Меню

Витамин при потере обоняния

Отоларинголог объяснил, кто может лишиться обоняния после коронавируса

Для возвращения обоняния у переболевших коронавирусом отоларингологи порекомендовали регулярно промывать нос, принимать витамины и сосудосуживающие препараты. Разбираемся, какие еще существуют методы, помогающие возобновить деятельность рецепторов, и может ли человек, который переболел COVID-19, навсегда перестать чувствовать запахи.

Без всякого запаха

Врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев рассказал, что для возвращения обоняния после коронавируса следует восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, находящимся в носу.

«Нужно использовать сосудосуживающие препараты, капли, регулярно орошать полость носа, можно самому приготовить раствор с морской солью. Обеспечить влажность воздуха в помещении», – рассказал он.

Кроме того, по мнению отоларинголога, для восстановления нужно принимать витамины группы В и поливитамины, важно правильно питаться, пить много воды.

Врач отметил необходимость употреблять витамины группы В и поливитамины для восстановления нервных клеток. Также следует правильно питаться, пить воду в достаточном количестве. Кроме того, важно исключить никотин и алкоголь, подчеркнул специалист.

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев тоже порекомендовал обрабатывать нос солевыми растворами.

Однако, по словам специалиста, есть противопоказания: сухость полости носа и кровотечения, если слизистая начинает трескаться. Вместе с тем Кошелев подчеркнул, что коронавирус может токсически действовать на сами рецепторы, вызвать их деградацию и деградацию нервной ткани.

Вернуть обоняние

Коронавирус влияет на ощущение запахов, поскольку он чаще всего попадает в организм через верхние дыхательные пути. Именно там и находятся обонятельные рецепторы, которые поражает инфекция. Об этом в интервью Москве 24 рассказал врач-отоларинголог Дмитрий Суббота.

«Некоторые вирусы, как ключ к замку, подходят к обонятельному рецептору. Но это было и до коронавируса: при ОРВИ пропадает обоняние, при гриппе и других инфекций. Просто при коронавирусе обоняние пропадает чаще, более агрессивный вирус», – объяснил специалист.

Из-за этого, по словам эксперта, обоняния может не быть несколько недель. «Тут только надеяться на особенности организма. В большинстве случаев оно возвращается самостоятельно в течение двух-трех недель, но может затянуться», – сказал он.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал Москве 24, что при поражении обонятельные рецепторы сковываются и это может в дальнейшем привести к полной потере обоняния.

«Чем больше происходит зажатость обонятельных рецепторов, чем в большем отеке они находятся, тем хуже… Это может стать уже хронической проблемой. Важно снять воспаление и отек слизистой полости носа. Как только воспаление уходит, отек уходит, человек начинает дышать, обонятельные луковицы восстанавливаются», – заявил специалист.

В особой группе риска по потере обоняния навсегда, по словам эксперта, находятся люди, у которых изначально есть предрасположенность к различным хроническим заболеваниям лор-органов.

Но специалист призвал не паниковать, а лечиться. В этом, по мнению Зайцева, помогут вышеперечисленные регулярные промывания солевым раствором, прием витаминов, а также препараты на масляной или водной основе, но ни в коем случае не на спиртовой.

Вместе с тем пациенты, уже переболевшие СOVID-19, могут обратиться в специализированные клиники, где им окажут профессиональную помощь, подчеркнул он.

«Проведут противовоспалительные процедуры: орошения лекарственными препаратами, промывание полости носа и пазух, если много слизи, гнойной жидкости, проводят физиопроцедуры. Все это снимает воспалительное явление», – объяснил отоларинголог.

При этом Зайцев подчеркнул, что выбор лечения для каждого случая свой.

Источник

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Читайте также:  Childlife витамин д3 хранение

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Читайте также:  Наименьшая термоустойчивость при кулинарной обработке обладает витамин

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Источник

Поствирусная аносмия

Схема для тех, у кого пропало обоняние
Липоевая кислота 300−500 мг натощак 2 недели (альфа-липовая кислота в г-форме, как противовоспалительный компонент)
Карнитин в жидкой форме 1500−3000 мг натощак в первой половине дня, 2−3 недели
Семакс 1% по 1−2 капли на слизистую носа, 2−3 недели
Омега-3 2 г с жирной пищей, 2 месяца
Витамин А 10 000 МЕ на ужин, с пищей, содержащей жиры, 1 месяц
Витамин Д+К2 10 000 МЕ на завтрак
Комплекс основных витаминов группы B через час после завтрака, 1 месяц
Улучшенный комплекс B12 5000 мкг натощак или через час после еды, принимать отдельно от В-complex и тиамина, 1 месяц
Витамин В1 200 мг на ночь, 1 месяц
Магний 300 400 мг, 3 месяца
MSM 1000 мг на ночь, если нет кандидоза, 2 месяца
Цинк 50 мг плотным приемом пищи, 2 месяца

Главное — соблюсти последовательность, не стоит пить и нюхать все подряд! При беременности нельзя, при грудном вскармливании — можно.

Аптечные альтернативы есть почти у всех препаратов из схемы: липоевую кислоту и карнитин можно прокапать, витамины группы В проколоть, аптечные препараты цинка — Цинкит или Цинктерал, аптечный витамин А, препараты Омеги — Омакор или от Solgar.

Для тех, кто уже переболел COVID-19, потеря обоняния (аносмия), а вдобавок и агевзия (неспособность различать вкусы), стала настоящей проблемой, и оставлять её без внимания точно не стоит.

Как мы распознаем запахи

Механизм формирования обоняния достаточно сложен. Если вкратце, то в носовой полости расположены обонятельные рецепторы. Уловив запах, они первыми передают сигнал в более централизованное скопление нерв­ных клеток — обонятельные луковицы. Далее по нервным волокнам сигнал поступает в цен­тральный анализатор — подкорковые структуры и ней­роны обонятельной зоны коры головного мозга, где и происходит обработка информации.

Что интересно: с обонятельными зонами мозга (в каждом полушарии их по одной) соседствуют вкусовые анализаторы, поэтому запах и вкус всегда неразлучны.

Нейробиологи считают, что обонятельная функция — достаточно «тонкий» инструмент, который может начать «сбоить» при малейших признаках проблем с мозгом. Так, например, некоторые нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера и Паркинсона) можно выявить именно по проблемам с обонянием.

Почему пропадает обоняние

Причин потери обоняния существует немало: хронический ринит и синусит, травмы головы, опухоли полости носа и носоглотки, воспалительные заболевания головного мозга. Однако чаще всего потеря обоняния происходит при вирусных инфекциях, в таком случае аносмию называют поствирусной.

Например, согласно исследованиям, обонятельные / вкусовые расстройства возникают с различной степенью интенсивности и предшествуют общим симптомам COVID-19, их рассматривают как часть клинических проявлений коронавирусной инфекции даже в легких случаях. Ученые предполагают, что SARS-CoV-2 способен проникать в мозг через обонятельный путь и вызывать обонятельную дисфункцию.

Поствирусная аносмия, как правило, временная и является следствием нейровоспаления, нарушения миелинизации. Некоторые вирусы напрямую воздействуют на обонятельные нейроны, разрушая их, другие негативно влияют на рецепторы.

Но в целом прогноз благоприятный: обонятельные нейроны восстанавливаются за 2−3 месяца, поэтому иногда имеет смысл просто подождать. Однако если обоняние не возвращается, однозначно стоит действовать.

Неспособность различать запахи и вкус — опасное состояние, которое может привести к полной ангедонии — потери способности чувствовать радость и получать удовольствие, именно поэтому его нельзя пускать на самотек.

Что делать, если пропало обоняние

До сих пор нет научных доказательств конкретных методов лечения нарушения обоняния при COVID-19, но вот что имеет смысл делать:

  • принимать биологически активные добавки

Для восстановления обоняния стоит подключить противовоспалительные препараты (в схеме — липоевая кислота) и ноотропы (Семакс), добавки для восстановления слизистых оболочек носа (витамин А) и поддерживающие здоровье мозга (Омега-3, карнитин), а также витамины группы В, способствующие регенерации миелиновых оболочек и необходимые для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.

Из витаминов группы В особенно важны витамин В12 и его синергисты — В1, В2 и В3. Кстати, один из ключевых симптомов дефицита витамина В12 — потеря обоняния. При недостаточности этого витамина происходит повреждение миелиновых оболочек нервных волокон, в том числе и ответственных за распознавание запахов, в результате чего нарушается передача импульса в головной мозг.

На данный момент приведенную в начале статьи схему испробовали несколько человек, но зато успешно! Если вы воспользуетесь моим протоколом, прошу дать мне обратную связь: mail@helenkornilova.com. Это очень важно! Заранее благодарю.

Так как обонятельная функция модулируется многократным воздействием запахов, положительный результат дает регулярное, несколько раз в день, вдыхание носом ароматических пахучих веществ.

Обонятельный тренинг впервые был применён профессором Томасом Хаммелем (Thomas Hummel) и его коллегами в 2009 году у пациентов с поствирусной, посттравматической и идиопатической аносмией. Пациенты дважды в день вдыхали эфирные масла розы, эвкалипта, лимона и гвоздики. Через 12 недель у них было отмечено улучшение обоняния (тест Sniffin Sticks). В контрольной группе (пациенты, не выполнявшие обонятельные тренировки), обонятельная функция не улучшилась.

Исследования показывают, что цитрат натрия при интраназальном введении может быть полезным для пациентов с поствирусной аносмией. Кальций играет важную роль в передаче обонятельного сигнала, включая ингибирование обратной связи. Цитрат натрия при интраназальном применении снижает свободный кальций, доступный для подавления обратной связи, тем самым способствуя улучшению обоняния.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector