Тканевое дыхание (аэробный ресинтез АТФ) в мышечных волокнах
Дается определение тканевого дыхания — аэробного ресинтеза АТФ в мышечных волокнах. Описаны количественные критерии тканевого дыхания: максимальная мощность, время развертывания, время работы с максимальной мощностью. Дается характеристика достоинствам и недостаткам тканевого дыхания.
Тканевое дыхание в мышечных волокнах (аэробный путь ресинтеза АТФ, аэробное фосфорилирование, окислительное фосфорилирование)
Определение
Тканевое дыхание (аэробный путь ресинтеза АТФ, аэробное фосфорилирование, окислительное фосфорилирование) – основной, базовый способ образования АТФ, протекающий в митохондриях мышечных волокон.
Общая характеристика
Источниками энергии для аэробного ресинтеза АТФ являются углеводы, жиры и аминокислоты. В итоге тканевого дыхания вещество окисляется до углекислого газа и воды.
Тканевое дыхание – основной механизм энергообеспечения при работе умеренной мощности длительностью более 30 минут.
Виды спорта базирующиеся на тканевом дыхании
Виды спорта, в которых тканевое дыхание является основным механизмом обеспечения являются: спортивная ходьба на 20 и 50 км, марафонский бег; лыжные гонки на 20 и 50 км; шоссейные велогонки, плавание на 10 км в открытой воде.
Ферменты тканевого дыхания
Ферменты аэробного ресинтеза АТФ располагаются в мембране митохондрий. Эти ферменты активирует АДФ (аденозиндифосфат). В покое АДФ мало, поэтому тканевое дыхание протекает с очень низкой скоростью. При выполнении физической нагрузки в организме интенсивно используется АТФ, поэтому в мышечных волокнах накапливается АДФ. В этом случае имеет место реакция гидролиза АТФ:
Избыток АДФ ускоряет тканевое дыхание, и оно может достигнуть максимальной скорости. Тканевое дыхание характеризуется высокой экономичностью. Например, при аэробном окислении гликогена до воды и углекислого газа образуется 39 молекул АТФ в расчете на один остаток глюкозы.
Тканевое дыхание активно протекает в мышечных волокнах типа I и типа IIA.
Количественные критерии тканевого дыхания
Максимальная мощность
Максимальная мощность тканевого дыхания составляет 350-450 кал/мин кг. По сравнению с анаэробными путями ресинтеза АТФ тканевое дыхание обладает самой низкой величиной максимальной мощности. Это обусловлено возможностями доставки кислорода в митохондрии, количеством и размерами митохондрий в мышечных волокнах.
Время развертывания тканевого дыхания
Время развертывания тканевого дыхания составляет от 3 до 4 минут. Однако у хорошо тренированных спортсменов этот показатель может составлять всего 1 минуту (С.С. Михайлов, 2009). Достаточно большое время развертывания тканевого дыхания объясняется тем, что для обеспечения максимальной скорости протекания тканевого дыхания необходима перестройка всех систем организма, участвующих в доставке кислорода в митохондрии мышц.
Время работы с максимальной мощностью
Время работы с максимальной мощностью тканевого дыхания составляет десятки минут. Это связано с тем, что, для аэробного ресинтеза АТФ используются разнообразные источники энергии (аминокислоты, углеводы, жирные кислоты и др.), содержащиеся как в мышечных волокнах, так и в крови, доставляемой к мышцам. Поэтому тканевое дыхание может функционировать длительное время.
Источник
Значение витаминов и минералов для развития и функционирования мозга
Тиамин (В1) – У пациентов, приходящих к невропатологам, зачастую обнаруживается недостаток витамина В1. Заболевание начинается одинаково. Сначала- постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость – и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиении, подавленность. Многие хронические болезни желудка и кишечника приводят к нарушениям всасывания вит. В1, что влечет за собой его дефицит в организме. Замечено также, что питание преимущественно углеводистой пищей (булочками, бутербродами, кондитерскими изделиями, сладостями и т.д.) приводит к повышению потребности организма в тиамине и, следовательно, к возникновению «вторичной» В1-недостаточности.
Витамин В2 –дефицит витамина В2 неизбежно нарушает нормальное осуществление витаминами D, В6, фолиевой кислоты их разнообразных функций и ведет к развитию вторичного, функционального дефицита этих витаминов даже при их достаточном поступлении с пищей.
Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется рибофлавин, способствующий выбросу гормонов стресса, например адреналина, из коры надпочечников. Многие люди, живущие в условиях спешки и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, жертвуют своими резервами рибофлавина для постоянного производства гормонов стресса. В этом случае витамина не хватает для участия в клеточном обмене веществ.
Витамин РР (ниацин) – одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. В качестве кофермента участвуетв окислении глюкозы, жирных кислот, аминокислот, обеспечивает тканевое дыхание. Характерными признаками недостаточности ниацина является симптомокомплекс «три Д»: дерматит, диарея, деменция, Нарушается функция периферических нервов и центральной нервной системы. Появляются головокружение и головные боли, апатия сменяется депрессией. Тугодумие – вплоть до умственной отсталости – тоже проявление болезни. Развиваются психозы, психоневрозы.
Холин – витаминоподобное соединение. Из холина синтезируется ацетилхолин – вещество, передающее нервные импульсы. Этот процесс происходит при самом активном участии витамина В1. Вот почему в картине авитаминоза В1 ведущее место занимают симптомы, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы. К таким симптомам относятся изменения настроения, кожной чувствительности, расстройства сна, памяти, параличи, судороги.
При нехватке тиамина или холина в мозгу начинается массовая гибель холинэргических нейронов. Сначала мысли еле-еле ползут от клетки к клетке, и мы уже не в состоянии запомнить номер телефона из пяти цифр. Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу. Люди становятся забывчивыми, не могут сосредоточится. Многие ученые полагают, что в этом случае возрастает опасность болезни Альцгеймера.
Когда человеку необходимо сосредоточиться, холин преобразуется в ацетилхолин, который активизирует работу мозга. Если не хватает холина, то этот процесс заканчивается, что приводит к рассеянности.
Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Холин и такие вещества, как витамин C Длительная недостаточность холина может привести к автоматическому поглощению собственного миелина нервов, разрушению и отмиранию нервных клеток, имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции.
Пантотеновая кислота участвует в синтезе холина, поэтому концентрация этого витамина в мозгу высокая, в синтезе гормонов надпочечников, необходимых для преодоления последствий стресса.
Биотин — при недостатке усиливается сонливость, усталость.
Витамин В6 (пиридоксин) Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются основные резервы витамина В6. Поэтому нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин В6 — пиридоксин. Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение. Не следует только впадать в ошибку, покупая в аптеке один пиридоксин. Без витамина В2 (рибофлавина) витамин В6 представляет собой вчетверо меньшую ценность. Пиридоксин принимает участие в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента – гемоглобина, т.е способствует снабжению клеток, в том числе и головного мозга кислородом.
Фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец, требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста и замены клеток нашего тела. Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, участвуя в обмене метионина, серина, глицина. При недостатке фолатов отмечаются слабость, головная боль, раздражительность, враждебность, плохая память.
Витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и прежде всего нейротрансмиттеров (веществ, передающих нервные и мыслительные импульсы в нервной системе), с помощью которых передаются все наши ощущения и которые необходимы для нашего психического здоровья. Витамин С необходим для производства: — норадреналина — вещества, обеспечивающего нам бодрость и жизнерадостность. Норадреналин синтезируется при внезапном возникновении опасной ситуации, когда нам нужно реагировать молниеносно и сосредоточенно.
— допамина — необходимого для управления мышечными нервами, для настроения и половой жизни.
— серотонина — обеспечивающего нам внутреннее расслабление и сон.
