Главные витамины для кожи и волос
Продолжая укреплять иммунитет с расчетом на то, что переходный период обойдется без простуды, постельного режима и потерянного времени, можно заодно позаботиться и о красоте: многие витамины, которые помогают поддерживать здоровье, хорошо сказываются и на внешнем виде.
Начинать стоит с того, что витамин А в целом нужен организму для роста новых клеток. Собственно, поэтому ретинол — одна из форм витамина А — входит в список основных антивозрастных компонентов косметических средств. Он помогает нормализовать обновление кожи (нормой, кстати, является 28-дневный цикл, у взрослых после 25 лет он начинает замедляться вместе с процессами в клетках), а еще стимулирует работу фибробластов — клеток, связанных с выработкой коллагена и эластина. Не все связывают основные свойства витамина А с его пользой еще и для волос. Важно, например, то, что витамин А участвует в себорегуляции — а себум как раз и позволяет коже головы не страдать от сухости, волосам же — расти здоровыми.
Источники: яйца, молоко, йогурт, рыбий жир, печень.
Витамины группы B
В ней — не один и не два полезных витамина; каждый в этой группе так или иначе привносит свой вклад в совершенствование нашего внешнего вида.
- B3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин PP) — витамин молодой и красивой кожи. Тот факт, что с возрастом его выработка организмом замедляется, называют одной из причин старения. Интересно, что он даже при прямом нанесении может исправлять ситуацию: доказано, что местное применение ниацина повышает уровень увлажненности кожи, выработку коллагена и эластина за счет того, что активизирует фибробласты, снижает воспаления и уменьшает пигментацию.
- B5 (пантенол) — заживляющий витамин. Один из его главных плюсов — способность уменьшать воспаления (поэтому он входит в состав средств для проблемной кожи и против акне). Он способствует работе восстановительных механизмов в коже. Дополнительно пантенол применяют в увлажняющей косметике: он, как говорят исследования , препятствует потере влаги и улучшает барьерные функции кожи.
- B7 (биотин). Хотя и другие витамины очень важны для поддержания кожи и волос в хорошем состоянии, именно биотин называют «витамином красоты». Когда витамина B7 не хватает, на это указывают потеря волос, шелушение кожи, ломкость ногтей. Его дефицит, к счастью, редкое явление — биотин содержится во многих продуктах, а организму требуется в малых количествах. В норме крепкие ногти, сильные волосы, свежий цвет лица и упругая кожа — в зоне ответственности витамина B7. Присутствует в лососе, свинине, зелени, соевых бобах, томатах, молоке, злаках.
- B9 (он же — фолиевая кислота) считается витамином роста. Неслучайно женщинам рекомендуют принимать его до беременности — это для того, чтобы будущий ребенок правильно сформировался и развился. Наш организм сам не синтезирует фолиевую кислоту, его нужно получать извне (шпинат и другая зелень, бананы, арахис, печенка, тунец — B9 найдется в этих продуктах).
- B12 — «кислородный» витамин: его участие в дыхании кожи, а именно — обогащением ее кислородом, сказывается на работе клеток (конечно, положительно) и улучшает цвет лица. Источники — мясо птицы, печень, рыба, яйца, молоко, творог.
В уходе за кожей и волосами этот витамин (он же — аскорбиновая кислота) ценится в качестве антиоксиданта, который, препятствуя окислительному стрессу, бережет от старения. Есть и другие плюсы: витамин С нужен для выработки коллагена, а еще он помогает в абсорбции железа, которое нужно, например, для роста волос.
Источники: цитрусовые, киви, черная смородина, лук, томаты, красный перец.
Подробный разбор того, как важен витамин D для здоровья, указал нам и на то, что и он для красоты необходим. Коже важны его антиоксидантные способности; этот же витамин помогает ей оставаться упругой и в целом сохранять качество, так как поддерживает ее барьерные функции, защищает клеточные мембраны.
Источники: солнечный свет, молочные продукты, яичный желток, икра, рыбий жир, петрушка, грибы.
Известный еще и как токоферол, витамин Е («витамин молодости») помогает поддерживать внешнюю красоту вопреки процессам старения благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Но он не только борется со свободными радикалами. Также витамин Е улучшает насыщение клеток кислородом, помогает коже обновляться и становиться более упругой, плюс к этому — сохраняет увлажненность. Кстати, витамин Е — помощник витамина А: благодаря первому он усваивается в организме.
Источник
Быть красивой: витамины и полезные вещества, ответственные за внешность
Красота — это здоровье. Здоровье, как мы знаем, начинается изнутри, а значит оба процесса: «быть красивой» и «быть здоровой» — взаимосвязаны. Неслучайно по цвету лица судят о состоянии здоровья. Внутренние процессы организма не могут не отражаться на состоянии самого крупного органа человеческого тела — кожи. Одно из основных условий красоты — крепкое здоровье.
Организм женщины выносливее, чем у мужчин. Да, мы не всегда можем похвастать аналогичной физической силой, но во многом остальном женщины будут на первом месте. И ответственны за это — гормоны.
Но вместе с силой и выносливостью они «дарят» и заботы. Если нарушается их баланс, то организм со временем начинает «сыпаться». Чтобы этого не произошло, следует позаботиться о равновесии, идеальном соотношении полезных веществ в организме.
Какие витамины и микроэлементы нужны
Железо
Оно входит в состав гемоглобина, уровень которого крайне важен для женщин, поскольку они ежемесячно теряют определенное количество крови.
При нарушениях наступает анемия, а вместе с ней внешние проявления: ломкость и сухость волос, ногтей, бледность. Проявляется она и в самочувствии: слабость, депрессия, апатия, нарушение работы кишечника, раздражение слизистых…
Конечно, чтобы употреблять препараты железа, его сначала следует проверить лабораторным путем. Но для ежедневного применения подойдут обычные продукты: говядина, печень, гречка. Содержат дозы железа в себе почти все овощи красного цвета. Лучше всего есть их сырыми.
Кальций
Кальций — строительный материал костей и зубов, а также отвечает за ногти, волосы и даже кожу. Кроме того, он ответственен за многочисленные функции клеток и бывает так, что организм, недополучающий кальция, начинает черпать его как раз из костей и зубов.
Особенно это частый процесс у беременных и женщин, вступивших в менопаузу.
Чтобы не испытывать проблем, следует регулярно употреблять молочные (особенно натуральный творог) продукты, рыбу, мясо.
Витамины А и Е
Самые известные «витамины красоты».
Поскольку они являются жирорастворимыми, то и употреблять их в виде добавок следует вместе с пищей.
Витамин А поддерживает уровень коллагена, не давая коже становиться вялой, сухой, тусклой, а слизистым покрываться трещинами (в том числе и на половых органах и кишечнике).
Витамин Е — чисто «женский» витамин, играющий одну из ключевых ролей в репродуктивной женской системе.
Эти витамины содержатся в рыбе, яйцах, ягодах, маслах, печени трески.
Витамин D
На сегодняшний день, пожалуй, король витаминов. По крайней мере, последние исследования свидетельствуют о нем, как о панацеи от всех проблем со здоровьем.
Из-за особенностей климата и использования средств защиты от солнца (а солнце его основной источник), витамина D часто не хватает, что приводит к серьезному сбою в организме, не говоря уже о внешних проявлениях.
В случае, если результаты анализов показали его нехватку, следует проконсультироваться с врачом о необходимых дозах и курсах приема.
Йод
Еще один жизненно важный микроэлемент. К сожалению, практически каждая третья женщина на постсоветском пространстве страдает нарушением функции щитовидной железы, которая регулирует сложнейшие механизмы всего организма.
Необходимо сдавать анализы на ТТГ (тиреотропный гормон), обязательно посещать эндокринолога и регулярно употреблять в пищу морепродукты и орехи, а также как можно чаще бывать на море.
Фолиевая кислота
Обладает антираковыми свойствами, а при ее нехватке в скором времени появляется анемия, раздражение, панические атаки, может замедляться мыслительная деятельность. Поскольку фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике, то ее нехватка может свидетельствовать о проблемах с рационом.
Чтобы избежать ее дефицита необходимо на постоянной основе употреблять в пищу:
Еще по теме:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Витамины красоты
Роль витаминов и микроэлементов в нашей жизни
Ф Крепкие ногти, гладкая и сияющая кожа, блестящие волосы — это только видимые проявления достаточного поступления витаминов и минералов в организм. Их роль куда важнее. Благодаря различным микроэлементам нормализуется работа внутренних органов, осуществляется передача нервных импульсов, секреция гормонов и биологически активных веществ.
Если питание человека отличается однообразием или в нем отсутствуют определенные группы продуктов, развивается дефицит сразу нескольких витаминов и микроэлементов. При этом симптомы могут быть самыми разными, т.е. поставить точный диагноз без исследований практически невозможно, а пить поливитамины для «профилактики» — затея бесполезная, так как существуют специальные схемы приема определенных витаминов.
Самые главные «витамины красоты и здоровья»
Кальций
Метаболизм кальция в организме регулируется щитовидной и паращитовидными железами. Излишек этого микроэлемента выводится почками. В наибольшем количестве присутствует в костной ткани, необходим для здоровья ногтей, зубов и волос.
Функции кальция в организме многогранны: от поддержания крепости костей, зубов, красоты волос до мягкой работы внутриклеточных структур клеток – ферментов, которые он регулирует, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия. Потребность в кальции в сутки составляет у взрослых 0,8–1 г в сутки.
Потребность в кальции повышается у беременных и кормящих грудью женщин и спортсменов.⠀
Пищевыми источниками кальция являются: молочные продукты, зеленые овощи (брокколи), орехи и семена кунжута, соевый творог, осажденный кальцием.
Магний
Полезные эффекты магния распространяются на все системы организма: успокаивает нервную систему и улучшает качество сна, расслабляет гладкие мышцы сосудов, позволяя крови свободно циркулировать по организму, расслабляет бронхи, благотворно влияет на обмен веществ снижая риск сахарного диабета 2 типа и атеросклероза, женщин избавляет от симптомов ПМС.
Первыми симптомами нехватки этого микроэлемента будут ощущения «ползания мушек» и покалывания в коже и повышенная возбудимость, со склонностью к судорогам.
Магний — один из самых важных элементов, который участвует в формировании нервного импульса в сердечной ткани, и отвечает за нормальную работу нервной системы. Первое, что страдает при дефиците магния в организме — настроение. Появляется раздражительность, нервно-мышечные тики, судороги. При недостатке этого микроэлемента снижается тонус кожи, легче образуются растяжки, ухудшается состояние волос и ногтей, увеличивается аппетит, что приводит к набору лишних килограммов.
Дефицит магния может возникнуть на фоне малого потребления его в продуктах питания или из-за не усвоения его в кишечнике при заболеваниях внутренних органов и болезненных состояниях ЖКТ, таких как глютеновая непереносимость.
В наибольшем количестве этот микроэлемент содержится в овощах, фруктах и крупах. Но из-за повсеместного распространения рафинированной еды и фастфуда за последние несколько десятков лет потребление магния уменьшилось практически на 50%.
Источниками магния будут: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи, молочные продукты.
Норма содержания магния для взрослых принята равной 4 мг/кг. Это составляет в среднем для мужчин и женщин 350 и 280 мг/сут, соответственно.
Фосфор
Фосфор играет важную роль в минеральном обмене в костной ткани, обеспечивает правильный рост клеток. Достаточное содержание фосфора в рационе благотворно сказывается на состоянии кожи, ногти и волосы становятся более крепкими и выглядят здоровыми.
Живая материя имеет огромную потребность в фосфоре. ДНК и РНК имеют в своей структуре фосфор, энергетические молекулы АТФ, мембраны клеток состоят в значительной степени из фосфолипидов (содержатся в нервной ткани, участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина). Фосфор выступает как помощник работы разнообразных ферментов и в соединении с кальцием образует гидроксиапатит — основное неорганическое соединение кости (50 % массы кости, 96 % эмали зубов).
Дефицит фосфора у взрослых здоровых людей дефицит возможен при низком содержании фосфора в пище. При этом уменьшается выведение фосфора почками, но увеличивается выведение кальция, магния, калия, которые поступают из кости. Из за этого в появляются слабость, анорексия и боли в костях.
Причинами дефицита фосфора является избыток массы тела, при котором увеличивается потребность во внутриклеточном фосфоре, недостаточное всасывание фосфора в тонкой кишке при ее патологии, при сахарном диабете теряется много фосфора при обильном диурезе, длительное назначение фосфат связывающих антацидов(ренни, гастал, маалокс и т.д).
Фосфор широко распространен в пищевых продуктах. Среднее ежедневное потребление фосфора составляет приблизительно 1500 мг для мужчин и 1000 мг для женщин.⠀
Источники пищи, содержащие много белка (мясо, молоко, яйца и злаковые), также имеют высокое содержание фосфора. В пище содержание фосфора приблизительно составляет:⠀
60% — из молока, мяса, домашней птицы, рыбы и яиц;⠀
20% —из злаковых и бобовых;⠀
10% —из фруктов и соков;⠀
3-4% — из таких напитков как кофе и чай;
Витамин В12
Прохождение импульсов по нервной ткани, а также нормальное кроветворение невозможны без витамина В12. При его дефиците развивается характерное заболевание — В12 дефицитная анемия, начинается гиперпигментация и преждевременное увядание кожи. При взаимодействии витамина В12 и витамина С образуются молекулы активного кислорода, обладающие противораковыми и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.
Хронический дефицит витамина В12 ведет к ослаблению иммунитета и хронической усталости. В группу риска по дефициту витамина В12 входят: вегетарианцы и веганы, пациенты с заболеваниями желудка и кишечника, принимающие препараты ингибиторы протонной помпы (омепразол, ОМЕЗ), блокаторы H2 — гистаминовых рецепторов (ранитидин и др), пациенты с сахарным диабетом и другими заболеваниями, длительно принимающие Метформин.
Больше всего витамина присутствует в красном мясе и некоторых видах бобовых.
Фолиевая кислота
Каждая беременная женщина принимает этот витамин в первом триместре с целью уменьшения вероятности рождения малыша с патологиями нервной системы. Для всех остальных витамин полезен с целью нормализации деятельности нервной системы, укрепления ногтей и волос.
Фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Она содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах.
Железо
Первое проявление недостатка железа в организме — это анемия. По статистике, 40% женщин репродуктивного возраста имеют анемию разной степени. Особенно женский организм страдает на нехватку железа во время беременности и лактации. Выпадение волос, нервозность, сухая и шелушащаяся кожа – все это может быть следствием недостатка железа.
Железо в организме вовлечено в многочисленные окислительно-восстановительные реакции и необходимо многим ферментам и белкам, необходимо для транспорта кислорода и углекислого газа в гемоглобине.⠀
Симптомы нехватки железа в начале могут быть настолько скрыты, что их продолжительность сложно датировать. Пациенты могут не осознавать наличие болезни, отклонения от норм могут быть обнаружены случайно при сдаче анализа крови, например.
В случае, если появляется дефицит средней или умеренной степени тяжести, то могут появиться такие симптомы как:
— усталость, повышенная утомляемость и бледность,
— одышка при нагрузке и сильное сердцебиение,
— нередко наблюдается геофагия (извращенные вкусовые пристрастия): еда глины, крахмала, соли, картона и льда, причем она не всегда исправляется препаратами железа,
— глоссит (воспаление языка, с атрофией сосочков языка и снижением чувствительности),
— заеды в углах рта (ангулярный стоматит),
— при хронической недостаточности железа ногти могут стать ломкими, тусклыми, ломкими и, в последующем, иметь форму ложки,
— отек зрительного нерва и снижение зрения
⠀
Пищевые источники железа: мясо млекопитающих — говядина, мясо домашней птицы или рыбы и меньше всего — из яиц, молока и хлебных злаков.
Железо плохо абсорбируется из ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и зелени свеклы — пищевых продуктов с высоким содержанием фитата.
Цинк считается главным микроэлементом репродуктивной системы, так же участвует в регенерации клеток кожи, волос, ногтей. Мужчинам он важен для созревания сперматозоидов, а женщинам — для формирования яйцеклетки.
Недостаток цинка ведет к плохой регенерации тканей и росту, потере цвета волос с появлением седины, очаговое выпадение волос, снижает настроение, вызывает сонливость.
Дефицит цинка возникает при заболеваниях кишечника, чаще воспалительного характера, при которых нарушено всасывание цинка, при злоупотреблении алкоголем, при сахарном диабете, при котором увеличено выведение цинка, в результате чего уменьшается его количество в крови.
Справиться с нехваткой цинка в организме поможет сбалансированное питание, направленное на восполнение этого элемента из пищевых продуктов, а также лечение тех заболеваний, которые могли привести к его нехватке.
⠀
Большое содержание цинка в следующих продуктах: мясо, печень, яйца, морепродукты, хлеб из цельно зерновой муки, бобовые, орехи.
Недостаток витаминов и микроэлементов развивается намного чаще, чем гипервитаминоз. Тем не менее, такое состояние возможно, если человек длительно и без показаний принимает комплексные витаминные добавки к диете.
Например, избыток железа в организме ведет к заболеванию — гемосидероз, одним из проявлений которого будет появление на коже пигментных пятен «ржавого цвета». Опасность гемосидероза состоит в том, что избыток железа, кроме кожи, откладывается во внутренних органах, нарушая их работу.
Перед тем, как добавить в свой рацион любую витаминную добавку, важно проверить текущий уровень микроэлементов и витаминов в крови и подобрать препарат, исходя из потребностей организма.
Автор:
Сережина Вера Викторовна
Старший врач сервиса Доктор Q
Лаборатория LabQuest
Источник