Меню

Витамин при котором возникает куриная слепота

Куриная слепота

Автор материала

Описание

Куриная слепота (никталопия, гемералопия) – это болезнь, при которой значительно снижается, или вовсе пропадает зрение в условиях плохой освещенности. Происходит это потому, что у человека нарушается способность сетчатки к светоощущению – возможность восприятия света различной яркости, которая реализуется клетками сетчатки: палочками и колбочками. Палочек на сетчатке располагается намного больше, чем колбочек. Восприятие света происходит в результате попадания световой волны на мембранный диск (участок светочувствительных клеток, обращенный в сторону зрачка), в котором содержится зрительный пигмент, в результате чего образуется нервный импульс. В палочках содержится пигмент родопсин, а в колбочках – йодопсин. Палочки ответственны за восприятие уровня освещенности, то есть сумеречное зрение, а также им требуется некоторое время для привыкания. Колбочки содержат несколько видов пигмента, поэтому воспринимают разные цвета и моментально реагируют на изменение поступающей информации. Таким образом, нарушение световосприятия, может происходить в результате уменьшения количества палочек сетчатки, каких-либо изменений в их структурной организации и вследствие нарушения образования светочувствительного пигмента родопсина.

Куриная слепота бывает врожденной, симптоматической и эссенциальной.

  • Врожденная куриная слепота является семейным наследственным заболеванием. Есть предположение, что наследование куриной слепоты происходит по материнской линии, причём заболевание проявляется у мужского пола, а женщины становятся носителями генов, то есть сцеплено с Х-хромосомой.
  • Симптоматическая куриная слепота может сопровождать как заболевания глаза (глаукома, невриты зрительного нерва, дистрофия сетчатки, миопия высокой степени, хориоретиниты), так и общие заболевания (анемия, пигментопатии, истощение организма, перенесенные инфекционные заболевания, особенно связанные с обезвоживанием).
  • Эссенциальная куриная слепота развивается из-за нехватки витамина А, поскольку он входит в состав родопсина. В тяжелых случаях гиповитаминоза может сопровождаться образованием ксеротических бляшек (белый налёт из отшелушенных эпителиальных клеток, чаще в углу глаза).

Витамин А, будучи жирорастворимым витамином, всасывается в тонком кишечнике. С пищей, в основном, в организм поступает его предшественник – каротин, содержащийся в овощах и фруктах. В печени человека он превращается непосредственно в витамин А – ретинол. Ретинол, поскольку не вырабатывается в организме, имеет свойство накапливаться, поэтому симптомы его дефицита проявляются не моментально после смены диеты, а через несколько месяцев. Поэтому же, может быть вреден избыток витамина А. При избытке витамина А в организме может вызывать тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица и шейно-воротниковой зоны, нарушение менструального цикла у женщин. Для беременных, в особенности, гипервитаминоз А грозит невынашиванием беременности, выкидышами и аномалиями развития плода. Люди, у которых значительную часть питания составляют овощи, содержащие каротин (морковь, томаты, болгарский перец), могут столкнуться с таким побочным эффектом, как оранжевый цвет кожи.

Как было упомянуто, недостаток витамина А может развиваться при смене образа питания, то есть исключения из рациона свежих фруктов, овощей и печени. Но к гиповитаминозу может привести не только недостаток витамина А в пище, но и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за которых нарушается его всасывание. Симптомы куриной слепоты с разной частотой наблюдаются у людей, которые страдают синдромом мальабсорбции, муковисцидозом, непереносимостью глютена, гепатитом, панкреатитом, алкоголизмом.

Куриная слепота может возникать в любом возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин, но более характерна для пожилых людей и лиц старше 45 лет, из-за замедления обменных процессов.

Симптомы

Главный симптом болезни – нарушение адаптации зрения к темноте. При переходе из яркого света в затемненное помещение и в сумерках человек дезориентируется, плохо воспринимает очертания предметов и расстояние, хотя на свету таких проблем не испытывает. Немаловажен и другой симптом – нарушение оценки расстояния до объектов, что приводит к частому спотыканию, задеванием дверных косяков и углов мебели, а для водителей вовсе может обернуться трагически. Вместе с этим, больной может испытывать такие симптомы, как: снижение остроты зрения, нарушения восприятия оттенков синего цвета, сухость слизистой глаза, боль и рези в глазах, отложение ксеротических бляшек, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть, кожная сыпь, снижение аппетита, повышенная утомляемость. Крайне неприятным может быть проявление кератомаляции – расплавление роговицы вследствие некроза тканей глазного яблока.