— ацетилхолина — улучшающего память и концентрацию внимания.
Витамин С наряду с витамином А, витамином Е и селеном принадлежит к четырем самым важным антиоксидантам в борьбе со свободными радикалами.
Витамин D Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу — усвоение кальция в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для синтеза нейротрансмиттеров. Витамин D обеспечивает постоянную концентрацию кальция в крови., который участвует
Магний входит в состав около 300 ферментов, в том числе и АТФ- зависимых ферментов. Этим определяется системное влияние магния на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего активно энергопотребляющих ( сердце, нервная система, работающие мышцы). Магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах.
Железо – дефицит его – один из наиболее распространенных микроэлементозов человека, пни котором страдает весь организм, а гипохромная анемия, когда нарушается снабжение клеток организма кислородом, является уже поздней стадией болезни. Начальные признаки дефицита железа неспецифичны и выражаются в легкой утомляемости, головных болях, повышенной возбудимости или, напротив, депрессии.
Селен является антиоксидантом, входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская как их изменения, так и генетических нарушений ДНК, способствуя таким образом нормальному росту клеток, в том числе и головного мозга.
Йод. Место концентрации йода в организме – щитовидная железа. При недостатке йода снижается образование гормонов щитовидной железы. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, ослаблением памяти, сонливостью, апатией, головными болями.
Цинк. В настоящее время цинк найден более чем в 200 металлоферментах, участвующих в самых разных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот. Цинк входит в структуру ключевого антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, повышает устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям, он необходим для развития мозга и формирования поведенческих реакций.
Лютеин является природным каротиноидом, избирательно накапливающимся в желтом пятне, расположенном непосредственно перед наиболее чувствительной областью сетчатой оболочки глаз. Лютеин избирательно поглощает вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализует разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция).
Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук
Источник
Никотиновая кислота
НИАЦИН (ВИТАМИН РР, ВИТАМИН В3, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3) – это водорастворимый витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках. Хим. формула ниацина — C6H5NO2
Никотиновая кислота является β-пиридин-карбоновой кислотой. В химически чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы игольчатой формы, легко растворимые в воде и спирте. Никотиновая кислота термостабпльна и сохраняет свою биологическую активность при кипячении и автоклавировании. Устойчива к воздействию света, кислорода воздуха и щелочей. Амид никотиновой кислоты С6Н6N2О обладает теми же биологическими свойствами, что и никотиновая кислота. В организме человека и животных никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты и в таком виде входит в состав тканей организма.
Химическая формула ниацина — C6 H5 N O2
Никотиновая кислота называется «витамин B3», так как это – третий по счету обнаруженный витамин группы В. Исторически его называют «витамин РР» или «витамин Р-Р», оба названия являются производными от термина «пеллагра-профилактический фактор», т.е. Preventive pellagra, что означает «предотвращающий пеллагру». Слово «пеллагра» происходит от итальянских слов pelle agra, в переводе на русский язык — шершавая кожа, что характеризует один из симптомов этой болезни.
Ниацин является одним из пяти витаминов, отсутствие которых в рационе человека связано с пандемией. Никотиновая кислота используется уже более 50 лет для увеличения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) в крови, а также, как было выяснено в ряде контролируемых испытаний на человеке, может применяться для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
ФУНКЦИИ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ. УЧАСТИЕ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Ниацин участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене, оказывает антисклеротическое действие, предотвращает возникновение острого инфаркта миокарда и стенокардии, улучшает общее состояние организма человека, уменьшает головные боли, улучшает пищеварение. Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму человека для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией. Этот витамин принимает участие более чем в 50 ферментативных реакций и имеет значительное влияние на здоровье кожи, слизистой пищеварительного тракта, языка, на образование эритроцитов – красных кровяных телец.
Регуляция холестерина и кровоснабжение
Витамин В3 необходим для поддержания функций многих ферментов. Употребление ниацина является крайне эффективным для нормализации уровней липидов в крови. Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах).
Никотиновая кислота оказывает стимулирующее влияние на функцию органов кровотворения, усиливая, процесс образования эритроцитов и в меньшей степени лейкоцитов. Также он обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию, в т.ч. повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.
Окислительно-востановительный потенциал
Всасывание поступившей с пищей никотиновой кислоты происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Всосавшаяся никотиновая кислота поступает в кровь, где она превращается в никотинамид, и далее в печень. В печени никотинамид превращается в дифосфонуклеотиды и трифосфонуклеотиды и откладывается в виде указанных соединений. Кислота никотиновая — является простетической группой кодегидразы I и кодегидразы II — ферментов, переносящих водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза II участвует и в транспортировке фосфата. Синтез кодегидраз происходит, главным образом, в печени. В крови никотиновая кислота содержится преимущественно в эритроцитах.
Т.е. витамин В3 является предшественником молекул, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях в клетках; он может способствовать антиоксидантному и метаболическому эффекту в качестве ферментного кофактора. Ниацин в организме человека превращается в никотинамид, который входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ ( группы ферментов из класса оксидоредуктаз ): никотин-амид-аденин-динуклеотида ( НАД ) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата ( НАДФ ).
В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов. В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.
Ниацин участвует также в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее химических повреждений и разрывов. Т.е. этот витамин задействован в восстановлении г енетического ущерба (на уровне РНК и ДНК), нанесенного клеткам организма лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими агентами.
Ниацин и гормоны
Данный витамин участвует в производстве стероидных гормонов в надпочечниках. Он необходим для образования различных гормонов, в том числе половых. Ниацин участвует в процессе, регулирующем ответ организма на инсулин – гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, а также ее хранение в мышцах и печени.
Влияние на нервную систему
Ниацин называют «витамином спокойствия» — он стабилизирует работу нервной системы и защищает ее от срывов и депрессий. Никотиновая кислота оказывает влияние на нормальное функциональное головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий. Установлено, что в головном мозгу содержится наибольшее по сравнению с другими органами количество дифосфопиридиннуклеотида, что позволяет головному мозгу использовать этот витамин в большом количестве.
Влияние на органы пищеварения
Никотиновая кислота повышает общую кислотность желудочного содержимого и содержание свободной соляной кислоты, а также часовое напряжение, т. е. количество сока, выделяемого за час.
Никотиновая кислота усиливает моторную функцию желудка и ускоряет эвакуацию его содержимого при нормальной секреции. При РР-гиповитаминозе часто наблюдается понос, который объясняют расстройством функции кишечника в результате поражения его нервного аппарата. Никотиновая кислота также стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, повышая содержание в панкреатическом соке ферментов (трипсин, амилаза, липаза).
Печень более богата никотиновой кислотой, чем другие органы. Никотиновая кислота положительно влияет на некоторые функции печени. При заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением углеводного обмена (болезнь Боткина и др.), никотиновая кислота способствует нормализации процессов синтеза и распада гликогена и накоплению, его в печени; благодаря этому быстрее нормализуется гликорегулирующая функция печени.
ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ
Недостаточное поступление витамина В3 в организм:
- болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
- неполноценное и несбалансированное питание (недостаточное содержание белка);
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);
- состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).
Важное замечание
Дефицит витамина В3 часто сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).
Состояния повышенного использования ниацина в метаболизме:
длительная лихорадка; хронические инфекции; заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени); гипертиреоз; карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина); алкоголизм; беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия); период лактации.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ
РР-ГИПО- И АВИТАМИНОЗ
Дефицит никотиновой кислоты в организме может быть полным и неполным.
На первом этапе при неполном дефиците витамина РР развиваются различные неспецифические симптомы, являющиеся признаками неблагополучия в организме. Однако в данном случае в тканях имеется еще небольшое количество никотиновой кислоты, которое обеспечивает протекание процессов жизнедеятельности, а потому специфические симптомы и тяжелые нарушения работы различных органов отсутствуют. На втором этапе, когда никотиновая кислота, имеющаяся в тканях, израсходуется, возникает абсолютный дефицит витамина, который характеризуется развитием специфического заболевания – пеллагры, и еще целым рядом тяжелых нарушений функционирования различных органов.
Пеллагра — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан) — проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни.
Неполный дефицит никотиновой кислоты проявляется следующими симптомами:
Вялость; Апатия; Сильная утомляемость; Головокружение; Головная боль; Сердцебиение; Раздражительность; Бессонница; Сухость кожи; Запоры; Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям; Ухудшение аппетита; Потеря веса; Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
При длительно существующем или полном дефиците витамина РР развивается пеллагра
Возможно развитие пеллагры даже при удовлетворительном питании вследствие нарушения всасывания в кишечнике, что наблюдается при энтероколитах различной этиологии, после хирургического вмешательства (например, частичной резекции тонкого кишечника), длительного охлаждения, физического или умственного перенапряжения.
В настоящее время выяснено, что в возникновении пеллагры играет роль ряд факторов, в том числе и недостаток витаминов В1, В2, В6 и др., а не только недостаток витамина РР в пище. Для предупреждения пеллагры важно достаточное содержание в пищевом рационе белков и, в частности, содержащих триптофан, поскольку из него образуется никотиновая кислота. Однако для полного обеспечения потребности в витамине РР и предупреждения пеллагры он должен постоянно поступать в организм с пищей.
Поражение кожи при пеллагре представляет собой напоминающую солнечный ожог эритему, особенно отчетливо выраженную на открытых для солнечных лучей частях тела; постепенно усиливается пигментация и кожа утолщается. Возникает тошнота, запоры или диарея, язык становится ярко-красным, появляется апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, иногда больной даже теряет память. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.
Полный дефицит никотиновой кислоты — развитие пеллагры проявляется следующими симптомами:
Хронические поносы (стул до 3 – 5 раз в день, имеющий жидкую водянистую консистенцию, но не содержащий примесей крови или слизи); Потеря аппетита; Ощущение тяжести в области желудка; Изжога и отрыжка; Ощущение жжения во рту; Повышенная чувствительность десен; Слюнотечение; Покраснение слизистых оболочек; Отечность губ; Трещины на губах и коже; Многочисленные воспаления на коже; Выступающие в виде красных точек сосочки языка; Глубокие трещины на языке; Красные пятна на коже кистей рук, лица, шеи и локтей; Отек кожи (кожный покров болит, чешется и на нем появляются пузыри); Слабость в мышцах; Шум в ушах; Головные боли; Ощущение онемения и боли в конечностях; Ощущение ползания «мурашек»; Шаткая походка; Повышенное артериальное давление; Деменция (слабоумие); Депрессия; Язвы.
В данном списке перечислены все возможные признаки пеллагры, однако наиболее типичными и яркими проявлениями этого заболевания являются деменция (слабоумие), диарея (понос) и дерматит.
Если у человека присутствуют все три признака – диарея, деменция и дерматит в той или иной степени выраженности, то это однозначно свидетельствует о дефиците витамина РР, даже если другие вышеперечисленные симптомы отсутствуют.
передозировка
При длительном поступлении очень больших количеств никотиновой кислоты в организм у человека могут появиться обмороки, зуд кожи, нарушения сердечного ритма и расстройства работы пищеварительного тракта. Иных симптомов интоксикации избыточное потребление витамина РР не вызывает, поскольку никотиновая кислота малотоксична.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В НИАЦИНЕ
Физиологические потребности в ниацине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления – 60 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для взрослых – 20 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для детей – от 5,0 до 20,0 мг/сутки.
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления ниацина (Витамина РР) в зависимости от возраста (мг):
Источник