Меню

Витамин отвечающий за рост мышц

Какие витамины отвечают за рост мышц

Содержание статьи

  • Какие витамины отвечают за рост мышц
  • Как усилить рост мышц спортпитом
  • Какие витамины способствуют росту человека

Что же важно для мышечного роста

Распространено мнение, что самым главным условием для роста мышц является употребление необходимого количества белка. В самом деле, белок – строительный материал для мышечной ткани. Мышечные волокна состоят на 20% из белка.

Однако не менее важно правильное функционирование механизмов мышечного роста. На это дело в значительной степени влияют различные витамины, поступающие в организм.

В витаминах организм нуждается постоянно, а при занятиях силовыми видами спорта эта потребность возрастает. Физические нагрузки провоцируют истощение и потерю витаминов и минералов.

Потому необходимо знать стратегически важные для роста мышц витамины, чтобы иметь возможность получать их в достатке и не допустить катаболитических процессов.

Какие витамины влияют на рост мышечной ткани

Витамин B12 обеспечивает углеводный обмен и поддерживает нервную систему. А нервная система, в свою очередь, стимулирует рост мышечной ткани. Этот витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Витамин B7 играет значимую роль в метаболизме аминокислот и производстве энергии. Аминокислоты – это строительный материал при белковом синтезе. Продукты, содержащие B7: желтки, печень, почки, молоко, соевые бобы.

Витамин B2 участвует в энергетическом обмене, влияет на белковый обмен. Его содержат печень, миндаль, морепродукты и молочные продукты.

Витамин А исключительно важен для синтеза белка. Также он участвуют в производстве гликогена (так называемого животного крахмала). Гликоген содержится во всех тканях организма и используется в качестве источника энергии.

Витамин Е способствует восстановлению клеточных мембран, что косвенно влияет и на рост мышечных клеток. Он содержится в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах.

Витамин D требуется для усвоения кальция и фосфора. Кальций влияет на полноту сокращения мышц, а фосфор – на мощность сокращения.

Содержится витамин D во многих продуктах, однако усваивается он из пищи не полностью. Эффективнее всего будет принимать солнечные ванны. Под влиянием ультрафиолета организм может синтезировать этот витамин самостоятельно.

Витамин B1 участвует в белковом обмене и в образовании гемоглобина. Гемоглобин обеспечивает поступление кислорода к мышцам, а при интенсивной физической нагрузке мышцам требуется много кислорода. Витамин B1 содержат крупы, орехи, печень, листовая зелень.

Витамин B6 способствует белковому обмену и переработке углеводов. Он есть в цельнозерновом хлебе, желтках, рыбе, бобовых.

Витамин С также важен для хорошей работы мышц. Он укрепляет стенки сосудов, тем самым обеспечивая хорошее кровообращение. Содержится витамин С в брокколи, шпинате, томатах, грейпфрутах.

Источник

Витамины для роста мышц: 10 самых необходимых

✅ Сколько бы ты не тренировался, без следующей десятки необходимых витаминов добиться роста мышц и повышения их выносливости просто невозможно.

Ниже приведено описание всех витаминов, необходимых для того, чтобы твои мускулы росли как на дрожжах. Но не забывай: последнее возможно только при условии активных тренировок.

10 самых необходимых витаминов для роста мышц

1. Кобаламин (витамин B12)

Обеспечивает углеводный обмен и поддержание ткани нервной системы (спинной мозг и нервы, которые передают сигналы от мозга к мышечной ткани). Стимулирование мышц с помощью нервных клеток является важным шагом в сокращении, координации и росте мышц.

Читайте также:  Сыворотка джиджи витамин е

B12 доступен только в продуктах животного происхождения: говядина, курица, рыба, свинина и т.д.

2. Биотин

Играет важнейшую роль в метаболизме аминокислот и производстве энергии из разнообразных источников. На заметку: бодибилдеры, которые едят сырые яичные белки, получают вещество, которое называется Адвин. Это вещество блокирует поглощение биотина.

Источниками биотина являются: яичный желток, печень, почки, поджелудочная железа, молоко, соя и ячмень.

3. Рибофлавин (витамин B2)

Активно принимает участие в трех основных процессах:

  • метаболизм глюкозы;
  • окисление жирных кислот;
  • курсирование водорода через цикл Кребса (известный, как цикл лимонной кислоты, где определенные молекулы распадаются на энергию в форме АТФ).

Для построения объемных мышц рибофлавин связан с белковым обменом. Существует тесная взаимосвязь между мышечной массой тела и рибофлавиновой диетой.

Продукты, обогащенные рибофлавином: печень, миндаль, соевые орехи, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, яйца.

4. Витамин А

Витамин А улучшает зрение. Имеет важное значение в синтезе белка (рост мышц). Также участвует в производстве гликогена (форма энергии для интенсивной деятельности организма).

Продукты с богатым содержанием витамина: все та же молочка, печень, устрицы, чеснок, брокколи, морская капуста.

5. Витамин Е

Являясь мощным антиоксидантом, он принимает участие в защите клеточных мембран. Восстанавливает и способствует росту мышечных клеток, напрямую зависящих от здоровья клеточных мембран.

Наиболее распространенными источниками питания, содержащими витамин Е, являются различные растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, а также витаминизированные каши.

6. Ниацин (витамин В3)

Участвует в 60-ти метаболических процессах, связанных с производством энергии.

Никотиновая кислота в форме ниацина вызывает расширение сосудов.

Однако большие дозы никотиновой кислоты резко ухудшают способность организма мобилизовать и сжигать жир.

Пищевые источники, содержащие ниацин: мясо индейки, молочные продукты, птица, рыба, постное мясо, орехи и яйца.

7. Витамин D

Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора. Если необходимые запасы кальция в мышцах не доступны, тебе не добиться полных и жестких сокращений мышц. Быстрые и мощные мышечные сокращения обеспечиваются также и фосфором. Последний также необходим и для синтеза АТФ.

Пищевые источники: обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

8. Тиамин (витамин B1)

Необходим для метаболизма и роста белков. Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, который является белком, содержащимся в эритроцитах крови, обеспечивающим поступление кислорода к работающим мышцам организма.

Пищевые источники тиамина: зеленый горошек, шпинат, печень, говядина, свинина, морские бобы, орехи, бананы, соевые бобы, ягоды Годжи, цельно-зерновые и обогащенные крупы, хлеб, дрожжи, отруби не шлифованного риса и бобовых.

9. Пиридоксин (витамин В6)

Это единственный витамин, напрямую связанный с потреблением белка. Чем больше потребляешь белков, тем большее количество витамина B6 тебе нужно. Также витамин В6 способствует белковому обмену, росту и утилизации углеводов.

Основные продукты питания, содержащие витамин В6: авокадо, орехи, печень, курица, рыба, зеленые бобы, салат, зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, морская капуста и бананы.

10. Аскорбиновая Кислота (Витамин С)

Усиливает восстановление и рост мышечных клеток и является антиоксидантом. Участвует в формировании коллагена, являясь основной составляющей соединительной ткани (соединительная ткань держит твои кости и мышцы вместе).

Когда поднимаешь более тяжелый вес, создаешь стресс для мускульной структуры. Если же твоя соединительная ткань не достаточно крепка, у тебя возникает довольно высокий шанс получения травмы.

Помогает усвоению железа. При дефиците железа, количество кислорода, содержащееся в гемоглобине, уменьшается. Это значительно понижает и производительность мышц.

Читайте также:  Витамин с сут доза

Помогает в образовании и выбросе стероидных гормонов, в том числе анаболического гормона тестостерона.

Основными источниками витамина С являются цитрусовые и фруктовые соки.

Источник

Витамин отвечающий за рост мышц

1. Кобаламин (витамин B12)

Обеспечивает углеводный обмен, и поддержание ткани нервной системы (спинной мозг и нервы, которые передают сигналы от мозга к мышечной ткани).

Стимулирование мышц, с помощью нервных клеток, является важным шагом в сокращении, координации и росте мышц.
B12 доступен только в продуктах животного происхождения, таких как говядина, курица, рыба, свинина и т.д.

Играет важнейшую роль в метаболизме аминокислот и производстве энергии из разнообразных источников.
Бодибилдеры, которые едят сырые яичные белки, получают вещество, которое называется Адвин. Это вещество блокирует поглощение биотина.
Источниками биотина являются: яичный желток, печень, почки, поджелудочная железа, молоко, соя и ячмень.

3. Рибофлавин (витамин B2)

Активно принимает участие в трех основных процессах:
1) метаболизм глюкозы, 2) окисление жирных кислот, 3) курсирование водорода, через цикл Кребса (известный, как цикл лимонной кислоты, где определенные молекулы распадаются на энергию в форме АТФ).

Для бодибилдинга, рибофлавин связан с белковым обменом. Существует тесная взаимосвязь между мышечной массой тела и рибофлавиновой диетой.
Продукты, обогащенные рибофлавином: печень, миндаль, соевые орехи, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, яйца.

Витамин А улучшает зрение.
Имеет важное значение в синтезе белка (рост мышц).
Участвует в производстве гликогена (форма энергии для интенсивной деятельности организма).
Имеет большое значение при подготовке к конкурсным состязаниям
Источники питания: их много (см. ссылку ниже и кликните кнопку в самом верху, под оглавлением). Какие продукты обеспечивают витамин А? Обратите внимание на то, что в который раз упоминается молоко. Из пяти, молоко упоминается в четырех основных витаминах.

Являясь мощным антиоксидантом, он принимает участие в защите клеточных мембран.
Восстанавливает и способствует росту мышечных клеток, напрямую зависящих от здоровья клеточных мембран.
Наиболее распространенными источниками питания, содержащие витамин Е являются различные растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, а также витаминизированные каши.

6. Ниацин (витамин В3)

Участвует в шестидесяти метаболических процессах, связанных с производством энергии.
Никотиновая кислота, в форме ниацина, вызывает расширение сосудов, которое помогает выглядеть на сцене более сосудистым. Однако большие дозы никотиновой кислоты, резко ухудшает способность организма мобилизовать и сжигать жир.
Пищевые источники, содержащие ниацин: мясо индейки (для создания ниациана организм использует триптофановую аминокислоту), молочные продукты, птица, рыба, постное мясо, орехи и яйца.

Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора. Если необходимые запасы кальция в мышцах не доступны, вам не добиться полных и жестких сокращений мышц.
Быстрые и мощные мышечные сокращения, обеспечиваются фосфором. Фосфор также необходим и для синтеза АТФ.
Пищевые источники: Обезжиренное, или с низким содержанием жира, молоко.

Читайте также:  Жидкие витамины для взрослых людей

8. Тиамин (витамин B1)

Необходим для метаболизма и роста белков.
Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, который является белком, содержащимся в эритроцитах крови, обеспечивающим поступление кислорода к работающим мышцам организма.
При увеличении нагрузки и продолжительности спортивных упражнений, все большее значение приобретает интенсивное поступление кислорода.
Чем больше вы увеличиваете количество упражнений, их интенсивность и продолжительность, тем больше вам нужно тиамина.
Пищевые источники тиамина: зеленый горошек, шпинат, печень, говядина, свинина, морские бобы, орехи, бобы Пинто, бананы, соевые бобы, ягоды Годжи, цельно-зерновые и обогащенные крупы, хлеб, дрожжи, отруби не шлифованного риса и бобовых.

9. Пиридоксин (витамин В6)

Это единственный витамин, напрямую связанный с потреблением белка. Чем больше вы потребляете белков, тем большее количество витамина B6 вам нужно.
Витамин В6 способствует белковому обмену, росту и утилизации углеводов.
Основные продукты питания содержащие витамин В6: авокадо, орехи, печень, курица, рыба, зеленые бобы, салат, зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, морские овощи и бананы.

10. Аскорбиновая Кислота (Витамин С)

Усиливает восстановление и рост мышечных клеток и является антиоксидантом.
Участвует в формировании коллагена, являясь основной составляющей соединительной ткани (соединительная ткань держит ваши кости и мышцы вместе). Когда вы поднимаете более тяжелый вес, вы создаете стресс для вашей мускульной структуры. Если же ваша соединительная ткань не достаточно крепка, у вас возникает довольно высокий шанс, получения травмы.
Помогает усвоению железа. При дефиците железа, количество кислорода, содержащееся в гемоглобине уменьшается, что значительно понижает и производительность мышц.
Очень быстро растворяется в воде. Так как мышечная клетка состоит в основном из воды, то чем больше становится мышечная масса атлета, тем больше витамина С растворяется, и концентрация этого вещества в тканях организма понижается. Таким образом, организм культуриста требует значительного увеличения витамина C.
Помогает в образовании и выбросе стероидных гормонов, в том числе анаболического гормона тестостерона.
Основными источниками витамина С являются цитрусовые и фруктовые соки.
Итак, у вас есть 10 самых важных витаминов для спорта. Если вы спортсмен, вы в любом случае должны много есть, и чем больше вышеперечисленных продуктов, вы будете употреблять, чтобы все эти витамины регулярно присутствовали в вашем рационе, тем меньше у вас будет проблем.

Однако, если вы считаете, что ваш рацион нуждается в некоторой поддержке, вы можете дополнительно принимать вместе с едой и мультивитамины, но помните, что получать витамины из натуральных источников всегда лучше. Тем не менее, поняв исключительную важность витамина С в бодибилдинге, вы можете воспользоваться его поддержкой и в чистом виде.

Обратите внимание, сколько раз молоко, либо молочные продукты указаны в качестве основного источника вышеперечисленных витаминов. Поэтому три или четыре стакана молока в день будет, безусловно, полезно для вашего тела. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете рассмотреть возможность приобретения молока без нее, которое по вкусу ничем не отличается от обычного молоко, но это молоко с добавлением ингредиента нейтрализующего лактозу

Источник

Adblock
detector