Меню

Витамин при суставных болях

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Читайте также:  Полезные вещества витамины поэтому определенных запретов старайтесь больше

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
Читайте также:  Какими витаминами богата киви

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Источник

Витамины для костей и суставов

Витамины для костей и суставов поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата. Снижают риск получить серьёзную травму на тренировке или подготовке к соревнованиям. Возрастные изменения заявляют о себе, снижая плотность костной ткани, создавая предпосылки развития остеопороза и сопутствующих заболеваний.

Витамины поддерживают прочность скелета, зубов, суставов и нормализуют работу связочного аппарата. Принимают дети, взрослые и пожилые люди. Обеспечивают рост и развитие костей. Ускоряют восстановление после серьёзных повреждений.

Главный «строительный материал» — минерал кальций. Его количество не постоянно. Разрушение и дефицит минерала возникает при частом употреблении алкогольных напитков, курения, неправильного питания и эндокринных патологий. Кальция традиционно не хватает заядлым вегетарианцам. Любителям сладкого, ведь рацион перенасыщен быстрыми углеводами и беден на белки. Дефицит кальция вызывает остеопороз, рахит и снижение плотности костной ткани. Серьёзно возрастает риск получить травму.

Какие последствия недостатки витаминов для костей

Специалисты рекомендуют принимать следующие витамины поддерживающие опорно-двигательный аппарат: ретинол или А, аскорбиновая кислота или С, пиридоксин или В6. Не стоит забывать, что 80% кальция не усвоится без достаточного количества магния, калия и фосфора в организме.

Читайте также:  Витамины перед беременностью для мужчин женщин

Важно обеспечивать своевременное и необходимое поступление витаминов и минералов в организм. Дефицит приведёт к нарушению баланса кальция. Ускориться процесс вымывания из костной ткани.

Последствия недостатка:

1. Торможение роста и развития костной ткани.

2. Снижается здоровье зубов и ускоряется разрушение эмали.

3. Уменьшается плотность костной ткани. Становится хрупкой и ломается при столкновении с твёрдой поверхностью.

4. Деформация скелета.

5. Возникает ломкость ногтей.

6. Увеличивается предрасположенность к травмам.

7. Проблемы с функционированием нервно-мышечной системы.

Продолжительный дефицит кальция приводит к развитию заболевания — остеопороза. Болезнь по данным ВОЗ занимает в мире четвёртое место, как причина инвалидизации. Длительное время протекает бессимптомно и ни чем себя не проявляет.

Как предупредить болезнь и укрепить кости

Хрупкостей костей оборачивается частыми переломами. Приходится продолжительное время находиться в гипсе. Испытывать дискомфорт и привыкать к ограничению в передвижении. Склонность к развитию процессов ухудшающих состояние костей начинается задолго до старости.

Риски развития заболевания:

1. Дефицит гормона эстрогена у женщин.

2. Люди с недостатком витамина Д или проживающие в районах с недостаточным уровнем солнечного света.

3. Женщины хрупкого телосложения или с недостатком веса.

4. Женщины с ранней менопаузой, которая наступила в 40-летнем возрасте.

5. Отягощённые наследственностью, где остеопорозом болел один из родителей.

Как правильно укрепить кости и суставы

Важно укрепить кости в зрелом возрасте и избежать недостатка минерала в организме. Не стоит пускать ситуацию на самотёк. Подобные действия приведут к печальному финалу в старости. Профилактика лучше, чем последующее лечение.

Существуют следующие способы укрепления костной ткани:

1. Здоровый образ жизни. Не злоупотребляйте кофе, сигаретами и алкогольными напитками. Приводят к устойчивым нарушениям метаболизма кальция. Организм начинается испытывать дефицит в минерале. Отказ от вредных привычек поможет предотвратить развитие серьёзных заболеваний опорно-двигательной системы.

2. Правильное питание. Введите в повседневный рацион продукты богатые кальцием, магнием, фосфором и витамином Д. Отдавайте предпочтение овощам, зелени, жирным сортам рыбы, кашам и прочим полезным продуктам питания. Не злоупотребляйте газированными напитками, солёностями, копчёностями, мучными и сладкими изделиями. Усиливает вымывание кальция из костей чрезмерное употребление соли. Уменьшите её количество до 5 грамм в сутки.

3. Физическая активность. Важно вести активный образ жизни. Гиподинамия отрицательно сказывается на состоянии костей, суставов и связок. Соблюдать баланс между силовыми и аэробными упражнениями. Подвижный образ жизни повышает плотность костей, улучшает работу суставов и увеличивает эластичность связок. Активность позволяет снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Нагрузку следует давать умеренную и регулярную, что позволяет добиться максимального эффекта.

4. Витамины для костей и суставов. Снижают риск получить травму на тренировке. Уменьшают вероятность развития заболеваний. Ознакомиться и купить витамины можно прямо на сайте по следующей ссылке. Если возникли вопросы или не определитесь с выбором, то пишите или звоните специалистам.

Витамины:

Витамин Д. Усиливает всасывание и усвоение кальция в организме человека. Снижает хрупкость и пористость костной массы. Ускоряет восстановление после переломов. Зимой солнце в дефиците и специалисты рекомендуют принимать витамин.

Ретинол или А. Повышает прочность кости и устойчивость к повреждению. Снижает риск получить травму на тренировке. Поддерживает остроту зрения и помогает укрепить иммунную систему.

Аскорбиновая кислота или С. Мощный антиоксидант, нейтрализующий разрушительное действие свободных радикалов. Стимулирует синтез белка и коллагена. Улучшает состояние хрящевой и костной ткани.

Пиридоксин или В6. Повышает скорость усвоения организмом магния. Увеличивает прочность коллагенового слоя на поверхности костных структур. Поддерживает минеральный обмен на высоком уровне.

Витаминно-минеральные комплексы. Объединяют в себе витамины и полезные минералы, поддерживающие усвоение организмом кальция.

Перед началом приёма нужно получить консультацию специалиста. Назначить полезную и эффективную дозировку. Поможет добиться максимального эффекта.

Источник

Adblock
detector