Особенности усвоения кальция
Среди множества минеральных веществ кальций занимает важное место, поскольку обеспечивает крепость костей и зубов, чем естественно улучшает качество нашей жизни. Мало кто сможет хорошо жить, если его зубы будут сыпаться, а кости ломаться при малейшем падении. Последствия нехватки кальция, конечно же, слишком преувеличены, но тем не менее. Так становится понятнее, что кальций жизненно необходим.
Всем известно, безусловно, что основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, однако не каждый знает, что количество кальция, которое усваивается нашим организмом, не зависит от его концентрации в кальцийсодержащих продуктах питания. Первостепенную роль в процессе всасывания кальция играют сопутствующие продукты питания, с которыми мы потребляем продукты с содержанием кальция.
К примеру, усвоению кальция препятствуют продукты с содержанием гексуроновой, щавелевой и фитиновой кислот. Кроме того, тормозят усвоение кальция и жирные кислоты, которые в соединении с кальцием приводят к образованию труднорастворимого кальциевого мыла, которое, не усвоившись, выводится из организма. Ухудшают усвоение кальция потребление большого количества соли и сахара, варка и жарение продуктов, сидячий и малоподвижный образ жизни, стрессы и прием некоторых лекарственных средств, а потребление кофе и продуктов, содержащих кофеин, увеличивает выведение кальция с мочой.
Что же помогает кальцию лучше усваиваться? Высокобелковая пища способствует тому, что большая часть кальция успешно усваивается нашим организмом. Кроме того, биодоступность кальция улучшают определенные вещества, вроде лактозы, глюкозы, водородных ионов, некоторых аминокислот, а также солей лимонной кислоты, содержащихся в цитрусовых.
Лучше всего кальций усваивается ночью, когда активно работают паращитовидные железы, поэтому перед сном следует выпивать стакан молока, что будет способствовать полному усвоению кальция и, как следствие, крепости зубов и костей. Кроме того, кальций в женском организме усваивается хуже, чем у мужчин, в силу физиологических причин.
Средняя степень усвоения кальция варьируется в пределах между 30 и 40 % от общего количества данного минерала, поступившего в организм. Регулирование обмена кальция происходит при помощи различных гормонов, например, инсулина, эстрогена, глюкагона и гормонов щитовидной железы, при этом наибольшее значение в повышении уровня кальция в теле играет паращитовидный гормон, который образуется в околощитовидной железе и при низком уровне кальция в крови мобилизует его восполнение. Более того, он ускоряет усвоение кальция в кишечнике и сокращает его выделение через почки.
Однако не стоит слишком переусердствовать с потреблением кальция, поскольку его избыток может привести к гиперкальцемии, запорам, тошноте, дискомфорту в области желудка и общей усталости организма. Дефицит кальция в свою очередь может возникнуть из-за неправильного питания и нарушенного усвоения. В результате организм будет использовать резерв данного минерала из костей, что увеличит риск возникновения проблем с костями.
Источник
Роль кальция в организме, когда и сколько его принимать
Кальций – жизненно необходимый для организма элемент, без которого невозможно нормальное течение биохимических процессов. Его недостаток, как и избыток, приводят к серьезным нарушениям здоровья.
Какие функции выполняет кальций в организме
Учеными подсчитано, что в норме на каждый кг веса человека приходится около 20 г кальция, и 98% этого количества содержатся в костно-суставных тканях. Об этом знают все, а вот что делают остальные 2% кальция, находящиеся в мягких тканях, крови, межклеточной жидкости?
Функции этого микроэлемента следующие:
Обеспечивает прочность костей, в том числе зубов, и хрящевой ткани.
Регулирует силу сердечных сокращений, их ритм.
Нормализует артериальное давление.
Обеспечивает прочность стенки сосудов.
Участвует в холестериновом обмене, способствует выведению «плохого» холестерина из организма.
Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
Участвует в образовании гормонов щитовидной железы и других эндокринных органов.
Участвует в процессе кроветворения и свертывания крови.
Способствует укреплению клеточных мембран.
Снижает активность попадающих в организм аллергенов.
Обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей, волос.
Принимает участие в формировании клеточного иммунитета, образовании антител.
Это лишь основные функции кальция. Он также входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ.
Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке
Среднее суточное потребление кальция для взрослого человека варьирует от 800 до 2400 мг. При этом учитывают возрастные периоды, пол, физиологические и патологические состояния:
детям до 6 месяцев достаточно 200-1000 мг/сутки, в 7-12 месяцев – 250-1500 мг, от года до 3 лет – 800-200 мг, в 4-8 лет – 1000-2500 мг, в 9-18 лет – 1500-3000 мг;
взрослым, когда прекратились смена зубов и рост костей, достаточно от 1000 до 2000 мг в сутки, исключение составляют беременные и кормящие женщины, которые должны употреблять кальция 200-3000 мг в сутки.
В повышенном потреблении кальция до 3000 мг/сутки нуждаются также люди, подвергающиеся воздействию неблагоприятных факторов, профессиональных вредностей, работающие с тяжелой физической нагрузкой, спортсмены.
Когда потребление кальция меньше нижней границы нормы, или же нарушается его усвоение (недостаток витаминов), в организме возникают расстройства: развивается кариес, выпадают волосы, крошатся ногти, появляются повышенная кровоточивость, перепады давления, сердцебиение, нарушается память, сон, появляются мышечные боли, невралгии, аллергические реакции. Также нарушается общее самочувствие, снижается устойчивость к инфекциям.
Какие продукты богаты кальцием
Чтобы организм не испытывал кальциевого дефицита, в рационе ежедневно должны быть следующие продукты:
молоко и все изделия из него – различные сыры, творог, кефир и йогурты, сливки и сметана;
морепродукты – мидии, устрицы, сардины, лосось, ламинария (морская капуста);
свежие овощи – лук, капуста – лучше цветная и брокколи;
свежая и сушеная зелень – петрушка, кресс-салат, сельдерей, кинза, шпинат;
фрукты – апельсины, ананас, абрикосы, виноград, смородина;
бобовые – фасоль, горох, соя;
орехи, семечки, кунжут, мак.
Важно:акцент лучше делать на растительных источниках кальция, потому что они содержат витамин Д и другие биологически активные вещества, способствующие усвоению кальция.
Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции
По внешним признакам, описанным выше, нельзя определить, что это именно дефицит кальция. Нужно обратиться к врачу, он установит истинную причину симптомов, определит показания к приему препаратов.
В арсенале аптек имеются препараты с кальцием в 3-х видах: чистые соли кальция – глюконат, цитрат, карбонат, смеси его с витамином Д, пищевые добавки с витаминами и повышенным содержанием кальция.
Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-Д3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также хорошо зарекомендовали себя комплексные средства: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Эдванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг.
Важно:несмотря на то, что все эти препараты с кальцием можно купить без рецепта, их нельзя принимать огульно, а только по назначению врача в строгой дозировке. Ее превышение чревато развитием осложнений.
Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки
При чрезмерном поступлении кальция в организм могут развиться такие виды патологий:
образование камней-кальцинатов в почках;
повышение свертываемости крови, риск тромбозов, инсульта, инфаркта;
потеря эластичности кровеносных сосудов, активное их склерозирование у пожилых людей;
нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез, развитие зоба;
образование в тканях кальцинозов – отложений кальция;
снижение подвижности суставов, подагрический полиартрит;
общая мышечная слабость;
угнетение нервной системы;
повышение кислотности желудка;
анемия за счет вытеснения кальцием железа.
Это – довольно серьезные последствия. Нужно также помнить, что насытить организм кальцием проще, чем вывести его избыток.
Народные средства, богатые кальцием: за и против
Традиционно в народе издревле применяют молотую в муку яичную скорлупу, например, при плохом состоянии зубов, волос, ногтей, при кровоточивости, дают беременным и кормящим женщинам, ослабленным детям. Ее подмешивают в пищу в небольших количествах. Более «продвинутым» вариантом является мука из раковин морских моллюсков.
Преимуществом такого продукта является то, что он на 100% натуральный и обладает высокой степенью усвоения. Но, с другой стороны, кто и как определит дозу в каждом отдельном случае – для ребенка или взрослого? Поэтому врачи относятся к такому лечению негативно, имея сегодня в распоряжении широкий арсенал современных дозируемых препаратов с кальцием.
Не забывайте, что и минералы с витаминами, кажущиеся безобидными, также могут нанести вред организму. Их прием и дозировку должен определять врач.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Какой кальций лучше усваивается в организме?
Какой кальций лучше усваивается в организме?
Почти каждый человек в своей жизни сталкивался с понятием недостаток кальция. И понимает, что состояние костей, зубов, волос ухудшается часто по этой причине.
Стало фактически нормой, когда врач рекомендует пропить курс препарата кальция беременным, кормящим женщинам, пациентам с переломами, людям в возрасте, подросткам.
Отчего же такое явление стало повсеместным? И какие формы данного элемента существуют, насколько они эффективны? Какой кальций лучше усваивается? Важно ответить на эти вопросы, чтобы не растеряться в многообразии предлагаемых вариантов и быть уверенным в своем выборе, в его реальной пользе.
Задачи кальция в теле человека
Это один из важных компонентов организма человека. 99% всего запаса приходится на костную ткань и только 1% содержится в мягких и жидких составляющих тела.
Задачи данного микроэлемента играют далеко не последнюю роль для здоровья человека:
- минералы Ca являются фундаментом твердых тканей организма (кости, хрящи, зубы);
- участвует в сокращении всех мышц, в том числе гладких и сердечной;
- включается в процесс передачи нервных импульсов;
- наряду с другими элементами стабилизирует давление крови, межклеточной жидкости;
- отвечает за нормальную свертываемость крови;
- принимает участие в синтезе и активации некоторых ферментов, гормонов и др.
Это лишь малая часть всех функций и задач, которые решает данный компонент.
Откуда организм черпает кальций?
Кальций поступает с употребляемой пищей. Усваивается в среднем на 20-40% в зависимости от жирности продукта и от наличия других элементов, которые могут способствовать или мешать процессу.
Кальциевый обмен находится в постоянном круговороте — поступает и выводится из организма в течение суток в равных объемах. При нарушении баланса в одну из сторон может возникнуть дефицит или избыток. Впоследствии могут развиться серьезные заболевания, которые проявляются по истечении времени.
Суточная потребность в минерале зависит от возраста человека. В норме детям 4-8 лет и взрослым 19-50 лет необходимо около 1000 мг. Суточный объем увеличивают до 1300 мг. у подростков 9-18 лет, у возрастной категории 50+, у беременных и кормящих грудью, некоторым спортсменам и у людей с сильным потоотделением.
Источниками микроэлемента служат продукты животного и растительного происхождения. Для поддержания кальциевого баланса рекомендуется разнообразить питание и включить в рацион, например:
- печень трески;
- орехи;
- бобовые;
- морепродукты;
- шпинат, капусту, петрушку, сельдерей;
- абрикосы, смородину и др.
Недоступность некоторых продуктов из-за сезонности, ухудшение качественных показателей пищи и ряд других причин не дают в полной мере насыщать организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Именно поэтому в наше время стало нормой и разумным решением употреблять биологические добавки в целях профилактики авитаминозов.
Причины и последствия дисбаланса кальция
Поводом для дефицита данного элемента могут послужить следующие факторы:
- некорректное питание (диеты, голодания, однообразие);
- вредные привычки (курение, алкоголь, кофеин в больших количествах, гиподинамия);
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы;
- избыток таких микроэлементов, как железо, фосфор, магний, калий, натрий;
- подростковый период, постменопауза;
- беременность и лактационный период;
- усиленные физические нагрузки.
Недостаток кальция приводит к явным нарушениям и сбоям в организме, среди которых выделяются:
- слабость мышц, возникает беспричинная быстрая утомляемость, раздражительность;
- спазмы, боли в мускулатуре;
- заболевания костных тканей;
- рахит;
- кровотечения;
- хрупкость эмалей зубов, кровоточивость десен;
- ломкость, выпадение волос и др.
Формы кальция. Плюсы и минусы
Сейчас рынок пестрит многообразием комплексов, которые содержат кальций. Сложно не растеряться. Рассмотрим достоинства и недостатки основных предложений.
- Глюконат Ca — самый доступный по стоимости. Пожалуй, на этом все плюсы заканчиваются. Процент усвоения минимальный из всех препаратов — 3%. Большой перечень противопоказаний и возможных последствий при длительном приеме.
- Карбонат Ca — прорабатываются на 22%. Подходит для идеального желудочно-кишечного тракта. Так как при сниженной кислотности желудка повышается риск мочекаменной болезни.
- Цитрат Ca (лимоннокислый) — степень усвоения до 50%. Длительный прием может повышать кислотность желудка.
- Фосфат Ca — неорганическое соединение, полученное синтетическим путем. Активно применяется в производстве продуктов питания. Поэтому возникает вероятность избытка фосфора в организме, что впоследствии станет причиной зашлакованности, камней в почках, нарушений в ЖКТ. Усваивается организмом на 20-22%.
- Хлористый Ca вводят внутривенно, так как раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу, болезненные ощущения.
- Молочнокислый (лактат) Ca — популярная пищевая добавка в производстве в целях увеличения срока годности. Вызывает изжогу. Не подходит при непереносимости лактозы.
- Кальция хелат — ионы Ca с аминокислотами. Усваивается до 97%. Практически отсутствуют побочные эффекты.
- Гидроксиапатит Ca — согласно биохимии обладает естественной формулой, которая соответствует структуре костной ткани человека. Данная форма составляет 50% от общей массы костной ткани, 96% от состава зубной эмали. Практически полностью усваивается организмом, не откладывается на стенках сосудов, не способствует образованию камней. Благодаря максимальной совместимости не проявляет побочных эффектов. Популярен в косметологии, травматологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. Считается одной из лучших форм Ca по биодоступности и безопасности.
Лучший препарат кальция от «АртЛайф»
Ученые компании «Артлайф» усердно и кропотливо потрудились над составом известного биоактивного комплекса «Кальцимакс».
Уникальная формула препарата разработана с учетом всех капризов усвояемости Ca организмом. Идеальное соотношение элементов «Кальцимакса» обогащает и восполняет запасы организма. В рекомендованных дозах не вызывает побочных эффектов, не раздражает слизистую желудка. Благодаря своей эффективности и безопасности «Кальцимакс» пользуется большим спросом и рекомендован врачами.
Источник