Меню

Витамин куркумин для чего

Чем и почему полезен куркумин?

В некотором царстве, в некотором государстве…

Начать современную сказку поможет традиционный зачин: давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве… Точнее, около 4 тысяч лет назад в Индии люди обнаружили, что корешок куркумы не только отлично красит ткань и улучшает вкус пищи, но и обладает многими полезными свойствами.

Индийские целители применяли куркуму как вспомогательное средство для снижения интенсивности воспалительных процессов. Растению дали название «харидра», в переводе с санскрита – «улучшающая цвет и внешний вид тела». До сих пор во многих странах Азии куркума используется в качестве природного антисептика.

Куркумин выделили как самостоятельное вещество более 100 лет назад. Сейчас его активно исследуют в рамках практических тестов.

  • Была изучена возможность применения куркумина в качестве радиопротектора. Даже при летальных дозах облучения вещество способствовало увеличению выживаемости у подопытных.
  • Куркумин может использоваться в качестве вспомогательной добавки для больных диабетом второго типа, поскольку в определенной степени обладает гипогликемическим эффектом.
  • Куркумин благотворно влияет на деятельность головного мозга и помогает укрепить иммунитет. Это происходит благодаря тому, что молекулы куркумина могут встраиваться в клеточные мембраны, что способствует повышению плотности клеточной оболочки. Благодаря этому улучшается сопротивляемость клетки к воздействию вирусов и грибков.

Вещество, выделяемое из куркумы, обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными, спазмолитическими, рассасывающими, бактерицидными, желчегонными свойствами.

Источник

Куркумин

Curcumin

Приверженцы здорового образа жизни живо интересуются куркумином, так как все больше научных исследований подтверждают его оздоравливающий и целительный потенциал. Куркумин – это кладезь витаминов группы В, витамина К и С, а также содержит в себе такие микроэлементы как кальций, железо, фосфор, йод.

Что представляет собой curcumin

Чтобы в спорте добиться результата, помимо регулярных тренировок спортсмену требуется полноценное питание. Одной из наиболее распространенных спортивных добавок является куркумин. Биологические активное вещество curkumin известно с давних времен, а его практическая польза регулярно доказывается современными учеными.

В природе встретить химическое соединение curcumin можно в корнях растения Curcuma longa, которое относится к семейству имбирных.
Еще в давние времена восточные люди научились получать ярко-желтый порошок с приятным ароматом, путем растирания корневищ этого растения.

Изначально восточные врачеватели использовали его исключительно как панацею от многих болезней. И лишь с недавнего времени медицина рекомендует его применение в качестве профилактического средства.

Препараты с куркумином представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете купить куркумин в Москве по доступным ценам. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.

Куркумин применение

Как приправа:

Природная куркума широко применяется в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам неповторимый аромат и золотистый оттенок.

Как пищевая добавка Е 100:

Е 100 более известен как природный краситель. Его можно встретить в составе многих сыров, маргаринов, кондитерских изделий, везде где необходимо добиться желтоватого оттенка.

В капсулах для для здоровья:

После того как были открыты полезные качества этого вещества, широкую популярность получила curcumin биодобавка, выпускаемая в форме капсул. Купить куркумин в капсулах вы можете в интернет магазине спортивного питания.

Лечебные свойства куркумина и польза применения таблеток
Многие лечебные эффекты этого биологически активного соединения до сих пор не раскрыты до конца, но те, что уже известны медицине не оставляют сомнения в пользе куркумина, и его способности оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм.

Благодаря своим уникальным свойствам, куркумин помогает:

  1. укреплять защитные функции организма, стимулируя иммунитет;
  2. бороться с воспалительными, вирусными и бактериальными заболеваниями;
  3. противостоять болезни Альцгеймера;
  4. бороться с развитием опухолей, благодаря способности разрушать раковые клетки;
  5. выводить токсины из организма;
  6. повышать стрессоустойчивость;
  7. способствует подвижности суставов.

Среди спортсменов куркумин пользуется особой популярностью, и они рекомендуют приобретать curcumin по следующим причинам:

Он обладает антикатаболическим эффектом, то есть предотвращает распад мышечных

протеинов за счет своего противовоспалительного эффекта эта биологически активная добавка способствует предотвращению воспаления в мышечных волокнах, облегчает болевой синдром, и является отличной профилактикой различных видов артрозов; благодаря красящему компоненту, входящему в состав куркумина, усиливается действие инсулина; это вещество обладает способностью повышать уровень тестостерона в мужском организме, а также гасить отравляющее воздействие различных веществ на половую функцию.

Как вы видите, переоценить пользу куркумина для нашего здоровья крайне сложно.

Как принимать куркумин

Так как curcumin пришел к нам с Востока, то там не особо задумываются над его применением, потребляя эту приправу ежедневно в пищу для придания блюдам аромата.
Чтобы полезные вещества лучше усваивались, куркуму смешивают с измельченным перцем и настаивают на одном из растительных масел. Правда, в данном случае определить необходимую дозировку проблематично. Процент содержания куркумина в протертом корне куркумы значительно выше, нежели в первозданном виде.

Поэтому в нашей стране проще купить куркумин в капсулах, рассчитывая дневную дозу и максимально правильное применение по инструкции.

Согласно инструкции применять эту биологически активную добавку в капсулах необходимо не более трех раз в день по 1 штуке.

Курс приема в среднем составляет 1 месяц.

Если после того, как вы пропьете полный курс, не будет наблюдаться побочных действий, перерыв между курсами можно не делать.

Стоит отметить тот факт, что при неполном выведении лекарства из организма, печень отлично справляется с его переработкой.

Как мы видим curcumin является универсальным природным препаратом, крайне необходимым для поддержания широкого спектра функций человеческого организма. Стоимость его на рынке не сопоставима с теми полезными свойствами, что он оказывает.

В современном мире наш организм постоянно подвергается стрессовым ситуациям, борется с различными вирусами и бактериями, спортсмены испытывают себя тяжелыми физическими нагрузками, для преодоления всего перечисленного и поддержания себя в отличной форме, однажды попробуйте начать применение куркумина и навсегда оцените его пользу по достоинству.

Куркумин Солгар

Предлагаем вашему вниманию обзор средства от американской фирмы Солгар — производителя витаминов премиум класса.

Солгар куркумин

Описание

Биодобавка полного спектра представлена в упаковке содержащей 30, 60 или 90 капсул с желатиновой оболочкой. Каждая из них содержит жидкий экстракт.

Экстракт получаемый из куркумы, обладает большим спектром полезных физиологических воздействий на организм:

  • полезен для мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает артриты;
  • повышает иммунитет и восстановительные процессы.

Преимущество

Производитель Solgar представляет эффективную добавку, увеличивающую биодоступность действующего ингредиента в 185 раз. Эта особенность позволяет каждой капсуле, содержащей 40 мг соответствовать 100 мг обычных средств и обеспечивать терапевтическое действие в течение суток.

Секрет кроется в использовании специальной технологии. Она позволяет, за счет эмульгации поместить полезный ингредиент в специальный носитель-контейнер — мицеллу. Ее размер в тридцать нанометров и форма идентичны мицеллам человека, которые образуются при пищеварении и обеспечивают усвоение питательных нутриентов. Оболочка этих микро-капсул защищает ядро, содержащее полезный элемент от активной среды желудка обеспечивая полное усвоение. Микро размеры мицелл позволяют доставлять изначально жирорастворимое питательное средство в виде прозрачной водорастворимой жидкости в которой отсутствует вода, что способствует максимальной абсорбции.

Состав

1 капсула с жидким экстрактом:

Содержание питательных веществ
Экстракт куркумы (жидкий):
куркуминоидов всего
куркумин
48 мг
40 мг
(DV) ** Суточная норма не установлена
Вспомогательные вещества: глицерин, желатин, ПАВ — Твин80 (эмульгатор)

Применение

Для взрослых одна капсула в сутки в течении 4-х недель во время приема пищи.

Показания

Биодобавка, как источник куркумина — дополнение к рациону питания.

Есть противопоказания: период беременности и грудного вскармливания у женщин, непереносимость. Перед использованием получите консультацию специалиста.

Наиболее простой способ приобретения этого препарата — купить в интернет магазине в Москве, нежели тратить время на поиски в аптеках. Тем более, что наш магазин предлагает своим покупателям только проверенные препараты по удивительно привлекательным ценам.

Вы можете не теряя времени уже сейчас купить куркумин по выгодной цене оформив заказ на нашем сайте.

Источник

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Куркума на все случаи жизни

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник

Читайте также:  Каких витамин не хватает зимой

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector