Меню

Витамин обладающий наименьшей термоустойчивостью

Квалификационные тесты по специальности «Общая гигиена» (2019 год) с ответами — часть 7

600. Основной вклад в облучение населения вносят

а) естественный радиационный фон

б) технологически измененный естественный радиационный фон

в) глобальные радиоактивные выпадения

г) рентгено- и радиологическая диагностика в медицине

д) атомные электростанции в условиях штатной работы

601.Количество возрастных категорий каждой группы взрослого трудоспособного населения в физиологических нормах питания

602. Дифференциация потребностей в энергии и пищевых веществах в зависимости от пола начинается

603. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационах взрослого трудоспособного населения должны составлять

604. От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять

605. От общего количества жира растительное масло в питании взрослого трудоспособного населения должно составлять

606. Отбор выборки меню-раскладок при изучении фактического организованного питания за год

607. В зависимости от величины энерготрат взрослое трудоспособное население (мужчины) дифференцируется

608. В зависимости от величины энерготрат взрослое трудоспособное население (женщины) дифференцируется

609. Калорический коэффициент белков и углеводов

610. Калорический коэффициент жиров

611. Нарушение синтеза коллагена в организме человека происходит при дефиците витамина

612. Окисление ненасыщенных жирных кислот мембран клеток усиливается при дефиците витамина

613. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина

614. В обмене углеводов участвует витамин

615. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора

616. Коэффициент физической активности отражает соотношение

а) общих энерготрат с величиной основного обмена

б) энерготрат на физическую и умственную деятельность

617. Определение времени темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином

618. Витамин Е участвует

а) в формировании костной ткани

б) в антиоксидантной защите

619. Остеопороз вызывается недостаточностью витамина

620. Основной источник витамина Е в питании

а) растительное масло

б) молочные продукты

621. Основные источники витаминов С и Р в питании

а) растительные продукты

б) животные продукты

622. В формировании костной ткани принимает участие витамин

623. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин

624. Ответственным за организацию диетического питания в больнице является

б) медицинская сестра по диетпитанию

в) зам.главного врача по медицинской части

625. Снятие пробы (бракераж) перед выдачей готовой пищи больным проводит

в) медицинская сестра по диетпитанию

г) дежурный врач

626. Отбор лиц, нуждающихся в диетическом питании на промышленных предприятиях, осуществляется

б) цеховым терапевтом

в) администрацией предприятия

г) администрацией столовой

627. Основным методом изучения организованного питания является

628. Лабораторное исследование готовых блюд при изучении организационного питания проводится не реже

а) одного раза в месяц

б) двух раз в месяц

629. Допустимое расхождение лабораторных и расчетных данных при оценке питания

630. Выход блюда – это

б) сумма указанных в раскладке продуктов в граммах – брутто

в) сумма указанных в раскладке продуктов в граммах – нетто

631. Энергетическую функцию в организме выполняют в основном

632. Принцип определения жира методом Сокслета заключается

а) в экстракции жира из сухого остатка эфира

Читайте также:  Витамины при повышенном тестостерон

б) в выделении жира из навески с помощью серной кислоты

633. Содержание минеральных веществ во вторых блюдах составляет

634. В столовых промышленных предприятий С-витаминизацию блюд проводят

б) в зимне-весенний период

635. Выборочный лабораторный контроль за С-витаминизацией проводят не реже 1 раза

636. В состав сухого остатка блюда (рациона) входят

б) белки, жиры, углеводы

в) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества

г) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины

637. Назначение диетического питания на промышленных предприятиях производит

б) врач медсанчасти

в) директор предприятия

г) профсоюзный комитет

38. В столовых ВУЗов для диетического питания выделяется от общего числа посадочных мест

639. Выдача рационов лечебно-профилактического питания производится в виде

а) горячих завтраков и обедов в обеденный перерыв

б) горячих обедов по окончании работы

в) горячих завтраков перед началом работы

640. Лечебно-профилактическое питание не допускается отпуск на дом лицам, имеющим право на его получение

а) в период временной утраты работоспособности вследствие профзаболевания

б) матерям, кормящим грудью, при переводе на другую работу

в) инвалидам вследствие профессионального заболевания

г) за прошлое время и в качестве компенсации за не полученное ЛПП

д) женщинам, имеющим детей до года

641. Кисломолочные продукты выдаются в качестве лечебно-профилактического питания

а) при производстве фенола

б) при производстве антибиотиков

в) при кессонных работах

г) при контакте с радионуклидами

642. Самостоятельное значение в лечебно-профилактическом питании имеет

643. Оценка химического состава рационов ЛПП производится на основании

а) анализа меню-раскладок

б) накопительных ведомостей

в) бракеражного журнала

644. Оценка эффективности назначения ЛПП производится на основании

а) анализа меню-раскладок

б) заболеваемости работающих

в) возрастного состава работающих

045. Рацион №1 назначается при работе, связанной

а) с производством амино- и нитросоединений бензола

б) с радиоактивными веществами и ионизирующими излучением

в) с неорганическими и органическими соединениями свинца

646. Рацион №3 назначается при работе, связанной

а) с производством амино- и нитросоединений бензола

б) с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением

в) с неорганическими и органическими соединениями свинца

647. Рацион №4-а назначается при работе, связанной

а) с производством фосфора

б) с радиоактивными веществами и ионизирующими излучением

в) с неорганическими и органическими соединениями свинца

648. Целевое назначение рациона 4-а лечебно-профилактического питания

а) повысить антитоксическую функцию печени и стимулировать жировой обмен

б) ослабить или замедлить процессы сенсибилизации организма

в) связать и вывести из организма токсические вещества

г) усилить функциональные возможности печени и кроветворных органов

649. Целевое назначение рациона 2-а лечебно-профилактического питания

а) повысить антитоксическую функцию печени и стимулировать жировой обмен

б) ослабить или замедлить процессы сенсибилизации организма

в) связать и вывести из организма токсические вещества

г) усилить функциональные возможности печени и кроветворных органов

650. Целевое назначение рациона № 3 лечебно-профилактического питания

а) повысить антитоксическую функцию печени и стимулировать жировой обмен

б) ослабить или замедлить процессы сенсибилизации организма

в) связать и вывести из организма токсические вещества

г) усилить функциональные возможности печени и кроветворных органов

Читайте также:  Коллаген для тела витамины для кожи

651. При работе, связанной с производными амино- и нитросоединений бензола назначается

652. Роль кальция в жизнедеятельности организма человека

б) противовоспалительная и десенсибилизирующая

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в функции щитовидной железы

д) влияние на состояние нервной системы

653. Действие на организм человека магния

б) противовоспалительная и десенсибилизирующая

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в функции щитовидной железы

д) влияние на состояние нервной системы

654. Действие на организм человека фосфора

б) противовоспалительная и десенсибилизирующая

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в функции щитовидной железы

д) влияние на состояние нервной системы

655. Роль йода в жизнедеятельности организм человека

б) противовоспалительная и десенсибилизирующая

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в функции щитовидной железы

д) влияние на состояние нервной системы

656. Действие на организм человека железа

б) противовоспалительная и десенсибилизирующая

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в функции щитовидной железы

д) влияние на состояние нервной системы

657. При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает

г) дежурный врач

658. Дополнительную выдачу витаминов к лечебно-профилактическим рационам осуществляют в виде

г) водных растворов

659. С дефицитным питанием связаны

а) гастриты, энтериты, колиты

б) алиментарные дистрофии

660. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С

а) общий белок сыворотки крови

б) витамин в моче и плазме

в) темновая адаптация

г) резистентность капилляров

661. Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии

а) на основной обмен

б) на специфическое динамическое действие пищи

в) на физическую активность

г) на тепловой обмен

662. Анализ меню-раскладок при изучении организационного питания включает

а) соблюдение режима питания

б) разнообразие питания

в) пищевую энергетическую ценность рациона

г) температуру отпускаемых блюд

663. Самые ранние микросимптомы С- и Р- витаминной недостаточности

а) отечность, разрыхленность десен

г) кровоточивость десен при чистке зубов

664. Микросимптомы А-витаминной недостаточности

а) разрыхленность десен

б) сухость и шелушение кожи

г) нарушение темновой адаптации

665. Симптомы Д-витаминной недостаточности

в) размягчение костей

г) деформация костей

666. При дефиците в питании витамина РР наблюдается симптомы

б) разрыхленность десен

667. Оптимальное соотношение кальция и фосфора отмечается в продуктах

668. При медицинском обследовании в связи с изучением питания определяют

а) физическое развитие

б) симптомы пищевой неадекватности

в) различные стороны обмена веществ

г) суточные энерготраты

669. Симптомы С-витаминной недостаточности

а) разрыхленность десен

в) кровоточивость десен

г) понижение резистентности капилляров

д) понижение темновой адаптации

670. В понятие «режим питания» входит

а) кратность приемов пищи

б) интервалы между приемами пищи

в) распределение энергетической ценности по приемам пищи

г) характер потребляемых за неделю продуктов

671. В понятие «меню-раскладка» входит

а) наименование блюд с указанием их веса

б) наименование блюд и их рецептура

в) наименование блюд, их химический состав и энергетическая

г) распределение блюд по приемам пищи

672. Обязательные компоненты оценки состояния питания населения

Читайте также:  Maxler витаминный комплекс daily max витамины для иммунитета 120 таблеток

а) изучение фактического питания

б) определение соответствия фактического питания

физиологическим нормам потребности

в) разработка мероприятий по коррекции питания

г) лабораторное исследование рационов

673. К ненасыщенным жирным кислотам относятся

674. Методы изучения питания населения с использованием медицинского обследования

675. Социально-гигиенические методы изучения фактического питания населения

а) анализ меню-раскладок

676. Методы изучения организационного питания

б) по меню-раскладкам

г) анализ отчетов о расходе продуктов

677. Методы изучения фактического питания, позволяющие оценить режим питания

а) анализ меню-раскладок

г) анализ отчетов о расходе продуктов

678. Величина основного обмена зависит

в) от массы тела

г) от физической активности

679. Анкетный метод изучения питания характеризуют

а) широкая доступность

б) субъективный характер полученных данных

в) большая точность результатов.

г) охват большого числа обследуемых лиц

680. Источники витамина А в питании

б) печень животных

в) растительное масло

г) зерновые продукты

681. Наиболее распространенные формы витаминной недостаточности

в) скрытые формы

682. Основные источники ниацина в питании

б) хлебобулочные изделия

683. Основные источники витамина С в питании

б) капуста, сладкий перец

д) зелень укроп, петрушка

684. Основные источники тиамина в питании

а) рис полированный

б) печень животных

д) черная смородина

685. Основные источники рибофлавина в питании

а) гречневая крупа

686. Основные источники витамина В12 в питании

б) печень животных

в) зеленые овощи

687. Основные источники витамина Д в питании

а) печень трески

д) растительное масло

688. Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов

а) кратковременное термическое воздействие

б) ограничение доступа кислорода

в) предварительное замачивание

689. При построении лечебных рационов должно быть учтено

а) обеспечение физиологических потребностей больного организма

в пищевых веществах и энергии

б) строгая сбалансированность отдельных пищевых веществ

в) местное и общее воздействие пищи на организм

г) использование методов щажения, «тренировки», разгрузки

и контрастных дней

690. Руководство диетпитанием в больнице осуществляют

б) медицинская сестра по диетпитанию

в) заместитель главного врача медицинской части

691. При лабораторном исследовании готовых блюд определяют

692. Отличительной особенностью молочного жира является наличие в его составе

а) полиненасыщенных жирных кислот

в) мононенасыщенных жирных кислот

г) низкомолекулярных жирных кислот

693. Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями

694. Молоко не может полностью удовлетворять потребность организма ребенка после 4-х месяцев

695. Продолжительность действия бактерицидных свойств молока зависит

а) от исходной бактериальной обсемененности

б) от автоматизации и механизации процесса получения молока

в) от длительности хранения

г) от температуры охлаждения

д) от условий и качества очистки при фильтрации

696. Основной показатель соблюдения санитарного регламента производства молока

в) содержание жира

697. Молоко, фальсифицированное питьевой содой на ферме, может быть использовано

а) для выработки кисломолочных продуктов

б) для выработки плавленых сыров

в) в качестве корма продуктивным животным с разрешения

г) после пастеризации без ограничений

698. В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть

Источник

Adblock
detector