Меню

Витамин пантотеновая кислота продукты

Витамин В5

Пантотеновая кислота

Продолжаем знакомство с важными витаминами для здоровья человека. В этой статье рассмотрим Витамин В5, или пантотеновую кислоту.

Обо всех остальных витаминах читайте в этой статье.

О витаминах группы В, можете почитать в этом разделе нашего сайта.

Описание витамина В5.

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) является важным питательным веществом, которое присутствует в естественном виде некоторых пищевых продуктах, может встречаться в виде добавок, и в продуктах им обогащенных.

Основная функция этого водорастворимого витамина заключается в синтезе кофермента А (СоА) и белка-носителя ацила. СоА играет важную роль в синтезе и разложении жирных кислот, переноса ацетильной и ацильной групп, и во множестве других анаболических и катаболических процессов. Главную роль перевозчика ацил белка в синтезе жирных кислот.

Пантотеновая кислота играет роль в производстве гормонов и холестерина. Он также используется при конверсии пирувата.

Так же, как и биотин, он просто необходим для нормального протекания процессов метаболизма. Пантотеновая кислота нужна для правильного усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) увеличивает эффективность использования пантотеновой кислоты в метаболизме

Большое количество растительных, и продуктов животного происхождения, содержат пантотеновую кислоту.

Примерно 85% пантотеновой кислоты, содержащейся в продуктах, присутствует в форме CoA или фосфопантетеина. Эти формы превращаются в пантотеновую кислоту пищеварительными ферментами (нуклеозидазами, пептидазами и фосфорилазами) в просвете кишечника и кишечных клетках. Пантотеновая кислота поглощается в кишечнике и доставляется непосредственно в кровоток.

Пантетейн, дефосфорилированная форма фосфопантетеина, однако, сначала поглощается клетками кишечника и превращается в пантотеновую кислоту до того, как ее доставляют в кровоток.

Наш организм, во флоре кишечника, способен вырабатывать пантотеновую кислоту, однако, точное количество и ее доля в общем количестве витамина В5 в организме, неизвестна.

Эритроциты переносят пантотеновую кислоту по всему телу.

Большие количество пантотеновой кислоты в тканях находятся в форме CoA, меньшие количества присутствуют в виде белка-носителя ацила или свободной пантотеновой кислоты.

У здоровых людей, обычно, не берут анализы на уровни витамина В5 в организме. Для выявления дефицита В5 используют микробиологические анализы роста, биоанализаторы животных и радиоиммуноанализаторы, но наиболее достоверными показателями являются концентрации в моче из-за большой зависимости от употребляемой пищи.

При типичной диете, мочевая экскреция скорость для пантотеновой кислоты составляет приблизительно 2,6 мг / день. Выведение менее 1 мг пантотеновой кислоты в день предполагает дефицит.

Нормальные концентрации пантотеновой кислоты в крови варьируются от 1,6 до 2,7 мкмоль / л, а концентрации в крови ниже 1 мкмоль / л считаются низкими и предполагают дефицит.

Витамин В5. Рекомендуемые поступления.

Так как данных не достаточно для определения точной дозировки необходимого количества витамина В5, в таблице указаны нормы адекватного потребления, достаточные для человека.

Витамин В5. Источники.

Продукты питания.

Почти все продукты и растительные и животные содержат пантотеновую кислоту в различных количествах. Самые богатые им диетические источники — говядина, курица, мясные субпродукты, цельные зерна и некоторые овощи.

Пантотеновая кислота добавляется к различным продуктам питания, включая некоторые сухие завтраки и напитки (например, энергетические напитки).

Ограниченные данные показывают, что организм поглощает 40% -61% (или половину, в среднем) пантотеновой кислоты из продуктов питания.

В процессе приготовления, продукты могут терять от 20 до 80% пантотеновой кислоты.

Избранные источники пищи пантотеновой кислоты.

ДЗ — дневное значение.

Диетические добавки.

Пантотеновая кислота доступна в пищевых добавках, содержащих только пантотеновую кислоту, в сочетании с другими витаминами группы B, а также в некоторых мультивитаминных / мультиминеральных продуктах. Некоторые добавки содержат пантестин (димерная форма пантетейна) или, чаще, пантотенат кальция. Ни одно исследование не сравнило относительную биодоступность пантотеновой кислоты из этих различных форм.

Количество пантотеновой кислоты в диетических добавках обычно составляет от 10 мг в мультивитаминных / мультиминеральных продуктах до 1000 мг в добавках витаминов группы B или только пантотеновой кислоты.

Витамин В5. Дефицит.

Поскольку витамин В5 присутствует практически во всех продуктах питания, дефицит его встречается крайне редко.

Исключением могут служить случаи хронического недоедания.

Если у человека развивается дефицит пантотеновой кислоты, обычно, он сопроваждается недостатком других важных питательных веществ в организме.

Читайте также:  Витамин с дозировка взрослым при ковиде

Из-за этого выявить симптомы и эффекты дефицита витамина В5, довольно, затруднительно.

У всех людей, у которых был выявлен дефицит пантотеновой кислоты, придерживались каких-либо, строгих диет или принимали антагонист метаболизма пантотеновой кислоты.

Симптомы часто проявляются в виде:

  • Судорог
  • Онемения
  • Жжения в руках и ногах
  • Головной боли
  • Усталости
  • Раздражительности
  • Беспокойства
  • Нарушения сна
  • И желудочно-кишечных расстройств с анорексией.

Витамин В5 и здоровье человека.

Гиперлипидемия

Из-за роли пантотеновой кислоты в синтезе триглицеридов и метаболизме липопротеинов эксперты предположили, что добавка пантотеновой кислоты может снизить уровень липидов у пациентов с гиперлипидемией.

Несколько клинических исследований показали, что форма пантотеновой кислоты, известная как пантетин, снижает уровень липидов при большом количестве, но сама пантотеновая кислота, по-видимому, не приносит схожих эффектов.

Обзор 2005 года включал 28 небольших клинических испытаний (средний размер выборки 22 участника), которые изучали влияние добавок пантеина (средняя суточная доза 900 мг в среднем на 12,7 недели) на уровни липидов в сыворотке в общей сложности 646 взрослых с гиперлипидемией.

В среднем, добавки были связаны с снижением триглицеридов 14,2% через 1 месяц и 32,9% через 4 месяца. Соответствующее снижение общего холестерина составляло 8,7% и 15,1%, а для холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — 10,4% и 20,1%. Соответствующий рост холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составил 6,1% и 8,4%.

Несколько дополнительных клинических испытаний оценили влияние пантетина на уровни липидов после публикации обзора 2005 года. В двойном слепом исследовании в Китае случайным образом назначалось 216 взрослых с гипертриглицеридемией (204-576 мг / дл) с добавлением 400 ед. / Сут. CoA или 600 мг / день пантетина. Все участники также получили рекомендации по рациону питания. Уровни триглицеридов снизились на 16,5% с помощью пантетина по сравнению с исходным уровнем через 8 недель. Концентрации общего холестерина и холестерина без ЛВП также снижались незначительно, но значительно от исходного уровня. Однако это снижение, возможно, было связано, по крайней мере, частично, с диетическим консультированием, которое участники получили.

Два рандомизированных, слепых, плацебо-контролируемых исследованиях той же исследовательской группы в общей сложности 152 взрослых с низким и умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний обнаружили, что 600 мг / день пантетина в течение 8 недель, а затем 900 мг / день в течение 8 недель плюс терапевтический образ жизни изменение диеты привело к небольшому, но значительному снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина без HDL по сравнению с плацебо после 16 недель. Увеличение количества пантетина от 600 до 900 мг / сут не увеличивало величину снижения показателей липидов.

Дополнительные исследования необходимы для определения того, оказывает ли добавление пантетина благотворное влияние на гиперлипидемию независимо от того, используется ли сердечно-здоровая диета. Исследования также необходимы для определения механизмов воздействия пантетина на уровни липидов.

Риски для здоровья от избытка витамина В5.

Риски для здоровья человека от переизбытка в организме пантотеновой кислоты не установлены. По большей части, из-за того, что не было выявлено токсичности у людей с высокими нормами в организме витамина В5.

У некоторых людей, принимающих большие дозы пантотеновых добавок (например, 10 г / день), может проявиться мягкая диарея и желудочно-кишечное расстройство, но механизм этого эффекта неизвестен.

Взаимодействие с лекарствами.

Известно, что пантотеновая кислота не имеет клинически значимых взаимодействий с лекарствами

Пантотеновая кислота и здоровые диеты

Человек должен стараться восполнять все потребности организма в питательных веществах в процессе питании из продуктов.

Правильно составленный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и исключить недостаток в организме необходимых микро и макро элементов. Можно почитать о здоровой диете тут.

Если питание не помогает, можно прибегнуть к помощи пищевых добавок и витаминных комплексов. Перед этим, обязательна, консультация специалиста.

Обычно диетические рекомендации включают:

  1. Разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное или обезжиренное молоко и молочные продукты и масла. (Многие овощи, цельные зерна и молочные продукты содержат пантотеновую кислоту.)
  2. Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (фасоль и горох), орехи, семена и соевые продукты. (Рыба, говядина, птица, яйца, бобы и орехи содержат пантотеновую кислоту)
  3. Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, сахара и соли.
  4. Следить за количеством потребляемых калорий в сутки.
Читайте также:  Витамины для кошек при беременности

Источник

Витамин В5 — «витамин красоты» «всюду»!

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.

Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.

Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

Чему способствует пантотеновая кислота:

— высокий жизненный тонус;

— профилактика воспалительных процессов;

— защита от стрессов;

— уменьшение запасов жира;

Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Суточная потребность в витамине B5:

Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 1,0 1,5 2,0 2,5
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 3,0 3,5 5,0
Женский 4,0
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 5
Женский дополн. +1,0 дополн. +2,0

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен

Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

Взаимодействие витамина В5

Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.

Читайте также:  Буклет про витамин с 8 класс биология

Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.

Симптомы дефицита витамина В5

-онемение пальцев ног

-заболевания тонкого кишечника

-язвы 12-перстной кишки

При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.

Симптомы передозировки витамином В5

Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.

Источники витамина В5

Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

Продукты богатые витамином В5, пантотеновая

Наименование продукта Витамин В5, пантотеновая, мг %РСП
Печень говяжья 6,8 136%
Печень баранья 6,13 122,6%
Печень свиная 5,8 116%
Яичный желток куриный, сухой 4 80%
Яичный порошок 4 80%
Яичный желток куриный 4 80%
Белый гриб 2,7 54%
Сердце баранье 2,63 52,6%
Сердце говяжье 2,5 50%
Горох, лущеный 2,3 46%
Горох, зерно 2,2 44%
Шампиньоны 2,1 42%
Язык говяжий 2 40%
Форель, все виды, сырая 1,94 38,8%
Арахис 1,767 35,3%
Соя, зерно 1,75 35%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 1,667 33,3%
Какао-порошок 1,5 30%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 1,494 29,9%
Авокадо 1,389 27,8%
Орех гинкго, сушеный 1,345 26,9%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 1,313 26,3%
Яйцо куриное вареное всмятку 1,313 26,3%
Яйцо куриное 1,3 26%
Сыр рокфор 1,2 24%
Сыр мягкий 1,2 24%
Сыр дорогобужский 1,2 24%
Сыр камамбер 1,2 24%
Зерно твердой пшеницы 1,2 24%
Фасоль, зерно 1,2 24%
Сыр адыгейский 1,2 24%
Нерка красная 1,14 22,8%
Подсолнечник-семя 1,13 22,6%
Фундук 1,1 22%
Зерно мягкой пшеницы 1,1 22%
Орех мускатный 1 20%
Фисташки 1 20%
Баранки сдобные 1 20%
Сушки простые 1 20%
Булочка калорийная 1 20%
Саго (крупа из крахмала) 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 1 20%
Сорго 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 1 20%
Овес, зерно продовольственное 1 20%
Сухари армейские из обойной муки 1 20%
Сдоба обыкновенная 1 20%
Сухари армейские, ржаные 1 20%
Рожь, зерно продовольственное 1 20%
Бублики простые 1 20%
Булочки молочные 1 20%
Кета соленая 1 20%
Сардины океанические, консервированные 1 20%
Сардина океаническая 1 20%
Кета 1 20%
Семена льна 0,985 19,7%
Крупа овсяная 0,9 18%
Пшеничная мука, обойная 0,9 18%
Сельдь атлантическая жирная 0,9 18%
Скумбрия дальневосточная 0,9 18%
Скумбрия атлантическая 0,9 18%
Сельдь атлантическая нежирная 0,9 18%
Телятина 1 кат. 0,9 18%
Телятина, порционный кусок с косточкой 0,9 18%
Телятина, котлетное мясо 0,9 18%
Телятина молочная 0,9 18%
Телятина, шейная часть 0,9 18%
Телятина, подплечный край 0,9 18%
Телятина, поясничная часть 0,9 18%
Телятина, спинная часть 0,9 18%
Телятина, грудная часть 0,9 18%
Телятина, пашина 0,9 18%
Телятина, тазобедренная часть 0,9 18%
Телятина, лопаточная часть 0,9 18%
Капуста цветная 0,9 18%
Капуста цветная маринованная 0,9 18%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 0,88 17,6%
Чавыча, копченая 0,87 17,4%
Орех-пекан 0,863 17,3%
Лещ вяленый 0,865 17,3%
Томатная паста. Консервы 0,85 17%
Орех грецкий 0,8 16%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 0,8 16%
Пшеничная мука, второго сорта 0,8 16%
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности 0,8 16%
Финики 0,8 16%
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром 0,8 16%
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» 0,8 16%
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное 0,8 16%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,8 16%
Курица, 1 категории 0,8 16%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,8 16%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,8 16%
Курица, 2 категории 0,8 16%
Цыплята 0,8 16%
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности 0,8 16%
Куриная грудка (филе) 0,8 16%
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное 0,8 16%
Горох зеленый свежий 0,8 16%
Орех макадамия, сырой 0,758 15,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector