Что такое лецитин и для чего он нужен организму женщины
Содержание
Что такое лецитин?
Лецитин (lecithin) – это состоящее из многих компонентов вещество, являющееся топливом и строительным материалом для организма. В нем есть фосфолипиды, триглицериды, стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, холин и многие другие важные для организма человека соединения. Все они принимают участие в обменных процессах, запускают восстановление клеток и активизируют работу нервной системы.
У взрослого человека без проблем со здоровьем печень способна сама вырабатывать лецитин в достаточном количестве. Он также попадает в организм c продуктами питания. Однако, уже после 45 лет большинство населения испытывает недостаток фосфолипидов и жирных кислот. В связи с этим возможно развитие или обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, патологии нервной ткани.
С возрастом печень не может вырабатывать лецитин в достаточном объеме, что ведет к ускоренному старению организма: оно проявляется как внешне (морщины, дряблость кожных покровов и т.д.), так и внутренне (различные заболевания внутренних органов). Недостаток фосфолипидов определяется и у молодых людей, страдающих патологиями печени.
Польза лецитина для женщин
Фосфолипиды и триглицериды нужны любому человеку вне зависимости от пола. Их положительное влияние заключается в следующем:
- Являются основным источником питания для нервных клеток, так как некоторые из них входят в состав оболочек волокон.
- Снижают уровень «плохого» холестерина и концентрацию жирных кислот, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек на сосудах.
- Улучшают деятельность печени и почек, препятствуют образованию камней.
- Способствуют всасыванию и усвоению жирорастворимых витаминов K, E, D и A.
- Повышают защитные силы организма, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний: увеличивается синтез антител, нормализуется работа лейкоцитов.
Видео о лецитине:
Лецитин нужен женщине для нормальной работы нервной системы: под его влиянием нормализуется сон и работоспособность, смягчается течение стресса. Это сложное соединение предотвращает развитие депрессии и облегчает ее проявления, что особенно важно в послеродовом периоде. Фосфолипиды и жирные кислоты являются важнейшим источником энергии и строительным веществом для мозга: демиелинизирующие заболевания, снижения памяти и интеллекта зачастую сопровождаются дефицитом лецитина. Поэтому он показан больным в составе комплексной терапии при многих неврологических и психических нарушениях.
Дополнительный приём лецитина назначают при различных женских заболеваниях. Это помогает легче переносить предменструальный синдром и климакс. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, защищает клетки от перекисного окисления и выводит токсичные соединения из организма. Женщины могут принимать лецитин для укрепления иммунитета: у тех, кто не испытывают потребности в этом веществе, гораздо реже возникают простудные заболевания. А если все-таки иммунитет не справился с вирусом или бактерией, то болезнь будет протекать в легкой форме и на выздоровление потребуется совсем немного времени.
Симптомы дефицита лецитина
От нехватки лецитина в первую очередь страдает работа нервной системы. Основные симптомы его недостатка в организме:
- снижение памяти;
- лабильность настроения, повышенная раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- склонность к депрессии;
- снижение концентрации внимания;
- нарушения сна (бессонница ночью, сонливость в дневные часы).
Из-за недостатка жироподобных веществ также начинает нарушаться работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется расстройствами стула, вздутием живота, непринятием жирной пищи, тошнотой и рвотой. Вследствие прогрессирования атеросклероза может подниматься артериальное давление, обостряются заболевания сердца и сосудов. Также негативно на дефицит фосфатидилхолина и других жирных кислот реагируют суставы, что проявляется болью и дискомфортом, а в тяжелых случаях – артрозом и другими инвалидизирующими заболеваниями.
Применение лецитина
Лецитин применяется во многих сферах: он массово используется в пищевой промышленности, содержится в косметической продукции, спортивных и биологически активных добавках. Организм активно производит и потребляет лецитин. Печень человека на 50% состоит из фосфолипидов, головной мозг – на 30%, их можно найти практически во всех тканях организма.
В продуктах питания
Кроме изготовления добавок в фармацевтической среде, лецитин используется в пищевой промышленности в качестве натуральных антиоксидантов и эмульгаторов (имеет сильные поверхностно-активные свойства). Его наличие в продуктах питания увеличивает их срок хранения. Широко используется при изготовлении шоколада и многих других кондитерских изделий, мороженого, макарон, майонеза и т.д. На упаковке продукта производитель указывает все используемые добавки: из них к лецитинам относятся Е322 и Е476.
В косметологии
Фосфолипиды и омега-3 кислоты оказывают выраженный эффект на кожу, усиливая ее восстановление и обеспечивая активное питание. Фосфолипиды удерживают в клетках влагу, не давая коже иссушиваться и шелушиться. Лучше всего эти эффекты заметны на сухой коже, которая сильнее других типов страдает от недостатка влаги. Людям с аллергическими проявлениями на коже (дерматит, экзема и другие) также будет полезна косметика, содержащая лецитин. Жирные кислоты нередко можно найти в составе противовоспалительных средств для проблемной и чувствительной кожи.
Лецитин помогает коже бороться с преждевременным старением, ускоряет процесс выведения избытков кожного сала и вредных веществ. Обладая сильными поверхностно-активными свойствами, он способен проникать в более глубокие слои кожи.
Лецитин используется не только при изготовлении косметики для лица и тела. Он входит в состав шампуней и кондиционеров для волос, помады и бальзамов для губ. Его задача — способствовать восстановлению и питанию кожи.
В фитнесе и бодибилдинге
Спортсменам требуется много энергии, микроэлементов и жирных кислот для нормального развития мышечной ткани. Фосфолипиды активизируют обменные процессы, являются источником энергии и питания для мышц и тканей. Людям, которые регулярно испытывают повышенную физическую нагрузку, рекомендуется дополнительно принимать добавки с лецитином, чтобы не уйти в дефицитное состояние.
Ты знаешь, что есть способ обеспечить себя качественным ЛЕЦИТИНОМ бесплатно?
Greenway Revital LECITHIN PLUS
Лецитин высшего качества
75 капсул по 583 мг
Источники лецитина, содержание в продуктах
Слово «lecithin» появилось от греческого «lekithos», которое в переводе на русский язык обозначает «яичный желток». Поэтому много лецитина содержится в яйцах, а также в продуктах, богатых жиром. К ним относится подсолнечное масло, семечки, жирная рыба, орехи, говяжья или куриная печень.
Высокое содержание фосфолипидов и других жироподобных соединений можно найти в бобовых, а именно –сое. Она же является популярным сырьем для изготовления биологически активных добавок.
Сырье для изготовления добавок
Сырьем при производстве лецитина чаще всего является соевое масло, которое очищают в промышленных условиях и проводят низкотемпературную обработку. Подсолнечный лецитин добывают из подсолнечного масла с помощью экстракции. Лецитин из яичных желтков содержит большое число насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Формы выпуска
Лецитин можно найти в составе витаминных комплексов, также фосфолипиды выпускаются в качестве самостоятельного препарата. Капсулы считаются самой удобной формой выпуска, таких препаратов на фармацевтическом рынке очень много.
Лецитин выпускается также в форме гелей, гранул, порошка, жидкости, есть и вегетарианские капсулы, которые отличаются от обычных своей оболочкой – в ней отсутствует животный желатин. В жидком виде добавку можно сочетать с пищей, смешивая их непосредственно перед употреблением.
Норма лецитина в сутки для женщин и мужчин составляет 5-7 граммов. Не рекомендуется превышать эти значения. Исключение возможно лишь по индивидуальным показаниям и с разрешения врача.
Какой лецитин лучше, соевый или подсолнечный?
Наиболее частым ответом на этот вопрос является – лучше подсолнечный. И вот какие доводы приводятся в его пользу:
- 95% сои в мире является генномодифицированной. Прямой вред от этого не доказан, но многие решают лишний раз поберечься.
- Лецитин из подсолнечника обладает гораздо большей физиологической активностью, чем соевый за счет большего разнообразия и концентрации полезных жирных кислот и фосфатидилхолинов.
- Фосфолипиды из подсолнечника обладают лучшим гепатопротекторным действием (защищают клетки печени), чем фосфолипиды сои.
- Соевый лецитин несколько менее стоек к окислению и из-за этого хуже хранится.
Если вы затрудняетесь с выбором, есть еще один неплохой вариант – лецитин из яичного желтка. Вспомним – именно такой лецитин и был получен самым первым, в момент его открытия.
Лецитин: инструкция по применению, сколько принимать
Продукты питания не всегда могут обеспечить организм достаточным количеством лецитина. С целью восполнения дефицита жироподобных соединений можно использовать БАДы: важно, чтобы добавка была качественной и имела инструкцию по применению.
Наиболее популярной формой выпуска являются капсулы: они удобны для применения, их легко брать с собой. Капсулу принимают до употребления пищи, запивая ее достаточным количеством чистой воды (минимум 100 мл, желательно – полный стакан).
При выборе добавки обязательно проверяйте количество лецитина в одной капсуле. Сопоставлять это количество необходимо с потребностью организма. Суточная норма лецитина для женщин составляет 5-7 граммов. Для покрытия дневной потребности обычно достаточно приема 1 капсулы два-три раза в сутки.
Продолжительность приема добавки нужно обговаривать совместно с врачом, так как при бесконтрольном и длительном употреблении можно нанести вред своему здоровью.
Где купить и какой лучше для женщины
Как и любой БАД, приобрести добавки лецитина можно в аптеках Москвы и городов России, специализированных магазинах спортивного питания и через Интернет. Хорошим выбором добавок с летицином от доверенных мировых производителей (Solgar, Now Foods, Carlson Labs и др.) обладает интернет-магазин iHerb.
Цена в аптеках на лецитин в капсулах начинается от 135 рублей за 30 шт. по 350 мг. Лецитин в порошке или гранулах стоит от 300 рублей за 120 гр. и выше.
В специальном разделе продукции с лецитином сайта iHerb.com предлагается более двух десятков вариантов. Сортировка по отзывам покупателей, популярности и рекомендациям позволит без ошибок выбрать лучший вариант. Воспользуйтесь фильтрами слева, чтобы отобрать нужную форму добавки, отфильтровать по дозировке, отсутствию глютена, лактозы или другим необходимым требованиям.
Стоимость лецитина в Айхерб значительно ниже цены в аптеках Москвы и городов РФ при качестве не хуже, а временами даже и лучше. Например, цена 100 капсул по 1200 мг (значительно более удобная дозировка) начинается от 315 рублей. Гранулированный лецитин стоит там от 715 рублей за 454 гр., что получается практически в два раза дешевле, чем в аптеках России.
Очевидно, что лучше приобретать качественный безопасный лецитин в удобной для употребления форме и концентрации. Отзывы и фильтры магазина Айхерб позволят вам легко сделать этот выбор.
Возможный вред и противопоказания
В редких случаях избыток потребления лецитина может привести к неприятным симптомам. В инструкции большинства добавок с фосфолипидами сказано, что пить их противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции сейчас довольно распространены, поэтому людям, которые ими страдают, следует очень осторожно отнестись к приему БАДов. При появлении первых признаков аллергии следует отменить препарат, обратиться к врачу за помощью, если это необходимо.
Также прием добавки нежелателен в период беременности и кормления грудью. На сегодня нет убедительных доказательств о безопасности дополнительного употребления добавок с фосфатидилхолином и другими жироподобными веществами в этот период.
Нежелательной ответной реакцией на прием БАДа может быть тошнота, дискомфорт в животе, повышенное слюноотделение и головокружение. Эти симптомы возникают крайне редко и могут быть связаны с отклонениями в работе организма.
Принимать добавку следует строго после изучения инструкции с соблюдением суточной дозировки: особенно это важно, если препарат подбирается для ребенка или пожилого человека. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, он поможет подобрать препарат и длительность приема.
Популярные добавки, продающиеся в аптеках Москвы
«Лецитин» от компании «Арт Лайф», Россия. Выпускается в гранулированной форме упаковками по 60 и 300 гр.
Биодобавка «Наш Лецитин» от компании «Ювикс-Фарм», Россия. Подсолнечный лецитин из экологически чистого сырья. Капсулы по 350 мг.
«Lecithin Granules» и «Lecithin 1360 мг» от известного мирового производителя Solgar. Добавка производится из немодифицированной сои, содержит
концентрированные фосфолипиды и жирные кислоты. Выпускается как в гранулах, так и в капсулах, можно выбрать более удобную для приема форму.
«Лецитин Форте» от компании «Doppel herz». Содержит также никотинамид, витамины Е, группы В. Применяется для восстановления после заболеваний печени и почек, улучшения мозговой деятельности, активизации липидного обмена.
«Лецитин» от компании «VitaLine». Изготавливается из соевых бобов, также выпускается в гранулах и капсулах.
Об авторе:
Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет
Источник
Лецитин (Е322)
Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.
Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.
Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.
Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.
Положительные свойства лецитина
Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.
Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы
Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.
У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.
Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.
Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.
Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.
Состав | В 100 граммах содержится: |
---|---|
Белки | 6 |
Жиры | 97 |
Углеводы | 4 |
Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.
Противопоказания лецитина
Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:
- при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
- пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.
При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.
Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.
Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.
В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.
Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.
Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.
Инструкция к применению лецитина
В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.
Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.
Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.
Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.
Источник
➤ Adblockdetector