Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Почему везде лечат по-разному?
На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».
Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь
«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».
Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург
По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».
Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.
Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар
По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».
Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи
— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.
Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.
Источник
Чем полезен цинк и почему он нужен каждому: 9 полезных свойств цинка для иммунитета, пищеварения и красоты
Содержание:
Про пользу витамина С и витамина D знают практически все. Но чем полезен цинк? Рассказываем о самых малоизвестных фактах о химическом элементе необходимом каждому человеку.
Цинк (Zn): особенность и характеристики данного элемента
Цинк — это питательное вещество, которое участвует во многих процессах в организме и входит в состав большинства ферментов. Человек может получать его только извне, то-есть, с пищей или добавками.
В каких продуктах содержится цинк?
Существует достаточно большой перечень продуктов, в состав которых входит данный элемент. К ним относят:
моллюски (устрицы, крабы, омары, мидии);
мясо (свинина, баранина, говядина, курица, индейка) и яйца;
бобовые культуры (чечевица, нут, фасоль);
орехи разных видов и семена тыквы;
цельнозерновые культуры (киноа, овес, коричневый рис);
некоторые овощи (свекла, капуста, спаржа, горох);
молочные продукты (сыр, творог, йогурт, молоко).
Организм человека быстрее и легче усваивает цинк из продуктов животного происхождения. Больше всего его содержится в устрицах.
Биодоступность цинка в зерновых культурах несколько ограничена из-за фитатов. Это растительные соединения, которые замедляют усвоение рассматриваемого вещества. Повысить биодоступность Zn в растительных продуктах можно с помощью воды, а именно замочив бобовые или зерновые культуры на пару часов в воде. Сколько же нужно его употреблять, чтобы не возник дефицит?
Суточная норма цинка
Ученые рекомендуют принимать его в таких количествах:
11 мг — мужчины старше 19 лет;
8 мг — женщины старше 19 лет.
Максимально в сутки разрешено употреблять 40 мг цинка. Превышение данной дозы вызывает побочные эффекты.
Побочные эффекты цинка
- несварение;
- диарея;
- головная боль;
- тошнота;
- рвота.
При длительном пероральном приеме цинка в высоких дозах он может вызвать дефицит меди. Люди с низким уровнем меди могут испытывать неврологические проблемы, такие как онемение и слабость в руках и ногах.
Не используйте цинк для интраназального введения (через носовую полость). Данная форма цинка может вызвать потерю обоняния.
Передозировка цинком
Безусловно, Zn необходим каждому человеку, но его переизбыток влечет за собой такие последствия:
проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие живота, диарея, проблемы со стулом, несварение желудка, тошнота, рвота);
потеря аппетита и вялость;
снижение активности иммунной функции;
изменение уровня холестерина в организме;
дефицит меди, и вследствие этого неврологические проблемы и слабость в конечностях.
Цинк является вторым по содержанию микроэлементом в организме человека, на первом месте стоит железо. Кроме того, он входит в состав более 100 ферментов, которые участвуют в метаболизме, пищеварении и многих других процессах.
Интересно заметить, что рассматриваемый элемент также является одним из компонентов фермента, отвечающего за чувства запаха и вкуса. Поэтому нехватка цинка может снизить способность чувствовать различные вкусы и запахи.
Данное вещество имеет большой перечень полезных свойств.
Взаимодействие цинка с лекарстенными препаратами
Возможные взаимодействия включают:
- Антибиотики. Пероральный прием цинка во время приема хинолоновых или тетрациклиновых антибиотиков может повлиять на их способность бороться с бактериями. Прием антибиотика за два часа до или через четыре-шесть часов после приема цинка может свести к минимуму этот эффект.
- Пеницилламин. Использование цинка перорально с пеницилламином (купримин, депен) может снизить способность препарата ослаблять симптомы артрита. Прием цинка по крайней мере за два часа до или после приема препарата может свести к минимуму этот эффект.
- Тиазидные диуретики. Эти лекарства от артериального давления увеличивают количество цинка, теряемого с мочой.
9 полезных свойств цинка
Нормированное употребление этого микронутриента может помочь избежать многих болезней. А польза цинка заключается в следующих 9 свойствах.
№1 Поддержание нормального функционирования щитовидной железы
Цинк воздействует на гормоны щитовидной железы и регулирует их деятельность. А его дефицит повышает вероятность возникновения заболеваний данного органа и может сопровождаться выпадением волос. Когда наблюдается какая-либо патология щитовидной железы, у человека проверяют уровень железа и восполняют его нехватку с помощью добавок и продуктов питания.
№2 Цинк для иммунитета
Рассматриваемый элемент активирует Т-лимфоциты и ускоряет время передачи сигналов между клетками иммунной системы, в результате чего организм быстро реагирует на патоген и начинает с ним бороться. Более того, исследования 2012 года показали, что прием добавок цинка сокращает продолжительность простудных заболеваний у взрослых старше 19 лет. Это вещество также добавляют в некоторые назальные спреи и другие лекарственные средства от простуды. Недостаток данного элемента приводит к ослаблению иммунитета.
№3 Способствует заживлению ран и помогает при акне
В кожных покровах содержится 5% цинка от всего его количества, находящегося в теле человека. Он участвует в синтезе коллагена, а при язвах, ожогах, ранах и других повреждениях кожи проявляется дефицит данного элемента. Поэтому Zn входит в состав ранозаживляющих средств и активно используется в медицине.
Такая патология как акне также связана с нехваткой цинка. Это заболевание наблюдается у 4,9% населения мира и представляет собой угревую сыпь, которая вызывается деятельностью бактерий Propionibacterium acnes и закупоркой сальных желез. Рассматриваемое вещество угнетает деятельность данных бактерий и помогает в борьбе с акне.
№4 Цинк для волос
Недостаток цинка так же, как и его передозировка, негативно влияет на рост и здоровье волос. Употребление рассматриваемого вещества в слишком больших или малых количествах приводит к телогеновой, андрогенной и очаговой алопеции (облысение). Но если соблюдать рекомендованные дозировки, то проблем с волосами не возникнет.
№5 Воздействует на мужскую фертильность
Фертильность у мужчин — это их способность иметь детей. Семенная жидкость бесплодных мужчин отличается значительно пониженным уровнем Zn. А его употребление повышает подвижность сперматозоидов и способствует увеличению их количества.
Результаты эксперимента, проведенного в Нидерландах, показали, что после того, как мужчина примет сульфат цинка, в его организме начинает вырабатываться больше активных сперматозоидов. Однако перед применением добавок бесплодным мужчинам нужно проконсультироваться с врачом.
№6 Увеличивает вероятность рождения здорового ребенка
Беременным женщинам необходимо употреблять цинка больше, чем всем остальным, а именно минимум 12 мг в сутки. Это обусловлено тем, что определенное количество этого элемента требуется не только для организма женщины, но и для нормального развития плода. Он участвует в синтезе ДНК, белка и в делении клеток.
Низкий уровень данного вещества может привести к выкидышу, задержке развития плода и преждевременным родам.
№7 Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта
Если человек принимает с едой и пищевыми добавками нормированное количество Zn, то вероятность возникновения каких-либо отклонений со стороны ЖКТ крайне мала. Однако при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, болезнь Крона, ЖКТ, глютеновая болезнь) наблюдается дефицит рассматриваемого вещества.
Кроме того, ВОЗ рекомендует принимать таблетки цинка для лечения диареи у детей и взрослых.
№8 Укрепляет кости
Принято считать, что с крепостью костей напрямую связан кальций. Но цинк не менее важен для поддержания костной массы и ее крепости. Низкое потребление Zn может привести к ломкости костей и потери их массы, особенно у женщин после менопаузы.
