Меню

Витамин медь как принимать

Цинк и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 2

Докладчик
Каюмов Спартак Фанилович
к.м.н., президент Союза трихологов


Взаимосвязь выпадения волос и дефицита микроэлементов не так часто обсуждается на научных конференциях. Из всех дефицитов минералов только дефицит железа привлекает внимание отечественных трихологов. Однако, при обзоре научной литературы мы можем обнаружить, что цинк и медь играют большую роль в физиологии и патологии волос.

Медь. Основные положения

Медь — один из основных физиологических синергистов железа. Хорошими пищевыми источниками меди являются мясо и субпродукты, стручковые, зерновые, орехи, зеленые овощи.

Молибден увеличивает потерю меди с мочой. Цинк в ионной форме может конкурировать с медью за всасывание.

В эксперименте дефицит меди непосредственно приводил к железодефицитной анемии вследствие нарушения абсорбции железа.

(Reeves P. G., DeMars L. C. Copper deficiency reduces iron absorption and biological half-life in male rats. J. Nutr. 2004; 134 (8): 1953—1957)

Всасывание меди

Поступлению меди в энтероцит содействует транспортер меди и транспортер двухвалентных металлов. Уже на этом этапе возможна конкуренция минералов за транспорт (цинк, медь, кальций, железо и т.д.).

В организме человека содержится 70—100 мг меди.

Головной мозг и печень, составляющие только 5 % массы тела человека, содержат 25 % меди.

Основное место абсорбции меди — двенадцатиперстная кишка, меньшая ее часть всасывается в желудке и тонком кишечнике. Механизм всасывания меди еще не вполне изучен. При низком содержании меди в пище ее всасывание осуществляется активно, при высоком — посредством пассивной диффузии.

Медь в организме человека

Известные ферменты, содержащие в своем составе медь: аскорбиназа, тирозиназа, цитохромоксидаза, супероксиддисмутаза.

Медь также входит в состав:

фермента, который отвечает за выработку эластина, коллагена, соединительных белковых тканей;

супероксиддисмутазы — антиоксиданта, противовоспалительного фермента;

гистаминаза, управляющего метаболизмом гистамина.

Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.

Обмен меди

В гепатоцитах медь связывается с церулоплазмином (ЦП), поступающим в кровь и содержащим 95 % общего количества меди сыворотки крови.

Роль церулоплазмина в транспорте меди не очень значительна в отличие от альбумина и транскупреина. Избыток меди выводится с желчью, лишь около 15 % меди реабсорбируются в кишечник.

Церулоплазмин

ЦП — медьсодержащая феррооксидаза. Бета-глобуллин, связанный с 6 молекулами меди.

Биосинтез происходит в печени.

  1. Транспорт и оборот меди
  2. Иммобилизация сывороточного железа
  3. Участие в острофазных реакциях
  4. Регуляция биогенных аминов (адреналин и норадреналин)

(Ващенко В. И. и авт.2006)

Роль церулоплазмина

Ферроксидазная – окисляет двухвалентное железо в трехвалентное, как и белок гефестин (6 атомов меди).

Церулоплазмин окисляет железо в плазме крови, а гефестин на мембранах энтероцитов.

Антиоксидантная функция

Антиоксидантное, но слабее, чем внутриклеточная супероксиддисмутаза (концентрация меди повышается в очагах воспаления и, если существует недостаток поступления меди, то это может привезти к усилению перекисного окисления липидов).

Причины дефицита меди

Врожденный (синдром Менкеса) — болезнь курчавых волос.

заболевание, связанное с мутацией гена ATP7A, ответственного за выработку аденозинтрифосфатазы, участвующей в транспорте меди из энтероцита в кровь

  1. Длительное парентеральное питание
  2. Избыточное поступление цинка (БАДы, фиксаторы зубных протезов, извращение вкуса)
  3. Нарушение всасывание меди (резекция желудка, тонкой кишки)
  4. Неясная этиология

Анемия, связанная с дефицитом меди, была обнаружена у 20 % больных с установленным ранее диагнозом В 12-дефицитной анемии и получавших соответствующее лечение. Дефицит меди может сочетаться с дефицитом витамина В12. Вероятно, это обусловлено наличием общих причин.

Диагностика дефицита меди

Диагноз дефицита меди устанавливается на основании выявленного снижения концентрации меди и/или церулоплазмина в сыворотке крови.

По мнению E. Beutler (2007), результаты оценки концентрации меди в сыворотке крови более достоверны, чем данные определения концентрации церулоплазмина, являющегося белком острой фазы, концентрация которого повышается при инфекционных и воспалительных процессах, что обусловливает неспецифичность этого показателя для дефицита меди.

Однако некоторые авторы считают оценку концентрации церулоплазмина в сыворотке крови лучшим тестом для диагностики дефицита меди, т. к. во всех случаях дефицита меди он снижен.

Читайте также:  Витамины с холином для детей витамишки

Лечение дефицита меди

При дефиците меди, связанном с избыточным поступлением цинка в организм, для коррекции состояния больного может быть достаточно отмены препаратов цинка.

Для лечения дефицита меди используются сульфат, глюконат и хлорид меди.

Сульфат и глюконат применяются перорально.

Хлорид меди — внутривенно.

Имеется противоречивая информация об эффективности глюконата меди.

Некоторые авторы не рекомендуют использовать этот препарат из-за плохого всасывания, в то же время есть публикации, свидетельствующие об успешности применения глюконата меди у пациентов с ее дефицитом.

Больным назначается 2–10 мг элементарной меди в сутки в течение 3 мес.

В клинике Мейо используется следующая схема лечения: 1-я неделя — 8 мг элементарной меди в день, 2-я неделя — 6 мг, 3-я неделя — 4 мг, затем — по 2 мг в день.

Cu и ГА

Лечение: окись цинка по 50 мг три раза в день и о,5 % раствор сернокислой меди (по 15 капель 3 раза в день) в течение 20-30 дней. Перерыв 7 дней. Курс повторить 7 раз.

По материалам доклада Каюмова С. Ф., к.м.н., президента Союза трихологов на IV симпозиуме «Трихология для косметологов» в рамках XV Международной выставки профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional.

Источник

Медь — описание и инструкция по применению

Описание фармакологического действия

Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гена и гемоглобина. Поэтому ее недостаток, также как и железа, может привести к возникновению анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы — терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке. Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, т.к. вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови -церрулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов.
Этот микроэлемент принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.

Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.

Медь — могучий минерал. Она не только совершенно необходима, чтобы помогать сердцу правильно функционировать, но также контролирует уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты. Вдобавок она укрепляет кости, усиливает выработку красных и белых клеток крови, поддерживает иммунную функцию, способствует росту маленьких детей и является главным средством лечения ревматоидного артрита. Но как и в случае железа, крайне важно поддерживать правильный баланс. Как недостаток, так и избыток меди могут усиливать активность свободных радикалов, тем самым повышая риск болезней сердца и других хронических дегенеративных заболеваний. Врач и лабораторные анализы могут определить, является ли содержание меди у вас в организме слишком высоким или слишком низким.

Источник

Витамин медь как принимать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Витамин в12 vitamin b12 1000 мкг

Зачем организму требуется медь (Cu)? Без нее мы просто не сможем жить. Она принимает участие в метаболизме организма, помогает образовывать эритроциты и гемоглобин, снабжает клетки кислородом. Давайте разберемся, какую еще роль играет медь для организма человека.

[1], [2]

Основные сведения о меди

В организме человека находится от 75 до 150 мг меди. Из них 45% входит в состав мышечной ткани, 20% — в состав клеток печени, еще 20% находится в костной ткани, остальное распределено по всему организму.

[3], [4], [5], [6], [7]

Потребность в меди в сутки

Ежедневно человек должен принимать 1.5-3 мг меди, но не превышать верхний допустимый уровень, составляющий 5 мг.

При каких условиях возрастает потребность в меди?

Потреблять больше меди нужно беременным женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Полезное влияние меди на организм

Гемоглобин и миоглобин синтезируются благодаря взаимодействию меди и железа (Fe), также благодаря им образовываются новые клетки эритроцитов. Медь участвует в управлении процессами дыхания и нервной деятельностью организма, помогает синтезировать белки, аминокислоты и АТФ. Обмен железа не будет происходить без участия меди.

Медь продуцирует пигменты кожи и принимает участие в образовании эластина и коллагена. Медь помогает вырабатываться эндорфину, а этот известный всем гормон радости снимает боль и поднимает настроение.

Взаимодействие меди с другими элементами организма

Если в организме содержится слишком много меди, то всасываемость цинка (Zn) может быть нарушена. При переизбытке железа (Fe) ухудшается обмен меди, а молибден (Mo), к примеру, может выводить слишком много меди из организма. Медь окисляет витамин C с последующей выработкой белка коллагена.

[8], [9], [10], [11]

Признаки недостатка меди в организме

При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.

Признаки переизбытка меди

Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.

Почему может возникнуть дефицит меди в организме?

На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.

Продукты, содержащие медь

Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.

Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.

Источник

Витамин медь как принимать

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание меди

Медь (Cu) – это пластичный металл цвета розового золота. Под воздействием кислорода он покрывается пленкой, дающей красноватый оттенок. Элемент важен для полноценного функционирования организма человека и должен регулярно поступать в него извне.

Читайте также:  Витамин жидкий для спортсменов

Функции и лечебные свойства меди

Медь широко используется в медицине в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, антибактериального и жаропонижающего средства.

Применение элемента показано при таких заболеваниях:

  • тонзиллит и ангина;
  • кровотечения;
  • доброкачественные опухоли;
  • жар;
  • боли;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Металл участвует в производстве эритроцитов и синтезе гемоглобина. Он оказывает влияние на прочность стенок сосудов, пигментацию и играет определенную роль в укреплении костей.

Дефицит (гипервитаминоз)

Недостаток элемента в организме проявляется:

  • общей слабостью и быстрой утомляемостью;
  • головокружениями или головными болями;
  • резким увеличение седины или выпадением волос;
  • подверженностью простудным и инфекционным заболеваниям.

Внимание! Чтобы предупредить дефицит меди, достаточно употреблять 100–120 г мяса в день, небольшое количество фруктов и круп. Однако недостаток элемента широко распространен. Основные причины такого явления – наследственная предрасположенность, заболевания ЖКТ, почек и печени, а также несбалансированный рацион.

Переизбыток (гиповитаминоз)

К избыточному содержанию меди в крови может привести нарушение обмена веществ, передозировка медицинскими препаратами, отравление парами меди или потребление значительного объема продуктов, содержащих металл. К основным проявлениям избыточного содержания меди относят:

  • рвоту, тошноту;
  • металлический привкус во рту;
  • диарею и/или спазмы в животе;
  • нарушения неврологического характера;
  • периодически возникающую жажду;
  • озноб;
  • высокую температуру.

При проявлении любого из признаков нужно срочно посетить врача. Иначе человека ждут следующие последствия: психоз, нарушения речи, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, диабет.

Оценка обеспеченности организма

Оценка содержания металла в организме производится путем анализа его присутствия в крови. Забор материала производится натощак из вены.

Пищевые источники меди

К продуктам, в которых содержится наибольшее количество меди, относятся злаковые культуры. Для восполнения недостатка меди можно употреблять также различные крупяные каши.

Определенное количество меди содержится в хлебобулочных изделиях. Наиболее ценным в этом отношении является хлеб из цельнозерновой муки или твердых сортов пшеницы. Не рекомендуется избыточное употребление сдобной выпечки, содержащей в себе значительный процент сахара и жира.

К фруктам, в состав которых входит значительное количество меди, относят бананы и виноград. Максимальное количество элемента содержится в морепродуктах: креветках, кальмарах, мидиях, ракообразных и всех породах рыб.

Также медь содержится в мясе птиц и животных, субпродуктах. Рекордсменом по концентрации металла среди этих продуктов выступает свинина.

Правила потребления и нормы

Взрослому человеку необходимо употреблять 2–3 мг меди в день. Половина полученного элемента уйдет на нужды мышц и костной ткани и лишь около 12% – на функционирование печени. Однако большинство взрослых получают лишь немногим больше 1 мг вещества в сутки.

Величина детской нормы зависит от возраста:

  • 1–3 года – не больше 1 мг;
  • 4–6 лет – 1,5 мг;
  • 7–13 лет – 2 мг;
  • 13–18 лет – до 2,5 мг.

Учитывая ограниченную потребность детей в элементе, не рекомендуется давать им много пищи с высоким содержанием меди. Она снижает усвоение кадмия, железа, марганца, танинов, антацидов, но повышает всасывание цинка, железа и кобальта.

Внимание! Избыточное потребление фруктозы, равно как и фруктов, овощей, содержащих витамин C, негативно повлияет на усвоение меди.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector