Меню

Витамин морковь тыква помидоры

Что полезнее для здоровья тыква или морковь?

Проблема современного общества заключается в том, что люди перестали есть правильно. В наше время необходимо следить за своим питанием, отказаться от вредной пищи, лучше выбирать качественные продукты, хорошо бы знать их полезные свойства и тщательно следить за составом. Поскольку от этого зависит здоровье, жизнедеятельность организма.

Следует сделать акцент на овощах, так как именно там содержится больше всего необходимых элементов. Особое внимание стоит обратить на тыкву и морковь – это кладовая витаминов, рассмотрим их уникальные свойства, определим, где больше пользы.

Овощи, необходимые для здоровья

Тыква и морковь являются незаменимыми продуктами для человеческого организма, которые можно назвать природными поливитаминами. Они сохраняют свои полезные свойства, даже после термической обработки.

Помогают повысить гемоглобин, необходимы для правильной работы сердца и сосудов, способны улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, восстановить водно-солевой баланс. Хорошо включить в свой рацион людям, которые больны сахарным диабетом, следует обратить внимание, что их рекомендуется употреблять в сыром виде.

Данные овощи благоприятно влияют на здоровье мужчин, женщин любого возраста, а также необходимы детям, когда они растут и развиваются. Они прекрасно подходят для диетического питания, тем, кто хочет похудеть.

Польза тыквы

  • Лечит кожные заболевания.
  • Поддерживает половую функцию.
  • Участвует в обменных процессах.
  • Контролирует вес.
  • Неоценима в косметологии.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение

Не содержит крахмала, вредных жиров, насыщена пищевыми волокнами, соком, богата витаминами, минералами, величина указана в %:

  • Витамин А – 27,8, который отвечает за здоровье глаз, кожи, укрепляет иммунитет.
  • Провитамин А – 30
  • Кремний – 100
  • Медь – 18
  • Железо – 8

Питательные вещества на 100 грамм продукта приведены в граммах:

  • Углеводы – 4,9
  • Жиры – 0,08
  • Белки – 0,8
  • Пищевые волокна – 1,3
  • Вода – 92,6

Калорийность – 26 кКал на 100 гр. В составе имеет большое количество витамина D, каротина.

Польза моркови

  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Улучшает пищеварение.
  • Замедляет возрастные изменения.
  • Помогает в борьбе с ожирением.
  • Нормализует работу сердца.
  • Очищает кишечник.
  • Снижает риск развития опухолей

Она помогает сохранить зрение, потому что богата витамином А. Широко применяется в косметологии. Указанная ниже величина представлена в %:

  1. Витамин А – 222,2.
  2. Провитамин А – 240.
  3. Витамин К – 11, который регулирует свертываемость крови.
  4. Кремний – 83,3.
  5. Молибден – 28,6.

Питательные вещества на 100 грамм продукта приведены в граммах:

  • Белки – 0,9.
  • Углеводы – 9,6.
  • Сахара – 4,7.
  • Клетчатка – 2,8.
  • Жиры – 0,2.
  • Вода — 88.

Калорийность – 32 кКал.

Что полезнее для организма морковь или тыква

Данные овощи несут определенную пользу человеческому организму.

Если включить ее в свой ежедневный рацион тыкву, то можно очистить организм от токсинов и шлаков, стабилизировать метаболизм. Она помогает вывести лишнюю жидкость, снизить артериальное давление, неоценима для кожных покровов, поддерживает работу кишечника. Рекомендуется людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, при простудных заболеваниях, в период менопаузы у женщин.

Тыква символ крепкого здоровья, питательна, содержит необходимые элементы, минералы, антиоксиданты. Она имеет оранжевый или зеленый цвет, может быть круглой или овальной формы, обладает приятными вкусовыми качествами. Существует много различных уникальных рецептов, по которым можно приготовить вкусные первые, вторые блюда, десерты, соки, найти ее можно на прилавках магазинов по привлекательной цене.

Морковь имеет вытянутую форму, сладковатый вкус, оранжевого цвета, также очень полезна, имеет мало калорий. За сутки можно съедать около четырех средних плодов. При регулярном употреблении, можно увеличить продолжительность жизни. Она получила признание в народной медицине. Отличается богатым составом, легко выращивать, доступно в приобретении.

При регулярном употреблении моркови замедляется процесс старения, укрепляются кости и зубы, регулируется уровень глюкозы, усиливается аппетит. Успешно борется с вирусными инфекциями, справляется с дисбактериозом, выводит из организма вредные вещества, отходы, соли тяжелых металлов, нормализует работу пищеварительной системы, обладает заживляющим действием, защищает почки и желчный пузырь от возникновения камней, растворимые волокна снижают уровень холестерина, предотвращает развитие запоров, при беременности снижает негативные признаки токсикоза, уменьшается вероятность преждевременных родов, предупреждает развитие анемии.

Читайте также:  Цитроджекс витамин с состав

Подходит для людей страдающих, ангиной, запорами, бронхитом, при авитаминозе, ожирении, отравлении, инфаркте миокарда, импотенции, гипертонии, экземе.

Определить, какие овощи лучше употреблять, можно лишь сравнив, количество в них полезных веществ. Вот если сравнить пищевую ценность, калорийность, содержание белков, углеводов, то они выше у моркови, а также заметно преобладает кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хром, никель, литий, кобальт. Тыква менее калорийна, больше витамина B3, B2, PP, E, B9, B1, можно встретить в моркови, а вот витамины H и K, вообще, находятся, только в ней. Тыква богата витамином C, провитамином A, пектином, а также содержит больше пищевых волокон, которые обладают массой полезных свойств. Показатели меди, фтора выше у тыквы.

Таким образом, тыква опережает морковь по количеству содержащих в ней витаминов, а макроэлементов, микроэлементов больше всего находится в моркови.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, что полезнее морковь или тыква. Нельзя выбрать определенный вид продукта, чтобы быть крепкими, здоровыми, необходимо употреблять и тот и другой овощ. Витамины, минералы, антиоксиданты, комплексно воздействуют на организм, защищая его от многих болезней, они необходимы для работы всех органов, мощные стимуляторы иммунной системы.

Источник

Наталья Давыдова: «Витамины с грядки, или что посадить в огороде в мае»

В нашей постоянной рубрике телеведущая и автор спортивного приложения, адепт здорового питания и активного образа жизни Наталья Давыдова (@tetyamotya) рассказала, какие овощи и фрукты стоит посадить на дачном участке, чем они полезны и почему нужно обратить особое внимание на зелень, крапиву и мяту.

— Что обязательно, по вашему мнению, должно расти в огороде?

— Возможность вырастить «чистые» натуральные продукты на своем участке бесценна. В моем списке пять суперполезных овощей, которые нужно обязательно посадить. На первое место я ставлю брокколи — это богатый источник растительных пигментов и антиоксидантов, способствует снижению уровня холестерина в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа экстракт брокколи — настоящее лекарство. На втором месте, по моему мнению, стоит тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках. Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Еще она славится своим мочегонным эффектом, способствует выведению жидкости, поэтому ее употребление действительно может помочь в борьбе с отеками. Третье место отдаю белокочанной капусте. Все же неспроста ее называют «царицей огорода». Она богата витаминами, минералами, фитохимическими веществами, имеет очень низкую калорийность и хорошо насыщает. А в квашеном виде является настоящим суперфудом, который поможет вашей микрофлоре всегда быть здоровой. Шпинат — рекордсмен по содержанию белка — стоит на четвертом месте. Растительный белок легко усваивается и надолго насыщает. Но надо знать, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом. На пятом месте — сельдерей. В пищу используют все части растения: корень, сочные черешки, ботву. Употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, ускоряет выведение токсичных веществ. Кстати, сельдерей — известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон улучшает потенцию и либидо. Овощи бывают разные, лучше всегда прислушиваться к своему организму и его потребностям. Нужно знать, что баклажаны сложно перевариваются и усваиваются, помидоры могут негативно влиять на кислотность желудка, картошку перед употреблением лучше вымочить: уйдет лишний крахмал, и она станет в разы полезнее.

Читайте также:  Комблимицин витамин уколы инструкция по применению

— Существует ли правильный способ приготовления овощей, чтобы они сохранили в себе как можно больше полезных свойств?

— Если они после приготовления хрустят, значит, сохранили полезные вещества. Важен не столько сам способ приготовления, сколько время термической обработки. Я рекомендую варку на пару, гриль, запекание. Например, чтобы сохранить всю пользу брокколи, готовить ее нужно не дольше трех минут. Есть очень простой и быстрый рецепт: брокколи на две минуты опускаете в кипяток, а следом в холодную воду. Добавляете специи по вкусу и немного нерафинированного масла холодного отжима. Получается хрустящая и пикантная закуска к мясу. А лучше стараться есть овощи в сыром виде.

— А что вы скажете про ягоды?

— Это прекрасные источники витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому многие диетологи предпочитают их фруктам. Кстати, несмотря на то, что я практически не ем фрукты, плодовые деревья у нас растут. Как же они красиво цветут! Из ягод наиболее полезны клюква, облепиха, черника — они по праву считаются суперфудами из-за комплекса витаминов и минералов. Ежевика и вишня содержат полифенолы для восстановления поврежденных клеток кожи и повышения ее эластичности. Малина, шиповник и черная смородина — натуральные средства для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Более того, шиповник и черная смородина входят в топ-10 продуктов по содержанию витамина С, опережая лимон, апельсин и даже киви.

— Как нужно хранить сезонные овощи, фрукты и ягоды, чтобы зимой они приносили пользу?

— Я рекомендую замораживать — так максимально сохранятся полезные свойства продуктов. Стараюсь подготовиться к зиме заранее, чтобы можно было всегда разнообразить рацион детей и не переживать за состав! Сушка — тоже отличный, но более трудоемкий способ хранения. Удобно засушить ароматные травы и добавлять к горячим блюдам, салатам и закускам.

— Многие сушат мяту…

— И правильно делают. Мята известна девушкам как натуральное средство для борьбы с токсикозом. Листья мяты очень полезны, содержат дубильные вещества, марганец, медь, магний, витамин А. Чай с добавлением мяты — истинное наслаждение. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Она прекрасно дополнит салаты и холодные закуски. Я рекомендую добавлять ароматную зелень в воду вместе с лимоном, получается классный детокс-напиток. Любители домашних рецептов красоты могут сделать косметический лед из отвара мяты и протирать им лицо.

— Если говорить о полезных травах, то какие стоит посадить в первую очередь?

— Целебными свойствами трав пользовались еще наши предки. Это мы сейчас едва отличим тимьян от шалфея. Но на самом деле травы не так сложны в выращивании и очень полезны в применении благодаря своим лекарственным свойствам. Например, всем знакомая ромашка является хорошим противовоспалительным и успокаивающим средством. После стрессового плодотворного дня я часто завариваю ромашковый чай. Он прекрасно расслабляет и помогает в борьбе с бессонницей. К тому же благотворно влияет на процесс пищеварения. При простуде детей я использую мелиссу. Отвары из этой ароматной травы обладают потогонным, мочегонным, болеутоляющим эффектом. Здорово, когда в домашней аптечке есть и шалфей, из него делают грудные сборы. Всем известный зверобой, например, помогает нормализовать обменные процессы в организме. Он входит в состав травяных сборов при отравлениях.

В качестве отхаркивающего средства рекомендую давать тимьян (чабрец). Чай с чабрецом неслучайно так популярен: улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже. Душица, или орегано, больше нам известна в качестве специи. А она также помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, проблемах с ЖКТ. Даже банальный одуванчик — кладезь полезных микроэлементов. Его можно добавлять в смузи и салаты.

Читайте также:  Гипервитаминоз витамина d приводит

— А про крапиву что можете сказать: сорняк или полезная трава?

— Крапива — одна из универсальных полезных трав, которую можно употреблять и в пищу, и использовать как косметическое средство. Листья нужно обдать кипятком, затем промыть холодной водой, мелко порезать и использовать в приготовлении холодных и горячих супов, пирогов, салатов, смузи. Чаще всего крапиву сочетают с щавелем и готовят зеленые щи. В кипящую воду ее опускают за 10 минут до готовности блюда, а солят в самом конце — так сохранится максимальное количество полезных веществ.

— Если нет дачи, можно ли что-то полезное вырастить на подоконнике?

— Конечно! Подоконник, удобная емкость, хорошие семена, полив — и на вашем столе всегда будут свежие кинза, рукола, базилик, укроп, шпинат, лук, листовые салаты. К тому же такой опыт может стать настоящим приключением и живым уроком биологии для детей. Я считаю, что зелень обязательна к посадке, будь это горшок на балконе или грядка. И рекомендую добавлять ее в каждый прием пищи. В зелени совсем мало калорий, но зато огромное количество пользы. Кстати, зеленые смузи могут стать полезной альтернативой фруктовым фрешам. Их можно пить на ежедневной основе, заменять ими прием пищи, а для большей пользы добавлять 1 ч. л. хлореллы или спирулины. А еще смузи из зелени помогают и в борьбе с пигментацией.

Легкий Салат «Пикантная тыковка»

  • Цветная капуста — 1/2 вилка
  • Тыква небольшая — 1/2 шт.
  • Лук-шалот (порей) — 2 шт.
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Жареный миндаль — 125 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ст. л.
  • Кокосовое масло — 2 ст. л.

Заправка:

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 °C. По­мещаем кубики тыквы в жаропрочную емкость, посыпаем паприкой, корицей и сбрызгиваем кокосовым маслом. В другую емкость кладем тертую цветную капусту, посыпаем нарезанным луком-шалот, сбрызгиваем кокосовым маслом. Помещаем лотки в духовку на 20 минут. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, сок лимона, яблочный уксус. Достаем из духовки тыкву и капусту, все смешиваем с кинзой и заправкой, украшаем измельченным обжаренным миндалем.

Кстати: Тыква богата фтором, магнием, медью, кальцием, цинком и содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь!

Ягоды и овощи Вместо косметики

Вытяжки и экстракты из натуральных фруктов, овощей и ягод входят в состав большинства современных средств по уходу за лицом и телом. Моя бабушка всегда говорила: «Природа все придумала за нас, и не стоить мудрить». Конечно, домашние уходовые процедуры не заменят полностью профессиональных косметических средств. Но могут служить прекрасным дополнением к ежедневному уходу. Так, например, клубника содержит большое количество витамина С, который помогает в синтезе коллагена, а также предупреждает неблагоприятные последствия УФ-излучения. В ягоде содержатся фруктовые кислоты, которые обладают эффектом химического пилинга. Поэтому маска из клубники действительно простой и, как правило, доступный рецепт красоты, особенно в сезон. Огурец, в свою очередь, из-за большого количества воды в составе прекрасно помогает увлажнить кожу, поддержать ее в тонусе и придать лицу свежий цвет. Также он эффективен в борьбе с отеками. А крапиву активно используют в качестве уходового средства в составе масок для волос. Отвар крапивы слегка подсушивает и окрашивает волосы, помогая справляться с перхотью и жирностью волос, придавая блеск, а также приостанавливая появление седых волос.

В мае среди читателей «7 Дней» будет разыграно четыре книги Натальи Давыдовой «Гид по счастью». Следите за объявлением в аккаунте главного редактора журнала: @7days_glavred.

Источник

Adblock
detector