Меню

Витамин при проблемах с мозгом

Витамины для головного мозга: что же съесть?

Все знают, что с витаминами человеку лучше, чем без них. При этом важно энергетически подпитывать мозг: он — этот трудяга работает без остановки круглые сутки, даже когда мы спим. Только при достатке витаминов мозг будет качественно исполнять свои функции, а мышление, память, когнитивные способности не будут «сбоить».

Разберемся, какие именно витамины — лучшие друзья наших «серых клеточек». Ценный арсенал для работы мозга содержит витамины группы В: они оберегают «биокомпьютер» человека от переутомления и продлевают молодость.

Иначе он называется тиамин и необходим для лучшей работы нервной системы и снабжения мозга глюкозой. Если тиамина не хватает, мысли начинают путаться, память — подводить, тело слабеет, настроение портится, человек становится раздражительным. Иногда может наступать нарушение координации и онемение рук и ног. Самые печальные последствия дефицита — перебои в работе сердечно-сосудистой системы и желудка, кишечника, парез и паралич.

Если ваш рацион сбалансирован, то волноваться не о чем. Но если какие-то из перечисленных симптомов вам знакомы, а питание скудно, срочно добавьте в меню (и взрослым, и детям!) шпинат, картофель, геркулес, гречку, бобовые, редьку, морковь, орехи, отруби.

Другими словами — рибофлавин. Он нужен для улучшения метаболизма, активизации мозга, деления нервных клеток. Нехватка витамина приводит к ухудшению аппетита, упадку сил, у человека начинает болеть голова, а в худшей ситуации развиваются заболевания надпочечников, кожи.

Обогатить рацион рибофлавином помогут шиповник, капуста всех сортов, томаты, живые дрожжи, молоко, яйца, субпродукты.

Никотиновая кислота — это «витамин спокойствия», и он нужен для развития ферментов, инсулина, гормонов. Нехватка приводит к бессоннице, упадку сил, а иногда даже к деменции, дерматитам и расстройству желудка.

Богаты кислотой мясо (постное), куриные яйца, сладкий перец, горох, чеснок, морковь.

Пантотеновая кислота помогает слаженной передаче нервных импульсов от мозга к телу и обновлению кожи. Дефицит приводит к появлению болей в мышцах, к затеканию рук и ног, к бессоннице, провалам в памяти.

«Пропишите» себе хороший зеленый чай, грибы, овощи, бобы, орехи, субпродукты, проращивайте пшеницу.

Пиридоксин — это естественный антидепрессант, незаменимый для метаболизма и синтеза нейромедиаторов и гормонов, работы сердечно-сосудистой системы и усвоения витамина B12.

Если пиридоксина не хватает, у человека начинается «веселенькая жизнь» — стрессы, раздражительность, вялость. Не допустите этого: ешьте перец, разные сорта капусты, картошку, качественную рыбу, мясо, бобовые, злаки, дрожжи, а также бананы, клубнику.

Фолиевая кислота поддерживает ЦНС, синтез гормонов «счастья», производство кровяных клеток. При нехватке витамина В9 наступает бессонница, повышенная тревожность, упадок сил, ухудшается память.

Этот витамин содержат яйцо (желток), печень, спаржа, авокадо, пшеница, многие овощи.

Цианокобаламин налаживает психические процессы, прекрасно поддерживает память. Если его не хватает, развивается депрессия, путается сознание, могут случиться галлюцинации, головокружения.

Налегайте на продукты из сои, морскую капусту, субпродукты и морепродукты.

Аскорбиновая кислота является сильнейшим антиоксидантом, предотвращает избыточный вес, инфекции, бессонницу, болезни глаз, волос, кожи, зубов, а также варикоз.

Пополнить запас аскорбинки помогут капуста (любая!), ягоды, цитрусовые, сладкий болгарский перец, лук, хрен, киви, печень.

Кальциферол поддерживает в порядке зубы и костную систему, помогает мышцам сокращаться, а нервным импульсам — оперативно передаваться. Первые признаки нехватки витамина — хроническая усталость, потеря веса, судороги в мышцах, боли в голове и суставах. Худшие перспективы — это костные деформации, диабет второй степени, гипертония и даже рассеянный склероз.

Обеспечат организм витамином рыба, масло, яйца, печень, молоко и продукты из него. А еще, конечно, солнце!

Токоферола ацетат — известный антиоксидант, он устраняет из тканей мозга свободные радикалы и токсины, предупреждает мышечную слабость, морщины, проблемы со зрением и сном, бесплодие, атеросклероз и даже инфаркт.

Читайте также:  Вред витаминов при чрезмерном употребление

Чтобы себя защитить, добавьте в рацион растительные масла, гречку, овсянку, чечевицу, пшеницу, горох, морепродукты, яйца, капусту, орехи.

Этот биофлавонид сохраняет целостность капилляров, вместе с витамином C предупреждает окислительные процессы в клетках, кровоточивость десен, проблемы с кожей, волосами, суставами.

Витамин Р содержится в цитрусовых, темных и красных ягодах, винограде, абрикосах, грече, капусте всех сортов, петрушке, томатах, любых яблоках.

Пересмотрите свою жизнь: случается, что занятость или сложности со здоровьем приводят к нехватке витаминов разных групп — тут нужны витаминные комплексы, улучшающие работу мозга. Но непременно посоветуйтесь с врачом.

А вот курсы «Викиум» не имеют ограничений и противопоказаний — они показаны всем, кто хочет самосовершенствоваться (это не просто «витамины для мозгов», но и зарядка для духа и души!).

Например, «Детоксикация мозга» даст ключи по управлению эмоциями, снижению уровня стресса, улучшению сна и концентрации. «Мнемотехники» научит создавать «вечные» ассоциации, запоминать масштабные объемы информации, разовьет вам абстрактное мышление — вы сможете эффективнее обучаться в любой области. Ну а «Курс на целеполагание» поможет собраться, грамотно ставить цели и достигать их максимально как можно быстрее. Ваша эффективность увеличится в разы!

Источник

Влияет ли витамин С на нейродегенеративные заболевания и психические расстройства?

Опубликовано сб, 29/06/2019 — 11:12

Витамин С (Vit C) считается жизненно важной молекулой антиоксиданта в мозге. Внутриклеточный Vit C помогает поддерживать целостность и функционирование нескольких процессов в центральной нервной системе (ЦНС), включая созревание и дифференцировку нейронов, образование миелина, синтез катехоламинов, модуляцию нейротрансмиссии и антиоксидантную защиту. Важность Vit C для функции ЦНС была доказана тем фактом, что целенаправленная делеция ко-переносчика натрия-витамина C приводит к широко распространенному кровоизлиянию в мозг и смерти в первый день после родов. Поскольку неврологические заболевания характеризуются повышенным образованием свободных радикалов, а самые высокие концентрации Vit C в организме обнаруживаются в мозге и нейроэндокринных тканях, то предполагается, что витамин C может изменить течение неврологических и психических заболеваний и проявить потенциальную терапевтическую эффективность при их лечении.

Витамин С (Vit C, аскорбиновая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. В организмах Vit C может существовать в двух формах: восстановленная — точная аскорбиновая кислота (АА), которая при физиологическом рН встречается в форме аниона аскорбата, — и окисленная — дегидроаскорбиновая кислота (ДГК), которая является продуктом двух- электронного окисления АА. В ходе метаболических процессов в результате одноэлектронного окисления может образовываться свободный радикал аскорбата. Этот радикал может впоследствии подвергаться дисмутации с образованием аскорбата и ДГК.

Организмы млекопитающих, как правило, способны самостоятельно синтезировать витамин С. Однако некоторые виды, в частности , приматы и люди, лишены этой способности из-за отсутствия фермента 1- гулоно-1,4-лактоноксидазы, который является элементом метаболического пути, ответственного за синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы. Кроме того, Vit C не продуцируется кишечной микрофлорой .

Рекомендуемая суточная доза витамина С была установлена ​​на уровне 60 мг с оговоркой, что у курильщиков это значение должно быть увеличено до 140 мг. Согласно более поздним рекомендациям, потребление витамина С должно составлять 75 (для женщин) и 90 (для мужчин) мг в сутки, тогда как у курильщиков это значение следует увеличивать на 35 мг в сутки.

Витамин С является питательным веществом, имеющим огромное значение для правильного функционирования нервной системы, и его основная роль в мозге заключается в его участии в антиоксидантной защите. Помимо этой роли, он участвует в многочисленных неоксидантных процессах, таких как биосинтез гормонов коллагена, карнитина, тирозина и пептидов, а также миелина. Он играет решающую роль в нейротрансмиссии и созревании нейронов и их функциях. Например, была доказана его способность уменьшать тяжесть эпилептических приступов, а также уменьшать вызванные приступами повреждения мозга. С другой стороны, было показано, что нарушение транспорта витамина С способствует повреждению мозга у недоношенных детей. Кроме того, лечение Vit C, как сообщается, улучшает нейродегенеративные изменения, а также нарушения памяти.

Читайте также:  Состав таблеток витаминов таблица

Два основных барьера ограничивают проникновение витамина C (являющегося гидрофильной молекулой) в центральную нервную систему: гематоэнцефалический барьер и спинномозговая жидкость (CSF). Что касается всего организма , поглощение аскорбиновой кислоты в основном обусловлено двумя натрий-зависимыми переносчиками из семейства SLC23, натрий-зависимым переносчиком Vit C типа 1 (SVCT1) и типа 2 (SVCT2). Они обладают сходной структурой и аминокислотной последовательностью, но имеют различное распределение в тканях. SVCT1 обнаруживается преимущественно в апикальных кистевых пограничных мембранах клеток кишечника и почечных канальцев, тогда как SVCT2 встречается в большинстве клеточных тканей. SVCT2 особенно важен для транспорта Vit C в головном мозге — он обеспечивает перенос аскорбата из плазмы через сосудистое сплетение в спинномозговую жидкость и через плазматическую мембрану нейрональных клеток в нейрональный цитозоль. Хотя дегидроаскорбиновая кислота (DHA) проникает в центральную нервную систему быстрее, чем аскорбат, последняя легко проникает в ЦНС после перорального приема. DHA поглощается переносчиками глюкозы (GLUT), которые имеют сродство к этой форме Vit C. GLUT1 и GLUT3 в основном ответственны за поглощение DHA в ЦНС. Транспорт DHA с помощью транспортера GLUT является двунаправленным — каждая молекула DHA, образованная в клетках путем окисления аскорбата, может быть потеряна. Этому феномену препятствуют эффективные клеточные механизмы восстановления и рециркуляции DHA в аскорбате. Нейроны могут поглощать аскорбиновую кислоту, используя оба описанных способа , тогда как астроциты приобретают Vit C, используя только транспортеры GLUT.

Было обнаружено, что мозг принадлежит к органам с самым высоким содержанием аскорбата, причем нейроны показывают самую высокую концентрацию аскорбата во всем организме и достигают 10 ммоль / л. Milby et al. еще в 1982 году показали наличие высоких концентраций Vit C в богатых нейронами областях гиппокампа и неокортекса головного мозга человека. Авторы предположили, что содержание аскорбата в этих областях мозга в два раза выше, чем в других регионах. Разница в содержании аскорбата между нейронами и глией представляется значительной. Предполагается, что в астроцитах и ​​глиальных клетках, не имеющих SVCT2, поглощение и уменьшение DHA может быть единственным механизмом удержания аскорбата. В дополнение к аскорбатному движению в нейронах и глиальных клетках он также высвобождается из обоих типов клеток. Это высвобождение в определенной степени способствует гомеостатическому механизму внеклеточного содержания аскорбата в мозге. Кроме того, концентрация внеклеточного аскорбата динамически регулируется высвобождением глутамата — увеличение концентрации внеклеточного Vit C вызывает гетерообмен с глутаматом.

Функции аскорбиновой кислоты в ЦНС

Известно, что основной функцией внутриклеточной аскорбиновой кислоты в мозге является антиоксидантная защита клеток. Однако витамин С в центральной нервной системе (ЦНС) также обладает многими неантиоксидантными функциями — он играет роль ферментативного кофактора, участвующего в биосинтезе таких веществ, как коллаген, карнитин, тирозин и пептидные гормоны.Также было указано, что образование миелина в клетках Шванна может стимулироваться аскорбиновой кислотой. Напомним читателю Блога, что мозг является органом, особенно подверженным окислительному стрессу и активности свободных радикалов, что связано с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот и высокой скоростью метаболизма клеток. Аскорбиновая кислота, являясь антиоксидантом, действует непосредственно, удаляя активные формы кислорода и азота, образующиеся в процессе нормального клеточного метаболизма. Исследования in vivo показали, что аскорбат обладает способностью инактивировать супероксидные радикалы — основной побочный продукт быстрого метаболизма митохондриальных нейронов. Кроме того, аскорбат является ключевым фактором в переработке других антиоксидантов, например, альфа-токоферола (витамин Е). Альфа-токоферол, обнаруженный во всех биологических мембранах, участвует в предотвращении перекисного окисления липидов путем удаления пероксильных радикалов. Во время этого процесса α-токоферол окисляется до α-токофероксильного радикала, что может привести к очень негативному эффекту. Аскорбат может восстанавливать токофероксильный радикал обратно в токоферол, а затем его окисленная форма рециркулируется ферментативными системами с использованием NADH или NADPH . Таким образом , витамин С считается важным нейропротекторным средством.

Читайте также:  Можно ли пить элевит с другими витаминами

Одной важной неантиоксидантной функцией витамина С является его участие в передаче сигнала ЦНС через нейротрансмиттеры. Предполагается, что Vit C влияет на этот процесс посредством модуляции связывания нейротрансмиттеров с рецепторами, а также регуляции их высвобождения. Кроме того, аскорбиновая кислота действует как кофактор в синтезе нейротрансмиттеров, в частности катехоламинов — дофамина и норэпинефрина.

Seitz et al. (1998) предположил, что модулирующий эффект аскорбата можно разделить на краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочный эффект относится к роли аскорбата в качестве субстрата для дофамин-β-гидроксилазы. Vit C поставляет электроны для этого фермента, катализирующего образование норадреналина из дофамина. Более того, он может оказывать нейропротективное влияние на АФК и хиноны, образующиеся в результате метаболизма дофамина. С другой стороны, долгосрочный эффект может быть связан с повышенной экспрессией гена тирозингидроксилазы, вероятно, через механизм, который влечет за собой увеличение внутриклеточного цАМФ. Установлено, что функция аскорбиновой кислоты как нейромодулятора нейронной передачи также может быть связана с уменьшением аминокислотных остатков или удалением АФК, генерируемой в ответ на активацию рецептора нейротрансмиттера. Более того, некоторые исследования показали, что аскорбиновая кислота модулирует активность некоторых рецепторов, таких как глутамат, а также γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Витамин С , как было показано способен предотвратить эксайтотоксические повреждения , вызванные чрезмерным количеством внеклеточного глутамата , ведущего к гиперполяризации N — метил — d -аспартата (NMDA) рецепторов и , следовательно , к повреждению нейронов. Vit C ингибирует связывание глутамата с рецептором NMDA, таким образом демонстрируя прямой эффект в предотвращении чрезмерной нервной стимуляции, оказываемой глутаматом. Влияние аскорбиновой кислоты на ГАМК-рецепторы можно объяснить снижением энергетического барьера для активации ГАМК, вызванного этим агентом. Аскорбиновая кислота может связываться или модифицировать один или несколько сайтов, способных аллостерически модулировать одноканальные свойства. Кроме того, возможно, что аскорбиновая кислота действует, поддерживая переход из последнего закрытого состояния, связанного с ГАМК, в открытое состояние. Альтернативно, аскорбиновая кислота может индуцировать переход каналов к дополнительным открытым состояниям, в которых рецептор принимает более низкие энергетические конформации с более высокой вероятностью открытия.

Также были сообщения о влиянии Vit C на когнитивные процессы, такие как обучение, память и локомоция, хотя точный механизм этого воздействия все еще изучается. Тем не менее, исследования на животных показали четкую связь между аскорбатом и холинергической и дофаминергической системами, они также предположили, что аскорбат может действовать как антагонист дофаминовых рецепторов. Это также было подтверждено Tolbert et al. ( 1992) , который показал, что аскорбат ингибирует связывание специфических агонистов дофаминовых рецепторов D1 и D2.

Другая неантиоксидантная функция Vit C включает модуляцию метаболизма нейронов путем изменения предпочтения лактата по сравнению с глюкозой в качестве энергетического субстрата для поддержания синаптической активности. Во время метаболического переключения аскорбиновой кислоты этот витамин высвобождается из глиальных клеток и поглощается нейронами, где он ограничивает транспорт глюкозы и ее использование. Это позволяет поглощать лактат и использовать его в качестве основного источника энергии в нейронах. Было отмечено, что внутриклеточная аскорбиновая кислота ингибирует использование нейрональной глюкозы посредством механизма, включающего GLUT3.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, который также происходит в мозге . Нет сомнений в том, что коллаген необходим для кровеносных сосудов и формирования оболочки нейронов. Хорошо известно, что витамин С принимает участие в заключительном этапе формирования зрелого коллагена тройной спирали.

Источник

Adblock
detector