Меню

Витамин необходим для правильного свертывания крови

Какой необходим витамин для нормального свертывания крови?

Известно, что кровь способствует насыщению тканей организма требуемыми питательными веществами и кислородом. Бывают случаи, что циркуляция крови нарушается из-за вязкости, а это приводит к тому, что органы и ткани могут не получать в нужное время определенные элементы. Поэтому важно знать, какие витамины необходимы для свертывания крови, во избежание проблем со здоровьем.

Витамин для коагуляции

Человеческий организм испытывает необходимость в получении всех существующих витаминов. Однако для процесса сворачиваемости крови необходим именно витамин K. Этот элемент играет антигеморрагическую роль, поэтому врачи используют его для остановки сильных кровотечений. Чаще всего витамин K рекомендуется женщинам, ожидающим ребенка, как средство для профилактики открытия кровотечения во время родов.

Следует также отметить, что витамин K участвует в нейтрализации действия ядовитых веществ, которые попадают в организм вместе с продуктами питания. Прежде всего, этот элемент играет важную роль в производстве протромбина, который синтезируется в печени при нормальном ее функционировании. Если же печень работает плохо, то наблюдаются нарушения производства протромбина. А витамин K в свою очередь может нормализовать все функции печени и предотвратить возникновение нежелательных процессов в ней.

Под этим элементом понимается группа похожих веществ, которые выполняют функцию образования белков протромбина и проконвертина, являющихся основными факторами в процессе коагуляции. В природе существуют две группы этого витамина, а именно:

  1. Витамин K1(филлохинон) — сложный элемент, который содержится в экстрактах растений.
  2. Витамин K2 (менахион) производится в толстом кишечнике животных и человека. Недостаточное его содержание может возникать при дисбактериозе.

Помимо природных компонентов, существуют синтетические аналоги, растворимые в воде. Это витамины K3, K4, K5, K6 и K7. Эти витамины также облают антигеморрагическим свойством, но, к сожалению, не могут выполнять все функции, как их предшественники K1 и K2.

Суточная потребность микроэлемента

Для каждого человека важно присутствие в организме этого элемента. Норма содержания равна приблизительно 100 мкг в сутки. Важно знать, что количество витамина K напрямую зависит от веса человека, то есть на 1 кг веса требуется 1мкг витамина. Например, вес колеблется в пределах 80 кг, следовательно, его потребление в сутки должно составлять не меньше 80 мкг.

Обычно люди испытывают недостаток этого элемента в крайне редких случаях, потому что он находится практически во всех продуктах питания. Нехватка этого витамина может быть вызвана только в той ситуации, если ограничено употребление продуктов, содержащих его, или ведется прием некоторых лекарственных препаратов, которые мешают его усвояемости.

Как говорилось выше, этот элемент содержится практически во всех продуктах питания, которые мы употребляем изо дня в день. Самое большое количество находится в фруктах и овощах зеленого цвета. Кроме этого, витамин K содержится в достаточном количестве в листьях липы, малины, крапивы и березы.

Также присутствует и в следующих продуктах:

  • печень;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • кисломолочные продукты;
  • все виды мяса и рыбы;
  • цветная капуста.

Благодаря тому, что содержание этого элемента наблюдается практически во всех продуктах, то вследствие соблюдения диеты, исключающей жирную еду, нехватки витамина не будет. Важно знать, что хорошая усвояемость этого элемента возможна только при содержании жира в кишечнике, а при диете употребление жира производится в очень малых количествах.

Читайте также:  Витамин с внутривенно для кожи

Содержание этого элемента наблюдается во многих продуктах, но он может разрушаться под воздействием высокой температуры и яркого света. Исходя из этого, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и учитывать специфику приготовления блюд, чтобы получить больше пользы от их употребления.

Основные функции микроэлемента

Общеизвестной функцией этого элемента является поддержание процесса коагуляции. Этот витамин играет большую роль в выработке протромбина и факторов VII (проконвертин), фактора IX (глобулин B) и фактора X. Сам процесс гемостаза в организме начинается с активации фактора X, происходит синтез протромбина в тромбин, который принимает активное участие в образовании тромбов.

Поэтому витамин K играет основную роль в процессе свертываемости крови. Еще он нужен для осуществления нормальной работы почек и для восстановления костей. Кроме этого, этот элемент принимает участие в обмене веществ, происходящем в соединительных и костных тканях, помогая усвоению кальция и витамина D. Еще этот элемент нужен для формирования сердечных и легочных тканей.

Известно, что наличие элемента встречается практически во всех продуктах питания, поэтому нехватка нужного количества витамина попросту невозможна. Однако в редких случаях может наступить дефицит, если ведется прием лекарственных средств (особенно антибиотики). Антибиотики ведут к разрушению флоры кишечника, а мы знаем, что полезные бактерии живут именно в кишечнике.

Дефицит микроэлемента K может увеличиться, если человек находился в больнице, принимал большие дозы антибиотиков, а вот питание получал внутривенно. В таких случаях необходимо дополнительно употреблять этот элемент, так как он играет важную роль в предотвращении потери крови.

Как правило, симптомами нехватки элемента могут быть:

  • развитие анемии;
  • высокая утомляемость;
  • продолжительные менструации, сопровождающиеся сильной болью;
  • возникновение кровотечений;
  • нарушения в деятельности кишечника.

Важно знать, что новорождённые подвержены развитию дефицита рассматриваемого элемента, потому что витамин K достаточно медленно проходит через плаценту. Нехватка этого элемента у детей наблюдается из-за стерильности кишечника и малого образования факторов свертываемости. Также к группе риска можно отнести и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что в рационе питания этих людей часто отсутствуют необходимые вещества для осуществления процесса коагуляции.

Зная, какой витамин нужен для нормальной свертываемости крови, необходимо следить за своим питанием, употреблять больше продуктов с содержанием витамина К, тогда можно будет избежать многих проблем со здоровьем.

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции системы кроветворения (Fe, Ca, Mg, Co, Cu, Zn, Mo, витамины B9, B12, K, B6, B5, D, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального гемопоэза, используемый для диагностики заболеваний крови, в том числе анемии.

Основные микронутриенты гемопоэза, дефицит микронутриентов при анемии, анализы при анемии.

Hemopoiesis, vitamins and trace elements, Micronutrients in anemia, Nutrient status in anemia.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Гемопоэз – комплексный процесс, включающий формирование и последовательное созревание клеток трех основных гемопоэтических ростков (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В норме у взрослого человека и ребенка функцию кроветворения выполняет красный костный мозг, сосредоточенный преимущественно в плоских костях и эпифизах трубчатых костей. Часть соединений, необходимых для гемопоэза, человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно (АТФ, глицин, фосфолипиды). Однако значительную роль в процессе гемопоэза играют соединения, которые в естественных условиях организмом не синтезируются, – витамины и микроэлементы. Их поступление полностью зависит от качества питания.

Читайте также:  Витамин рр яйцо содержание

Организации, занимающиеся разработкой рекомендаций по диетологии, периодически пересматривают и публикуют рекомендованные суточные нормы потребления витаминов и микроэлементов, рассчитанные для среднестатистического здорового человека определенной возрастной группы. Так, например, норма железа составляет 11 мг/сутки для младенца женского или мужского пола, 8 мг/сутки – для взрослого мужчины и 18 мг – для взрослой женщины, а беременные женщины должны получать не менее 27 мг железа в сутки. Дефицит или, наоборот, избыток этих соединений может оказывать негативное влияние на процесс гемопоэза.

Наибольшее клиническое значение имеет анемия, обусловленная дефицитом железа, фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В12 (цианокобаламин) и В6 (пиридоксаль-5-фосфат). Несмотря на разную этиологию, различные формы анемии, однако, имеют схожую симптоматику в виде повышенной утомляемости, одышки и учащенного сердцебиения. По этой причине диагностика анемий и других нарушений кроветворения носит комплексный характер. Очень информативным является комплексное исследование, включающее витамины и микроэлементы, нарушение метаболизма которых может быть причиной заболевания.

Железо и витамин B6 необходимы для синтеза гема молекулы гемоглобина, а их дефицит приводит к нарушению созревания эритроцитов. Железодефицитная анемия (ЖА) – это самая частая форма анемии как среди взрослого населения, так и у детей. Причинами ЖА могут быть алиментарный дефицит железа (например, вегетарианство), кровопотеря (например, обильные менструации, частые носовые кровотечения), хроническое кровотечение пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка, геморрой), инфекционные заболевания (глистные инвазии), заболевания тонкой кишки (целиакия) и прием лекарственных средств (холестирамин, омепразол), затрудняющие всасывание железа. ЖА можно заподозрить при выявлении у пациента микроцитарной (MCV менее 80 мкм 3 ) анемии, а также некоторых других клинико-лабораторных характеристик крови: анизоцитоза (увеличение RDW) и гипохромии эритроцитов, а также тромбоцитоза.

Изолированный дефицит витамина В6 встречается достаточно редко, однако он является распространенным осложнением лечения изониазидом, циклосерином и пеницилламином. Клинико-лабораторные признаки анемии, обусловленной дефицитом витамина В6, напоминают таковые при железодефицитной анемии – характерны микроцитоз и гипохромия, – показатели обмена железа при этом, однако, в норме.

Другой причиной анемии является дефицит витаминов B12 (цианокобаламина) и B9 (фолиевой кислоты). Эти витамины необходимы для нормального синтеза ДНК и последующего деления клеток. Их дефицит приводит к развитию макроцитарной анемии (MCV более 100). Клинические и лабораторные изменения, наблюдаемые при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12, очень похожи друг на друга, поэтому чаще эти формы анемии рассматривают вместе. Причинами дефицита В12 могут являться веганская диета, заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит), желудка (атрофический гастрит) и подвздошной кишки (болезнь Крона), препятствующие нормальному всасыванию этого витамина, и редко дифиллоботриоз,; причинами дефицита фолиевой кислоты — хронический алкоголизм, беременность, применение некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, фенитоин). В отличие от других макроцитарных анемий, обусловленных, например, гипотиреозом, анемия, вызванная дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, также является мегалобластической анемией – то есть в мазке крови наблюдаются гиперсегментированные нейтрофилы и ядросодержащие эритроциты.

Читайте также:  Где больше витамина с киви или шиповник

Железо, фолиевая кислота и витамины В12 и В6 являются ключевыми компонентами кроветворения. Роль других микронутриетов также важна, однако не является определяющей. Так, например:

  • кальций участвует в переключении кроветворения с печеночного на костномозговое, что происходит после рождения;
  • медь выступает в роли кофактора фермента, окисляющего ионы железа до двухвалентного состояния Fe 2+ — именно в окисленной форме железо связывается с белком-переносчиком трансферрином и попадает в костный мозг;
  • витамин Е (токоферол) препятствует воздействию оксидативного стресса на мембраны эритроцитов;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты регулируют пролиферацию клеток миелоидного ростка.

Дефицит этих, а также некоторых других микронутриентов может сопровождаться нарушением кроветворения.

Таким образом, к нарушению кроветворения, и в первую очередь к анемии, может приводить дефицит достаточно широкого спектра соединений. Комплексное исследование позволяет заподозрить причину заболевания. В некоторых случаях, однако, могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе морфологическое исследование костного мозга.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний крови, в первую очередь анемии.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов анемии: повышенной утомляемости, одышки, учащенного сердцебиения.
  • При наличии факторов риска анемии: хронического кровотечения ЖКТ, обильных менструаций, хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (глистные инвазии, туберкулез), приема некоторых лекарственных средств (омепразол, фенитоин, метотрексат), хронического алкоголизма и др.
  • При обнаружении у пациента лабораторных признаков анемии (снижения уровня эритроцитов и/или гемоглобина).

Что означают результаты?

Магний: 12.15 — 31.59 мг/л

Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л

Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл

Кобальт: 0.10 — 0.40 мкг/л

Кальций: 86.00 — 102.00 мг/л

Молибден: 0.10 — 3.00 мкг/л

Медь: 575.00 — 1725.00 мкг/л

Хром: 0.05 — 2.10 мкг/л

Витамин Е: 5.00 — 18.00 мкг/мл

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2.5 — 15.0 нг/мл

Витамин В12 (цианокобаламин): 189.0 — 833.0 пг/мл

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат): 8.70 — 27.20 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (вегетарианство, веганские диеты);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма.

Причины повышения показателей:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гиперпаратиреоз, злокачественные заболевания, саркоидоз, длительная иммобилизация (избыток кальция);
  • гипервитаминоз витаминов D и E.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, гематолог.

Литература

  • Varney ME, Buchanan JT, Dementieva Y, Hardman WE, Sollars VE. A high omega-3 fatty acid diet has different effects on early and late stage myeloid progenitors. Lipids. 2011 Jan;46(1):47-57. doi: 10.1007/s11745-010-3491-3. Epub 2010 Oct 31.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.

Источник

Adblock
detector