно-кишечные расстройства; сильная головная боль, тошнота; рвота; шелушение кожи; выпадение волос; сильный кожный зуд; суставные боли;; повышенная возбудимость.
Взаимодействие витамина А
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.
При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиполипидемическими средствами.
При приеме слабительных средств может нарушаться всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.
Источник
Ретинол
А первая буква в алфавите, а витамин А, или ретинол – в омоложении. Специалисты по красоте называют его золотым стандартом косметологии.
СТАРЫЙ ДРУГ
Дружить с витамином А мы приучены с детства. Веселенькое рыженькое масло – от заеды в уголках губ. Сдобренная сметаной морковь – для зрения. И никаких возражений – полезно, и точка. Столь же категоричны и рекомендации большинства косметологов: кремы с ретинолом необычайно полезны для увядающей кожи.
Медики использовали ретинол для лечения угрей и других кожных заболеваний и обнаружили, что он обладает прекрасным «побочным
эффектом»: разглаживает морщинки. Но в косметологии его начали применять значительно позже из-за капризного характера. Активная форма витамина А легко вступает в химические реакции с другими веществами. Витамин А, введенный в крем в чистом виде, через месяц окисляется, теряет полезные свойства и вызывает раздражение. Только когда химикам удалось «упаковать» ретинол так, чтобы он не портился, поместив молекулы внутрь жидкого кристалла, появились кремы.
Сегодня, похоже, косметология переживает период ретиноломании. Кремов на его основе выпускают все больше, обещания производителей звучат все заманчивей. Попробуем разобраться, что действительно может новоявленный эликсир молодости, а что является рекламной уловкой.
ПЯТЕРКА НАПАДАЮЩИХ
Цвет лица улучшится, кожа разгладится, исчезнут морщинки, станут меньше заметны пигментные пятна, обещают производители. В определенной степени все это чистая правда. Ученые выяснили, что ретинол способен нанести по крайней мере 5 контрударов старению. Причем в некоторых случаях он не имеетсебе равных по эффективности.
1. Ретинол обладает великолепными антиоксидантными свойствами, то есть успешно борется со свободными радикалами. А они, как известно, главные враги молодости.
2. Успешно противостоит фотостарению. 80% вредоносного ультрафиолетового излучения проникает в глубокие слои кожи, изменяя ее структуру и разрушая ДНК клеток. Витамин А – главный естественный защитник от этой агрессии. Привнеся ретинол извне, мы оказываем коже неоценимую помощь, восстанавливая ее защитные функции, помогая вылечить уже поврежденные клетки.
3. Способствует обновлению верхних слоев эпидермиса. С возрастом кожа становится грубее и суше, ее способность к восстановлению и удержанию влаги снижается.
Витамин А активизирует процессы регенерации, кожа лучше дышит и увлажняется, в нее легче проникают питательные вещества.
4. Ускоряет скорость деления клеток кожи. С годами этот процесс замедляется, клетки хуже обновляются, нарушается выработка коллагена и эластина, кожа обвисает. «Подбодрив» клетки кожи порцией витамина А, мы стимулируем синтез коллагена, дарим коже второе дыхание. Морщинки становятся менее заметными, хотя, конечно, не исчезают совсем.
5. Укрепляет капилляры, улучшает кровоснабжение. Здесь все просто: если в кожу бесперебойно поступали питательные вещества, она выглядит молодой и здоровой.
СТЕПЕНЬ РИСКА
А теперь представьте: вы купили дорогой крем, перед выходом в свет нанесли его на лицо… И – вот кошмар – оно расцвело некрасивыми пятнами. Мероприятие отменяется, настроение испорчено!
Увы, в случае с ретинолом подобное развитие событий вполне вероятно. Это обратная сторона его слишком деятельного характера. Из-за активного вмешательства в обменные процессы кремы с витамином А больше других способны вызывать аллергию. Так что его с большой осторожностью следует применять аллергикам и людям с чувствительной кожей.
Навлечь на себя неприятности могут и люди с нормальной кожей, если, намазав крем, тут же выйдут на солнце. Парадоксально, но факт: борющийся с фотостарением ретинол становится опасным под воздействием ультрафиолета, так как относится к фотосенсибилизаторам.
Оказавшись на лице, ретинол, как губка, впитывает солнечные лучи, из-за чего кожа повреждается, возможны ожоги.
Не вполне безобидно и свойство ретинола ускорять деление клеток. По мнению некоторых специалистов, при этом они скорее исчерпывают свой жизненный потенциал, так что впоследствии старение идет более быстрыми темпами. Впрочем, это довольно спорное утверждение.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Впервые используя крем с ретинолом, соблюдайте определенные правила безопасности. Благодаря им вы сможете хорошо выглядеть, помолодеть на несколько лет и при этом не навредите здоровью.
• Если вы склонны к аллергии и считаете свою кожу чувствительной, сначала проведите тесты: нанесите крем на маленький участок
запястья. У людей с чувствительной кожей косметика с ретинолом может вызывать побочные эффекты – покраснение, раздражение, шелушение. А при длительном и неумелом применении она способна сделать чувствительной даже нормальную кожу.
• Осень и зима – самая благоприятная пора для косметики с витамином А. Солнце уже не активно, а кожа нуждается в обновлении. Ретинол подлечит поврежденные солнцем клетки, снабдит кожу необходимым питанием, сгладит морщинки и подготовит ее к предстоящей весне.
• Используйте кремы с ретинолом на ночь, так как в высокой концентрации он может спровоцировать фотоаллергию даже зимой. Сегодня появились и дневные ретиноловые кремы: концентрация активного компонента в них более низкая (следовательно, они обладают и меньшим эффектом).
• Помните, что ретинол – активное средство. Его не стоит применять раньше 35–40 лет; слишком раннее использование может привести к тому, что кожа быстрее состарится. В универсальных кремах, предназначенных для всех возрастов, витамина А мало, и бороться с их помощью со старением не получится.
• В отличие от других средств ухода крем с ретинолом следует использовать только курсами по 45–60 дней. После этого нужен трехмесячный перерыв.
Источник