Куриная слепота – это обменное заболевание всего организма, а потому зрение будет страдать сразу на обоих глазах. Если описанные симптомы проявляются только с одной стороны, то не следует расценивать их как куриную слепоту.

Диагностика

Диагностикой гемералопии занимается врач-офтальмолог. Для начала, идет сбор жалоб, которые могут указать направление диагностического поиска и исследование остроты зрения.

При подозрении на куриную слепоту, назначается общий анализ крови, анализ крови на содержание витамина А. Проводятся исследования, выявляющие нарушения зрения, на которые сам пациент может не обратить внимания. Периметрия – определение величины полей зрения. При куриной слепоте они уменьшаются, особенно на синий и жёлтый цвета. Адаптометрия – исследование скорости адаптации глаза к резкой смене освещения. У здорового человека частичная адаптация происходит за 5 минут, полная в течение 40-50 минут. Электроретинографии – выявляет нарушения в строении сетчатки глаза. Изменения глазного дна будут определяться степенью выраженности основного заболевания при симптоматической гемералопии, если её вызвал гиповитаминоз А, изменений наблюдаться не будет. Электроокулография – позволяет установить состояние глазодвигательных мышц и изменение поверхностного слоя сетчатки при движении глаз.

Читайте также:  Клюква брусника черника малина земляника настоящие кладовые витаминов составное именное сказуемое

Все эти исследования не только определяют степень нарушения зрения, но и сильно сужают диагностический поиск, что облегчает постановку диагноза в каждом случае.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев, причина куриной слепоты кроется в гиповитаминозе А, поэтому достаточным лечением будет его устранение с помощью изменения образа питания и приёма курса витаминов. Витамин А обязательно назначается вместе с витаминами В2, В4, пантотеновой кислотой (витамин РР), поскольку они влияют на всасывание ретинола в кишечнике и его транспортировке внутри организма. Когда лечение подобными методами неэффективно, гиповитаминоз не поддаётся коррекции, такой пациент от офтальмолога переходит под руководство терапевтов и гастроэнтерологов. Под их руководством выполняется поиск причины нарушения всасывания витаминов и их предшественников. В этом случае лечение гиповитаминоза будет носить только эпизодический характер, поскольку не устранена основная причина заболевания.

Если в результате исследований было установлено, что у больного врожденная форма гемералопии, то, к сожалению, на данный момент методов лечения для таких пациентов не найдено.

Симптоматическая куриная слепота проходит самостоятельно, при условии устранения основного заболевания, которым была спровоцирована. Для этого могут потребоваться современные методы хирургического лечения (катаракта, глаукома), лазерная терапия (миопия, ретинопатия), тщательный контроль основного заболевания (сахарный диабет, панкреатит). После восстановительного периода, или при достижении компенсации хронического заболевания симптомы нарушения адаптации к темноте зачастую уходят.

При эссенциальной куриной слепоте прогноз у пациентов благоприятный, зачастую достаточно одного курса лечения, чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания. В случае симптоматической гемералопии прогноз зависит от тяжести основного заболевания и времени начала лечения.

Отсутствие лечения чревато как усугублением проблем со зрением, вплоть до необратимой слепоты, так и общим ухудшением состояния, поскольку гиповитаминоз нарушает работу иммунной системы. Это ведёт к частым инфекционным заболеваниям внутренних органов, простудам и кожным гнойничковым болезням.

Лекарства

Лекарственные препараты для лечения эссенциальной гемералопии – это непосредственно витамин А. Применяется в различных формах. Внутрь назначается в виде прозрачных капсул, заполненных жёлтой маслянистой жидкостью. Принимаются через 10-15 минут после еды. В виде внутримышечных инъекций назначается пациентам с сильной степенью истощения. Больным, у которых в следствие куриной слепоты развились поражения роговицы назначают масляный раствор витамина А в виде глазных капель.

Существует множество различных комплексов, содержащих в одной капсуле большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Вряд ли они полностью могут устранить гиповитаминоз, но будут отличным средством его профилактики. К таким комплексам относятся: Компливит, Доктор Тайсс, Витаспектрум, Витрум, Дуовит, Пиковит и многие другие.

Народные средства

Народные рецепты для борьбы с куриной слепотой так же предлагают разнообразить своё питание свежими фруктами, ягодами, овощами, особенно зелёными – зелёный лук, сельдерей, шпинат, петрушку. Очень полезным будет салат из тёртой моркови с растительным маслом, пшённая каша, быстроприготовленная печень, сливки, яичный желток, свежие черника и смородина.

Средство, давно ставшее народным – рыбий жир. Рыбий жир применяли для профилактики рахита, поскольку в нем большое содержание витамина D, но жирорастворимый витамин А содержится в нем тоже в большом количестве. Для борьбы с куриной слепотой достаточно принимать по одной столовой ложке в течение 3-4 недель.

Отвары и настои, которые применяют при куриной слепоте.

  • Настой из красной розы. Чайную ложку сухих лепестков розы на стакан воды, залить кипятком, настоять до остывания. Принимать по три стакана в день.
  • Для сборного отвара берут листья и корни одуванчика, траву черники, цветы липы по столовой ложке, листья гречихи и облепихи по половине столовой ложки кипятят в 1 литре воды 15 минут, дают настояться в течение 30-40 минут и принимают по одному стакану в день, предварительно процедив.
  • Молодые побеги крапивы двудомной, две столовые ложки, настаивают в кипятке один час и пьют по трети стакана в течение дня перед едой.
  • Настой из травы очанки готовят с вечера, залив холодной кипяченой водой и оставив настаиваться на ночь (8-9 часов). Утром процеживают и принимают по четверти стакана три-четыре раза в день.

Отвар из плодов шиповника. На два стакана воды дают три столовые ложки, кипятят 10 минут. Принимать по два стакана в день.

Источник

Куриная слепота

Загадочная болезнь — куриная слепота

Куриная слепота, или гемералопия (от греч. hemera – день, alaos – слепой, ослепляющий и ops – глаз), – это резкое ухудшение зрения в условиях недостаточной освещенности (в сумерках, ночью, при переходе из ярко освещенного помещения в темное, при искусственном затемнении). Наблюдается соответствующее ухудшение пространственной ориентации, может быть также сужение полей зрения и снижение восприятия синего и жёлтого цветов.

Читайте также:  Калия оротат с витамином е

Почему не видно в темноте?

За зрение при пониженном освещении отвечают палочковые фоторецепторы сетчатки. Как известно, под действием света зрительный пигмент палочек – родопсин – распадается. Его регенерация происходит при участии витамина А, и на это требуется определенное время. Таким образом, в основе куриной слепоты лежат или структурные изменения палочек или недостаточность родопсина.

Какая бывает куриная слепота?

Различают врожденную, симптоматическую и эссенциальную гемералопию.

Врожденная гемералопия имеет наследственный характер и проявляется в детском или юношеском возрасте. При врожденной гемералопии отмечается стойкое понижение зрения в сумерках, выраженное снижение адаптации к темноте.

Симптоматическая гемералопия наблюдается при некоторых видах дистрофии сетчатки (например, тапеторетинальная дистрофия), при хориоретинитах (воспалительные заболевания сетчатки и сосудистой оболочки глаза), атрофии зрительного нерва, глаукоме, осложненной близорукости, сидерозе и других заболеваниях глаз. Помимо куриной слепоты в данных случаях имеются и другие клинические проявления, соответствующие конкретному заболеванию.

Эссенциальная гемералопия обусловлена недостаточным поступлением в организм витамина А (ретинола) или нарушением его обмена. Причиной может быть нарушение общего питания при голодании, алкоголизм, болезни печени, малярия, неврастения и пр. В большинстве случаев эссенциальная гемералопия носит временный характер.

Другие проявления заболевания

Для эссенциальной гемералопии характерно появление на конъюнктиве глазного яблока ксеротических бляшек Искерского-Бито – сухих плоских пятен, расположенных, как правило, в пределах глазной щели. При более выраженной недостаточности витамина А может быть некроз (отмирание) и расплавление ткани роговицы (кератомаляция). При общем авитаминозе присутствуют характерные признаки витаминной недостаточности: снижение веса, сухость кожных покровов, кровоточивость десен и т.д.

Глазное дно: при врожденной и симптоматической гемералопии изменения глазного дна определяются основным заболеванием, при эссенциальной гемералопии глазное дно не изменено.

Лечение, профилактика, прогноз

Врожденная гемералопия на сегодняшний день лечению не поддается.

При симптоматической гемералопии лечат основное заболевание.

Лечение эссенциальной куриной слепоты основано на увеличении поступления в организм больного витамина А, в том числе в виде лекарственных препаратов. Одновременно назначают также прием витаминов В2, РР. Показана диета, богатая витамином А: молоко, сливочное масло, печень, морковь, салат, шпинат, зеленый лук.

Профилактикой первичной (эссенциальной) гемералопии является достаточное потребление витамина А с пищей.

Прогноз благоприятен при лечении эссенциальной куриной слепоты. При симптоматической гемералопии прогноз зависит от характера и тяжести основного заболевания.

Источник

Все о Витамине А

Витамин А также называют витамином хорошего зрения. Однако положительное влияние на состояние глаз — это еще не все, на что он «способен».

Раньше люди с рационом, бедным витамином А, были вынуждены страдать от серьезных нарушений со стороны различных органов. В настоящее время, если в питании человека недостаточно витамина А, это легко исправить назначением высококачественных биодобавок с его содержанием.

Содержание витамина А в продуктах (на 100 г):

  • Печень говяжья 8,2 мг
  • Печень свиная 3,45 мг
  • Желток 1,2 мг
  • Бета-каротин:
  • Облепиха 10 мг
  • Морковь 9 мг
  • Петрушка 1,7 мг
  • Тыква 1,5 мг
  • Томаты 1,2 мг

Что собой представляет витамин А?

Это жирорастворимое вещество, а если точнее, целая группа веществ. Под собирательным названием «витамин А» объединяют каротиноиды, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту.

В пищевых источниках витамин А присутствует в виде каротиноидов и/или ретинола, а после того, как они усвоятся организмом, происходит их превращение в ретиналь и ретиноевую кислоту. Последние и реализуют полезные эффекты витамина.

Продукты питания, богатые витамином A

В большинстве продуктов он содержится в виде провитаминов — неактивных соединений, которые «активизируются» после попадания в организм человека. К провитаминам относятся каротиноиды (самый ценный — бета-каротин). Каротиноиды имеют желтый, оранжевый или красный цвет и содержатся в растительной пище. В связи с этим всегда легко «узнать», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, томаты, дыня и многое другое.
«Настоящий» витамин А — ретинол — входит в состав животных продуктов. Его очень много в печени, также он в некоторых количествах присутствует в яичных желтках, в молоке, твороге, сыре.

Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном с растительными источниками, зимой — с животными. Однако, так как в последних «дозировка» витамина А меньше, в холодное время года люди часто приобретают склонность к появлению гиповитаминоза.

Суточная потребность в витамине А

Здоровый взрослый человек нуждается в 1,5-2 мг этого витамина в сутки.

Увеличение потребности в витамине А

Потребность в витамине возрастает:

1. При инфекционных заболеваниях
2. При болезнях печени
3. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом
4. При заболеваниях желудка и кишечника
5. При высокой нагрузке на зрение.

Усвоение витамина А из пищи

Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!

Читайте также:  Какие витамины есть от судорог

Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла.
Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.

Биологическая роль витамина А

Функции витамина А в организме таковы:

• Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение
• Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз
• Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения
• Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции
• Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.

Признаки нехватки витамина А

В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.

Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.

Итак, признаки недостатка:

• Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин
• Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении
• Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.

Признаки избытка витамина А

Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.

У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А — каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.

В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А

Витамин А в некоторой степени разрушается при температурной обработке, сушке, консервировании продуктов. Поэтому, если Вы хотите получать достаточно витамина А в составе питания, растительные продукты с его содержанием старайтесь в разумных количествах употреблять в свежем виде. Если Вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при воздействии воздуха функции витамина А страдают: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.

Почему возникает дефицит витамина А

Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:

1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.

2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.

3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами — все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.

Витамин А: цена и продажа

Вы не можете составить идеальный рацион питания из-за нехватки времени или возможности? Плохая новость: это не снимает с Вас ответственности за Ваше здоровье.
К счастью, Вы можете спасти ситуацию, принимая витамин А в виде пищевой добавки.

На нашем сайте можно купить витамин А от ведущих отечественных и зарубежных производителей, приобрести его в «чистом» виде или в составе комплексов.
Цена на витамин А различна и определяется категорией средства, которое Вы выберете. У нас широкий ассортимент, среди которого Вы обязательно найдете оптимальный вариант.

Заказ оформляется через корзину или по телефону. Наши менеджеры оперативно отправят Вашу покупку, и она будет доставлена Вам в самые сжатые сроки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector