Аллергия у собак
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия у собак – это, как правило, вид пищевой аллергической реакции, то есть реактивная гиперчувствительность на аллерген, находящийся в корме. Внешние симптомы аллергии у собак типичны – кожный зуд и различные высыпания. Однако основной аллергический процесс проходит внутри организма животного, именно там высвобождаются гистаминовые медиаторы аллергии.
[1], [2], [3], [4]
Причины аллергии у собак
Причины аллергии у животных так же, как и этиологии аллергии у человека, до сих пор не имеют общей научно подтвержденной базы. Этиология аллергических реакций у собак изучается относительно недавно и на сегодняшний день существуют десятки версий, среди которых нет ни одной статистически обоснованной. Среди тех причин, которые наиболее часто встречаются в научных работах ветеринаров, можно назвать следующие:
- Нарушение режима питания, диеты;
- Медикаментозная аллергия;
- Наследственный фактор;
- Стресс.
Аллергия у собак патогенетически объяснима двумя механизмами – иммунным ответом и неиммунным фактором. Поступающий в организм аллерген провоцирует чрезмерную активность иммунной системы и высвобождение медиатора немедленных реакций – гистамина. Следствием может быть действительно немедленная аллергическая реакция, возможно формирование ЦИК — циркулирующих иммунных комплексов (антигены, антитела и комплементы С3, С1g, С4) либо формируется реакция замедленного типа. Повышение реактивной чувствительности – сенсибилизации может стартовать до поступления аллергена в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), возможно, также ее наступление и после. Неиммунный механизм проявляется идиосинкразией к некоторым видам корма. Сложность постановки диагноза заключается в том, что практически невозможно четко дифференцировать иммунный и неиммунный механизм аллергического процесса. Связано это с полиморфным свойством аллергии в принципе и с разнообразием симптоматики, которая очень схожа с признаками других, неаллергических заболеваний.
[5], [6]
Симптомы аллергии у собак
Среди симптомов аллергии животных наиболее часто фиксируются такие:
- Кожный зуд в любой части тела животного;
- Отит наружный;
- Гастроэнтерологические признаки – рвота, метеоризм, расстройство стула.
Одной из часто встречающихся и хорошо диагностируемых причин является заражение паразитами, гельминтоз. Но наиболее клинически проявленной причиной считается пищевой дисбаланс. Это общая проблема питания всех домашних плотоядных животных, связана она с преобладанием углеводного корма, круп и сладостей. Кроме того, некоторые виды рыбы и куриное мясо фабричного производства, содержащее гормоны и витаминные добавки роста, также способны спровоцировать аллергию у собак. При нормализации питания, соблюдения диеты аллергия у собак быстро отступает, что является главным аргументом в пользу пищевой этиологии возникновения аллергических реакций.
Как диагностируется аллергия у собак?
Современная ветеринария оснащена достаточно информативными лабораторными методами, аппаратурой и реактивами. Однако аллергию у животных диагностировать биохимическим методом сложно в силу особенностей иммуной системы. Базовым способом выявления аллергии как причины симптоматики неясной этиологии, является пищевой тест. Из питания собаки по возможности исключаются все возможные виды добавок, остаются лишь два – источник белка и источник углеводов. Если при таком режиме питания симптомы исчезают, результаты теста считаются положительным. Как правило, тестирование продолжается не менее 4-х недель и может длится два месяца. Если тест положительный, собака вновь получает обычный набор продуктов, которым ее кормили до теста. В случае возобновления аллергической симптоматики диагноз аллергии не подлежит сомнению. Следует также внимательно осмотреть животное перед тестированием, чтобы исключить наличие наружных паразитов (блохи), также проводится антигельминтная профилактика. Все эти меры предназначены для того, чтобы тестирование было наиболее точным, информативным и не искажалось ложными результатами, не связанными с аллергией непосредственно. Кроме диетического теста практикуется и провокация. Процесс выглядит таким образом: на протяжении 7-10-ти дней в питание собаки постепенно добавляют возможные провокационные продукты и отслеживают симптоматику. Как правило, реакция наступает достаточно быстро, не позднее второго дня теста. Если симптомов нет, следует искать причину заболевания другим способом и исключить аллергию. В основном провокацию проводят с использованием белковых продуктов – яйца, мясо, рыба, цельномолочные продукты, затем добавляются сырые овощи. Так составляется индивидуальный режим питаний и диета, исключающая наличие провокационных компонентов в корме собаки.
Лечение аллергии у собак
Аллергия у собак довольно хорошо поддается терапии, в отличие от аллергии у людей, очевидно в силу более стойкого и закаленного иммунитета. Терапия состоит из нескольких направлений. Первый этап – нейтрализация раздражителя и исключение контакта с ним. Если это продукт, он удаляется из рациона. Если это гельминт, проводится соответствующее антипаразитарное лечение. Также применяются антигистаминные препараты в качестве симптоматического лечения. Наружно назначаются мази – глюкокортикоиды, снимающие зуд и покраснения. Если присутствуют вторичные инфекции, возникающие от расчесов и ран, могут быть назначены антибиотики и микосептики, но не ранее второй недели от начала соблюдения диеты.
Аллергия у собак – это такая же болезнь века, как и человеческая аллергия. Следует отметить, что существующие терапевтические противоаллергические методики лишь купируют симптомы и облегчают состояние животного. Гораздо целесообразнее не допускать аллергию у собак, проводить профилактические мероприятия, следить за питанием и состоянием животного до того, как возникла аллергическая проблема.
Источник
Аллергия и пищевая переносимость у собак
В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией?
Многие ветеринарные врачи и владельцы животных используют эти выражения для обозначения иммуннных и неиммунных реакций у собак и кошек на компоненты рациона, которые приводят к развитию у здоровых животных определенных патологий. Наиболее распространенные из них – нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и/или кожных покровов.
Основной фактор, влияющий на возникновение реакции,- это составные компоненты рациона (корм). Под термином «неблагоприятная реакция на корм» понимают реакцию отдельных особей на безвредные пищевые компоненты. У кошек пищевая гиперчувствительность проявляется значительно чаще, нежели у собак .Она включает в себя расстройства иммунного характера(пищевая аллергия: обусловленная и не обусловленная IgE), неиммунные реакции (пищевая непереносимость: метаболическая, фармакологическая, идиосинкразическая) и токсические реакции (интоксикация: бактериальные, грибковые и иные токсины).
Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости. Проявления могут быть различными, но чаще выявляются поражения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи, почек. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием заболеваний в органах, таких как кишечник, печень, в нервной и эндокринной системах. У щенков и котят пищевая непереносимость может провоцироваться недоразвитостью ферментной системы кишечника. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни животного, в то время как пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, ее вызвавших.
При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи: она развивается при употреблении очнь малого количества пищевого продукта-аллергена. Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, если есть аллергия на куриное яйцо, аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий, в состав которых входит яйцо. При пищевой аллергии негативная реакция возникает сразу после приема пищевого продукта и всегда появляется вновь при повторном его употреблении.
При пищевой непереносимости симптомы появляются спустя определенное время после приема корма, они могут усиливаться и меняться с течением времени, реакция зависит от количества принятой пищи.
Некоторые виды корма могут вызвать крапивницу или усугубить атопический дерматит-это продукты, богатые:
- Гистамином: помидоры, шпинат, говядина, свиная печень, свежие ракообразные, тунец, твердые колбасы, сыр
- Компонентами, способствующими высвобождению гистамина: шоколад, клубника, рыба, свинина, мукопротеид яичного белка
- Триптамином: шоколад, некоторые сыры
Наличие этих продуктов в корме у собак и кошек не только не рекомендуется, но и и может быть опасно для здоровья. Согласно исследованиям, к продуктам, чаще всего вызывающим реакцию гиперчувствительности у собак, относят мясо, яйца и молочные продукты, однако это может быть любой белок как животного, так и растительного происхождения. Для кошек наиболее опасными считаются молочные продукты, рыба и говядина.
Подавляющее большинство аллергенов собак представляет собой высокомолекулярные белки с массой 40-70 кДа, относительно кошек таких данных пока не приводится. У животных зарегистрированы случаи перекрестной чувствительности между молоком и говядиной, говядиной и бараниной, связанные с наличиейм ферментов в мышечной ткани9 например, фосфоглюкомутазы). Однако, в отличие от человека у животных нет перекрестных реакций между антигенами растений и корма. Одними из наиболее распространенных являются аллергические реакции со стороны кожных покровов и пищеварительного тракта.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Все пищевые белки являются «активными» или «потенциальными» аллергенами, но поскольку в организме они обрабатываются ферментами желудочно-кишечного тракта и всасываются в тонком кишечнике только в виде аминокислот или низкомолекулярных пептидов, реакции не происходит. При возникновении нарушений пищеварения в пищеварительный тракт попадает гораздо больше антигенов с большой молекулярной массой, что влечет за собой нарушения уже со стороны иммунной толерантности. Именно поэтому при хронических воспалительных процессах в кишечнике и/или экзокринной недостаточности поджелудочной железы может развиваться пищевая гиперчувствительность. Изменение проницаемости кишечной стенки и вакцинации животных могут являться дополнительными факторами, способными повлиять на иммунную толерантность. В первом случае повышается количество аллергенов, взаимодействующих с иммунной системой, во втором случае вакцинация может повышать синтез IgE у собак, хотя в экспериментальных условиях на такой повышенный синтез IgE клинических симптомов на введение пищевых аллергенов не было.
К заболеваниям, относящимся к пищевой гиперчувствительности, относят все дерматозы, вызванные нежелательной реакцией на корм организма здорового животного. Клиническая картина обычно проявляется реакциями со стороны проявляется реакциями со стороны кожных покровов. При выявлении следующих признаков следует предполагать пищевую гиперчувствительность:
- Двусторонний наружный отит
- Двусторонний хейлит
- Двусторонний пододерматит
- Очаговый или распространенный дерматит, обусловленный малацезиями
- Эритематозный или лихенифицирующий дерматит в крупных складках кожи
- Гипергидроз
Пищевая гиперчувствительность может проявляться и в виде локального зуда(чаще двустороннего), эритемы и алопеции, в результате самоповреждения, а также может являться причиной рецидивирующего пиотравматического дерматита. Если при лечении рецидивирующей поверхностной пиодермии применение антибиотикотерапии оказывает хороший эффект, но после ее окончании возникает рецидив, следует обратить внимание на такую причину, как пищевая непереносимость.
Атопический дерматит (атопия)
Чаще всего это развитие аллергической реакции на аллергены непищевой природы, например, на пыльцу растений или домашнего клеща. Данная патология обусловлена генетической предрасположенностью.
Предположить наличие именно атопического дерматита у собак позволит выявление 3-х и более симптомов у животных в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, а именно
- Зуд(устраняемый стероидами)
- Двусторонний наружный отит
- Двусторонний хейлит
- Эритематозный пододерматит
- Крапивница и отек Квинке
Основной причиной выделяют аллергию на лекарственные препараты
- Вакцины
- Противовоспалительные препараты
- Антибиотики
- Укусы членистоногих
Окончательно диагноз «пищевая гиперчувствительность» ставится только после исключения других причин, вызывающих зуд, например, инфекционных или паразитарных. В этом случае назначают исключающую диету.
Основными критериями для подбора диеты являются четкий контроль тщательный отбор продуктов. Необходимо записывать все продукты, которые съедает животное, а также добавки, лакомства, лекарства, улучшители вкуса. В основе диеты должны быть белок и углеводы, которые животное никогда не употребляло ранее, например оленина, курица, кролик, белая рыба(нельзя использовать богатого гистамином тунца) или низкомолекулярные гидролизаты белков, независимо от их источника.
Существуют и специальные промышленные корма, предназначенные для животных с аллергическим дерматитом. Выделяют три категории
- Корма, содержащие отобранные белки, которыене могут быть исключающими
- Корма, содержащие белки исключительно из источников, прошедших тщательный отбор
- Корма на основе гидролизатов белка
Во время гидролиза происходит расщепление белков на низкомолекулярные пептиды, что как показывает практика, более эффективно. Благодаря гидролизу уменьшается молекулярная масса и повышается перевариваемость корма. Основные преимущества готовых кормов – это простота применения и возможность эффективного контроля. Однако, стоит по-прежнему отказываться от дополнительных лакомств, даже в незначительных количествах (сыр, молоко, мясо и пр.). Если в доме живет несколько животных одного вида и нет возможности обеспечить им раздельное питание, то всех переводят на исключающий рацион, подбирая питомцам корма, учитывающие их возраст и физиологические особенности (стареющие, кастрированные/стерилизованные, мелких/крупных размеров).
Переводить на новый рацион следует постепенно, в среднем за 4 дня, исключающую диету назначают не менее, чем на 6-8, максимум на 10-12 недель. За этот период должны появиться улучшения, если же этого не произошло, диету рекомендуется поменять.
Источник