Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает. — презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЛев Шорин
Похожие презентации
Презентация на тему: » Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает.» — Транскрипт:
2 Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».
3 Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный- биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слова vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6- 7 лет надо съедать в день г овощей и фруктов. В настоящее время открыто около 30 витаминов. А В К С D
4 Витамины Где содержаться Для чего необходим АМолоко, масло, яйца, рыба, свежая зелень, морковь, абрикосы, персики. Зрение, кожа, кости, рост. В(несколько видов) Хлеб ржаной, неочищенный рис, дрожжи, печень, соевые бобы, горох, мясо. Помогает перерабатывать питательные вещества. Кровь, нервы, кожа. СЧёрная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, картофель, свежая зелень. Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. DРыбий жир, молоко, яйца, масло и солнечные лучи. Кости и зубы. КСвежая зелень, печень.Свёртывание крови.
5 Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления иммунитета необходим витамин А. Он содержится в палочках и колбочках в сетчатке глаза, поэтому продукты, богатые витамином А, благотворно влияют на зрение. При его недостатке человек плохо видит в темноте это заболевание называется «куриной слепотой». Витамин А содержится в варёной печени, яичном желтке, в сливочном масле, а больше всего его в рыбьем жире. Некоторые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, сладкий перец) содержат вещество каротин, которое наш организм может превратить в витамин А.
6 Витамины B1 В2, В6 регулируют обмен углеводов, жиров и белков. Эти витамины иногда называют витаминами группы В. Витамины группы В содержатся в хлебе из муки грубого помола, кашах, горохе (В^, молоке, яйцах, мясе, рыбе (В2, Вб). При недостатке витаминов группы В у человека могут развиться кожные заболевания, болезни глаз и нервной системы. Витамин Вб назначают как лекарство при многих заболеваниях, в том числе инфекционных. Человек, которому не хватает витаминов группы В, становится слабым и раздражительным, он плохо спит. Вот почему нельзя_ отказываться от каши, которую мама варит на завтрак, и надо выпивать хотя бы один стакан молока или кефира в день.
7 Небольшая нехватка витамина С вредна: хуже заживают повреждённые ткани, снижается устойчивость организма к инфекциям. Витамин С в изобилие содержится лимонах, в чёрной смородине, плодах шиповника, сладком перце, в сыром картофеле. Овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше есть сырым, потому что аскорбиновая кислота разрушается при варке.
8 Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов — витамин D. Дело в том, что мы получаем его. Из солнца! Он образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. При недостатке витамина D необходимые для строительства костей вещества кальций и фосфор не усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при недостатке этого витамина у них может развиться серьёзное заболевание костей рахит. При рахите кости ребёнка становятся слишком тонкими и мягкими, сильно искривляются. Чтобы в твоём организме было достаточно витамина D, надо больше гулять на улице в солнечные дни, принимать солнечные ванны (но, конечно, в меру!). Этот витамин отсутствует в овощах и фруктах, но есть в некоторых продуктах животного происхождения. Им, например, богаты яйца, сметана, сливочное масло.
9 Железо, йод, фтор и некоторые другие микроэлементы содержатся в тканях нашего организма в ничтожных количествах. Но без этих веществ наш организм не может существовать, их недостаток ведёт к очень серьёзным заболеваниям. Откуда наш организм берет микроэлементы? Железо содержится в мясе, рыбе и гречневой каше. Как ты уже знаешь, это вещество входит в состав необходимого нам «дыхательного» пигмента гемоглобина. Когда железа в организме не хватает, у человека постоянно кружится голова, он ощущает слабость. Йод влияет на работу эндокринных желёз. Когда его в организме мало, у человека возникают заболевания щитовидной железы. Йод содержится во всех продуктах, добываемых из моря: в морской рыбе, кальмарах, морской капусте, иногда его добавляют в поваренную соль. Фтор защищает наши зубы и кости от разрушения. Твой организм получает фтор, когда ты ешь рыбу.
10 Существуют углеводы, которые организм человека усвоить не может. Это пищевые растительные волокна клетчатка. Они содержатся в отрубях, в капусте и многих других овощах и фруктах. Клетчатка не является источником энергии, однако она всё равно полезна, потому что стимулирует работу пищеварительной системы желудка и кишечника. Если ты будешь есть достаточно овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, овсяной каши, у тебя никогда не будет запоров, и вредные вещества будут вовремя удаляться из твоего организма. Клетчатка особенно полезна тем людям, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
11 При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, мышечной слабости, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов, и обратиться к врачу. Он определит, какие витамины необходимо принимать.
12 Автор: учитель начальных классов Шаламай Л.В. МОУ СОШ 5
Источник
Значение слова «витамин»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВИТАМИ’Н, а, м. [от латин. vita — жизнь] (биол.). Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
витами́н
1. биол. низкомолекулярное органическое соединение, потребление которого необходимо для нормального развития организма ◆ Причина нехватки витаминов и минеральных веществ ― в несбалансированном питании, употреблении некачественных, консервированных продуктов, нездоровой экологии. Александр Фадин, «Такова вита», 2002 г. // «Домовой» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова правомерность (существительное):
Ассоциации к слову «витамин»
Синонимы к слову «витамин»
Предложения со словом «витамин»
- Дикий рис содержит высококачественные углеводы, значительное количество белка и витаминов группы B.
Сочетаемость слова «витамин»
Каким бывает «витамин»
Понятия со словом «витамин»
Беременность женщины связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, составе крови, в потребностях в витаминах и прочих биологически значимых элементах (т. н. минералах). Во время беременности организму требуется в полтора раза больше кальция. Цинка, йода, витаминов В6 и В12 — в среднем на 30 %, а железа и фолиевой кислоты — в два раза.Витамины и минералы необходимы как для здорового развития эмбриона, так и для поддержания нормального функционирования всех систем организма будущей.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «витамин»
Дикий рис содержит высококачественные углеводы, значительное количество белка и витаминов группы B.
Большое количество витамина D образуется в коже при воздействии на неё света, ультрафиолетовых лучей, и только малая часть поступает с продуктами питания.
Поэтому жители больших городов чаще испытывают недостаток витамина D, что отрицательно сказывается на состоянии костной системы, особенно в процессе роста.
Источник
ВИТАМИН
Смотреть что такое ВИТАМИН в других словарях:
ВИТАМИН
ВИТАМИН, -а, м. Органическое вещество, первоисточником к-рого обычнослужат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, атакже препарат, содержащий такие вещества. II прил. витаминный, -ая, -ое ивитаминозный, -ая, -ое. Витаминные препараты. Витаминозная пища. смотреть
ВИТАМИН
витамин м. см. витамины.
ВИТАМИН
витамин м. биол.vitamin
ВИТАМИН
витамин сущ., кол-во синонимов: 89 • аденин (2) • адермин (1) • аевит (2) • аксерофтол (3) • альфакальцидол (1) • аневрин (5) • анейрин (3) • антиксерофтальмин (1) • берокка ca+mg (3) • биовиталь (3) • биотин (1) • вигантол (5) • викасол (2) • виостерол (1) • витамин a (3) • витамин b (1) • витамин b12 (3) • витамин b2 (2) • витамин b6 (1) • витамин c (2) • витамин d (2) • витамин d3 (2) • витамин k (1) • витамин е (2) • витамин роста (2) • витаминчик (2) • витрум (3) • воган (1) • гендевит (3) • геровитал (3) • гесперидин (3) • джунгли (5) • дуовит (3) • кальцинова (3) • кальциферол (2) • карнитин (9) • каротин (5) • катехин (3) • квадевит (3) • кверцетин (6) • кобаламин (1) • компливит (3) • лактофлавин (3) • лейковорин (2) • макровит (3) • матерна (3) • менахинон (1) • мильгамма (3) • мультивитамины (1) • нейровитамин (1) • ниацин (2) • ниацинамид (2) • никотинамид (3) • овофлавин (1) • олевит (1) • пентовит (3) • пиридоксаль (1) • пиридоксамин (1) • пиридоксин (2) • пиродоксин (1) • поливит (3) • поливитамин (2) • ревит (3) • ретиналь (1) • ретинальдегид (3) • ретинен (2) • ретинол (4) • рибофлавин (6) • рутин (6) • сана-сол (2) • тиамин (5) • токоферол (3) • триовит (3) • фенюльс (3) • филлохинон (1) • фитоменадион (2) • фолат (2) • фолацин (2) • холекальциферол (2) • холин (2) • центрум (3) • цианкобаламин (1) • цианокобаламин (2) • цианокобламин (2) • цитрин (4) • цитроворум-фактор (2) • эвитол (4) • эргокальциферол (2) • эриодиктин (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: аденин, адермин, аевит, аксерофтол, аневрин, анейрин, антиксерофтальмин, берокка ca+mg, биовиталь, биотин, вигантол, викасол, виостерол, витамин d3, витамин роста, витаминчик, витрум, воган, гендевит, геровитал, гесперидин, джунгли, дуовит, кальцинова, кальциферол, карнитин, каротин, катехин, квадевит, кверцетин, кобаламин, компливит, лактофлавин, макровит, матерна, менахинон, мильгамма, мультивитамины, нейровитамин, ниацин, ниацинамид, никотинамид, овофлавин, пентовит, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксин, поливит, поливитамин, провитамин, ревит, ретиналь, ретинальдегид, ретинен, ретинол, рибофлавин, рутин, сана-сол, тиамин, токоферол, триовит, фенюльс, филлохинон, фолат, фолацин, холекальциферол, холин, центрум, цианкобаламин, цитрин, эвитол, эргокальциферол, эриодиктин. смотреть
ВИТАМИН
А, группа природных соед. — производных ионона (ф-ла I). Кристаллич. в-ва (см. табл.). Не раств. в воде, хорошо раств. в орг. р-рителях. Разлагаются . смотреть
ВИТАМИН
(-ы) (vitaminum; лат. vita жизнь + Амины)незаменимые факторы питания органического происхождения, присутствующие в пище в следовых количествах, не явл. смотреть
ВИТАМИН
Витамин “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100.Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31.Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из. смотреть
ВИТАМИН
ВИТАМИН а, м. vitamine f., англ. <пол. 1. Органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ и жи. смотреть
Источник
Если жизнь не мила — ешь витамины!
Структура статьи
Химия и жизнь
Ярко светит солнышко, на листьях деревьев появляются молоденькие листочки. Вроде бы радоваться и улыбаться надо, ан нет — и апатия, и усталость, и болячки все дают о себе знать. И это весной! Что же говорить про серые бесконечные зимние дни, наполненные тусклым солнечным светом, грязно-белым снегом и мрачными лицами прохожих? В чем же причина апатии и недомоганий? Вполне возможно, что причина в недостатке витаминов. Ведь они — необыкновенно важные для жизни вещества, не зря же слово «витамины» происходит от латинского «vita», что в переводе означает «жизнь». Большинство витаминов не синтезируются в организме — их источником служат пищевые продукты. Недостаточное поступление витаминов в организм (гиповитаминоз) приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ, а полное отсутствие их в пище или нарушение всасывания витаминов, а также их транспорта развивает в организме авитаминоз, который может закончиться совсем не весело — гибелью организма.
… а глаз — как у орла!
Витамин А (ретинол) необходим для хорошего зрения. Он регулирует функции пищеварительных органов. Недостаток его проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, образованию угрей, ломкостью ногтей — неприятные симптомы, правда? Для того, чтобы избавиться от них, нужно употреблять в пищу печень животных, икру, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. Именно в этих продуктах высокое содержание ретинола. В растительных продуктах витамин А содержится в виде провитаминов. Им богаты морковь, томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса и рябины.
Кашки для младших… научных сотрудников
Для нормального обмена веществ нужен витамин В1 (тиамин). Если его не хватает, развивается мышечная слабость, нарушается чувствительность и даже сердечный ритм. Особенно много тиамина в дрожжах (пивных, пекарских, сухих). Полезно будет включить в свой рацион каши из гречневой и овсяной круп, горох, хлеб из муки грубого помола. Надо учесть, что при большой физической и умственной работе потребность в этом витамине возрастает.
Средство для повышения лохматости
Рибофлавин (витамин В2) помогает в заживлении ран, обеспечивает цветовое и световое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. При недостатке его кожа начинает шелушиться, а большая часть волос остается на расческе, появляются трещинки в уголках рта, развивается мышечная слабость и слабость сердечной мышцы. В2 достаточно широко распространен в природе. Он содержится почти во всех животных тканях и растениях. Сравнительно высокие концентрации его обнаружены в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох.
Витамин для космонавтов
Витамин В6 (пиридоксин) влияет на функцию нервной системы, на работу вестибулярного аппарата. Он обусловливает устойчивость организма к воздушной и морской болезни. При недостатке пиридоксина у детей раннего возраста наблюдается задержка роста, малокровие, повышенная возбудимость, у беременных женщин — воспаление кожи лица, шеи, груди, головы. Пополнить содержание этого витамина можно, употребляя в пищу мясо, рыбу и морепродукты, хлеб грубого помола, молоко, печень крупного рогатого скота, орехи. Во время беременности и кормления грудью потребность в этом витамине увеличивается.
Красный язык и другие напасти
Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) проявляется физической слабостью и расстройством кишечника, раздражением во рту и покраснением языка. Этим витамином богаты проросшие семена, отруби, печень, мясо и большинство овощей.
Если замучила простуда
Витамин В12 (цианкобаламин) тормозит образование холестерина, необходим для обмена веществ в головном мозге, поддерживает защитную функцию печени. Поэтому, когда в организме мало В12, резко уменьшается количество эритроцитов и наступает анемия (малокровие), серьезный симптом — постоянные простуды и угнетенное настроение. Часто недостаток этого витамина наблюдается у вегетарианцев. У животных и человека он синтезируется микрофлорой кишечника и накапливается в печени и почках. Также богаты этим витамином икра, мясо и молоко, квашеная капуста, соленые грибы.
Мерзнешь? Бегом в аптеку!
Всеми любимый витамин С — аскорбиновая кислота — играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке его может быть сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям увеличивается. А также может развиться такая страшная болезнь, как цинга. Основными источниками «аскорбинки» являются ягоды, овощи, фрукты. Больше всего этого витамина в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце и цитрусовых. Много его в картошке, в зелени петрушки и укропа.
Солнце в таблетках
Витамин D (эргокальциферол) педиатры назначают детям, родившимся в осенне-зимний период, с профилактической целью: такие малыши чаще других подвергаются опасности заболеть рахитом. Употребление в пищу масла, молока, творога, простокваши, яичном желтке, грибов, дрожжей, рыбы и рыбьего жира предохранит детей от этого заболевания, а также от вялости мышц и малокровия.. Ни за что не упускайте возможности насладиться прогулкой в ясный день — под воздействием солнечных лучей организм сам вырабатывает витамин D.
Витамин семейного счастья
Витамин Е (токоферол) регулирует действие половых желез. При авитаминозе развивается бесплодие или нарушение беременности, вследствие рассасывания плода, дистрофия. Много этого витамина в оливковом и льняном масле, яичном желтке, зеленом салате, стручковом перце, молоке, пшеничном хлебе, капусте, лесных орехах.
А от преждевременного поседения и выпадения волос, чрезмерной деятельности сальных желез вас убережет употребление витамина Н, который есть в печени, почках, молоке, яичном белке, рисе, кукурузе, помидорах.
Лекарство от склероза
А отсутствие витамина F часто бывает причиной ухудшения памяти, депрессии, а также выпадения и ломки волос и ногтей. Пополнить запас этого витамина можно, употребляя ореховое, подсолнечное и льняное масло, зелень, капусту и шпинат. Также этот витамин усиливает сопротивляемость организма, предохраняет от различных кожных заболеваний.
Кровь из носа!
Группа витаминов К стимулируют регенеративные процессы в тканях, функцию печени, мышц, способствуют заживлению ран. Отсутствие их вызывает различные заболевания кишечника, печени, желчного пузыря. Для нормального уровня содержания этих витаминов в организме надо употреблять в пищу землянику, помидоры, шпинат, капусту, тыкву, морковь, зеленый горошек, фасоль, салат, лук-порей, петрушку, печень, молоко и яйца.
Головокружение, но не от успехов
Если последнее время вас все раздражают, при этом кружится голова, а организм совершенно равнодушен к пище, возможно, у вас дефицит витамина PP (ниацина). Чтобы восполнить необходимые запасы этого витамина в организме, ешьте больше рыбы, особенно лососевых.
Кому, сколько и почему?
В природе нет практически ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количествах, достаточных для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Необходимое количество витаминов для того или иного человека зависит от многих факторов — возраста, работы, образа жизни, привычек и даже курения. Повышенное количество витаминов требуется беременным женщинам, детям и подросткам. Также на прием витаминов следует обратить внимание людям, занимающимся спортом или принимающим некоторые лекарственные препараты (гормональные противозачаточные средства, снотворные, в названии которых есть частичка -барб-, антибиотики).
Принимая витамины, не забывайте обращать внимание на дозировку. Гипервитаминоз — переизбыток витаминов — даже более опасен, чем недостаток. Разнообразьте свое питание, дополните его упаковкой поливитаминов и… чудес, конечно, не произойдет, но ваше самочувствие наверняка улучшится. И мир вокруг снова засияет всеми красками, и вы снова почувствуете, что наша жизнь, в сущности, отличная штука!
Источник