Врачи объяснили опасность передозировки витамина D и омега-3
Многие россияне принимают витамины без назначения врача, особенно в период пандемии и в преддверии весны. Особенно популярны стали витамин D и омега-3. Если второй не вызовет никаких побочных эффектов, то с первым нужно быть осторожнее.
По словам терапевта Натальи Уклеиной, витамин омега-3 не может навредить организму, поэтому принимать его можно на постоянной основе. При этом от витамина D могут быть побочные эффекты, поэтому принимать его стоит в той дозировке, которую назначит врач.
«Омега-3 приносит только пользу: и холестерин понижает, и сосуды очищает. Витамин D сам по себе не аллергичен, но разные производители используют какие-то добавки, чтобы улучшить вкусовые качества, внешнюю оболочку и так далее. Они могут вызвать аллергию», — пояснила Уклеина «360».
При избытке витамина D может появиться зуд кожи, головная боль и тошнота, предупредила терапевт Лариса Алексеева. Этот витамин может откладываться в печени, почках, кровеносных сосудах. При этом сейчас в аптеках витамины продаются в специальных профилактических дозировках. Безопасной дозой считается 600 МЕ.
Бесконтрольное применение любых витаминов противопоказано для человека. Но сейчас, в период пандемии, было выяснено, что действительно витамины D и C повышают иммунитет и способны противостоять вирусу. Я думаю, что сейчас тот период, когда мы может применять эти витамины даже без совета врача
Она подчеркнула, что при приеме любых добавок всегда необходимо соблюдать суточную норму. Также Алексеева призвала стараться не заниматься самолечением. Особенно стоит избегать витаминных комплексов, которые могут привести к серьезным побочным эффектам и вызвать аллергию.
Источник
ОМЕГА-3 ЗАБЛУЖДЕНИЯ И СЕКРЕТЫ
Вы принимаете Омега 3? Это #mustdo каждого современного человека. Но 95% делают это не эффективно для себя и своего здоровья, затрачивая при этом не малые деньги и НЕ получая нужного эффекта. Почему? Ответ на этот вопрос, а так же на многие другие даст — Наира Рябчикова, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ, заместитель главного врача клиники Giovane.
Начнём с первой и главной уловки производителей — Полезная Омега 3 — это вовсе не рыбий жир (fish oil), а содержащиеся в нем 2 важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — 1. Эйкозопентоеновая (EPA) и 2. Докозагексоеновая (DHA) . Именно их количество в мг надо учитывать при подборе собственной дозы. То есть когда я выписываю своим пациентам 2000 мг (стандартную суточную дозу) , то хочу , что бы они получили это количеств EPA и DHA . Для этого на задней поверхности упаковки находим состав и вычисляем в каком количестве капсул содержится 2000 мг этих самых ПНЖК). НЕ ориентируемся на количество мг, указанное на фронтальной части упаковки! Там, как правило указывают общее содержание рыбьего жира в капсуле, а вот нужных нам веществ (EPA /DHA) может быть в два или три раза меньше. Так что будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки не очень добросовестных производителей!
Один из самых часто задаваемых вопросов — как подобрать правильную дозировку Омега 3? И здесь, скажу я вам, не все так просто.
Вообще, каждому человеку, особенно после 35 лет просто необходимо знать свой Омега 3 индекс, это выраженное в % отношение EPA и DHA ( рассказывала о них в прошлом посте) к общему количеству жирных кислот ( определяется в мембране эритроцитов). В норме он составляет менее 3,3%. ⁉️Зачем знать омега 3 индекс?
1. Для того что бы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний
2. Понимать есть ли дисбаланс жирных кислот, который приводит к дислипидемии крови ( повышению «плохого» холестерина ), нарушению обменных процессов и набору веса, жироотложению в «проблемных» зонах
3. Что бы выяснить, есть ли дефицит омега 3 и каковы масштабы катастрофы. Очень важно знать этот индекс вот еще по какой причине, мы часто недопонимаем что Омега 3 и Омега 6 и 9 — совершенно разные представители жирных кислот. И не смотря на то, что как говорится: «Омеги разные нужны, Омеги разные важны….» Омега 6 и 9 в достаточном количестве поступают к нам с пищей и их избыток — вредит! Так что не стоит принимать их дополнительно! Единственный метод, позволяющийся «золотым стандартом» определения Омега 3 индекса является газовая-хромато-масс-спектрометрия.
Как принимать поддерживающие дозировки Омега 3.
1. Для среднестатистического человека, без особых психологических и физических нагрузок — 1000 мг (EPA +DHA)
2. Для человека, ведущего активный образ жизни, затрачивающего много энергии на работу или физические нагрузки — 2000 мг (EPA +DHA)
3. Если у вас один и более следующих признаков: более 35 лет / диагностирована дислипидемия (повышение «плохого» холестерина)/ атеросклероз у ближайших родственников/ интенсивные регулярные физические нагрузки, то требуется 3000-4000 мг (EPA +DHA)
Часто людей пугают передозировкой Омега 3. Могу вам точно сказать что при средней дозе в 3 000 мг ежедневного приема, для среднестатистического относительно здорового Россиянина избытка достичь практически не возможно, а вот дефицит — точно плохо скажется на качестве вашей жизни!
Ну вот мы и добрались до детских дозировок. Это должен знать каждый родитель!
Три главные опасности возникающие при недостатке Омега 3 в организме ребёнка :
1. Снижение когнитивных функций: памяти, скорости мышления, скорости логических умозаключений.
2. Снижение зрения , особенно при повышенной нагрузке глаз при использовании планшетов и смартфонов (перегрузка синим спектром света- который, кстати, в том числе снижает выработку мелатонина и гормона роста у детей).
3. Увеличение склонности к простудным заболеваниям из-за снижения естественных защитных механизмов иммунитета.
Итак, МИНИМАЛЬНЫЕ дозы, необходимые для поддержания нормального количества Омега 3 в рационе:
6-24 мес : не менее 15 мг DHA в сут (о том что такое ЕРА И DHA и чем они отличаются от понятия «рыбий жир» (fish oil), я писалась первом посте о Омега 3)
2-4 года : не менее 100-150 мг EPA и DHA
4-6 лет : не менее 150-200 мг EPA и DHA
6-10 лет : не менее 200-250 мг EPA и DHA
10-18 лет : не менее 250 мг EPA и DHA
Если ваш ребёнок, начиная с 6 лет занимается в спорт секциях или/и от него требуется максимальная интеллектуальная отдача в школе или доп занятиях, дозировку увеличиваем вдвое от минимальной! То есть умножаем вышеприведённые числа на два!
О том какие формы лучше использовать- в отдельном обзоре. Кроме того, по многочисленным просьбам через пару недель проведу мастер класс в клинике , где подробно разберём все вопросы об Омега 3 и научимся вместе с поваром готовить «правильную» рыбу.
Рыба — самый лучший источник Омега 3, обладающий максимальной биодоступностью и лучшим (по сравнению с другими натуральными источниками, соотношением Омега 3 и Омега 6 . Но не из всей рыбы мы получаем заветные жирные кислоты. Давайте разбираться!
Итак, если говорить серьёзно :
— Рыба сама по себе не вырабатывает Омега3, а получает её, поедая планктон и водоросли, после чего откладывает в жирочек. Поэтому
— ТОЛЬКО рыба живущая в холодных морях и океанических водах , может быть полноценным источником Омега 3.
— БЕСПОЛЕЗНО ждать достаточного поступления Омега 3, поедая рыбу, выращенную на рыб фермах и вскормленных искусственно.
— Потери Омега 3 (до 25%) идут на этапе термообработки . То есть, если мы ждём от 200 г. стейка лосося примерно 3600 мг омеги, то после приготовления , по факту , получим 2500 мг. При этом , разумеется, часть разрушится в желудочно-кишечном тракте. И ,в конце концов, организм усвоит около 1500 мг (половину суточной дозы человека, ведущего активный образ жизни ). И помним, что помимо пнжк в этой рыбе большое содержание жиров и высокая калорийность, то есть много и каждый день её есть не стоит.
— Состояние желудочно-кишечного тракта так же имеет большое значение в том , как будет усваиваться рыба и её полезные элементы
— Людям с заболеваниями печени, язвами желудка и 12-ти перстной кишки — нельзя есть жирную рыбу.
ВЫВОД: Рыба — отличный источник, но получить всю необходимую суточную дозу Омега 3 из неё не возможно, так как она слишком жирная, калорийная и достаточно дорогая, то количество, которое покроет суточную потребность Омеги , приведёт к переизбытку других веществ , который повредит организму. А значит, обязательно включаем правильную рыбу в рацион- 2-3 раза в неделю!
Источник
Возможна ли передозировка рыбьим жиром (Омега 3)
Вы никогда не получите передозировку шоколадом. А как насчет рыбьего жира? Можно ли принять его слишком много? И что произойдет в этом случае?
Слишком много рыбьего жира – это сколько?
Ответ: Если Вы не принимали рыбий жир ранее, начните с одной капсулы в день. Не более. Принимайте во время еды. Через один-два месяца Ваш организм привыкнет к приему рыбьего жира. Тогда дозу можно увеличить до 2 или 3 капсул в день. Не употребляйте более 4 капсул в день. Рекомендуется распределить прием в течение дня – выпивайте 2 капсулы с утра, 2 вечером во время еды. Если сразу употребить большое количество рыбьего жира в самом начале приема, можно столкнуться с таким неприятным симптомом, как отрыжка. Кому это нужно?!
Крайне маловероятно нанести вред организму рекомендованным количеством рыбьего жира. Отрыжка и дискомфорт в животе возникают в первую очередь от рыбьего жира плохого качества.
Мнения FDA и EFSA* по вопросу дозировки Рыбьего Жира
*Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA); Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)
По мнению правительства США, для человека «достаточным количеством» является 1,6 г или 1600 мг Омега-3.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует употреблять более 3 г совокупности EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) в день.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA — европейский аналог FDA ), которое в целом строже и консервативнее, чем FDA , рекомендует не превышать дозу равную 5000 мг Омега-3 в день и утверждает, что такая доза не приводит к риску возникновения кровотечений или иммуносупрессии.
3000 мг Омега-3 не эквивалентны 3000 мг рыбьего жира.
Если надпись на бутыльке с рыбьим жиром гласит «1000 мг Рыбьего Жира», речь идет именно об объеме рыбьего жира в одной капсуле. Это НЕ содержание Омега-3. В капсуле на 1000 мг обычно содержится около 300 мг Омега-3.
Чтобы получить 3000 мг Омега-3, Вам придется выпить 10 капсул рыбьего жира, купленного в аптеке или магазине. Вы принимаете 10 капсул в день? Скорее всего, нет. Так что нет поводов для беспокойства. 10 капсул – это просто неразумно! И, вероятно, это повлечет за собой временные побочные эффекты – вздутие живота, газообразование, интенсивную отрыжку. Если же употреблять Ультра-концентрированный рыбий жир, будет достаточно 3 капсул для получения 3000 мг Омега-3.
Чего произойдёт, если принять слишком много рыбьего жира?
Вы можете испытать незначительные, безболезненные и недолговременные побочные эффекты, такие как:
- «рыбная» отрыжка
- вздутие живота
- несварение желудка
- неприятный привкус во рту
Появление сыпи говорит о возможном наличии аллергии на рыбу. Если Вы заметили затруднение дыхания, крапивницу, если опух язык, губы или горло, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Все это – признаки аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на рыбий жир или что-то другое, съеденное Вами в недавнее время. Это может быть опасно. Немедленно отправляйтесь к врачу.
Но для большинства людей появление побочных эффектов от рыбьего жира свидетельствует о приеме продукта низкого качества, вероятно, содержащего прогорклый жир.
Существует ли риск кровотечения?
Умные люди в лабораторных халатах спорят об этом. Риск есть, но он теоретический. Недавнее исследование показало, что даже если принять очень высокую дозу рыбьего жира (10 капсул и более), риск кровотечения будет непродолжительное время.
Это исследование свидетельствует о том, что доза в 3-6 грамм рыбьего жира в день «как представляется, не оказывает статистически значимого влияния на антикоагуляционный статус пациентов, получающих постоянную варфариновую терапию».
Это исследование 2014 года заключило, что «Омега-3 не приводит к риску возникновения клинически значимых кровотечений».
А вот здесь научное объяснение от ученых из Университета Пердью.
Инуиты не умирают от порезов бумагой
Как бы то ни было, среднестатистический инуит, живущий в Гренландии, съедает примерно 13000 мг Омега-3 в день. Это эквивалентно ежедневному приему 43 капсул аптечного рыбьего жира. Или около 21 капсулы Herbalifeline MAX . И с ними все в порядке. По правде говоря, даже лучше, чем в порядке. Их старики, которые в основном едят традиционные блюда с высоким содержанием жиров, приготовленные из морских млекопитающих и рыбы, имеют гораздо меньше проблем с сердцем, чем мы. И они не истекают кровью до смерти после пореза бумагой.
Игроки Национальной футбольной лиги (NFL) с повреждениями мозга
Доктор Барри Сирс, известный своей богатой Омега-3 Зональной Диетой, лечил нескольких бывших игроков NFL с серьезными повреждениями мозга, назначая им большие дозы высокочистого рыбьего жира.
Джордж Визгер, игравший за «San Francisco 49ers», перенес 9 хирургических операций на мозге и потерял большую часть краткосрочной памяти из-за постоянных сотрясений. После ежедневного употребления 15 граммов (15000 мг) рыбьего жира его память «значительно улучшилась».
15 граммов рыбьего жира – это очень много. Но если чистота и качество жира высоки, и если постепенно подходить к такой дозировке, большинство людей с повреждениями мозга выдержат ее. Мы не рекомендуем употреблять такую дозу OmegaVia или других продуктов Омега-3 по собственной инициативе. Это неофициальный метод, которым пользуются некоторые врачи. Следовать ему можно только под постоянным медицинским контролем.
Дозировка Рыбьего Жира: баланс между преимуществами и побочными эффектами
Прием 3000 мг Омега-3 в день помогает при некоторых состояниях здоровья. Если Вам за 50, это должно быть Вашей целью. Вы принимаете достаточное количество рыбьего жира?
Но даже несмотря на это, правительство США утверждает, что 1,6 г или 1600 мг Омега-3 в день – «достаточная» доза, не принимая во внимание что может быть еще и «оптимальная» доза. Опираясь на исследования, 2000-3000 мг Омега-3 в день представляется разумной целью. Препараты, содержащие рыбий жир хорошего качества, не вызовут побочных эффектов.
Источник