Витаминоподобные вещества
Одним из наиболее важных факторов для поддержания нормального здоровья является сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион снабжает организм 40 видами питательных веществ, в том числе белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами и микроэлементами.
В списке необходимых для человека элементов – витаминоподобные вещества. Они напоминают витамины, но не являются жизненно важными для человека. На сегодня известно 10 витаминоподобных веществ. Иногда к ним также относят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Инозит
Инозит, или В8, порой называют «сахарным спиртом», так как его химический состав представляет собой спирт, хотя по структуре напоминает сахар.
Существует в нескольких формах, всасывается организмом через кишечник.
Роль в организме
- влияет на работу клеточных мембран, поддерживая целостность их структуры;
- способствует передаче импульсов;
- принимает участие в транспортировке жиров, метаболизме глюкозы.
Симптомы дефицита
Нехватка инозита диагностируется у людей с сахарным диабетом. Однако нет определенной болезни, указывающей на дефицит В8 в организме.
Симптомы избыточного содержания
В ходе эксперимента было установлено, что даже при приеме полграмма вещества в сутки симптомов передозировки не возникает.
Рекомендуемая доза
Суточная норма колеблется в пределах 500-1000 мг.
Холин
Первоначально об этом веществе говорили, как о витамине В-группы под номером 4. Но потом теорию пересмотрели, и холин причислили к витаминоподобным элементам.
Роль в организме
Биологическая роль холина состоит в транспортировке и метаболизме липидов. Есть мнение, что холин способен снижать холестерин в плазме, активизировать работу мозга, улучшать память.
Симптомы дефицита
Нехватка холина может стать причиной:
- увеличения количества холестерина в организме;
- ожирения печени;
- цирроза;
- ухудшения работы почек;
- повышения артериального давления.
Все эти признаки дефицита экспериментально наблюдались у животных. Каковы результаты недостатка в человеческом организме – точно не известно, исследований проводилось мало. Но некоторые ученые с В4-дефицитом связывают развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера.
Симптомы избыточного содержания
Суточная норма холина невысока, ее легко обеспечить правильным питанием, а риск передозировки очень мал. Избыток некоторых форм холина может препятствовать функционированию микрофлоры кишечника, нарушая производство и всасывание других полезных веществ.
Рекомендуемая доза
Суточная «порция» В4 – около 500 мг.
L-Карнитин
Левокарнитин имеет сходство с витаминами В (отсюда и название – витамин Вт). В реальности, как объясняет наука биохимия, левокарнитин является результатом синтеза двух аминокислот – лизина и метионина.
Роль в организме
Карнитин есть в сердечной мышце и костных тканях. Ему отведена функция «транспортировщика» жирных кислот, в частности, для обеспечения мышц энергией. Кроме того, позитивно влияет на репродуктивную систему мужского организма, важен для развития эмбриона и плода. Но еще до рождения плод самостоятельно синтезирует это вещество.
Симптомы дефицита
Нехватка карнитина может послужить причиной гипогликемии, миопатии, кардиомиопатии.
Симптомы чрезмерного потребления
Нетоксичен. При значительном превышении нормы может вызвать диарею.
Рекомендуемая доза
Суточная потребность определяется возрастом и способом жизни человека. По приблизительным подсчетам потребность в нем составляет:
- для детей – 10-100 мг;
- для подростков – до 300 мг;
- для взрослых – 200-500 мг.
- тяжело работающие принимают 0,5 – 2 г;
- худеющие и желающие повысить иммунитет – 1,5-3 г;
- бодибилдеры – 1,5-3 г;
- больные СПИДом, сердечно-сосудистыми болезнями, острыми инфекционными заболеваниями, люди с недугами почек, печени – 1-1,5 г.
Кроме того, около 25 % суточной потребности карнитина человек может вырабатывать самостоятельно.
Оротовая кислота
Оротовая кислота, или так называемый витамин В13, впервые была выделена из молочной сыворотки. В человеческом организме преимущественно участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Является анаболическим веществом, стимулирующим синтез протеинов. Кроме того, оротовая кислота способна нормализовать работу печени, регенерировать ткани железы.
Роль в организме
В человеческом организме веществу В13 природа отвела множество функций. В частности, оротовая кислота:
- способствует кроветворению;
- влияет на синтезирование белка;
- активизирует функции печени, предотвращает ее ожирение;
- принимает участие в синтезе пантотеновой и фолиевой кислот;
- способствует синтезу метионина (аминокислота).
Симптомы дефицита
Современной науке пока трудно говорить, какие симптомы дефицита в организме оротовой кислоты. Свойства В13 еще мало изучены. Но все же в некоторых случаях, в частности в период активного развития (подростковый возраст), медики рекомендуют обратить внимание на это витаминоподобное вещество, обладающее множеством полезных свойств.
Симптомы чрезмерного потребления
Оротовая кислота считается нетоксичным веществом. Поэтому риски передозировки и отравления, связанные с переизбытком, практически исключены. Но длительный прием в особо больших дозах может стать причиной дистрофии печени.
Рекомендуемая доза
Норма потребления витаминоподобного вещества В13 определяется индивидуально для каждой возрастной группы.
Общепринятые суточные нормы:
- для взрослых – от 500 мг до 900 мг;
- для детей – до 500 мг.
При некоторых заболеваниях суточная доза может быть увеличена. Например, при сердечных болезнях, после хирургических операций или при дистрофии.
- печень;
- овечье молоко;
- коровье молоко;
- грудное молоко.
Митилметионинсульфоний
Митилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции. При дефиците в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой. Впервые был выделен из капустного сока.
Роль в организме:
- принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений;
- обладает противоязвенными свойствами;
- предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв;
- отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы;
- обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения;
- принимает участие в синтезировании биоактивных веществ;
- улучшает метаболизм.
Симптомы дефицита
При недостаточном потреблении витамина U желудочный сок приобретает более «агрессивные» свойства, что может послужить причиной для гастрита, язвы, эрозий.
Симптомы чрезмерного потребления
Токсичного влияния на организм не наблюдалось.
Рекомендуемая доза
Принято считать, что суточная норма витамина U колеблется в пределах 100-300 мг. Меж тем, эти цифры не являются окончательными, и нет однозначного мнения по этому поводу в научных кругах.
Парааминобензойная кислота
Парааминобензойная кислота (также известна как витамин Н1) является компонентом фолиевой кислоты. Способна синтезироваться в кишечнике.
Роль в организме
Ранее считалось, что парааминобензойная кислота – это витамин. Затем исследователи доказали, что вещество Н1 не является жизненно важным для человека. Тем не менее Н1 играет важную роль для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Без этих полезных бактерий синтез многих витаминов был бы невозможным.
Симптомы дефицита
Учитывая, что витаминоподобное вещество Н1 является частью фолиевой кислоты, то его дефицит порождает нехватку В9. А недостаточное количество витамина чревато серьезными нарушениями здоровья. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты для беременных.
Симптомы чрезмерного потребления
Передозировка может вызвать тошноту и рвоту.
Рекомендуемая доза
Максимальная доза вещества Н1 не должна превышать 300 мг в сутки.
Биофлавоноиды
Витамин P (рутин, или биофлавоноиды) также принадлежит к числу витаминоподобных веществ. Известен своими способностями укреплять стенки сосудов, снижать их проницаемость. По функциям, выполняемым в организме, напоминает действие витамина С.
Роль в организме
- благотворно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы;
- защищает витамин С от разрушения;
- избавляет от отеков и головокружений.
Симптомы дефицита
Недостаток ведет к ломкости капилляров, кровоточивости десен, мелких кровоизлияний.
Симптомы чрезмерного потребления
Нетоксичен. Передозировка не вызывает осложнений.
Рекомендуемая доза
Нет точного определения суточной нормы, но рекомендуемая доза колеблется в пределах 35-100 мг вещества.
Убихинон
Убихинон, или коэнзим Q10, производится клетками организма, а также есть во многих продуктах питания. В человеческом теле концентрируется в сердечной мышце.
Роль в организме
Убихинон является мощным антиоксидантом. В число его функций входит:
- обеспечение организма энергией на клеточном уровне;
- «помощь» ферментам.
Некоторые исследования доказали эффективность Q10 в лечении сердечной недостаточности и в реабилитационной терапии. Иногда говорят о его способности продлевать жизнь больных СПИДом.
Симптомы дефицита
Недостаточное потребление коэнзима Q10 чревато развитием сердечных болезней. Дефицит этого вещества наблюдается в больных раком и СПИДом.
Симптомы чрезмерного потребления
Передозировка почти невозможна.
Рекомендуемая доза
Для поддержания здоровья советуют принимать от 10 до 30 мг вещества. В качестве лекарства доза может быть увеличена.
Липоевая кислота
Липоевая кислота (витамин N) является витаминоподобным веществом, способным растворятся в жирной среде.
Роль в организме
N-«витамин» необходим для поддержания функциональности щитовидной железы и защиты от УФ-излучений. Также защищает печень и нервную систему, улучшает зрение, ускоряет выработку энергии.
Симптомы дефицита
Недостаточное количество может стать причиной нарушения работы печени, ее ожирения, дисфункции желчного пузыря.
Симптомы чрезмерного потребления
Избыток липоевой кислоты повышает кислотность желудка, вызывает изжогу и боли. Возможны аллергические реакции в виде сыпи.
Рекомендуемая доза
Суточная потребность для взрослых – 25-50 мг; для детей – 12-25 мг. Беременным и кормящим стоит увеличить дозу до 75 мг в день.
Пангамовая кислота
Это водорастворимое витаминоподобное вещество, известно еще как В15.
Роль в организме
- улучшает липидный обмен;
- укрепляет здоровье печени;
- способствует синтезу креатининфосфата (важен для работы мышц);
- обладает противовоспалительным свойством.
Симптомы дефицита
Недостаток В15 ведет к нарушениям в работе нервной системы, быстрой утомляемости и неправильной работе желез. Может послужить причиной развития сердечных болезней.
Симптомы чрезмерного потребления
Симптомами передозировки могут служить головные боли, тахикардия, слабость, проблемы с сердцем.
Рекомендуемая доза
Норма потребления В15 – в пределах 2 мг.
- отруби;
- печень.
Название | Суточная норма (мг) |
---|---|
Инозит | 500-1500 |
Холин | 500-1000 |
L-карнитин | 300-1000 |
Оротовая кислота | 300-900 |
Метилметионинсульфоний | 200-500 |
Парааминобензойная кислота | 100-300 |
Биофлавоноиды | 85-120 |
Убихинон | 30-90 |
Липоевая кислота | 30-70 |
Пангамовая кислота | 2 |
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Источник
Витаминоподобные вещества. Витаминоподобные вещества – химические соединения, обладающие свойствами витаминов и частично синтезирующиеся в организме
Витаминоподобные вещества – химические соединения, обладающие свойствами витаминов и частично синтезирующиеся в организме. Они являются пластическим материалом для построения тканей и соединений, обладающих терапевтическим действием.
К витаминоподобным веществам относятся:
1) пангамовая кислота (витамин В15);
2) оротовая кислота (витамин В13);
3) парааминобензойная кислота (витамин Н1);
4) S-метилметионин (витамин U);
5) инозит (витамин В8);
7) карнитин (витамин Bt);
8) липоевая кислота (витамин N).
Витамин В13 (оротовая кислота)
Оротовая кислота – это единственное циклическое соединение, которое входит в состав пиримидиновых нуклеотидов в результате введения извне, т. е. это соединения, участвующие в синтезе нуклеиновых кислот.
Биологическая роль витамина В13 заключается в стимуляции анаболических процессов. В медицине применяется как оротат калия применяется при вскармливании недоношенных детей, стимуляции продукции эритроцитов при анемии.
Содержится в молоке, печени, дрожжах.
Витамин В15 (пангамовая кислота)
В 1950 г. Т. Томияма обнаружил в экстракте печени быка соединение, которое назвал витамином В15. Оказалось, что этот витамин широко распространен в природе и всегда представлен в семенах растений. Является эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина.
Пангамовая кислота – гигроскопичный, кристаллический белый порошок, хорошо растворимый в воде, но не растворимый в эфире, хлороформе и бензоле.
Пангамовая кислота оказывает положительное влияние на переносимость кислородного голодания и может быть охарактеризована как антианоксический витамин. Кроме того, она является липотропным фактором, улучшает липидный обмен. Способствует синтезу креатинфосфата. Оказывает детоксирующее действие при остром и хроническом отравлении антибиотиками тетрациклинового ряда, наркотиками.
Суточная потребность – 2 мг.
Витамин Н 1 (парааминобензойная кислота, ПАБК)
Кислота NH2C6H4COOH входит в состав фолиевой кислоты, активирует синтез пиримидинов и пуринов, является фактором роста.
Производные ПАБК обладают местным анестезирующим действием.
Витамин N (липоевая кислота)
Витамин N является коферментом для реакции окислительного декарбоксилирования кетокислот при переносе ацильных групп.
Липоевая кислота содержится в растениях.
S-метилметионин (витамин U)
В 1942 г. Г. Чинней, проводя опыты с цыплятами, у которых вызвали язву вскармливанием алколоида цинкофена, установил, что заживление язвы при добавлении в корм зелени, сырого молока и сырой печени объясняется присутствием фактора. Который он назвал витамином U (от лат. ulcus – язва). В 1954 г. Р. Макрори получил природный витамин U из сока капусты в виде кристаллического бромида и идентифицировал его с синтетическим бромидом. В 1969 г. В.Н. Букин синтезировал хлоридметилметионин сульфония, который применяется как противоязвенное средство. Механизм лечебного действия объясняется тем, что он является макроэргическим соединением и активным донором метильных групп, которые необходимы для регенерации слизистых оболочек органов пищеварения.
Витамин U содержится в спарже, капустах, томатах, сельдерее, зеленом чае, особенно полезен в виде соков сырых овощей. Кристаллический препарат из спаржи и томатов в 1000 раз активнее, чем капустный сок.
Витамин U принимает участие в становлении поврежденных оболочек желудочно-кишечного тракта, используется для лечения язвенных заболеваний.
Инозит (витамин В8)
Инозит может находиться в семи оптически неактивных и двух оптических активных формах. Только одна из оптически активных форм – миоинозит – обладает биологической активностью. Инозит является антикетогенным веществом.
Исследования на клеточных структурах показывают, что инозит необходим для роста фибробластов. Биологическое действие инозита мало изучено. Он используется для синтеза фосфолипидов (инозитфосфатидов).
Инозит – шестиатомный спирт ряда циклогексана.
При недостатке инозита тормозится рост, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, происходит ослабление зрения.
Инозит широко распространен среди растений и животных. Большие количества его обнаружены в сердечной мышце позвоночных, скелетных мышцах акулы. Инозитгексафосфат находится в семенах растений. Семена растений, бобы и орехи содержат инозитфосфоглицериды, связанные гликозидными связями с олигосахаридами.
Холин (витамин В4)
Холин – гидроксид триметил-b-оксиэтиламмония
Его можно отнести к витаминам группы В. Холин является липотропным фактором.
В организме холин необходим для жирового обмена и передачи нервного возбуждения. Он предохраняет печень от ожирения. При недостатке холина нарушается окисление в печени длинноцепочечных жирных кислот до СО2. При недостатке холина синтез фосфатидилхолина в печени протекает медленно. Холин может синтезироваться в организме из серина и метионина при достаточном содержании фолиевой кислоты и витамина В12. Холин необходим для синтеза фосфолипидов.
При недостатке в рационе холина некоторые другие аминокислоты, особенно треонин, также проявляют липотропные действтия.
При недостатке этого вещества происходит задержка роста, нарушается координация движений, усиливается отложение жира.
В молекуле холина содержатся «лабильные» метильные группы, которые используются для тканевых синтезов. Холин, реагируя с СН3СООН, образует ацетилхолин – медиатор нервной системы.
Холин широко распространен как компонент фосфатидилхолина. Железистые ткани, а также нервная ткань, яичный желток, некоторые растительные масла (например, соевое) являются богатыми источниками данного вещества.
Суточная потребность организма человека – 0,5 мг.
В мясе рыбы концентрация холина составляет до 0,5 мкг/100 г. У безупречно свежих костистых морских рыб содержится холина (мг%): в светлых мышцах – 2,5–7,3; в бурых мышцах – 3,5–22,0; в печени – 11–53; в тканях желудка – 22,0–70,5; в пилорических придатках – 39–97. У рыб содержание холина в тканях возрастает с увеличением продолжительности хранения.
Источник