Меню

Витамин омега 3 при сахарном диабете

Полезна ли Омега-3 для диабетиков?

Польза Омега-3 для здоровья человека неоспорима. Но что делать диабетикам? Нарушение усвоение глюкозы часто сопровождается ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. В таких случаях рыбий жир может оказаться важной составляющей поддержания здоровья. Давно доказано, что ПНЖК выводят плохой холестерин, нормализует артериальное давление.

Влияние Омега-3 при диабете

В Великобритании были проведены исследования, которые показали, что повышенные объемы Омега-3 в рационе улучшают микрофлору кишечника. Особенно это касается бактерий, понижающих риск ожирения и диабета типа II.

В лабораториях Гарварда было выяснено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) животного происхождения увеличивает концентрацию адипонектина – гормона, повышающего чувствительность к инсулину. Это позволяет говорить, что Омега-3 является хорошим профилактическим средством и помогает контролировать диабет второго типа.

Передозировка рыбьего жира при диабете приведет к скачкам к увеличению гликемии, в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция. Прием рыбьего жира должен быть согласован с врачом.

До исследования были известны следующие эффекты воздействия рыбьего жира при диабете:

  • Замедление атеросклероза благодаря выведению «плохого» холестерина.
  • Нормализация жирового обмена – активируются рецепторы макрофагов и адипоцитов.
  • Уменьшение инсулинорезистентности, так как восстанавливаются особые рецепторы GPR-120.

Виды ПНЖК

Омега-3 относят к ПНЖК. В ее составе находится три жирных кислоты:

  • эйкозапентаеновая (EPA);
  • докозагексаеновая (DHA);
  • альфа-линолевая (ALA).

Организм способен преобразовывать ALA в DHA и EPA, но с большими потерями.

Каждый вид жирной кислоты Омега-3 снижают воспалительные реакции в организме, препятствуют развитию сердечных заболеваний и повышают восприимчивость к инсулину. Также они предотвращают развитие депрессии и улучшают работу мозга. EPA особенно важна для детей в период активного развития и пожилых людей, когда необходимо дополнительно стимулировать работу мозга.

Вторым классом ПНЖК является Омега-6. Организм нуждается в них так же, как и в Омега-3. Каждый вид участвует в выработке различных гормонов и уравновешивает друг друга. Например, Омега-6 провоцирует воспалительную реакцию для борьбы с инфекциями, а Омега-3 останавливает этот процесс после ликвидации возбудителя.

Научное издание «Nutrition Journal» сообщает, что в рационе здорового человека Омега-6 должно быть больше в 3-4 раза, чем Омега-3. У современного городского жителя это соотношение превышает норму в 3-10 раз.

Скот кормят зерновыми и обработанными продуктами, что увеличивает содержание Омега-6 в рационе. Для восстановления баланса требуется минимизировать поступление растительных ПНЖК и одновременно повысить Омега-3. Важно восстановить нормальный баланс между различными ПНЖК.

Доктор медицинских наук Эндрю Вейл считает, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 объясняет резкий рост случаев астмы, ишемической болезни сердца, онкологии, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний у современных людей. Неправильное соотношение также вызывает ожирение, депрессию, гипреактивность, дислексию и даже агрессию.

Для нормализации необходимо принимать высококонцентрированные биологически активные добавки. Норвежская компания Biopharma предлагает уникальный продукт Trippel Omega-3 с повышенным содержанием EPA и DHA (65%). В составе находится витамины A, D и E. Две капсулы полностью перекрывают суточную потребность в Омега-3.

Источник

Рыбий жир и сахарный диабет второго типа

Согласно новому исследованию учёных Гарварда, Омега-3 жирные кислоты повышают уровень гормона, ответственного за процессы обмена веществ, которые могут предотвратить возникновение инсулиннезависимого диабета.

Последние новости о том, что биологически активные добавки, содержащие Омега-3, могут помочь в борьбе с диабетом второго типа, вызывают на сегодняшний день некоторые сомнения. Исследователи полагают, что рыбий жир может помочь с регуляцией глюкозы, однако они до сих пор не уверены, влияет ли это напрямую на развитие диабета 2 типа. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Читайте также:  Какие витамины сочетаются вместе

Чем рыбий жир полезен при профилактике сахарного диабета?

Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные 14 работ, охвативших 1323 субъекта, для определения действия добавок на основе рыбьего жира на факторы риска развития диабета. Из всех участников исследования биодобавки принимали 682 человека. Исследователи обнаружили, что рыбий жир влияет на повышение в организме уровня гормона адипонектина, влияющего на уровень глюкозы. Их открытия подтвердили предыдущие исследования на животных: рыбий жир может повышать уровень адипонектина в кровотоке.

Скотт Дрэб, доцент фармакологии и терапевтики университета Питтсбурга, сообщает, что приём добавок на основе рыбьего жира положительно влияет на людей с диабетом. “Рыбий жир имеет противовоспалительные свойства, а поскольку резистентность к инсулину связана с возможными воспалениями, мы рекомендуем нашим пациэнтам употреблять рыбий жир, — говорит доктор Дрэб. — Любые противовоспалительные средства могут улучшить уровень глюкозы.”

Это может помочь наладить уровень глюкозы, однако авторы гарвардского исследования не были убеждены в том, что увеличение уровня адипонектина связано с возможностью рыбьего жира напрямую предотвращать диабет 2 типа.

“Хотя высокое содержание адипонектина в крови и было связано с более низкими рисками диабета, остаётся неясным, является ли рыбий жир основной причиной влияния на оборот глюкозы и развития диабета 2 типа, — сообщает в пресс-релизе ведущий автор исследования Джейсон У, доктор философии. — Однако, результаты нашего исследования предполагают, что дополнительное употребление рыбьего жира может умеренно повысить уровень адипонектина в крови. Эти результаты поддерживают потенциальные преимущества употребления рыбьего жира для контроля уровня глюкозы и обмена веществ в жировых клетках.”

Несмотря на даваемую им подобную “рекламу” биодобавок с рыбьим жиром, Дрэб уточняет:

“Это не наш основной метод лечения, однако это ещё одно большое открытие в борьбе с диабетом, — сказал Дрэб. — Стоит отметить, что правильное питание и физические нагрузки всё равно являются лучшими опциями, чем само по себе принятие капсул рыбьего жира.”

В заключение отметим, что последние исследования показали различные положительные свойства Омега-3 жирных кислот: помимо возможности предотвращения развития диабета, Омега-3 способствуют снижению риска рака простаты и послеродовой депрессии, помогают функционированию мозга у людей с болезнью Альцгеймера и лечению аутоиммунных заболеваний.

Источник

Рыбий жир не предотвращает сахарный диабет 2-го типа

Повышенное потребление омега-3 жирных кислот широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного убеждения, что это защищает от сахарного диабета 2-го типа или даже обращает его вспять. Однако систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (то есть таких, при которых участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводят исследуемое вмешательство, а в другой применяют стандартные методики) не подтвердил этого. Сотрудники Университета Восточной Англии установили: добавки с омега-3 (рыбьим жиром) практически не влияют на риск развития диабета 2-го типа. Результаты исследования, проведенного по заказу ВОЗ, опубликованы в BMJ.

Основными типами омега-3 жирных кислот являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они есть в ряде продуктов питания и необходимы в небольших количествах для поддержания хорошего состояния здоровья. АЛК обычно содержатся в орехах и семенах. ЭПК и ДГК (длинноцепочечные омега-3 жиры) — в жирной рыбе и рыбьем жире. Кроме того, омега-3 широко используют в виде БАДов.

Читайте также:  Какие витамины хорошие для кота для шерсти

Систематический обзор объединил результаты 83 рандомизированных контролируемых исследований продолжительностью не менее шести месяцев, опубликованных с 1960-х по 2018 год. В них приняли участие 121 070 человек из Северной Америки, Южной Америки, Европы, Австралии и Азии, мужчины и женщины, как здоровые, так и с диабетом. Участники были случайным образом распределены по потреблению полиненасыщенных жиров (увеличенному или обычному) в течение, по крайней мере, шести месяцев.

В обзоре оценивалось влияние увеличения потребления ЭПК и ДГК, АЛК, омега-6 и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на диабет и метаболизм глюкозы. Команда авторов выяснила, что увеличение потребления длинноцепочечных жиров омега-3 не оказало никакого влияния на сахарный диабет 2-го типа. Для оценки защитных или вредных эффектов потребления АЛК, омега-6 и ПНЖК информации было недостаточно.

Ученые дважды проверили полученные данные, используя анализ чувствительности. Результаты не изменились даже при включении только исследований самого высокого качества, с минимальным риском систематической ошибки. Было выявлено, что увеличение потребления ЭПК и ДГК практически не влияло на диагностику диабета или метаболизм глюкозы. Более того, обнаружились некоторые (слабые) доказательства ухудшения метаболизма глюкозы при потреблении добавок, содержащих высокие дозы рыбьего жира.

«Наше предыдущее исследование показало, что добавки с длинноцепочечными омега-3, содержащими рыбий жир, не защищают от заболеваний сердца, инсульта или смерти. Этот обзор показывает, что они не предотвращают и не лечат диабет. Добавки с омега-3 не следует поощрять для профилактики или лечения диабета. Если люди решили принимать дополнительные капсулы с рыбьим жиром для лечения либо профилактики диабета или для снижения уровня триглицеридов в крови, им следует использовать дозы менее 4,4 граммов в день во избежание возможных отрицательных результатов», — рассказал Ли Хупер (Lee Hooper), ведущий автор исследования.

«Жирная рыба может быть очень питательной пищей в рамках сбалансированной диеты, но мы не нашли достаточного количества испытаний, которые бы побуждали участников есть больше жирной рыбы, чтобы знать, полезно ли это для предотвращения диабета или улучшения метаболизма глюкозы. Прием омега-3 добавок для профилактики или лечения диабета не имеет очевидной ценности», — добавила Джули Брэйнард (Julii Brainard), соавтор исследования.

В дальнейшем ученые планируют измерить исходные уровни потребления омега-3 и оценить последствия употребления в пищу более жирной рыбы, а не просто БАДов.

Источник

Омега-3 при сахарном диабете: воздействие, дозировка, противопоказания

Широкое применение Омега-3 при сахарном диабете объясняет ее воздействие на организм. У больных часто повышен уровень триглицеридов и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, включая триглицериды. Происходит изменение метаболизма простагландина с увеличением синтеза антитромботическогопростагландина I3 и расслабление стенок сосудов.

Читайте также:  Витамины для глаз стрикс описания

Главный секрет приема Омега-3 при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. Многие считают, что защищают себя, употребляя оливковое или льняное масло. Это большая ошибка, так как растения содержат жирную кислоту АЛК и Омега-6. Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями: только 12% для женщин и около 8% для мужчин. Организм при правильном питании получает их достаточное количество, но они считаются неэффективным источником ПНЖК. Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения. Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей и печени холодноводных рыб.

Омега-3 при сахарном диабете 1 типа у детей

В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза.

Было обследовано 1779 детей из зоны повышенного риска развития сахарного диабета 1 типа: их родственники страдали от заболеваний или обследуемые были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей. Ежегодно испытуемые проходили полное медицинское обследование на выявление антител к бета-клеткам, вырабатывающих инсулин.
В этот период болезнь проявилась у 58 наблюдаемых. Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания.

У наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивался на 37% реже.
Руководитель Джил Норрис не смог точно объяснить механизм действия ПНЖК. Он только сделал предположение о воздействии их на ферменты, развивающих воспалительные процессы, что является катализатором развития диабета 1 типа.

Омега-3 при диабете 2 типа

Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности.

ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности.

Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их. Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.

Омега-3 кислоты помогают:

  • Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
  • Снижать агрегацию тромбоцитов.
  • Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  • Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
  • Повышать работоспособность и жизненный тонус.

Дозировка и противопоказания Омега-3 при сахарном диабете

Рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах и в жидком виде в бутылках. Дозировку препарата при 2 типе заболевания назначает лечащий врач. Он учитывает патологии пациента и его индивидуальные особенности.

При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Их влияние на жировой обмен таких пациентов незначителен.

Противопоказания к применению Омега-3 при сахарном диабете:

  1. Непереносимость компонентов.
  2. Обостренная фаза холецистита и панкреатита.
  3. Курс антикоагулянтов.
  4. Большая вероятность появления кровотечения после травм или хирургического вмешательства.
  5. Гематологические заболевания.

Омега-3 является натуральным сродством при сахарном диабете. Однако следует быть внимательным и проконсультироваться у лечащего врача.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Adblock
detector