№9 Способствует хорошему зрению и предотвращает его патологии
Цинк является одним из ключевых компонентов ферментов, влияющих на остроту зрения и способность человека видеть в темноте. Большая его нехватка провоцирует изменения сетчатки глаза и влечет за собой ухудшение зрения. Многие исследователи выдвигают предположение, что данный химический элемент замедляет прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.
Его дефицит может привести ко многим негативным последствиям для человека. Но как она проявляется и кто к ней наиболее склонен?
Дефицит цинка: симптомы и кто ему наиболее подвержен
Недостаток цинка выявляется в результате лабораторных исследований и специальных тестов. Однако его также можно заметить благодаря таким внешним проявлением:
задержка полового созревания;
гипогонадизм у мужчин (патология яичек);
замедление заживление ран;
нарушение восприятия вкуса.
Конечно, данные отклонения могут быть вызваны другими причинами, поэтому и необходимо лабораторное исследование на количество цинка в организме.
Его дефицит чаще всего испытывают такие группы населения:
Люди, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Патологии ЖКТ могут снижать абсорбцию цинка из желудочно-кишечного тракта. И из-за этого повышается необходимая норма его потребления. В таком случае врачи могут советовать пациентам принимать Zn в таблетках и других лекарственных формах.
Вегетарианцы. Биодоступность цинка при вегетарианских диетах намного ниже, чем при стандартном употреблении всех продуктов без исключения. Это вызвано тем, что вегетарианцы не едят мясо, в котором содержится его наибольшее количество. Кроме того, вегетарианцы употребляют большое количество злаковых и бобовых культур, где быстрому усвоению Zn мешают фитаты. Люди, которые не едят мясо, могут увеличить дозу рассматриваемого вещества с помощью замачивание вышеперечисленных растительных культур в воде на несколько часов перед едой.
Беременные и кормящие женщины. Многие женщины в таком положении могут испытывать дефицит цинка, так как большое его количество требуется для роста и развития самого плода. Лактация также истощает запасы Zn. Поэтому норма потребления цинка для беременных и кормящих женщин составляет 12 мг в сутки.
Младенцы в возрасте 7-12 месяцев, которые питаются исключительно грудным молоком. Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка только для детей до 6 месяцев (2 мг / день). А с 7-ми месячного возраста им уже необходимо пить по 3 мг в день. Помимо грудного молока, младенцы в возрасте 7-12 месяцев должны также потреблять соответствующие возрасту продукты или смеси, содержащие Zn.
Пациенты с серповидно-клеточной анемией (изменение строения белка гемоглобина). Статистика показывает, что 44% детей с данным заболевание имеют низкую концентрацию рассматриваемого вещества в плазме крови. 60-70% взрослых с серповидно-клеточной анемией также испытывают дефицит цинка. Поэтому таким людям крайне необходимо принимать его добавки.
Люди, страдающие алкоголизмом. Приблизительно у 30-50% алкоголиков наблюдается дефицит Zn в крови. Это происходит из-за того, что потребление этанола снижает всасывание данного элемента в кровь и увеличивает выведение цинка с мочой. Кроме того, разнообразие и количество пищи, потребляемой многими людьми с алкогольной зависимостью очень ограничено.
Употреблять цинк можно в форме таблеток, капсул и капель.
Самые эффективные препараты, в состав которых входит цинк:
Употребляйте цинк в рекомендованных количествах, а при проявлениях каких-либо симптомов его переизбытка или дефицита обратитесь к врачу.
А вы знаете, что витамины и другие микроэлементы могут быть не только полезными, но и причинять вред? К негативным последствиям приводит передозировка витаминами. Читайте новый материал о последствиях приема больших доз витамина С, витамина Д и цинка.
В аптеках можно найти средства с несколькими формами витамина Д. Но какая из них самая лучшая и эффективная? Узнайте об этом в статье о правилах выбора витамина Д в аптеке и какой препарат выбрать, чтобы защитится от вирусов и простуды.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
Zinc / Harvard T.H. Chan
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник