Мифы о пользе витаминных комплексов
Когда-то цинга стала настоящим проклятием моряков. Представьте: плывёт человек на корабле несколько месяцев, питается вяленой рыбой и галетами, а потом – раз! На теле сыпь, и все зубы выпали. Мистика, не иначе.
Хворь пытались лечить кровопусканием и пастой из ртути, но она продолжала и продолжала уносить жизни. А всего-то и нужно было – захватить на корабль сухофруктов. И тогда около миллиона моряков не погибли бы из-за банальной нехватки витамина С.
В 21 веке цингой уже не болеют, но у многих остались примерно такие же представления о витаминах, как у несчастных моряков. Сегодня мы их опровергнем.
1. Весной многие люди страдают авитаминозом
О диагнозе «весенний авитаминоз» не знают нигде в мире, кроме как в России. Вернее, знают, но понимают по-другому: как полное отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе. Это тяжёлая болезнь с выраженными симптомами: прямо как у моряков с цингой. Достичь такого практически невозможно – если, конечно, вы не живёте где-нибудь в лагере для беженцев и не питаетесь одними сухарями.
2. Мультивитамины нужны всем
Журналисты любят пугать нас статистикой вроде «70% россиян страдают от недостатка витамина С». Но на самом деле, нехватка какого-то витамина – это не повод для паники. Границы нормы сильно размыты и индивидуальны, поэтому даже если анализы показывают «дефицит», это не всегда говорит о патологии. Нужно ли вам принимать витамины дополнительно, может сказать только врач. Если вы чувствуете себя хорошо, то, скорее всего, не нужно.
Здоровым людям врачи рекомендуют только витамин D с октября по март. Беременным дополнительно нужна фолиевая кислота. Но научных данных о том, что витаминные комплексы без назначений врача хоть как-то предотвращают болезни, пока что нет.
3. Витаминов много не бывает
Очень даже бывает. Например, передозировка витамина A у беременных плохо отражается на развитии плода и вызывает различные патологии. Избыток витамина E на 30% повышает риск развития рака. Витамин D в чрезмерных количествах вызывает камни в почках.
4. Витамин С помогает при простуде
Об этом говорили ещё в 70-х, но так и не доказали. Люди, которые регулярно принимают витамин C, болеют не реже и не чаще остальных. Продолжительность болезни действительно сокращается, но… Всего на полдня. Вместо 7 дней простуда будет длиться 6,5.
5. Кальций укрепляет ногти
Учёные считают, что миф родился из-за того, что кальций действительно содержится в ногтях и на самом деле укрепляет кости. Вот только в костях его в 800 раз больше. На самом деле, твёрдыми ногти делает аминокислота цистеин. Её же недостаток провоцирует хрупкость.
6. Витамины из еды лучше витаминов из аптеки
В обычной еде содержится много чего полезного – не только витамины. Поэтому не надейтесь на таблетки, если питаетесь одним фастфудом. Тем более что их, как мы выяснили, не стоит принимать без назначения врача.
Но если назначение есть, то бояться «искусственных» добавок не нужно. Природные и синтетические витамины обычно одинаковы по химической структуре и действию. А многие из них и получают из натурального сырья: например, никотиновую кислоту синтезируют из черноплодной рябины, а витамин С – из глюкозы.
Ещё больше заблуждений – в статье «7 мифов о здоровье, в которые верят даже врачи».
Источник
Много витамина С не бывает
Спору нет, что мало кто в наше время может похвастаться достаточным содержанием витамина С в организме. И действительно, наш лихорадочный стиль жизни и качество продуктов питания способны легко привести к дефициту этого жизненно-важного витамина. Интересно, что другая крайность – избыток витамина С или его токсичность — практически невозможна.
Сегодня вы узнаете почему.
Главными достоинствами витамина С являются его иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства. Перечень заболеваний, при котором присутствует дефицит витамина С, занял бы полную статью. Не ошибусь, если скажу, что витамин С необходим всем больным, усталым и пожилым людям. Чрезвычайно важно знать признаки дефицита витамина С.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С:
- Тенденция к переломам и кариесу
- Хроническая усталость
- Выпадение волос и зубов
- Легкое образование синяков
- Кровоточивость десен
- Потеря мышечной массы и затруднение ее восстановления
- Медленное заживление ран
- Болезненность и отечность суставов
- Боли в позвоночнике и спине
Замечу, что недостаток витамина С формируется незаметно, постепенно и коварно. Поэтому не менее важно знать и о «грабителях» этого витамина. Дефицит витамина С усугубляют разные виды стресса (эмоциональный, физический и токсический), курение, алкоголь, контрацептивные пилюли и стероидные гормоны, аспирин, антибиотики, лихорадка, пребывание в менопаузе, острые и хронические заболевания.
Витамин С неспроста является наиболее популярным витамином. Его прописывают как в виде «соло», так и в составе мультивитаминного «хора». По поводу дозы витамина С в литературе вы встретите множество разночтений.
Описаны случаи чудесного исцеления тяжелых больных очень высокими дозами витамина С. Например, в Новой Зеландии врачи дали высокую дозу витамина (100 граммов в день) настолько безнадежному больному, что его собирались отключать от аппарата искусственного дыхания. Этого умирающего больного излечили дозой, которая в 100 раз превышает обычно рекомендуемую ежедневную дозу витамина С. Вот какие чудеса творят высокие дозы витамина С.
Вследствие этого возникает логический вопрос, не могут ли такие дозы оказаться токсичными?
Оказывается, что токсического эффекта витамина С достичь практически невозможно. По-видимому, это связано с тем, что этот витамин водорастворим. Он легко выводится почками и/или просто не всасывается в кишечнике в избыточных количествах. Именно поэтому одним из самых распространенных побочных эффектов приема высоких доз витамина С является жидкий стул.
Кто-то использует этот эффект для однодневной чистки кишечника.
Не менее любопытно, что кишечник больных людей «выдерживает» гораздо более высокую дозу, чем кишечник здоровых. Эта доза доходит до 100 граммов витамина С в день. Появление жидкого стула скорее всего объясняется тем, что кишечник просто прекращает его всасывать за ненадобностью, но не в результате токсического эффекта витамина.
Спорадические и, если хотите, казуистические, случаи токсичности витамина С связаны с вытеснением микроэлемента меди и избыточным всасыванием железа. Поэтому высокие дозы его противопоказаны больным с избыточным уровнем железа (гемосидероз или гемохроматоз), с тяжелой почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью. Хотя опасность высоких доз для образования почечных камней мне представляется весьма призрачной.
Лайнус Полинг, открыватель витамина С, удостоился за его исследования двух Нобелевских премий. Гений нашего времени в течение многих десятилетий принимал витамин С в дозе около 10 граммов в день. Он умер от рака предстательной железы, правда в возрасте 92 лет. Вероятно, что мистер Полинг прожил бы еще больше, если бы принимал не искусственно синтезированный витамин, а натуральный.
И действительно, эффективность витамина С возрастает в геометрической прогрессии в случае, если он поступает в организм в природном виде: в окружении неизменных спутников, таких как рутин, биофлавоноиды, ферменты и других пока не изученных нами агентов. В натуральности кроются весомые перспективы. Именно поэтому я подготовила подборку малоизвестных и недорогих натуральных методов по увеличению потока витамина С в организм. О них вы узнаете в продолжении.
У ВИТАМИНА С ИМЕЕТСЯ МНОЖЕСТВО ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ И ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ ПОБОЧНЫЕ И ТОКСИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПЕРЕИЗБЫТКА!
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Источник
Витаминов много не бывает? Вряд ли.
О пользе витаминов знают все. Мы принимаем витаминные добавки, лечимся мегадозами витаминов и даже не задумываемся о том, что в большом количестве они могут причинить вред здоровью. Многие уверены, лишних витаминов не бывает, а если в организм попадет дополнительная порция полезных веществ, они будут выведены. На самом деле это не так.
Начнем с того, что только водорастворимые витамины удаляются из организма, жирорастворимые накапливаются в жировой ткани и вызывают симптомы гипервитаминоза.
Гипервитаминоз — болезненное состояние организма, результат отравления витаминами, вызванный злоупотреблением продуктами и витаминными добавками. В США и Европе гипервитаминозы встречаются часто, это связано с популярностью биологически активных добавок. К сожалению, эта проблема коснулась теперь и нас. Как выглядят различные гипервитаминозы?
Гипервитаминоз А
Избыток витамина, А (ретинола) может проявляться остро или хронически. Острый гипервитаминоз развивается после введения высоких доз витамина: более 300000 — 500 000 ME детям и 1 000 000 — 6029221 ME взрослым.
Признаки гипервитаминоза А: отсутствие аппетита, насморк, головная боль, тошнота, рвота, беспричинная сонливость и слабость.
Хронический избыток витамина, А может возникать при длительном приеме витамина, А даже в умеренных дозах. Кожа становится сухой, появляется зуд, начинается выпадение волос, ухудшается аппетит, ночью — бессонница, днем — повышенная раздражительность и возбудимость. Гипервитаминоз, А приводит к появлению болей в костях и суставах, повышению уровня холестерина в крови, увеличению риска развития атеросклероза.
Витамин, А с осторожностью назначают беременным женщинам, его передозировка чревата пороками развития плода.
Гипервитаминоз D
Острый гипервитаминоз D возникает при превышении дозы витамина 1 000 000 ME. Симптомы гипервитаминоза: жажда, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, полиурия. Передозировка витамина вызывает повышение артериального давления, боли в затылке. Появляются боли в мышцах и суставах, могут развиться судороги. Период кратковременного возбуждения сменяется заторможенностью и депрессией.
Хроническая интоксикация витамином D приводит к его накоплению в различных органах и тканях, поражению почек, легких и кровеносных сосудов. Отмечается отложение кальция в области суставов, в конъюнктиве склеры и роговицы.
Гипервитаминоз К
Хроническая интоксикация в результате передозировки витамина К сопровождается нарушением кроветворения и развитием анемии при гемолизе крови, повышением концентрации билирубина в крови, поражением нервной системы.
Гипервитаминоз Е
Высокие дозы витамина Е (токофорола) затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов А, D, витамина К. Гипервитаминоз Е проявляется головными болями, нарушением зрения и расстройством стула.
Гипервитаминоз С
Передозировка аскорбиновой кислоты (витамина С) опасна для тех, кто склонен к образованию камней в почках и желчном пузыре. Гипервитаминоз сопровождается снижением проницаемости капилляров и нарушением периферического питания тканей. В результате ухудшается зрение, нарушается работа сердца, почек, надпочечников и поджелудочной железы. Как признак гипервитаминоза возникает бессонница и повышенная возбудимость, у женщин нарушается менструальный цикл, возможны выкидыши.
Избыток фолиевой кислоты
Передозировка фолатов до 20 мг фолиевой кислоты в день чревата нарушением работы почек, поражением нервной системы и развитием злокачественной анемии.
Гипервитаминоз В12
Передозировка витамина В12 или цианокобаламина приводит к слабости, повышенной утомляемости, но основной симптом гипервитаминоза — аллергическая реакция, она может выражаться крапивницей, отеком Квинке, анафилаксией с развитием отека легкого и сердечной недостаточностью.
Гипервитаминоз В6
Признаки гипервитаминоза В6 или пиридоксина — покалывание, онемение и ползание мурашек по коже стоп и голеней, такие же ощущения возникают в кистях и предплечьях рук. В результате гипервитаминоза нарушается походка и мелкая моторика кистей рук.
Передозировка витамина РР (никотиновой кислоты или никотинамида) сопровождается резким покраснением кожи и слизистых, тошнотой, поносом, нарушением работы печени.
Как избежать гипервитаминоза и что делать, если он случился?
Не увлекаться витаминными добавками, они рассчитаны на курсовой прием до 4 недель, далее — перерыв. Общеукрепляющие витаминные комплексы достаточно принимать в конце осени и в начале весны. При назначении витаминов строго соблюдать дозировку и способ употребления.
Хранить витаминные препараты в недоступных для детей местах. Чтобы избежать гиповитаминоза достаточно сбалансированного полноценного питания.
Биологически активные добавки порой не сертифицированы, дозы витаминов в них не известны, не стоит слепо доверять продавцам.
В некоторых лечебных витаминных комплексах дозы витаминов превышают суточные нормы для здоровых людей, такие препараты нельзя использовать в профилактических целях.
Если Вы заметили симптомы гипервитаминоза, срочно обратитесь к врачу, ведь вам потребуется специализированная помощь. Словом, витамины, не так уж и безобидны, как кажется. Особенно, витамины синтетические, которые мы, собственно, и потребляем…
Источник
ЗдоровьеАвитаминоза не существует, а витамин D и правда нужен всем: 10 вопросов о витаминах
И витаминных добавках заодно
Принято считать, что весной у нас непременно случается авитаминоз. А вместе с ним — усталость, раздражительность и полное отсутствие энергии. Нужно ли в этом случае принимать витамины в добавках? И так ли нужно перед аптекой идти к врачу на консультацию? Попробовали разобраться в этом вместе с экспертами.
Текст: Марина Левичева
Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?
Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.
«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
«Нехватка даже одного витамина способна привести к нарушению обменных процессов, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, — продолжает эксперт. — Так, например, если в рационе много углеводов, организму требуются витамины В1, В2, и С. При недостатке в меню белка часто нарушается преобразование каротина в витамин А. Курение повышает потребность в витамине С. Антибиотики снижают усвоение витаминов группы В и железа. Избыток кофеина затрудняет усвоение никотиновой кислоты и опять же витаминов группы В».
А можно получить слишком много витаминов?
Если какого-то витамина в организме оказывается слишком много и он не успевает выводиться, возникает гипервитаминоз. Эта ситуация относится как раз к приёму добавок, потому что «передозировка» витаминами из пищи у здорового человека случиться не может.
«Гипервитаминоз возможен при злоупотреблении жирорастворимыми витаминами D, A, E и K. Для метаболизма этих витаминов важно, чтобы организм нормально усваивал жиры, так как запасы этой группы витаминов „хранятся“ в печени. В результате может случиться отравление, к которому, кстати, может привести увлечение различными биодобавками, например», — комментирует Марина Савкина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
Все необходимые витамины реально получить с пищей?
Научное сообщество сходится во мнении, что не только можно, а даже нужно. «Действительно, если человек употребляет овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы в достаточном количестве, то необходимости принимать дополнительно добавки у него нет. Самые лучшие и доступные витамины мы получаем из еды», — соглашается Марина Савкина.
Цельные продукты лучше специальных добавок по трём причинам: во-первых, они содержат целый комплекс важных микроэлементов, во-вторых, богаты клетчаткой, которая важна для здоровья и пищеварения, в-третьих, обладают антиоксидантной активностью, которая замедляет естественные процессы старения с повреждением клеток и тканей.
Кому всё-таки нужны витамины в добавках?
Взрослому человеку, который придерживается правильного и разнообразного питания и не имеет хронических заболеваний, никакие добавки точно не нужны. Но есть категории, для которых они могут быть полезны. В их числе беременные или планирующие ребёнка женщины, люди старше 50 лет, соблюдающие диету с исключением целых групп продуктов или с плохим аппетитом.
«Например, у вегетарианцев может возникать недостаток некоторых витаминов группы В, железа, белка, если это не компенсируется другими продуктами. А если в рационе нет или очень мало рыбы, человеку часто не хватает витамина D и омега-3 жирных кислот», — объясняет Марина Савкина.
Также витаминные добавки могут быть нужны пациентам с заболеваниями, которые влияют на усвоение питательных веществ (хроническая диарея, пищевая аллергия, пищевая непереносимость, болезни печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы), и после операции на пищеварительном тракте.
Витамин D действительно необходим всем?
«Это и правда единственный витамин, приём которого рекомендован всем с рождения до старости, особенно в нашей стране. Длина и количество световых дней в году у нас недостаточны, а D не зря называют „солнечным витамином“. Но профилактическую или при уже имеющемся дефиците дозу, необходимую именно вам, нужно обсуждать с врачом в любом случае», — говорит Марина Савкина.
Витамины могут быть опасны для здоровья?
Сейчас повальное увлечение витаминами и пищевыми добавками, начавшееся полвека назад, постепенно сходит на нет. Причиной этому послужили масштабные исследования разных стран, которые доказали, что дополнительный приём витаминов не так уж сильно влияет на наше здоровье и может скорее ухудшить что-нибудь, чем улучшить.
«Выяснилось, что избыток витамина D может вызвать нарушение обмена веществ, а приём в повышенных дозах витаминов С, Е, А ухудшает течение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, влияет на развитие эмбриона и может быть токсичным. Передозировка жирорастворимых витаминов особенно опасна для человека. Она в основном проявляется симптомами, связанными с токсическим поражением печени, такими как слабость, вялость, снижение аппетита, боли в суставах, сухость кожи, боли в животе, нарушение сна», — рассказывает Екатерина Коротеева.
В дополнение к этому пищевые добавки и витаминные комплексы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Именно поэтому, если вы принимаете какие-то препараты постоянно, витамины можно пить только после одобрения лечащего врача.
Неужели и обычная «аскорбинка» может навредить?
Самое важное о витамине C: нет, он не помогает реже простужаться, не уменьшает интенсивность простуды, а если и сокращает её продолжительность (что, кстати, тоже под вопросом), то всего на 12 часов или около того. «Да, витамин С, очень нужен нашему организму, но мы и так получаем его из апельсинов, перцев, клубники и капусты. При избыточном же потреблении „аскорбинки“ может нарушиться инсулиновый ответ на углеводы, возникнуть расстройства кишечника, повыситься риск образования камней в почках», — объясняет Марина Савкина.
Что сделать, чтобы витамины лучше усваивались?
Витамины делят на две группы по типу метаболизма внутри нашего тела. Водорастворимые витамины — С и группы В — сразу попадают в кровоток и практически не накапливаются в организме, так как их излишки легко выводятся с мочой. А вот жирорастворимым витаминам для усвоения нужно, во-первых, чтобы организм мог хорошо перерабатывать жиры, во-вторых, чтобы не было проблем с желчным пузырем и желчевыводящими протоками (потому что в процессе участвует желчь).
«Если мы в качестве источника витаминов выбрали правильное питание, тогда вообще не стоит задумываться о том, в какое время и что есть. Да, салаты, заправленные маслом, помогут усвоиться жирорастворимым витаминам, но и не помешают получению водорастворимых. Что касается витаминов в таблетках, то чем больше компонентов в одной дозе, тем выше вероятность, что одни компоненты будут мешать усвоению других. Например, витамин К может хуже усваиваться из-за присутствия витамина Е, и на это нужно обращать внимание», — говорит Марина Савкина.
Бывает ли аллергия на витамины?
Увы, такое тоже возможно. Врачи отмечают, что в последнее время количество нежелательных реакций на витамины и витаминные комплексы у детей и взрослых заметно увеличилось. И хотя реакцию обычно вызывают не сами витамины, а вспомогательные вещества, входящие в поливитаминный комплекс (красители, консерванты, желатин, крахмал), ситуацию это не улучшает.
«Чаще они протекают по типу аллергических и токсических реакций (отёк Квинке, бронхообструктивный синдром, аллергический дерматит, вплоть до распространённых тяжёлых „буллёзных“ форм). Из всей группы витаминов, лидеры по частоте аллергических реакций — В1, В6, В12. Высокий аллергизирующий потенциал у витаминов С, А, D, бета-каротина. Витамин С также относится к веществам гистаминолибераторам, тем, которые облегчают высвобождение гистамина — основного медиатора аллергического воспаления, усиливая тем самым проявления аллергии: высыпаний, отёков, зуда», — объясняет Екатерина Коротеева.
Что делать, если всё-таки хотите попринимать витамины?
Самое первое — обратиться к врачу. Только он может точно оценить состояние, при необходимости назначит лабораторные анализы или инструментальные исследования. А когда (и если) результаты покажут признаки нехватки нутриентов и причины дефицита — подберёт нужное именно вам лечение.
«Важно понимать кое-что про синтетические витамины. По заявлению производителей, они полностью идентичны природным, но даже лучше усваиваются организмом. При этом молекулярные исследования последних лет говорят о том, что „живые“ молекулы ведут себя в организме иначе, чем их синтетические копии. Отсюда негативные эффекты бета-каротина и других искусственных антиоксидантов на течение того же опухолевого процесса, приводящие к увеличению смертности», — говорит Екатерина Коротеева.
Проблема применения поливитаминов до сих пор изучается, поэтому, чтобы не навредить себе, приём поливитаминов должен быть умеренным и обоснованным. «Без назначения врача принимать поливитаминные комплексы, продающиеся в аптеках, можно курсом не более полутора месяцев. А моновитамины D, С, Е, А, В12 может назначать только врач», — добавляет эксперт.
Источник