Лук для иммунитета
Вы наверняка с раннего детства знаете, что репчатый лук полезен для человека. Даже древние египтяне поклонялись этому овощу. Они считали, что он может дать вечность тому, кто его постоянно употребляет в пищу. Конечно, это миф. Но в любом случае лук способен принести неоценимую пользу вашему здоровью . В данной статье мы подробно разберем, при каких заболеваниях стоит кушать лук. А также поделимся полезными рецептами для укрепления иммунной системы и здоровья в целом.
Состав лука
Вначале разберёмся какие полезные вещества в него входят.
Витамины
- C – значительно улучшает состояние сосудов, костей, уменьшает стресс, а также замедляет процесс старения кожных покровов;
- Провитамин A – положительно сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос, благоприятно влияет на зрение;
- B1 – стимулирует полноценную работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
- B2 – необходим для наилучшей выработки антиоксиданта глутатиона, который отвечает за работу иммунной системы и зрения;
- B4 – ускоряет процесс расщепления жиров, снижает уровень холестерина, улучшат состояние желчного пузыря и печени;
- B5 – принимает активное участие в выработке антител и жирных кислот;
- B6 – положительно сказывается на памяти человека;
- B9 – необходим больше всего беременным женщинам, так как помогает развитию плода;
- E – этот витамин считается сильным антиоксидантом, значительно ускоряет процесс регенерации кожи;
- H – нормализует метаболизм;
- K – благоприятствует правильному усвоению кальция ;
- PP – нужен для грамотного преобразования энергии в организме человека, плюс ко всему улучшается качество крови.
Микроэлементы
Все макро- и микроэлементы положительно влияют на разные отделы организма человека, их польза просто неоценима:
Полезные свойства лука для организма
Теперь рассмотрим подробно его положительное влияние на организм.
Снижение риска образования тромбов
Свертывание – это важный и полезный процесс. При повреждении кожных покровов кровь сворачивается, поэтому кровотечение прекращается. Но иногда свертывание может происходить в сосудах и артериях. А от этого ток крови в организме останавливается. Именно поэтому тромбы так опасны, в некоторых случаях могут приводить даже к летальному исходу.
В луке содержится важное вещество, которое называется “рутин”. Его главная польза заключается в том, что оно способно растворять образовавшиеся сгустки крови как в венах, так и в артериях .
Регуляция сна и улучшение настроения
Ученые утверждают, что во время сна вырабатывается дневная норма таких гормонов: норадреналин, серотонин, дофамин. Во время бодрствования они позволяют нам нормально регулировать настроение и аппетит.
Но во время сна в большом количестве может выделяться кислота – гомоцистеин . Она преобразуется в ходе расщепления белков. Она пагубно влияет на качество сна, а от этого может замедлиться выработка вышеописанных гормонов.
В луке есть полезное вещество – фолат . Оно препятствует выработке гомоцистеина . От этого вы будете нормально спать. Следовательно настроение и аппетит у вас целый день будут хорошими.
Уменьшения риска развития диабета
Исследования американских ученых в штате Невада 2012 года показали, что лук стимулирует активный инсулин к транспортировке глюкозы. Таким образом выяснилось, что регулярное употребление лука позволяет почти на 35% снизить развитие диабета 2 типа.
Снижение вероятности развития рака
Многим известно, что чаще всего раковые образования начинают появляться при попадании канцерогенных веществ в организм человека. В репчатом луке содержатся вещества, которые борются с канцерогенами . Поэтому, чем чаще вы будете его кушать, тем больше вероятность, что у вас не будет рака. Для улучшения эффекта стоит добавить в свой рацион питания чеснок и куркуму.
Облегчение течения аллергии
Некоторые люди не понаслышке знают, что такое аллергия . Поэтому ежегодно им приходится переносить все её неприятные последствия. Больше всего страдающие аллергией жалуются на: зуд в глазах и носу, насморк, головные боли, боль в горле и т.п.
В репчатом белом и красном луке содержится кверцетин . Он способен снижать общее воспаление в организме, поэтому симптомы заметно смягчаются. Если вы категорически не переносите запаха и вкуса лука, то можете приобрести в аптеке препараты с кверцетином.
Уменьшение вероятности пищевого отравления
В луке содержится много антиоксидантов разного типа. Все вместе они способны существенно замедлять развитие бактерий . Поэтому при попадании в пищеварительную систему они намного снижают вероятность отравления.
Если вы не уверены в качестве определенных продуктов, то тогда вам стоит обязательно добавить лук к готовому блюду.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Доказано, что часто употребление лука ведет к снижению уровня холестерина в крови. Таким образом укрепляется сердечно-сосудистая система. Старайтесь регулярнее кушать лук (желательно в сыром виде). Тогда вы снизите риск развития заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
Чем полезен лук для иммунитета?
Не зря в старину одним из главным компонентов, используемых в народной медицине, были схожие по своим свойствам чеснок и лук. Ведь они являются природными антибиотиками. Их компоненты активно борются с патогенными микроорганизмами, проникшими в наше тело. Благодаря высокому содержанию витаминов лук активирует и усиливает защитные свойства организма . Что позволяет человеку меньше болеть, или переносить болезни в лёгкой форме.
Лук содержит в себе фитонциды. Это природные вещества, которые блокируют размножение микробов в организме, замедляют рост раковых клеток. Но важно помнить, что фитонцидов больше в свежем продукте, чем в подвергшемуся термической обработке или долгому хванению .
Поимо фитонцидов, он содержит кверцетин , который помогает улучшать не только работу сердечно-сосудистой системы. Вместе с селеном, вещества благоприятно влияют на работу иммунной системы, а также они снижают воспалительные процессы по всему телу.
Так жевещества и минералы (в большом количестве содержащиеся в луке), способны подготавливать организм к сезону вирусных и простудных заболеваний . Поэтому употребляя его, вы в несколько раз уменьшаете вероятность подхватить какое-нибудь вирусное заболевание . Что особенно важно в наше время в качестве профилактики коронавирусной инфекции .
Этот овощ малокалорийный. Вместе с этим он помогает ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение. Это помогает бороться с ожирением . А, как известно, у полных людей иммунная система, как правило, слабее.
Лук помогает иммунитету справляться с некоторыми серьёзными заболеваниями. Конечно, полностью он не заменяет лечения, но может с ним помочь.
При каких заболеваниях нужно употреблять лук?
Рассмотрим подробнее при каких заболеваниях рекомендовано его употребление.
Заболевания печени
Квалифицированные врачи рекомендуют употреблять этот овощ при циррозе, гепатите и печеночной недостаточности. Связаны такие рекомендации с тем, что лук позволяет стимулировать печень путем детоксификации .
Болезни почек
Доказанный факт, что лук способствует улучшению выведения продуктов жизнедеятельности из организма человека. Особенно это важно при инфекционных болезнях почек и мочекаменной болезни. Еще в СССР проводились испытания лукового экстракта, в результате выяснилось, что он понижает содержание триглицеридов в крови и печени, повышает уровень ЛВП.
Диабет
Лук позволяет улучшать транспортировку глюкозы. Поэтому он просто незаменим в рационе питания диабетиков.
Сосудистые заболевания
Регулярное потребление лука позволяет снизить риск развития артериосклероза и тромбоза. Этот овощ хорошо улучшает циркуляцию крови в коронарных сосудах крови. Поэтому если вы будете кушать на постоянной основе яблоки и лук (продукты содержащие кверцетин в большом количестве), то так вы сможете снизить вероятность сердечного приступа.
Раковые опухоли
Китайские ученые выявили, что любители лука и чеснока подвержены меньшему риску развития рака желудка. В нем была установлена способность лука препятствовать развитию клеток опухли и нейтрализовать канцерогены.
Опытные онкологи утверждают, что лук способствует лечению рака желудка и толстой кишки.
Бронхиальная астма
В Германии в педиатрической клинике университета Людвига-Максимилиана исследовалось эфирное масло лука. Было замечено, что тиосульфинат , один из его компонентов, способен затормаживать бронхиальную аллергическую реакцию в случаях астмы.
Многочисленные эксперименты доказали, что применение сырого лука при бронхиальной астме оправдано из-за его противоаллергенного и бронхорасширяющего действия.
Употребление его в сыров виде может остановить астматический кризис. Это бронхорасширяющее и антиаллергенное действие сохраняется до 12 часов!
Может ли лук быть вреден?
Однако существуют и противопоказания к его употреблению. А именно:
- Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Если в большом количестве есть лук, то это может привести к серьезному повышению давления. Поэтому к употреблению этого продукта следует с осторожностью относиться гипертоникам;
- Изжога. Если вы не хотите получить изжогу, то лук следует в обязательном порядке сочетать с водой или другими продуктами;
- Гастрит и язва желудка . Люди, у которых есть проблемы желудка, должны есть только вареный или печеный лук. В сыром виде его можно употреблять только в небольшом количестве;
- Если у вас серьезные проблемы со свертываемостью крови , то следует лук есть в ограниченном количестве. Эти ограничения связаны с тем, что антиоксиданты содержащиеся в этом овоще понижают свертываемость крови;
- Беременность . Беременным и кормящим мамочкам следует снизить употребление лука в сыром виде. Врачи утверждают, что это может привести к развитию аллергии у малыша.
Рецепты с луком
Репчатый лук в чистом виде – продукт достаточно “агрессивный”, как по вкусовым свойствам, так и по запаху. Его сок в больших количествах может даже обжечь слизистые носа, горла, желудка. Поэтому рекомендуется добавлять его в пищу в составе с другими ингредиентами . Рассмотрим некоторые рецепты.
Луковая вода
- Картофель очищенный;
- Питьевая вода;
- Луковица;
- Соль мелкая.
- В небольшую кастрюлю сложите очищенный от кожуры картофель;
- Возьмите 2 луковицы, и мелко нарежьте их;
- Добавьте нарезанный лук в кастрюлю, также положите 1 чайную ложечку соли;
- Залейте водой картофель, и поставьте вариться на огонь до приготовления картофеля;
- Полученный рассол после варки картофеля следует процедить, а затем слить в банку; После остывания ее надо убрать в холодильник.
Хранить этот полезный отвар нужно не больше 48 часов в холодильнике. Пить его рекомендуется в периоды обострения гриппа и ОРВИ, так как он укрепляет иммунитет.
Настойка на яблочном уксусе
- 70 грамм репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл яблочного уксуса;
- 25 грамм корня хрена;
- 40 грамм имбиря .
- Лук и чеснок мелко нарезать (почти в пыль);
- Натрите имбирь на мелкой терке, а потом добавьте его к луку и чесноку;
- Переместите все полученные ингредиенты в стеклянную бутылку или небольшую баночку, после чего залейте яблочным уксусом;
- Закройте емкость крышкой, теперь следует оставить его в покое на 1 месяц. Примерно 2 раза в неделю следует встряхивать настойку.
Эта настойка положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, почек и печени. После настаивания ее следует процедить, принимать надо по 1 ч.л . после завтрака обеда и ужина.
Чесночно-луковый сироп
- 2 луковицы размером с куриное яйцо;
- 50 мл кипяченой воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм меда.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, после этого переместите его в стеклянную баночку;
- Добавьте в банку воду и весь мед, ложкой тщательно перемешайте получившуюся смесь;
- Укутайте баночку в полотенце, далее поставьте ее на батарею.
- Крышку не завинчивайте до конца, так как пары должны выходить. Через 6 часов целебный сироп готов.
Особенно эффективен данный сироп во время лечения простуды, детям давать по 1 ч.л в день, а взрослым по 1 ст.л .
Рецепт с мёдом и вином
- 1 литр красного домашнего вина;
- 100 г репчатого лука;
- 80 г мёда.
- Мелко нарежьте лук, а затем смешайте его с подогретым до комнатной температуры мёдом в 3-литровой банке;
- Залейте полученную смесь вином, после этого плотно закройте банку крышкой. Для герметичности на горлышко можно натянуть пакетик целлофановый, а уже потом надеть крышку;
- Настаивать такое лекарство следует 14 дней в темном прохладном месте.
Принимать по 2 столовые ложки после обеда. Делать это надо до тех пор, пока настойка не закончится. Она поможет вам восстановить нормальный сон и хорошую работоспособность. Плюс ко всему повышается иммунитет.
Разумеется, детям такое алкогольное лекарство противопоказано !
Луковый сок с тыквой и яблоком
- 150 г репчатого лука;
- 200 мл тыквенного сока;
- 40 грамм меда;
- 3 зеленых яблока.
- Луковицы следует очистить от шелухи, мелко нарезать, а затем отправить в блендер;
- Яблоки избавляем от сердцевин, после чего также отправляем их в измельчитель;
- Добавляем в блендер мед и тыквенный сок, измельчаем еще минуты 3;
- Переливаем смесь в чистую банку с крышкой, и убираем в холодильник на хранение.
Это отличное противовирусное средство, принимать рекомендуем 3 раза по 1 ст.л в день после еды.
Чем можно заменить лук?
Некоторые люди совершенно не переносят вкуса лука, причем в любом виде. Если вы относитесь к этому типу людей , а получать аналогичные полезные вещества вы хотите, то расскажем, чем можно его заменить.
- Кабачок;
- Зелень (укроп, петрушка и т.д.);
- Индийская пряность – асафетида;
- Чеснок;
- Яблоки;
- Куркума;
Заключение
Лук можно назвать по-настоящему универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам он широко используется в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии. Лук уже не раз доказал пользу для здоровья человека, поэтому он стал неотъемлемой частью нашего рациона питания.
Вероятнее всего, после прочтения данной статьи вы начнете употреблять лук как минимум раз в день. Это принесет большую пользу для вашего здоровья.
Источник