Ученые рассказали, что убивает витамины
Витамины улетучиваются из‐за соды, термической обработки, заморозки, света, попадания ультрафиолетовых лучей и соприкосновения с воздухом. К такому выводу пришли ученые в ходе проведенного исследования, передает РИА «Новости».
По их словам, витамины содержатся в сырых продуктах. Простое попадание лучей солнца и света на продукты способно убить в них витамины. Кроме того, обработка съестных запасов горячей водой не всегда сохраняет витамины лучше, чем погружение их в кипящую воду.
Исследователи рекомендуют внимательно относится к стойкости продуктов при термической обработке. Например, все витамины группы В имеют свойство растворяться в воде. По этой причине гречку, богатую данным элементом, важно варить так, чтобы она полностью впитала воду.
В свою очередь рибофлавин (В2) также боится неправильной обработки, но все же более устойчив к нагреву. Ученые предупредили, что он разрушается под воздействием алкоголя.
В6 (пиридоксин) крайне капризен к солнечным лучам, противостоит окислению и термической обработке. Кобаламин (В12) боится воды, алкоголя и солнечных лучей. Он улетучивается при контакте с медью и железом, однако не боится высоких температур.
В группе витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) В1 разрушается от высокой температуры (120°C), но выдерживает до 140°C в кислой среде. Однако стоит только добавить соду в выпечку его полезные свойства пропадают. Витамин отказывается жить в нейтральной и щелочной среде, которую создает сода. Неустойчив он и к заморозке. При этом процессе теряется половина витамина В1. Негативное влияние оказывает и соль.
Витамин, А полностью устойчив к воздействию водой комнатной температуры. Но свежий воздух его ущемляет. Аналогичное воздействие оказывают ультрафиолетовые лучи и алкоголь. Гурманское блюдо — печень в вине — не самый правильный вариант для него.
Витамин С не переносит свет и горячую обработку. Если положить ломтик лимона в горячий чай, то полностью витамин С не уйдет, но снизится. В 100 граммах лимона содержится 40 миллиграммов витамина С. Кожура уберегает витамин С от воздействия света. Ученые выяснили, что после обработки лимона кипящей водой в течение пяти минут в нем остается 1,31 миллиграмма витамина на 100 граммов продукта. Свет также нарушает связи в молекуле аскорбиновой кислоты. По этой причине нарезанные овощи сохраняют максимальное количество витамина в темном холодильнике.
Ранее «Газета.ru» выяснила, как правильно подготовить свой организм к веселым выходным. Избежать утренних головных болей можно, если хорошо себя вести и знать меру. Если же чувство меры отсутствует, то можно попробовать правильно питаться.
Ранее Минсельхоз РФ попросил депутатов подумать о налоговых льготах для российских аграриев. По задумке главы ведомства, снижение НДС на восемь процентных пунктов позволит уменьшить поток импортных фруктов на российские прилавки. «360» разбирался, приведет ли уменьшение налоговой нагрузки к демпингу цен на груши, яблоки и виноград на российских прилавках осенью. Читать далее>>
Источник
Какие витамины разрушаются при нагревании, готовке и варке
Сколько существует витаминов и почему они разделяются на водорастворимые и жирорастворимые? Это довольно важное разделение, в зависимости от способности накапливаться в организме. В обзоре витаминов рассмотрим также вопрос потери витаминов при нагревании и варке.
1) Какие витамины должны поступать с пищей, а какие синтезируются самостоятельно.
2) Что такое жирорастворимые и водорастворимые витамины, какие отличия между ними.
3) Сохраняют ли витамины свои свойства при термической обработке, жарке и варке.
Витамины это особые вещества, которые крайне необходимы организму для поддержания своих функций. Они необходимы в небольшом количестве, но заметно регулируют обменные процессы. Катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении многих минеральных компонентов.
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
В разных учебниках и в разное время выделяли до 80 видов витаминов. Но в последние 10 лет их количество неизменно — всего 13 витаминов. Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые. Эта особенность витаминов во многом определяет их метаболические превращения в организме и пути выведения.
1) К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пиродоксин В6, кобаламин В12, фолиевая кислота В9, пантотеновая кислота В5, биотин В7 (H витамин). Главная их особенность — способность растворяться в воде. Это приводит к некоторым их ключевым особенностям:
- Водорастворимые витамины не умеют накапливаться в организме. За исключением В12, он копится в тканях печени.
- Максимальная дозировка водорастворимых витаминов не имеет четких границ. Существует необходимый минимум RDA, а многократное превышение минимальной дозировки не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Организм быстро выводит излишки с мочой.
- Рекомендуется к приему на постоянной основе, ежедневно.
2) К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), витамин К, токоферол (витамин Е) и Д3. Жирорастворимые витамины не растворимы в воде, поэтому у них другие свойства:
- Жирорастворимые витамины прекрасно накапливаются в организме, создавая определенное депо.
- Прием повышенных доз на длительной основе может грозить нежелательными последствиями.
- Допускается прием таких витаминов курсами, нет критической необходимости ежедневного приема. Для лучшего усвоения лучше принимать утром и вместе с жирами.
- Такие витамины достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Если продукты с их содержанием варить и жарить, то витамины сохраняются в неизменном качестве.
Какие витамины синтезируются самостоятельно
Некоторые витамины должны в обязательном порядке поступать к нам с пищей, а другие организм способен дополнительно синтезировать сам.
1) Витамины A, D3, B5, B7, K, B3, B9 могут вырабатываться в организме. Самый яркий пример — это синтез витамина Д3 после пребывания без одежды на солнце.
2) Витамины B1, B2, B12, C, B6, E не могут синтезироваться в организме. По этой причине, их недостаток приводит к неприятным последствиям. Яркий пример, это цинга при нехватке витамина С.
Может показаться, что важно принимать витамины, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а остальные витамины не так важны. Но возможности организма по синтезу витаминов крайне ограничены. Например, витамин Д3 синтезируется в коже в необходимом количестве только при постоянным нахождением под солнцем, и без одежды. Многие понимают, что времена жизни в племенах под солнцем закончились. Кроме того, это вредно для кожи. В настоящее время, в мире острый дефицит витамина Д3, практически у всех группа населения. По статистике наиболее дефицитные витамины это Д3, B12 и B9.
Какие витамины разрушаются при нагревании — готовке и варке
1) Витамин А можно нагревать. От 15 до 35% теряется во время варки и консервирования.
2) Витамин В1 не желательно нагревать. Во время варки тиамин теряет до 45% пользы. При температуре выше 120 градусов полностью теряет активность.
3) Витамин В2 не желательно нагревать. При варке теряем до 43%. Впрочем, чтобы добиться арибофлавиноза витамина В2, придется постараться. Его его признаки появляются примерно через три года практически полного отсутствия витамина В2 в рационе.
4) Витамин В6 можно нагревать. Варить продукты, в которых он содержится, даже полезно, потому что в этом случае освобождаются активные компоненты витамина B6.
5) Витамин В9 нельзя нагревать. Устойчивость витамина В9 к высоким температурам невелика — при термической обработке, особенно во время варки и консервации, он теряет до 90% своих свойств.
6) Витамин С нельзя нагревать. Это самый уязвимым к термической обработке. Теряет около 90%. Именно из-за этого витамина ходит миф, что все витамины при нагревании разрушаются.
7) Витамины К, Д3 и Е можно нагревать. Эти витамины сохраняют полезные свойства, если температура термообработки не превышает 100 градусов.
Стоит отметить, что даже если витамин допускается нагревать, то это не означает, что продукты с его содержанием можно без последствий жарить. Не забываем о наличии уникальных ферментов в свежей пище, нагревание их полностью уничтожает. Чем это плохо, написано в этом обзоре.
Полезные свойства витаминов
Кратко перечислим полезные свойства витаминов, а подробные обзоры по ссылкам ниже. У нас есть отдельный обзор по оптимальным дозировкам всех витаминов, совместимость витаминов между собой рассмотрена тут. В ссылках на покупку приведены оптимальные по цене качеству варианты, с лучшим усвоением и необходимыми дозировками.
1) Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу, нормальный иммунный статус, поддерживает процессы кроветворения. Идеальный вариант для покупки этот.
Гораздо выгоднее покупать комплексы витаминов группы В. По ссылке наиболее качественный вариант по отличной цене, от Life Extention.
- В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Купить.
- Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает окисление жиров и защиту глаз от ультрафиолета. Купить.
- Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает энергетику практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Купить.
- Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов. Купить.
- Витамин В12 — кобаламин обеспечивает нормальный процесс кроветворения, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Купить.
- В9 фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности для нормального формирование всех органов и систем плода. Купить.
- В5 пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Купить.
- В7 биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Купить.
3) Витамин А ретинол обеспечивает процессы роста и размножения, поддержание иммунитета, здоровье зрения. Купить.
4) Витамин Д чрезвычайно важен для детей и взрослых, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Влияет на огромное число других функций в организме, включая иммунитет. Купить.
5) Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Купить.
6) Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови. Вместе с кальцием и витамином Д3 участвует в формировании костной ткани. Купить.
Следующие вещества ранее считались или были кандидатами в витамины, но в настоящее время не являются ими.
- B4 (холин)
- В8 (инозитол)
- В10 (Парааминобензойная кислота)
- B11 (левокарнитин)
- В13 оротовая килоста
- B11 (левокарнитин)
- B13 (оротовая кислота)
- B15 (пангамовая кислота)
Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку
1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.
2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!
3) Наш сайт https://blogherb.ru/ с наиболее читаемыми обзорами витаминов и меню для быстрого поиска нужной темы. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.
Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Повышает ли витамин С иммунитет и пройдет ли простуда, если принять ударную дозировку аскорбиновой кислоты
Содержание:
Многие люди принимают витамин С для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Но действительно ли употребление данного органического вещества может уберечь от простуды и сколько его нужно пить, чтобы не болеть?
Витамин С: его свойства и польза
Витамин С — это важный водорастворимый витамин и антиоксидант, который способствует образованию коллагена, помогает организму усваивать железо и отыгрывает важную роль в укреплении иммунной системы. Он не синтезируется в организме человека, но зато содержится в некоторых продуктах питания, а его синтетическая форма представлена в виде таблеток.
Витамин С также имеет второе название — аскорбиновая кислота. Данное органическое вещество считается мощным кофактором (важный элемент биохимических реакций) и антиоксидантом (подавляет окислительные реакции).
Свободные радикалы играют важную роль в процессах метаболизма клеток в условиях нормы, а при образовании в избыточных концентрациях под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.), могут приводить к старению клеток, возникновению раковых заболеваний, а также болезням сердца. Для того, чтобы подавить их действие, организму необходимы антиоксиданты, к которым и относится витамин С.
Он также поддерживает функцию эпителиального барьера против вредоносных микроорганизмов, то есть не дает попадать патогенам через кожный покров внутрь. Кроме того, аскорбиновая кислота защищает кожу от окислительного процесса и не дает ей преждевременно состариться.
Но откуда, из каких источников, в организм может поступать данный витамин?
В каких продуктах содержится витамин С?
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты входит в состав пищи растительного происхождения.
Продукты, где больше всего витамина С:
- цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут);
- сладкий перец и перец чили;
- шиповник, облепиха, красная рябина;
- петрушка, укроп, тимьян, шпинат;
- брюссельская, белокочанная и цветная капуста;
- брокколи;
- яблоки, ананасы, киви, клубника;
- черная смородина;
- помидоры и картофель.
Кроме того, можно принимать витамин С в таблетках. Его стандартная дозировка в таблетированном виде равна 500 мг. Количество аскорбиновой кислоты, поступающее в организм с продуктами питания, может быть недостаточным для человека, поэтому в таких случаях нужно пить витамин С в таблетках или увеличить употребление вышеперечисленных продуктов.
Как витамин С влияет на иммунитет?
Прежде, чем разобраться, способен ли витамин С укреплять иммунитет, нужно понять, что такое иммунная система.
Иммунная система — это система специфических структур и процессов, основная цель которой заключается в том, чтобы защищать человека от различных патогенов (бактерии, вирусы, грибки, раковые клетки). Иммунитет бывает двух видов: врожденный (кожа, волосяной покров, фагоциты, лейкоциты) и приобретенный (антитела).
Утверждение, что витамин С укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды, возникло еще много лет назад, а в 1970 году применение аскорбиновой кислоты стало настолько популярным, что ее пил каждый 4-й американец. Причина заключалась в том, что именно в этом году вышла книга нобелевского лауреата Лайнуса Карла Полинга «Витамин С и здоровье». В ней ученый рассказывал о полезных свойствах аскорбиновой кислоты и призывал пить ее ежедневно по 3000 мг. Книга стала настоящим бестселлером, а у научной общественности повысился интерес к свойствам данного органического вещества.
Так, после 1970 года было проведено множество исследований о влиянии витамина С на иммунитет. В результате чего было досконально изучено действие аскорбиновой кислоты на клетки иммунной системы (лимфоциты и фагоциты).
Фагоциты и лимфоциты накапливают витамин С в высоких концентрациях, что защищает данные типы клеток от окислительных повреждений, а именно негативного воздействия свободных радикалов.
Если в организм человека попадает патоген, лейкоциты начинают выделять специфические токсины, такие как хлорноватистая кислота и пероксинитрит — эти активные вещества убивают болезнетворные микроорганизмы, но при этом могут повредить сами лейкоциты. Отсюда следует, что витамин С благодаря своим антиоксидантным функциям защищает клетки иммунитета от их самоповреждения.
Кроме того, лейкоциты продуцируют интерфероны — специальные белки, обладающие противовирусной и антибактериальной активностью, а аскорбиновая кислота увеличивает их выработку. Также витамин С повышает хемотаксическую (двигательную) способность В- и Т- лимфоцитов и усиливает их деление.
Таким образом, витамин С укрепляет иммунитет и помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с патогенными микрочастицами. В связи с этим, аскорбиновую кислоту рекомендуют применять как при профилактике простуды, так и при ее лечении.
Как принимать витамин С при простуде?
Когда в организм человека попадают бактерии, микробы, вирусы и другие чужеродные тела, против них активно начинают действовать лейкоциты и фагоциты, в результате чего происходит фагоцитоз (процесс захвата и уничтожения патогенной частицы) или выделение специальных веществ, которые обезвреживают чужеродную клетку.
Вследствие проникновения особых групп вирусов в организм и их активного размножения у человека возникают симптомы простуды и он заболевает. В этот момент можно употреблять продукты или таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Она усилит иммунную реакцию на патоген: будет вырабатываться больше интерферонов, лимфоциты станут быстрее делиться и перемещаться в кровяном русле. Но какая должна быть суточная доза витамина С при простуде и ее профилактике?
Лайнус Карл Полинг советовал, как было сказано выше, употреблять по 3000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, однако его коллеги-ученые раскритиковали данную рекомендацию.
В 2007 году был проведен эксперимент, цель которого заключалась в выяснении того, может ли ежедневный прием 2000 мг аскорбиновой кислоты снизить продолжительность и тяжесть простуды. Ученые проанализировали результаты последних 60 лет клинических исследований и обнаружили, что при ежедневном приеме витамина С у взрослых на 8% процентов сокращается длительность простуды, а у детей на 14%.
Согласно этому исследованию, взрослый человек, который в среднем болеет простудой 12 дней в году, даже если будет принимать каждый день по 2000 мг рассматриваемого органического вещества, все равно 11 дней будет иметь симптомы простуды. У детей вместо стандартных 28 дней в год, длительность протекания простуды сократится до 24.
Важно отметить, что для уменьшения тяжести и длительности простуды курс употребления аскорбиновой кислоты нужно начинать в течение 24 часов с момента возникновения первых симптомов и продолжать его пить не менее 5 дней.
Интересно, что проанализировав взаимосвязь между отсутствием простуды и приемом витамина С людьми, находящимися в состоянии постоянного высокого физического стресса (марафонцы, лыжники, солдаты), ученые пришли к неожиданному выводу. У таких людей на 50 % снижается частота возникновения простудных заболеваний, если они ежедневно принимают аскорбиновую кислоту дозировкой по 2000 мг.
Кроме того, в других 7 исследованиях было обнаружено, что витамин С не более эффективен в сокращении продолжительности симптомов простуды, чем обычное плацебо.
Сколько же тогда аскорбиновой кислоты рекомендовано пить в день при хорошем самочувствии?
Суточная норма витамина С
Что касается дневной нормы витамина С, то для людей разного возраста она отличается. Рекомендация медиков и ученых по ежедневному приему выглядит следующим образом:
- дети 1-2 года — 15 мг;
- дети 4-8 лет — 25 мг;
- дети 9-13 лет — 45 мг;
- подростки 14-18 лет: юноши — 75 мг, девушки — 65 мг;
- взрослые старше 18 лет: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.
Курильщикам нужно употреблять на 35 мг больше аскорбиновой кислоты, поскольку они испытывают повышенный окислительный стресс (гибель клеток вследствие окисления) и вдыхают сигаретный дым, содержащий токсины. Из-за этого курильщики имеют более низкую концентрацию в крови витамина С. Однако, если пить аскорбиновую кислоту в больших количествах, то могут возникнуть побочные эффекты.
Передозировка витамином С
Высокие дозировки данного витамина (2000 мг и больше) могут привести к возникновению камней в почках, вызвать тошноту, рвоту и аллергические реакции.
Одной из причин появления камней в почках является избыточное потребление витамина С, в результате чего его излишек попадает в почки и преобразовывается в оксалат кальция, из которого и образуются камни. У некоторых людей также наблюдается аллергия на витамин С, поэтому от него лучше воздержаться.
Но сколько же аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, например, сколько витамина С в лимоне? Один 100-граммовый лимон содержит 53 мг витамина С, апельсин среднего размера содержит 70 мг, а грейпфрут — 78 мг. Зная дозировку аскорбиновой кислоты в самых популярных цитрусовых фруктах, можно пересмотреть их количество в своем рационе и повысить или снизить потребление данных продуктов.
Низкий уровень приема витамина С, менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, может привести к снижению иммунитета и повышению риска инфицирования. Если патоген уже попал в организм, то иммунные клетки начинают использовать намного больше витамина С — таким образом его количество снижается. Поэтому если не пополнять запасы аскорбиновой кислоты, то может возникнуть дефицит питательных веществ.
Острый недостаток витамина С приводит к появлению такого заболевания как цинга. Ее следствием становится кровоточивость десен и расшатывания зубов, кровоизлияния в полости суставов и нарушение синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность. При лечении цинги необходимо принимать большое количество витамина С.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и уменьшает длительность простудных заболеваний, но употреблять ее следует только в рекомендуемых дозах.
Теперь вы знаете все секреты витамина С. А, как насчет других полезных минералов и микроэлементов, например, витамина D3? Именно его свойствам и посвящена одна из наших самых популярных статей. Читайте все о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.
Повысить иммунитет можно не только с помощью витамина С. Существует еще множество способов укрепления иммунной системы. Поэтому представляем вашему вниманию материал о том, как повысить иммунитет с помощью всего 7 простых шагов.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
Vitamin C / Oregon State University
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник