Продукты, полезные для мозга и сосудов
В головном мозге находится множество нейронов и сосудов, при помощи которых передается информация, и организму поступают различные сигналы. Для того чтобы мозг работал на полную катушку, ему необходимо получать достаточно витаминов.
Влияние еды на мозговую деятельность
Если в головном мозге плохо работают сосуды, это приводит к тому, что клетки начинают голодать из-за нехватки кислорода. Правильное питание играет очень важную роль в работе мозга. Только полезные продукты с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов помогают мозгу полноценно выполнять свои функции.
Какие продукты являются полезными для работы мозга?
Достаточно часто для нормальной работы сосудов назначают правильное питание и специальные диеты. Продукты, которые являются полезными для сосудов мозга и шеи, помогают восстановить кровообращение и полноценно доставлять кислород к клеткам мозга.
Следует помнить, что правильное питание включает еще и достаточное употребление воды. Человеку необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды.
Мозговые клетки остаются активными даже во сне. Для поддержания активности необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей. При термической обработке большая часть полезных микроэлементов теряется, поэтому данные продукты лучше всего есть в сыром виде.
Орехи и семена подсолнуха
В семечках и орехах содержатся Омега-3 и витамин Е, которые помогают укреплять стенки сосудов. Регулярно употребляя орехи, можно снизить холестерин в крови. Так как орехи являются калорийными, достаточно небольшой горсти ежедневно.
Морепродукты
Морепродукты очень полезны для мозговой деятельности за счет содержания в них Омега-3 и йода. Также они помогут улучшить память, предотвращают образование тромбов и помогают лучше усваивать информацию.
Ягоды, фрукты, овощи
Виноград и смородина стимулируют приток крови к голове. Капуста и листья салата помогают сосудам быть более эластичными, а чеснок укрепляет их стенки. С помощью помидоров можно предупредить образование тромбов, а лимоны помогают снизить холестерин.
Зеленый чай
В чае содержится кофеин, который помогает улучшить работу головного мозга. Зеленый чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать циркуляцию крови.
Желток
Употребляя яичный желток, можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции. Также этот продукт оказывает большую пользу для нервной системы.
Черный шоколад
В нем есть глюкоза, которая питает клетки мозга и помогает улучшить концентрацию. Употреблять в пищу рекомендуют только натуральный черный шоколад.
Пряности
Улучшить мозговую активность можно и при помощи пряной пищи. Так, например, куркума помогает нормализовать состояние при воспалительных процессах в головном мозге. Имбирь поможет в разжижении крови и улучшении памяти. Добавление приправ положительно сказывается на состоянии организма в целом и помогает нормализовать нейронные связи.
Предотвратить проблемы с сосудами и улучшить активность мозга помогут правильный водный режим и питание. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо избавиться от пищевого мусора и наладить свой рацион. А также не следует забывать про регулярные тренировки мозга, например, с помощью тренажеров Викиум.
Источник
Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга
Апатия, ухудшение памяти, снижение работоспособности – эти симптомы знакомы каждому, особенно зимой. Зачастую причина сбоев в организме кроется в неправильном питании, ведь продукты — это то, от чего в первую очередь зависит самочувствие, физическая форма и качество жизни в целом. О том, что вредит работе головного мозга и что нужно есть, чтобы стимулировать умственную деятельность, улучшить память и повысить внимание, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.
Какие продукты вредят мозгу
Алкоголь
Шампанское. Фото: flickr.com, Svante Adermark
«Продукт номер один, который негативно сказывается на мозговой деятельности– это алкоголь, потому что фактически это – нейротоксин, который действует на всю нервную систему и периферическую центральную», — объясняет врач.
Жирное мясо
Сосиски на гриле. Фото: flickr.com, Christopher Craig
На втором месте – все жирные продукты, которые также мешают думать: сало, сосиски, колбасы — все, что содержит много насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию атеросклероза. Опасными продуктами считаются жирная свинина, жирная баранина, все мясные консервы, уточняет медик.
Фаст-фуд
Гамбургер. Фото: flickr.com, kalleboo
Крайне вреден для организма человека фаст-фуд, поскольку там содержится не только много жиров, насыщенных жирных кислот, там еще и трансгенные жиры. Обычно берутся дешевые растительные масла, пальмовое масло в смеси с другими, технически присоединяется молекула водорода, и получается твердый жир. Раньше этот жир назывался маргарин, сейчас его называют трансжир, его действие до конца не изучено
По словам Фадеевой, в ходе исследований выявлено, что трансжиры могут стимулировать развитие онкологических заболеваний. Чтобы сохранить здоровье, медик не рекомендует употреблять в пищу сладости, где содержатся трансжиры и пальмовое масло в большом количестве, промышленную выпечку, печенье, конфеты и вафли.
Обилие такой пищи в рационе мешают нормальному функционированию головного мозга, негативно влияют на память, снижают концентрацию и внимание, отмечает медик.
Вместо этого врач советует отдавать предпочтение «пище для ума» — есть несколько основных продуктов, которые помогут поддерживать себя в отличной умственной и физической форме. По словам Фадеевой, для того, чтобы человек был полон энергии и сил, память была светлой, а ум ясным – питание должно быть максимально разнообразным и полезным – в рационе должны присутствовать все витамины, необходимые микро и макроэлементы.
Полезные продукты для мозга
Жирная рыба
Форель. Фото: flickr.com, puamelia]
Рыба по праву считается одним из самых полезных продуктов для организма. Недаром диетологи советуют есть рыбу вместо мяса – по сравнению с жирным куском свинины, рыба легко усваивается, не дает ходу лишним килограммам, благотворно влияет на кожу, волосы и так далее. Первое место рыба занимает и в списке продуктов «для ума», — содержащиеся в жирной рыбе незаменимые кислоты Омега-3 необходимы для нормальной работы головного мозга. По словам медика, рыба должна присутствовать в рационе как источник белков для улучшения кровообращения и кровоснабжения мозга.
«Рыбу лучше выбирать средней жирности, например, лосось, дораду. Иногда можно употреблять и более жирную типа форели, семги и совсем жирную – например, угря. Любая жирная рыба содержит достаточное количество Омега-3 жирных кислот, которые улучшают функцию сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, делают их более эластичными, снижают риск повышения холестерина, то есть закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками», — уточняет Фадеева.
Кисломолочные продукты
Творог. Фото: flickr.com, Chiot’s Run
Кисломолочные продукты стоят на втором месте по степени полезности для мозга. По словам эксперта, их употребление влияет на организм не напрямую, а опосредованно.
За счет того, что при употреблении в пищу кисломолочных продуктов улучшается микрофлора кишечника, — если там присутствуют живые бактерии, например, ацидофильные, — в организм поступает меньше токсинов, улучшается пищеварение, «хорошие» бактерии помогают пищеварению, а количество «плохих» бактерий уменьшается. Соответственно, вредные вещества не всасываются в кровь и не оказывают негативное воздействие на мозг
Эксперт советует выбирать нежирные кисломолочные продукты. «Идеальный вариант – содержание жира до 2,5 %, максимум – 4-5% жирности, если, например, это творог. Лучше выбирать продукты с живыми бактериями. Наиболее полезные кисломолочные продукты – это простокваша, ацидофилин и йогурт, кто-то больше любит кефир», — уточняет медик.
Овощи и фрукты
Фрукты. Фото: flickr.com, kanenas.net
Овощи и фрукты – рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов: хрома, цинка, силена, кремния, кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы всего организма.
Все, что необходимо нашему организму, фактически есть в растительной пище. Кроме того, это источник углеводов, которые необходимы нам для получения энергии: глюкоза, фруктоза, сахароза, они идут на энергообеспечение головного мозга
По словам диетолога, головной мозг человека усваивает энергию только в виде глюкозы, а фрукты и овощи – натуральный ее источник. «Фрукты, например, можно употреблять в сушеном виде, например, сухофрукты, ягоды – это источник натуральных легкоусвояемых витаминов. Мед также является источником углеводов», — говорит диетолог.
Разные фрукты и овощи полезны по-своему. Например, противоонкологическое действие оказывает капуста цветная, брокколи, витамином С более богата цветная капуста, уточняет медик. Витамин С очень важен для работы организма в целом и головного мозга в частности.
«Витамин С важен для деятельности головного мозга, потому что он участвует в синтезе антистрессовых гормонов. То есть при регулярном получении организмом этого витамина антистрессовые гормоны вырабатываются в хорошем режиме, человек не испытывает сильного стресса. Он должен в любом случае присутствовать». — поясняет врач.
Еще один необходимый элемент для нормальной умственной деятельности – это железо, которого много, например, в шпинате, в красных продуктах, яблоках и гранатах.
«Железо участвует в переносе кислорода. Это гемоглобин – каждая клетка должна участвовать в дыхательных процессах, от дыхания каждой клетки зависит работа всего головного мозга, поэтому это один из основных элементов», — уточняет Фадеева.
Крупы
Овсяная каша. Фото: flickr.com, Rachel Hathaway
Для улучшения памяти и внимания полезны крупы как источник витаминов группы В. «Крупы работают на центральную периферическую нервную систему, улучшают ее функционирование. Наиболее полезны гречка, перловая крупа, овсянка. Овсянка полезна за счет того, что содержит аминокислоту триптофан, это источник серотонина – гормона радости, и гормона сна – мелатонина, отвечающие за настроение, за нормальные биоритмы», — объясняет медик.
Орехи
Орехи. Фото: flickr.com, Adam Wyles
Кроме того, очень полезны для мозга орехи, но в умеренном количестве, не более 30-40 граммов в сутки. «Орехи – это источник растительного белка, в них представлены жирорастворимые витамины А, Е, D. Они участвуют в защите головного мозга от свободных радикалов. Это натуральный продукт, который может присутствовать в рационе каждый день, но в небольшом количестве, поскольку в орехах все-таки много жира», — отмечает Фадеева.
По ее словам, предпочтение стоит отдавать грецким орехам, они также богаты йодом, который влияет на мозговую деятельность, ведь йод усваивается щитовидной железой, а гормоны щитовидной железы влияют на все системы организма. Полезен будет и миндаль как источник жирорастворимых витаминов и растительного белка. А вот жирные, маслянистые орехи, например, кедровые, могут дать ненужную нагрузку на печень.
Шоколад и какао
Шоколад. Фото: flickr.com, Lee McCoy
К «пище для ума» относится и шоколад. «Шоколад богат биофлавоноидами, которые улучшают мозговое кровообращение, повышают настроение — это как биостимулятор для головного мозга. Лучше выбирать горький шоколад, такой, где больше какао и меньше сахара», — советует врач.
Несмотря на все полезные свойства, шоколадом лучше не увлекаться. Диетолог советует есть горький шоколад после еды, чтобы замедлить всасывание углеводов. Шоколад желательно употреблять в небольшом количестве, порционно –по 1-2 кубика и до 5 часов вечера.
«Можно выпивать стакан какао, но добавлять поменьше сахара. Какао признано одним из средств снижения артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с повышенным давлением его даже прописывают в небольшом количестве», — добавляет эксперт.
Источник
Витамины для головного мозга: что же съесть?
Все знают, что с витаминами человеку лучше, чем без них. При этом важно энергетически подпитывать мозг: он — этот трудяга работает без остановки круглые сутки, даже когда мы спим. Только при достатке витаминов мозг будет качественно исполнять свои функции, а мышление, память, когнитивные способности не будут «сбоить».
Разберемся, какие именно витамины — лучшие друзья наших «серых клеточек». Ценный арсенал для работы мозга содержит витамины группы В: они оберегают «биокомпьютер» человека от переутомления и продлевают молодость.
Иначе он называется тиамин и необходим для лучшей работы нервной системы и снабжения мозга глюкозой. Если тиамина не хватает, мысли начинают путаться, память — подводить, тело слабеет, настроение портится, человек становится раздражительным. Иногда может наступать нарушение координации и онемение рук и ног. Самые печальные последствия дефицита — перебои в работе сердечно-сосудистой системы и желудка, кишечника, парез и паралич.
Если ваш рацион сбалансирован, то волноваться не о чем. Но если какие-то из перечисленных симптомов вам знакомы, а питание скудно, срочно добавьте в меню (и взрослым, и детям!) шпинат, картофель, геркулес, гречку, бобовые, редьку, морковь, орехи, отруби.
Другими словами — рибофлавин. Он нужен для улучшения метаболизма, активизации мозга, деления нервных клеток. Нехватка витамина приводит к ухудшению аппетита, упадку сил, у человека начинает болеть голова, а в худшей ситуации развиваются заболевания надпочечников, кожи.
Обогатить рацион рибофлавином помогут шиповник, капуста всех сортов, томаты, живые дрожжи, молоко, яйца, субпродукты.
Никотиновая кислота — это «витамин спокойствия», и он нужен для развития ферментов, инсулина, гормонов. Нехватка приводит к бессоннице, упадку сил, а иногда даже к деменции, дерматитам и расстройству желудка.
Богаты кислотой мясо (постное), куриные яйца, сладкий перец, горох, чеснок, морковь.
Пантотеновая кислота помогает слаженной передаче нервных импульсов от мозга к телу и обновлению кожи. Дефицит приводит к появлению болей в мышцах, к затеканию рук и ног, к бессоннице, провалам в памяти.
«Пропишите» себе хороший зеленый чай, грибы, овощи, бобы, орехи, субпродукты, проращивайте пшеницу.
Пиридоксин — это естественный антидепрессант, незаменимый для метаболизма и синтеза нейромедиаторов и гормонов, работы сердечно-сосудистой системы и усвоения витамина B12.
Если пиридоксина не хватает, у человека начинается «веселенькая жизнь» — стрессы, раздражительность, вялость. Не допустите этого: ешьте перец, разные сорта капусты, картошку, качественную рыбу, мясо, бобовые, злаки, дрожжи, а также бананы, клубнику.
Фолиевая кислота поддерживает ЦНС, синтез гормонов «счастья», производство кровяных клеток. При нехватке витамина В9 наступает бессонница, повышенная тревожность, упадок сил, ухудшается память.
Этот витамин содержат яйцо (желток), печень, спаржа, авокадо, пшеница, многие овощи.
Цианокобаламин налаживает психические процессы, прекрасно поддерживает память. Если его не хватает, развивается депрессия, путается сознание, могут случиться галлюцинации, головокружения.
Налегайте на продукты из сои, морскую капусту, субпродукты и морепродукты.
Аскорбиновая кислота является сильнейшим антиоксидантом, предотвращает избыточный вес, инфекции, бессонницу, болезни глаз, волос, кожи, зубов, а также варикоз.
Пополнить запас аскорбинки помогут капуста (любая!), ягоды, цитрусовые, сладкий болгарский перец, лук, хрен, киви, печень.
Кальциферол поддерживает в порядке зубы и костную систему, помогает мышцам сокращаться, а нервным импульсам — оперативно передаваться. Первые признаки нехватки витамина — хроническая усталость, потеря веса, судороги в мышцах, боли в голове и суставах. Худшие перспективы — это костные деформации, диабет второй степени, гипертония и даже рассеянный склероз.
Обеспечат организм витамином рыба, масло, яйца, печень, молоко и продукты из него. А еще, конечно, солнце!
Токоферола ацетат — известный антиоксидант, он устраняет из тканей мозга свободные радикалы и токсины, предупреждает мышечную слабость, морщины, проблемы со зрением и сном, бесплодие, атеросклероз и даже инфаркт.
Чтобы себя защитить, добавьте в рацион растительные масла, гречку, овсянку, чечевицу, пшеницу, горох, морепродукты, яйца, капусту, орехи.
Этот биофлавонид сохраняет целостность капилляров, вместе с витамином C предупреждает окислительные процессы в клетках, кровоточивость десен, проблемы с кожей, волосами, суставами.
Витамин Р содержится в цитрусовых, темных и красных ягодах, винограде, абрикосах, грече, капусте всех сортов, петрушке, томатах, любых яблоках.
Пересмотрите свою жизнь: случается, что занятость или сложности со здоровьем приводят к нехватке витаминов разных групп — тут нужны витаминные комплексы, улучшающие работу мозга. Но непременно посоветуйтесь с врачом.
А вот курсы «Викиум» не имеют ограничений и противопоказаний — они показаны всем, кто хочет самосовершенствоваться (это не просто «витамины для мозгов», но и зарядка для духа и души!).
Например, «Детоксикация мозга» даст ключи по управлению эмоциями, снижению уровня стресса, улучшению сна и концентрации. «Мнемотехники» научит создавать «вечные» ассоциации, запоминать масштабные объемы информации, разовьет вам абстрактное мышление — вы сможете эффективнее обучаться в любой области. Ну а «Курс на целеполагание» поможет собраться, грамотно ставить цели и достигать их максимально как можно быстрее. Ваша эффективность увеличится в разы!
Источник