Меню

Витамин пантотеновая кислота где содержится

Витамин В5 — «витамин красоты» «всюду»!

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.

Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.

Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

Чему способствует пантотеновая кислота:

— высокий жизненный тонус;

— профилактика воспалительных процессов;

— защита от стрессов;

— уменьшение запасов жира;

Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Читайте также:  Крем для выпадения волос витамины

Суточная потребность в витамине B5:

Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 1,0 1,5 2,0 2,5
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 3,0 3,5 5,0
Женский 4,0
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 5
Женский дополн. +1,0 дополн. +2,0

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен

Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

Взаимодействие витамина В5

Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.

Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.

Симптомы дефицита витамина В5

-онемение пальцев ног

-заболевания тонкого кишечника

-язвы 12-перстной кишки

При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.

Симптомы передозировки витамином В5

Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.

Источники витамина В5

Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

Продукты богатые витамином В5, пантотеновая

Наименование продукта Витамин В5, пантотеновая, мг %РСП
Печень говяжья 6,8 136%
Печень баранья 6,13 122,6%
Печень свиная 5,8 116%
Яичный желток куриный, сухой 4 80%
Яичный порошок 4 80%
Яичный желток куриный 4 80%
Белый гриб 2,7 54%
Сердце баранье 2,63 52,6%
Сердце говяжье 2,5 50%
Горох, лущеный 2,3 46%
Горох, зерно 2,2 44%
Шампиньоны 2,1 42%
Язык говяжий 2 40%
Форель, все виды, сырая 1,94 38,8%
Арахис 1,767 35,3%
Соя, зерно 1,75 35%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 1,667 33,3%
Какао-порошок 1,5 30%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 1,494 29,9%
Авокадо 1,389 27,8%
Орех гинкго, сушеный 1,345 26,9%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 1,313 26,3%
Яйцо куриное вареное всмятку 1,313 26,3%
Яйцо куриное 1,3 26%
Сыр рокфор 1,2 24%
Сыр мягкий 1,2 24%
Сыр дорогобужский 1,2 24%
Сыр камамбер 1,2 24%
Зерно твердой пшеницы 1,2 24%
Фасоль, зерно 1,2 24%
Сыр адыгейский 1,2 24%
Нерка красная 1,14 22,8%
Подсолнечник-семя 1,13 22,6%
Фундук 1,1 22%
Зерно мягкой пшеницы 1,1 22%
Орех мускатный 1 20%
Фисташки 1 20%
Баранки сдобные 1 20%
Сушки простые 1 20%
Булочка калорийная 1 20%
Саго (крупа из крахмала) 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 1 20%
Сорго 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 1 20%
Овес, зерно продовольственное 1 20%
Сухари армейские из обойной муки 1 20%
Сдоба обыкновенная 1 20%
Сухари армейские, ржаные 1 20%
Рожь, зерно продовольственное 1 20%
Бублики простые 1 20%
Булочки молочные 1 20%
Кета соленая 1 20%
Сардины океанические, консервированные 1 20%
Сардина океаническая 1 20%
Кета 1 20%
Семена льна 0,985 19,7%
Крупа овсяная 0,9 18%
Пшеничная мука, обойная 0,9 18%
Сельдь атлантическая жирная 0,9 18%
Скумбрия дальневосточная 0,9 18%
Скумбрия атлантическая 0,9 18%
Сельдь атлантическая нежирная 0,9 18%
Телятина 1 кат. 0,9 18%
Телятина, порционный кусок с косточкой 0,9 18%
Телятина, котлетное мясо 0,9 18%
Телятина молочная 0,9 18%
Телятина, шейная часть 0,9 18%
Телятина, подплечный край 0,9 18%
Телятина, поясничная часть 0,9 18%
Телятина, спинная часть 0,9 18%
Телятина, грудная часть 0,9 18%
Телятина, пашина 0,9 18%
Телятина, тазобедренная часть 0,9 18%
Телятина, лопаточная часть 0,9 18%
Капуста цветная 0,9 18%
Капуста цветная маринованная 0,9 18%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 0,88 17,6%
Чавыча, копченая 0,87 17,4%
Орех-пекан 0,863 17,3%
Лещ вяленый 0,865 17,3%
Томатная паста. Консервы 0,85 17%
Орех грецкий 0,8 16%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 0,8 16%
Пшеничная мука, второго сорта 0,8 16%
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности 0,8 16%
Финики 0,8 16%
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром 0,8 16%
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» 0,8 16%
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное 0,8 16%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,8 16%
Курица, 1 категории 0,8 16%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,8 16%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,8 16%
Курица, 2 категории 0,8 16%
Цыплята 0,8 16%
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности 0,8 16%
Куриная грудка (филе) 0,8 16%
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное 0,8 16%
Горох зеленый свежий 0,8 16%
Орех макадамия, сырой 0,758 15,2%
Читайте также:  Сообщения витамины для кожи

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Описание

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях. Содержится во многих пищевых продуктах. Особенно богаты ею говяжья печень, почки, мясо, гречневая крупа, горох.

Впервые синтез пантотеновой кислоты осуществили в 1940 году.

При приготовлении мясных блюд потери пантотеновой кислоты составляют порядка 25%. Разрушается в горячих, кислых и щелочных растворах.

Источники пантотеновой кислоты

Традиционными пищевыми источниками витамина В 5 являются печень, почки, мясо, бобовые, птица, рыба, яичный желток, молоко, помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Физиологическое значение

Пантотеновая кислота, входя в состав коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период. Витамин локализован в митохондриях клеток и способствует росту эпидермальной ткани.

Обмен витамина В 5 в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных органов; имеет значение для выработки гормона коры надпочечников.

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 5 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин B 5 (мг)
Грудные дети 0 – 3 мес 1,0
4 – 6 мес 1,5
0,5-1 2,0
Дети 1-3 2,5
3-7 3,0
7-11 3,0
Лица мужского пола 11-14 3,5
14-18 5,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
Лица женского пола 11-14 3,5
14-18 4,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
В период беременности 6,0
В период лактации 7,0
Читайте также:  Когда назначают витамины капельно

Верхний допустимый уровень потребления витамина В 5 для взрослых составляет 15 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Потребность в витамине В 5 повышается при тяжелых физических нагрузках.

Считается, что хорошо сбалансированный рацион способен удовлетворять потребность в витамине.

Симптомы гиповитаминоза

Проявления дефицита витамина В 5 могут быть вызваны как дефицитом витамина в рационе питания, так и угнетением кишечной микрофлоры с нарушением эндогенного синтеза.

Проявляться витаминная В 5 недостаточность может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью.

— слабость,
— утомляемость,
— головная боль,
— подавленность,
— тремор,
— периферический неврит,
— анемия,
— тахикардия,
— гипотензия,
— отсутствие аппетита,
— запоры,
— боли в ногах,
— диспепсические расстройства,
— жжение, покалывание, онемение стоп (патогенез – поражение малых артерий стоп).

Источник

Adblock
detector