Меню

Витамин отвечающий за похудение

Витамины при диете: всё, что необходимо знать на эту тему

Диета — это не только способ быстро похудеть. Их польза давно признана медицинским сообществом. Они широко назначаются пациентам с соматическими заболеваниями. При грамотном подходе к составлению диетического рациона с учетом всех потребностей организма она укрепляет здоровье, облегчает течение хронических заболеваний, приводит показатели индекса массы тела к норме.

Какие витамины пить во время диеты?

Увы, но мало кто, прежде чем сесть на диету, консультируется с диетологом и проходит программу обследований состояния организма и исследование обмена веществ. Специалисты-диетологи на основании результатов этих исследований подбирают индивидуальный сбалансированный рацион.

Большинство желающих похудеть просто снижают количество калорий, исключая определенные продукты и питаясь меньше. Рацион становится неполноценным, организм не получает важных нутриентов. Если человек еще и начинает активно тренироваться, это грозит истощением. Именно поэтому, в период диеты нужно обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Причины для их приема при похудении следующие:

  • недостаток, который затормаживает скорость метаболизма, препятствует снижению массы тела;
  • при гиповитаминозе ухудшается работоспособность, память, внимание;
  • истончаются, становятся ломкими волосы и ногти;
  • кожа становится сухой, покрывается сеткой мелких морщин.

Снижение веса — это длительный процесс. Длительный недостаток питательных веществ негативно отражается на физическом здоровье и психике худеющего человека.

Для полноценного питания организма витаминный комплекс обязательно должен содержать следующие компоненты:

  1. Витамин С — аскорбиновая кислота способствует ускоренному переводу поступивших в организм углеводов в энергию. Активно препятствует образованию жира.
  2. Эргокальциферол (D) — снижает чувство голода, способствует расщеплению жировых молекул. Оказывает положительное действие на формирование костной ткани.
  3. Рибофлавин (В2) и Пиридоксин (В6) — активируют работу щитовидной железы. Он повышает метаболизм, сжигая жир.
  4. Кислота никотиновая (В3) — притупляет ощущение голода. Ускоряет обмен, контролирует содержание глюкозы в плазме крови.
  5. Холин (В4) — регулирует выработку инсулина, способствует сжиганию жира. Он улучшает память и обмен веществ в нервных клетках.
  6. Биотин (Н) значительно снижает ощущение голода.
  7. Пантотеновая кислота (В5) — оказывает регулирующее действие на кору надпочечников, снижая уровень гормонов стресса.
  8. Цианкобаламин (В12) — улучшает углеводный и липидный виды обмена. Усиливает физическую активность, повышает работоспособность, выносливость.

Витаминно-минеральные комплексы для худеющих также должны обязательно содержать Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, кальций. Они снижают аппетит, препятствуют образованию отложений жира.

Поливитамины при диете

Практикуется несколько основных подходов к составлению рациона для снижения массы тела. Некоторые из них предполагает приём особых препаратов. Существуют поливитаминные комплексы с добавками для ускорения сжигания жира за счет ускорения теплообмена. Не при каждом виде их можно использовать.

Основные рекомендации следующие:

  1. Низкоуглеводная диета — признается одной из строгих для снижения веса. Поэтому с первого дня рекомендуется подобрать комплекс, содержащий витамины и минералы в необходимом количестве. Не рекомендуется принимать жиросжигающие фитопрепараты. Они, наоборот, блокируют расщепление жира.
  2. При белковых диетах начинать прием этих препаратов стоит не сразу, только примерно через месяц от начала. Они обязательно должны включать витамины С, Е, А.
  3. Тем людям, которые с целью похудения отказываются от белковых продуктов, следует предпочесть комплексы, обогащенные группой В (особенно В12, В2). Они поддерживают передачу нервного импульса на нормальном уровне, играют большую роль при синтезе гемоглобина. Эти способности страдают при исключении животного белка.

Если для похудения вместе с ограничением продуктов человек занимается спортом, надо выбрать на комплексы с витамином В6. Он помогает быстрому восстановлению мышц после нагрузок, способствует наращиванию мышечной массы.

Лучшие витамины: отзывы исследователей

Людям, снижающим вес, специалисты рекомендуют выбрать один комплекс соответственно своим материальным возможностям и потребностями организма. Его надо принимать на протяжении всего этого времени и смешивать с другими препаратами, как правило, не рекомендуется.

Существует целый ряд конкретных пищевых добавок, которые рекомендуют для снижения веса диетологи. Мы опустим их названия по этическим соображениям, поскольку нет никаких исследований, достоверно подтверждающих эффективность данных средств при диете и в целом.

Комплексы витаминов от «ЛетоФарм»

Препараты российского производителя «ЛетоФарм» производятся из высококачественного импортного сырья на современном оборудовании.

Важно заметить, что перечисленные ниже добавки не являются катализаторами потери веса, но способствуют ускоренному обмену веществ:

  1. Актиммун поливитамин — препарат, оптимизирующий обмен. Поддерживает эффективность работы нервной системы при дефиците питательных веществ. Пантотеновая кислота регулирует обмен, способствует восстановлению клеток, стимулирует работу надпочечников. Является источником меди цинка и железа, которые полезны для работы нервной системы и кроветворения.
  2. Д3 — он восстанавливает минеральный баланс, способствуя повышенному усвоению кальция. Препарат усиливает метаболизм, обновляет клетки.
  3. Биотин Форте снижает чувство голода, укрепляет волосы и ногти. Повышает иммунитет. Он способствует лучшему усвоению серы, которая усиливает упругость кожи.
  4. Мультивитамин группы B необходим тем, кто придерживается рациона с ограничением животных белков и жиров. Препарат повышает эффективность работы иммунной и нервной системы.
  5. Магний B6 D3 активизирует обмен веществ. Благотворно сказывается на работе клеток нервной системы. Улучшает состояние зубов и костей.

Все препараты этой группы продаются в аптеках без рецепта. Однако, для уверенности, что вы нуждаетесь именно в этом препарате, и он закрывает ваши потребности в микронутриентах, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Источник

Какие витамины пить при диете для похудения

Изучая ассортименты интернет-магазинов, вы сталкиваетесь с огромным количеством биодобавок, которые обещают ускорить метаболизм и сжечь лишние жиры. Но если определенные витамины и питательные вещества действительно играют роль в метаболизме, то употребление большого количества добавок не ускорит процесс и не растопит жир. Прежде чем тратить деньги на эти добавки, прочитайте эту статью и узнайте, какие витамины пить при диете для похудения и из каких продуктов их можно извлечь.

Читайте также:  Витамины для тебя не болей

Витамины группы В

Это самые эффективные витамины для похудения, так как обеспечивают полноценный обмен веществ. В группу входят следующие витамины:

пантотеновая кислота (B-5)

Основная функция витаминов группы В — помочь организму усваивать углеводы, белки и жиры, а также преобразовывать их в энергию. Однако, биодобавки или даже повышенное употребление продуктов, богатых витаминами группы В, не увеличивает выработку энергии, скорость обмена веществ и сжигание жира. Как и любые водорастворимые витамины, излишек витаминов группы B вымывается из организма.

Витамин В12

Витамин В12 играет решающую роль в выработке эритроцитов. При дефиците этого витамина у вас может развиться анемия, а необходимое поступление его в организм помогает контролировать кровяное давление. Сам по себе витамин B12 не сжигает жир, а просто помогает усваивать определенные питательные вещества. То есть вместо того, чтобы превращать питательные вещества в жир, витамин B12 помогает преобразовать их в энергию.

Протеиновый порошок

Белок — обязательный компонент для похудения. Тело, в котором преобладает мышечная масса, быстрее сжигает калории и активнее усваивает белки, чем углеводы или жиры. Истина в том, что организм использует углеводы и жиры для получения энергии, но когда вы не активны, он накапливает избыточные углеводы и жиры, заставляя набирать больше веса.

Протеиновые порошки помогают быстрее набрать мышечную массу. Причина, по которой протеиновый порошок так популярен, заключается в том, что он помогает удовлетворить ежедневные потребности в белке. Многие из нас не получают достаточное количество белка из повседневной пищи. Протеиновый порошок обеспечивает нас строительным материалом для мышц.

В частности, сывороточный протеин набирает все большую популярность благодаря преимуществам для похудения. В нем много аминокислот, которые легко усваиваются. Но не забывайте, что любой прием сывороточного белка должен сочетаться с тренировками.

Кальций

Мало кого в детстве родители не поучали, что нужно пить молоко, чтобы быстрее вырасти. Понятно, что это из-за кальция, который есть в молоке.

Но для взрослых кальций играет не менее важную роль. Хотя влияние на развитие костей снижается, он помогает в потере веса. Диета, богатая кальцием, способствует ускоренному сжиганию калорий, а в сочетании с необходимыми белками вы можете сжигать до 350 калорий в день.

Кальций + низкокалорийная диета = снижение веса. Попробуйте, и организм будет сжигать около 1750 калорий без упражнений. Если вы не любитель спорта, то придерживайтесь этой формулы, и она вам поможет.

Глутамин

Так называется аминокислота, которая играет решающую роль в потере веса. Глютамин помогает создавать белок, и следовательно наращивать мышечную массу. Часто именно нехватка глутамина препятствует потере веса. Когда организму не хватает глутамина, он принимается выбирать нужные ему аминокислоты из мышечной ткани, что приводит к их разрушению.

Еще одна замечательная особенность этой аминокислоты в том. что она препятствует накоплению пищевых жиров. Когда организм пытается накапливать жир, поступающий из продуктов, глутамин помогает от него избавиться.

А теперь поговорим, какие продукты помогут нам ускорить процесс похудения.

Яблочный уксус

Есть продукты, которые помогают усваивать минералы и наладить пищеварение. Одной из главных причин того, почему яблочный уксус полезен при похудении, можно назвать его способность блокировать некоторые процессы усвоения крахмала в организме. В таком случае он будет просто проходить через организм, не накапливаясь в виде жиров.

Лучший способ употреблять яблочный уксус — просто пить. Но будьте осторожны, чтобы не повредить зубную эмаль: чтобы предохраниться от этого. смешивайте его с водой. И не забывайте, что яблочный уксус не принесет моментальный результат, зато будет иметь долгосрочный эффект.

Яблочный уксус можно найти в большинстве супермаркетов. Но если вы сомневаетесь в его натуральности, то всегда можете заказать в нашем магазине.

Зеленый чай

Хотя его нельзя отнести к витаминам, способствующим похудению, но признано считать, что зеленый чай увеличивает расход энергии и окисление жиров, а также препятствует их накоплению. В нем присутствуют мощные флавоноидные антиоксиданты, известные как катехины, а также значительная доля кофеина. Это сочетание значительн увеличивает расход энергии.

Рыбий жир

Если решили похудеть — готовьтесь принимать жирные кислоты Омега-3. Косвенно они помогают сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Дело в том, что именно Омега-3 помогают запустить клеточные механизмы, помогающие сжигать жир. Клетки принимаются атаковать жир, что позволяет обойтись без интенсивных тренировок.

Вы, скорее всего, в курсе, что рыбий жир помогает снизить аппетит и притупить чувство голода. Вы едите меньше, а можете и вообще безболезненно пропустить очередной прием пищи. Также рыбий жир повышает чувствительность к инсулину. То есть далеко не весь жир, который поступает в организм, останется там в виде жировых запасов. Это помогает поддерживать вес, не думая о тренировках.

Жирная рыба, такая как лосось (которая также богата витамином D), а также некоторые орехи и семена — один из самых богатых источников этого жира.

И в заключение приведем список добавок, которые не помогают похудеть. Он далеко не полный, но на данный момент нет достаточных доказательств того, что эти добавки способствуют снижению веса или безопасному увеличению мышечной массы:

Источник

Какие микроэлементы необходимы для похудения?

Задавшись целью срочно к весне избавиться от «зимних» килограммов, желающие похудеть совершают одну и ту же ошибку — начинают значительно «урезать» калорийность рациона или превращать его в однообразный набор продуктов. При этом сокращается поступление необходимых питательных веществ и витаминов, дефицит которых наш организм и так испытывает в весенний период. Тем самым еще более ухудшается самочувствие и состояние здоровья. Зачастую это является основной причиной неэффективности многих диет, а также обострения хронических заболеваний.

Читайте также:  Витамины которые можно принимать при гастрите

Как же правильно привести себя в форму в преддверии весны? Что поможет без потерь для здоровья справиться с лишними килограммами?

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, кроме основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие необходимые микроэлементы, без которых невозможен полноценный обмен веществ и нормализация веса.

Какие же минеральные вещества необходимы нашему организму для борьбы с лишним весом? При помощи каких продуктов питания можно восполнить запасы этих питательных веществ?

Кальций, магний, хром, калий, железо, цинк и марганец – вот перечень основных микроэлементов, способствующих стройной фигуре.

Возглавляет список кальций. Он признан лучшим помощником в борьбе с избыточным весом: активирует действие ферментов, участвующих в «сжигании» лишних килограммов. Кальций ускоряет процесс обмена веществ, очищает кровь, нормализует ее свертываемость и способствует снижению уровня холестерина. Также кальций принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидной железы, нормализует работу нервной системы, снижая возбудимость нервных клеток и блокируя возникновение мышечных спазмов.

Для поддержания нормы кальция в организме в рацион необходимо включить: молочные продукты (молоко, творог, сыр, кефир), свежие овощи и фрукты (морковь, брокколи, свеклу, зеленый горошек, капусту, сельдерей, абрикосы, апельсины, яблоки, черную смородину, грейпфрут), сухофрукты (инжир, изюм, курагу, финики, чернослив), орехи (фундук, миндаль, бразильский орех), морепродукты (кальмары, креветки, мидии). Большое количество кальция содержат семечки кунжута.

Важно: переизбыток кальция в организме не менее опасен, нежели его дефицит. При переизбытке кальция наблюдается следующая симптоматика: общая слабость, сонливость, приступы депрессии и апатии, снижение аппетита, перебои в сердечном ритме, болезненные ощущения в костях и суставах. Еще одной особенностью кальция является процесс его усвоения, который невозможен без участия других микроэлементов – фосфора, магния, витамина D и др.

Магний наравне с кальцием отвечает за здоровье зубов и костей. Кроме этого, данный микроэлемент благоприятно воздействует на работу всего организма: нормализует функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает уровень сахара в крови, способствует «сжиганию» избыточного веса. Происходит это за счет «ускорения» процесса обмена веществ: магний помогает клеткам поглощать больше кислорода. Также он способствует очищению желудочно-кишечного тракта, воздействуя как слабительное. Данный микроэлемент помогает кишечнику накапливать необходимое количество жидкости для разжижения его содержимого, предотвращая сбои в работе пищеварительной системы.

Во избежание дефицита магния в рацион необходимо включить: орехи (миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи), семечки (тыквенные и семечки подсолнечника, семена льна и кунжута, проросшие семена пшеницы), шпинат, фасоль, пшеничные отруби, гречку, сушеные финики, горох, петрушку, арбуз, сливы, яблоки, рис, грибы, капусту, морскую рыбу, бананы, горький шоколад. Морская капуста помимо магния содержит «букет» микроэлементов: калий, натрий, фосфор, железо и йод, ее состав отличается низкой калорийностью, поэтому она особенно полезна при наличии проблем с избыточным весом.


На нехватку магния в организме могут указывать следующие симптомы: ухудшение аппетита, головокружение, частые недомогания, общий упадок сил, выпадение волос и ломкость ногтей, психологические расстройства: беспочвенное чувство тревоги, беспокойства, страха, нервозности и раздражительности. Недостаток магния угрожает здоровью сердечно-сосудистой системы: сосуды теряют эластичность, возрастает риск образования тромбов, развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Нарушается работа желчного пузыря и поджелудочной железы. При недостаточном количестве в ежедневном рационе продуктов, содержащих магний, ослабевает иммунитет, диагностируется нестабильность артериального давления, что может привести к развитию гипотонии или же, наоборот, гипертонии. Кроме того, дефицит магния провоцирует увеличение массы тела. Недостаток магния может возникать не только из-за неправильного питания, этому могут способствовать и другие причины, например, стрессы. Так, за 10-митнутное пребывание в стрессовой ситуации расходуется половина суточной нормы данного микроэлемента. Недостаток магния может быть спровоцирован и приемом мочегонных препаратов, а также при склонности к чрезмерным потовыделениям.

Хром – один из микроэлементов, активно участвующих в обмене веществ. Хром способствует нормализации уровня сахара в крови, снижая риск возникновения сахарного диабета. Под воздействием данного микроэлемента могут произойти изменения во вкусовых предпочтениях, связанные с уменьшением тяги к сладкой и мучной пище. Хром повышает эффективность тренировок, увеличивая скорость роста мышечной массы, а во время интенсивных физических нагрузок удается сжечь большее количество калорий. Средняя суточная норма хрома для взрослого человека составляет около 150 мкг.

При нехватке хрома могут происходить нарушения работы центральной нервной системы, появиться чувство внутренней тревоги, наблюдаться снижение умственной активности, ослабевает мышечная система, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается число склеротических бляшек, что может провоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня хрома в организме напрямую связано с неправильным питанием. Чрезмерное употребление сахара, газированных напитков, конфет и других сладостей – все это может спровоцировать дефицит данного микроэлемента. Поэтому в рационе должны присутствовать: рыба (тунец, сазан, сельдь, мойва, скумбрия, зубатка, карась, камбала, карп, лосось), креветки, свекла, перловая, гречневая крупы, мясо утки и курицы, лесные орехи, финики, куриные яйца, твердый сыр и другие кисломолочные продукты, картофель, фасоль, горох, шампиньоны, печень телятины, цветная капуста, брокколи, груши, вишни и др.

Люди пожилого возраста должны быть особо внимательными относительно нормы потребления хрома, так как в организме может наблюдаться процесс замедления усвоения веществ. При недостатке хрома возникает резкое повышение уровня сахара в крови, что может повлечь развитие сахарного диабета.

Аллергические реакции, нарушение функционирования печени и почек, частые головные боли, истощение, воспалительные процессы могут свидетельствовать о переизбытке данного микроэлемента в организме. Продукты питания не могут спровоцировать критическую передозировку хрома, это может произойти лишь при отравлении на химическом производстве, поэтому эти случаи единичны.

Калий нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует росту мускулатуры. При наличии избыточного веса, в рацион необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом, иначе можно столкнуться с побочными эффектами, возникающими на фоне наличия лишних килограммов: целлюлитом, отечностью, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Витамины для поросят с какого возраста давать

Кроме нормализации массы тела, калий улучшает работу нервной системы, повышает тонус мышц, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует выработку ферментов, нормализует работу внутренних органов, избавляет от спазмов сосудов головного мозга и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Лидерами по содержанию калия являются продукты пчеловодства – мед и пчелиная пыльца. Не уступает по количеству содержания данного микроэлемента яблочный уксус. Главным преимуществом этих продуктов является то, что входящий в их состав калий, находится уже в переработанном виде, а значит, будет лучше усваиваться организмом: в продуктах пчеловодства над этим потрудились пчелы, в уксусе – это результат брожения. Калием богаты и растительные продукты: картофель, морковь, зеленые листовые овощи, капуста (как свежая, так и квашенная), бобовые (соя, горох, фасоль), фрукты (цитрусовые, бананы, арбуз, дыня), сухофрукты (лидером является курага), орехи (кедровые, миндаль). Калий содержится в ржаном хлебе, гречневой и пшеничной крупе, рисе. В незначительных количествах данный микроэлемент содержится в говядине, молоке и рыбе.

Средняя суточная норма калия для взрослого человека около 2 грамм. При регулярных физических нагрузках норма потребления увеличивается до 2,5-5 грамм в день. Занятия спортом приводят к тому, что организм быстрее израсходует запасы данного микроэлемента. Снижают уровень калия в организме и стрессовые ситуации, частое употребление сладостей и продуктов, содержащих кофеин.

На дефицит данного микроэлемента в организме могут указывать такие симптомы: усталость, слабость, бессонница, рассеянность, невнимательность, сухость и раздражение кожи, ломкость и выпадение волос. Недостаток калия может провоцировать и более серьезные сбои в работе организма: нарушения обмена веществ, сердечного ритма, работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Не менее опасен для здоровья и переизбыток калия. Его можно диагностировать по следующим симптомам: болезненные ощущения в конечностях, психоэмоциональное перевозбуждение, развитие мочекаменных заболеваний, сопровождающихся частыми позывами к мочеиспусканию, в результате чего может наступить обезвоживание организма, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Железо – оказывает положительное воздействие на работу всего организма: нормализует функционирование кровеносной системы, в частности, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу нервной системы, участвует в процессе роста, обеспечивает кислородом ткани, борется с усталостью и увеличивает сопротивляемость многим заболеваниям.

Железо – важный элемент и в процессе похудения: повышая гемоглобин, данный микроэлемент снижает тягу к сладостям, защищая организм, таким образом, от потребления лишних калорий. К тому же, железо участвует и в процессе выработки ферментов, необходимых для обмена веществ. Вследствие нормализации метаболизма в норму приходит и масса тела. Средняя суточная норма железа зависит от веса и рассчитывается следующим образом: 0,6 мг на 1 кг веса – для детей, 0,2 мг на 1 кг веса – для взрослых.

Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Источниками данного микроэлемента являются: мясо (говядина, телятина, баранина), субпродукты (печень, почки), овощи (свекла, сельдерей, брюссельская и цветная капуста, укроп, петрушка, чеснок, репчатый лук, тыква), фрукты (яблоки, груши, персики, айва, черная смородина, кизил, хурма), сухофрукты (шиповник, курага, изюм, чернослив, финики), орехи (арахис, миндаль, фундук).

Дефицит железа в организме может приводить к развитию анемии (малокровия). Первые признаки недостатка данного микроэлемента в организме – бледность лица, сухость и шелушение кожных покровов, ломкость волос и ногтей, снижение работоспособности и концентрации внимания, хроническая усталость, апатия, отсутствие аппетита.

Цинк также входит в разряд микроэлементов, помогающих контролировать массу тела. Благодаря цинку снижается аппетит, нормализуется гормональный баланс и уровень инсулина в крови. За счет клеточного воздействия, цинк признано считать эликсиром молодости: он является частью всех витаминов, гормонов и ферментов, поэтому данный микроэлемент незаменим для нормального функционирования всего организма. Кроме того, цинк стимулирует работу мозга, нормализует работу нервной системы, способствует омоложению кожи, улучшает состояние волос и ногтей, выводит из организма «лишний» холестерин, предотвращает инфекционные заболевания, улучшает зрение.

Источниками цинка являются: мясные продукты (говядина, баранина), морепродукты (устрицы, анчоусы, лосось), сухофрукты (курага, чернослив), орехи (грецкие, кедровые, бразильские, лесные, фисташковые), овощи (цветная капуста, редис, морковь), зерновые и бобовые (отруби из пшеницы, семена кунжута, тыквы, льна, подсолнуха, соя, бобы, горох), овсяные хлопья, кукуруза, рис, сухие дрожжи, яичный желток, белые грибы, хрен. Лидеры по содержанию цинка – устрицы, грибы, арахис, какао, кунжут, тыквенные семечки.

Наличие следующих симптомов может быть вызвано дефицитом цинка в организме: вялость, слабость, рассеянность, ломкость ногтей, появление на ногтевых пластинах белых пятен, выпадение волос, частые простуды, долгое заживление ран и ссадин, задержки в росте и развитии организма.


Марганец – это эффективное средство для профилактики и борьбы с ожирением печени. Этот микроэлемент способствует нормализации жирового обмена в организме: если «разгрузить» печень, снизить нагрузку на данный орган, то процесс сжигания жира в организме будет проходить эффективнее. Также марганец принимает активное участие в процессе нормализации пищеварения и усвоения пищи.

Лидерами по содержанию марганца являются продукты растительного происхождения: свекла, капуста, укроп, петрушка, морковь, огурцы, спаржа, картофель, редька, ягоды (смородина, черника, брусника, малина, черемуха), бананы, чернослив, инжир.

Средняя суточная потребность в марганце взрослого человека составляет – 2-5 мг. Из-за чрезмерной психоэмоциональной нагрузки ресурсы данного микроэлемента расходуются быстрее. И на дефицит марганца в организме могут указывать такие симптомы, как слабость, головокружение, перепады настроения, ухудшение памяти и процессов мышления, склонность к судорогам и болям в мышцах, замедленный рост волос и ногтей, снижение иммунитета, появление аллергических реакций.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

Источник

Adblock
detector