Меню

Витамин при недостатке развивается ксерофтальмия

КСЕРОФТАЛЬМИЯ

Ксерофтальмия (xerophthalmia; греч. xeros сухой + ophthalmos глаз; син. офтальмоксероз) — высыхание конъюнктивы и роговицы. Причинами К. могут быть гипо- и авитаминоз А, рубцовая стадия трахомы, ожоги глаз, лагофтальм, дифтерия конъюнктивы, пемфигус. Ксерофтальмия развивается вследствие гибели слизистых желез конъюнктивы и резкого нарушения обмена веществ в роговице. Это приводит к пролиферации и ороговению эпителия конъюнктивы и роговицы, отторжению его клеток, развитию соединительной ткани. При Ксерофтальмии больных беспокоит ощущение инородного тела в глазу, сухость, жжение, светобоязнь и ухудшение зрения. Конъюнктива становится сухой, шероховатой, тусклой, на ней появляются матовобелые пятна сального вида (бляшки Искерского—Бито), роговица теряет блеск, мутнеет, прорастает сосудами, острота зрения постепенно снижается. Процесс чаще двусторонний и развивается медленно. Для К. вследствие авитаминоза А характерно возникновение гемералопии (см.). При лечении К., вызванной гипо- и авитаминозом А, назначается диета, богатая витамином А, препараты витамина А. При других видах К. для увлажнения глаза рекомендуют введение р-ров и мазей, при лагофтальме частичное сшивание век (см. Блефарорафия), при тяжелых формах Ксерофтальмии — пересадка стенонова протока околоушной слюнной железы в конъюнктивальную полость.

Библиография: Кацнельсон А. Б. и Каплунович П. С. Ксерофтальмия и ее оперативное лечение, Челябинск, 1960, библиогр.; Нурмамедов Н. Рубцовый ксероз глаза и его хирургическое лечение, Ашхабад, 1973, библиогр.; Шевалев В. Е. Рубцовый ксероз глаза, Киев, 1959; System of ophthalmology, ed. by S. Duke-Elder, v.v 8, L., 1965.

Источник

Ксерофтальмия

Ксерофтальмией или ксерозом называю пересыхание слизистой оболочки глаза. Появление ксерофтальмии могут вызвать ряд причин.

Это обычно вызвано следующими причинами:

  • Продолжительным местным повреждающим воздействием.
  • Общими заболеваниями.

В первую группу факторов отнесены рубцовые изменения конъюнктивы, обусловленные:

  • Трахомой, ожогами, дифтерией, пемфигоидом и пр. Они начинаются в ви-де ограниченных небольших участков, постепенно вовлекая в патологический процесс все ткани конъюнктивы и роговицы.
  • Эктропионом и лагофтальмом, которые становятся причиной неполного прикрытия веками поверхности глазного яблока.

Патологические изменения при развитии ксерофтальмии главным образом возникают в эпителии, который постепенно начинает напоминать эпидермис кожи. Секреция слизи приостанавливается, возникают новые слои — грануляционный и роговой. По этой причине возникает компенсаторное усиление работы мейбомиевых желез, в связи с чем, сухая поверхность конъюнктивы полностью покрывается жирным секретом и слеза утрачивает способность увлажнять слизистую оболочку посредством смачивания. При развитии процесса, отмечается высокий рост палочки ксероза (непатогенной микрофлоры конъюнктивальной полости), хотя названный сапрофит с этим заболеванием причинной связи не имеет.

Необходимо отметить, что при ксерофтальмии, нарушений в работе слезного аппарата не происходит. Заболевания не возникает даже в следствие экстирпации (удаления) слезной железы, так как конъюнктива способна достаточно эффективно смачиваться собственным секретом. Но, когда секреторная функция самой конъюнктивы снижается, ксерофтальмия может наступить в том числе и при нормальной или даже высокой выработке слезной жидкости глаз.

Во вторую группу факторов ксерофтальмии отнесен дефицит в рационе жирорастворимого витамина. Патологический процесс, при этом имеет довольно лег-кую форму, сопровождается сумеречной слепотой и наблюдается обычно у детей, зачастую у мальчиков. Конъюнктива с развитием ксерофтальмии теряет свою прозрачность, становится сухой. На поверхности слизистой оболочки появляются небольшие треугольные, шероховатые пятна, с наружной, а также внутренней сторон роговицы. Пятна покрыты пенистым отделяемым, которое не смывается слезой (т.н. пятна Искерского-Бито). Эти пятна образуются из-за излишков секреторной жидкости мейбомиевых желез, которая при моргании взбивается в пену, а затем смешивается со спущенным эпителием роговицы и оседает на измененных участках сухой, шероховатой конъюнктивы. Подобные изменения у детей характерны для летних месяцев, причем не обязательно связаны с нерациональным питанием. Похожие легкие формы ксерофтальмии, сопровождающиеся ночной слепотой, также нередко выявляются у детей с умственной отсталостью и нередко сочетаются с кератомаляцией или некрозом роговицы.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Читайте также:  Томатная паста какие витамины содержит

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Источник

БАДы при Ксерофтальмии

Состояние недостаточной увлажненности поверхности конъюнктивы и роговицы, которое возникает из-за нарушения количества и качества слезной жидкости, называют ксерофтальмия. Лечение данной патологии комплексное и включает в себя целый ряд различных оздоровительных мероприятий.

Другое название данного заболевания – синдром сухого глаза. Проявляется ксерофтальмия непереносимостью пыльного и сухого воздуха, ощущением рези, жжения, песка в глазах, повышенной утомляемостью глаз, светобоязнью, слезотечением.

Препараты при ксерофтальмии

Классификация ксерофтальмии

Выделяют следующие виды ксерофтальмии:

  • поверхностная (эпителиальная);
  • глубинная (паренхиматозная).

При эпителиальной форме заболевания поражается конъюнктива, на роговицу патологический процесс распространяется редко.

При затяжном течении паренхиматозной ксерофтальмии происходит разрастание соединительной ткани из клеток конъюнктивы. Такое состояние может наблюдаться при трахоме, ожогах, травмах, после перенесенной дифтерии.

По степени тяжести ксерофтальмия делится на легкую, среднюю, тяжелую и особо тяжелую формы.

Причины ксерофтальмии

Основной причиной заболевания является снижение качества и количества слезной жидкости. Факторами, которые могут спровоцировать развитие ксерофтальмии, являются:

  • заболевания органов зрения (патологии роговицы, конъюнктивит, кератит);
  • неправильно подобранные линзы;
  • операции на глазах;
  • гиповитаминоз (особенно связанный с недостатком витамина А);
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • длительный прием лекарственных средств (для снижения давления, антигистаминные, оральные контрацептивы и ряд других);
  • болезни кожи (пузырчатка);
  • нарушение обменных процессов в организме (менопауза, эндокринная офтальмопатия);
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • закупорка протоков слезных желез;
  • болезни почек;
  • внешние раздражители (сухой воздух от тепловентилятора, кондиционера, дым, сильный ветер, загрязненный воздух и так далее);
  • регулярное перенапряжение глаз при работе за компьютером (так называемая офисная ксерофтальмия глаз).

Дополнительными факторами, которые увеличивают вероятность возникновения ксерофтальмии, являются генетическая предрасположенность, а также возраст старше 50 лет.

Ксерофтальмия: симптомы

Основными клиническими признаками ксерофтальмии являются:

  • сухость в глазах;
  • скопление в уголках глаз слизи;
  • зуд и жжение в глазах;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная светочувствительность;
  • отек век;
  • ощущение инородного тела в глазах;
  • частое моргание.

При воздействии провоцирующих факторов (пыль, дым, сухой воздух и так далее) вышеперечисленные симптомы усиливаются. Как ни странно, на начальных этапах заболевания у пациентов отмечается повышенное слезотечение.

Диагностика ксерофтальмии

Диагноз ставит врач-офтальмолог. На первом приеме он проводит опрос пациента. Доктора интересует, когда появились первые симптомы болезни, что могло стать причиной появления синдрома сухого глаза, и не связано ли развитие заболевания с профессиональной деятельностью пациента.

После этого проводится биомикроскопия – осмотр органов зрения при помощи щелевой лампы. Во время данного исследования выясняют текущее состояние роговицы, края век, конъюнктивы.

Если после этого у врача остаются сомнения в точности поставленного диагноза, то назначают функциональные исследования:

  • проба Ширмера (измеряют слезопродукцию);
  • проба Норна (определяют степень стабильности слезной пленки).

Ксерофтальмия: лечение

Терапия при ксерофтальмии назначается в зависимости от степени тяжести заболевания и направлена на стимулирование образования слезной жидкости, поддержку нормального состояния слезной пленки, снижение риска развития поражений роговицы.

Если ксерофтальмия является самостоятельным заболеванием и не имеет выраженных симптомов, то для лечения используют капли искусственной слезы, при помощи которых удается восстановить на поверхности глаза слезную пленку.

При легких формах заболевания используют капли низкой вязкости, при тяжелых – специальные гели. Глаза необходимо закапывать каждые 2-3 часа, в том числе и в рабочее время.

В зависимости от степени тяжести заболевания и клинической картины могут быть назначены иммунотропные, антигистаминные, противовоспалительные средства.

Если ксерофтальмия глаз является одним из симптомов другого заболевания, то лечебные мероприятия направлены, прежде всего, на терапию основной патологии.

Если консервативное лечение не дало результатов и заболевание прогрессирует, то возможно проведение оперативного вмешательства.

Читайте также:  Витамины уник омега 3 инструкция

Хирургическое лечение проводится для купирования осложнений (кератомаляция, ксеротическая язва и ряд других), увеличения притока слезной жидкости. С этой целью используются следующие оперативные методики:

  • диатермокоагуляция;
  • пластика слезных точек;
  • лазерная коагуляция;
  • обтурация слезных точек.

Для того чтобы устранить сухость глаз также используют кератопластику. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Но при запущенных формах сухость глаз может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений, вплоть до слепоты.

В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения ксерофтальмии, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:

Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика ксерофтальмии

Ксерофтальмия, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от вредных привычек (прежде всего, от курения);
  • избегать мест с большим количеством песка и пыли, а также задымленных помещений;
  • не сидеть долго за компьютером, если это необходимо для работы регулярно делать перерывы и давать глазам отдыхать;
  • пить достаточное количество жидкости (не меньше двух литров в день) для стимулирования работы слезных желез;
  • если глаза все время чешутся не тереть их, а закапывать специальные капли;
  • чаще моргать, это усиливает выработку слезной жидкости;
  • регулярно посещать офтальмолога для проведения профилактического осмотра, это поможет выявить возможные заболевания на ранней стадии, что существенно облегчает последующее лечение и улучшает прогноз.

Источник

Витамин при недостатке развивается ксерофтальмия

Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?

На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды . Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).

Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.

Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.

Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.

В связи с этим скажем о каротиноидах . Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.

Читайте также:  Чем пахнут витамины ревит

Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты . Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате , обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами . Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат . Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.

Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте . Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.

Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.

При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).

Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источник

Adblock
detector