Витамин который вырабатывается под воздействием солнца
Главное назначение витамина D в организме человека — усвоение кальция. Недостаток этого витамина – это риск рахита, остеопороза, повышение вероятности рака, проблема с сосудами, снижение иммунитета, провокация псориаза, диабета, ожирения и прочее. На нашей планете каждый третий человек по статистике имеет недостаточное потребление этого витамина. В этой статье постараемся развенчать некоторые мифы и научиться повышать уровень этого витамина.
Миф первый: мы получаем достаточно витаминов с пищей.
Пополнить запасы витамина D, скорректировав рацион питания – задача не из легких. Диетологи рекомендуют налегать на рыбу, но нужно очень ее любить, чтобы ежедневно пополнять запас витамина из этого ресурса. Так, например, чтобы получить 400МЕ этого витамина из рыбы, нужно съесть 150г лосося или 850г трески. А минимальная суточная потребность витамина D для взрослого человека 600МЕ, для беременных кормящих и пожилых суточная норма витамина 1000МЕ и более, так что придется еще полакомиться яичными желтками и сливочным маслом. В соответствии с советскими ГОСТами некоторые продукты, например, рыбные консервы раньше обогащали витамином D. Популярностью пользовался тогда и «Рыбий жир», который также содержит этот витамин. Мало кто его любил, но многие принимали. Такая практика сохранилась, например, в США, но Российские продукты более не обогащаются витамином D.
Миф второй: если находиться на солнце, то дополнительный прием витамина не нужен.
Недавно, ученые из Университета Англии Раскин и больницы королевы Елизаветы провели исследование на предмет взаимосвязи высокой смертности от Covid19 и недостатком витамина D. В исследовании участвовали 20 европейских стран. Самые низкие уровни витамина D имели жители Испании, Италии и Швейцарии, также, в этих странах наблюдалась высокая смертность от коронавируса. Как видите, нехватку витамина переживают, куда более солнечные страны, нежели Россия. Впрочем, давно доказано, что в зоне риска по дефициту витамина D находятся все страны севернее 35 параллели. А это значит, что даже самые теплые страны Европы и Америки, а также юг России не могут полагаться в профилактике дефицита витамина на летнее солнышко.
Миф третий: если принимать мультивитамины дважды в год, то не придется дополнительно употреблять витамины.
Стандартная доза колекальциферола в поливитаминах 5мкг, то есть около трети от суточной нормы. Много ситуаций, когда витамин D в виде моновитамина назначают к постоянному применению в дозировках близких к суточной норме или даже выше. Таким образом прием поливитаминов очень незначительно отражается на уровне витамина В в организме.
Миф четвертый: если принимать Витамин D, то есть риск передозировки.
Дозировки витамина в доступных на рынке препаратах и отсутствие других пищевых источников этого витамина не позволят передозировать этот препарат. Недостаток этого витамина распространен гораздо шире передозировки. Для некоторых групп людей показан повышенный прием витамина D, а значит и передозировать его еще сложнее. К таким группам относятся беременные и кормящие женщины, а также люди в возрасте старше 45 лет. Если хочется поддерживать уровень этого витамина не выходя за границы нормы, то необходимо четко следовать указаниям врача.
Какой препарат выбрать?
В аптеках представлен широкий спектр препаратов витамина D для детей и взрослых: Аквадетрим; Витамин Д Consumed; Кальций Д3 Nycomed. Конечно, как и любые лекарства, принимать витамин D, нужно проконсультировавшись с врачом. Врач подберет оптимальную суточную дозу для Вас так, чтобы избежать передозировки. Небольшой «лайфхак», ко врачу лучше сразу идти с анализом крови на уровень витамина D. Это избавит от необходимости повторного приема. Однако, если в анализе будет нормальное значение уровня витамина около 25 нг/мл, то не спешите радоваться. В 2010 году стандарты определения нормального уровня витамина были изменены. Нормой считается уровень 30-50 нг/мл, а при некоторых показаниях врачи рекомендуют поддерживать уровень этого витамина в диапазоне 70-100 нг/мл, поэтому не пренебрегайте консультацией врача. Если врач не назвал определенного препарата, то фармацевт в аптеке поможет разобраться в многообразии выбора с учетом необходимой дозировки и формы выпуска.
Как правильно принимать?
Рекомендуется принимать витамин в первой половине дня и, так как он жирорастворимый, одновременно употреблять с ним что-то жирное. Например это могут быть молочные продукты, которые помимо жира богаты кальцием. То есть можно капнуть ребенку в ложку утренней каши или взрослому на кусочек сыра. Еще один «лайфхак»: если необходимая дозировка всего 1-2 капли жидкой формы витамина, то не капайте на чистую ложечку. Почти все будет размазано по ложке и останется на ней. Гораздо эффективнее капнуть именно на ложку каши или кусочек сыра. Более удобная форма витамина D в желатиновой капсуле.
Берегите себя! Помните, что правильный баланс витамина D поможет защитить Ваш организм и убережет Вас от целого ряда заболеваний.
Источник
Загар и витамин Д: что нужно знать?
Долгожданное лето порадовало жарким началом июня. После зимы так хочется погреться на солнышке и вернуть коже красивый золотой оттенок! Но как получить нужное количество витамина Д и не навредить коже? Сколько времени безопасно проводить на солнце? И может ли красивый загар быть полезным для здоровья?
Под воздействием солнца организм вырабатывает важный для функционирования многих процессов витамин Д. Мы предлагаем познакомиться с этим важным витамином поближе.
Что такое витамин Д?
Витамин Д – это название группы веществ, схожих по своему химическому составу. Наиболее значимые из них – это эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Если витамин Д2 человек получает с пищей, то Д3 вырабатывается под действием солнечных лучей. Однако далеко не все питаются правильно и проводят достаточно времени на свежем воздухе.
За что отвечает витамин Д?
Дефицит витамина Д – проблема городских жителей, которые большую часть времени проводят в помещении и питаются нездоровой пищей. При этом витамин Д отвечает за усвоение кальция и фосфора в организме – а значит, и за формирование костной ткани. Он также помогает организму регулировать иммунный ответ и вырабатывать гормоны. Согласно исследованиям, дефицит витамина Д увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, склероза и даже некоторых видов рака.
Но с дефицитом витамина Д сталкиваются далеко не только домашние затворники и офисные работники. Большая часть России находится в северных широтах, из-за чего с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин Д, даже если находиться достаточное количество времени на солнце. Дефицитом витамина Д страдает около 90% (!) населения РФ.
Сколько нужно витамина Д?
Нормальный показатель анализа на витамин Д — не ниже 30 нг на миллилитр. Выделяют острый дефицит витамина Д (менее 20 нг/мл) и его недостаток (20-30 нг/мл). Выше 150 нг/мл – гиперкальциемия, передозировка витамином. Витамин Д токсичен , и его передозировка вызывает отравление .
Чтобы определить дозировку аптечного витамина Д, нужно сдать лабораторный анализ, который выявит уровень витамина Д в сыворотке крови.
Профилактической дозировкой холекальциферола считается:
- 500 МЕ – для детей до трех лет
- 1000 МЕ – детям с трех до 12 лет
- 2000 МЕ – людям старше 12 лет
Тем не менее, рекомендуется сдать анализ, чтобы грамотно подобрать точную дозировку в каждом конкретном случае.
А сколько нужно солнца?
Наш организм преобразует солнечный свет в химические вещества, которые затем становятся витамином D3. Холестерин в коже конвертирует «провитамин D», превращая его в полезный витамин D3, который иногда также называют провитамином D. Провитамин D сначала проходит через почки и печень по кровотоку, а затем превращается в биологически активное вещество кальцитриол.
15-20 минут на солнце без верхней одежды в летний день и при светлой коже дают примерно 1000 МЕ витамина Д3. При этом с возрастом синтез витамина в коже происходит хуже. Также меньше витамина Д производится при смуглой коже.
Синтез витамина Д снижается при использовании защитных кремов для загара с УФ-фактором. Но это не повод от них отказываться! Крема защищают кожу от возникновения меланомы.
Как загорать безопасно?
Загар нельзя назвать ни однозначно полезным, ни абсолютно вредным. Витамин Д снижает риск возникновения некоторых онкологических заболеваний, но при этом длительное пребывание на солнце во много раз увеличивает риск развития рака кожи. Поэтому в загаре важна умеренность:
- Не выходите на солнце без защитного крема.
- Избегайте прямых солнечных лучей.
- Самые опасные часы на солнце – с 12 до 16:00. Оставайтесь в тени.
Чтобы поддерживать необходимый уровень витамина Д, можно принимать витамин в капсулах или каплях, предварительно сдав анализ на уровень вещества в крови.
Важно: витамин Д имеет накопительный эффект, поэтому больше – не значит лучше.
Кто в группе риска?
Помимо всех тех, кто проводит критически мало времени на свежем воздухе и не контролирует питание, в группе риска дефицита витамина Д находятся:
- Пожилые люди
- Беременные женщины
- Люди, страдающие ожирением
- Дети и взрослые с темным оттенком кожи
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени и почек
- Имеющие заболевания костей (рахит, остеопороз)
- Принимающие лекарственные препараты, снижающие усвояемость витамина Д или выводящие его из организма
Но повторимся, современный образ жизни не способствует достаточному потреблению и синтезу витамина Д, поэтому в группу риска можно отнести всех городских жителей. Современные условия жизни требуют современных решений. Аптечный витамин Д не хуже способа, задуманного природой. Он может решить сразу две проблемы: восполнит дефицит витамина и избавит от необходимости подвергать кожу УФ-облучению.
Источник
Солнечный витамин: время получать и накапливать
Похвальная ода «витамину солнца»
Витамин D был открыт в 20-30-х годах прошлого века, и уже первые исследования показали, что именно с недостатком этого витамина в детском организме связаны такие болезни как рахит, искривление костей и деформация позвоночника. В настоящее время известна целая группа витаминов D – D1, D2, D3 и т. д. Наиболее важные из них — D2 (эргокальциферол) и D3(холекальциферол), они весьма близки по свойствам и по воздействию на организм, и их чаше всего объединяют одним общим названием – кальциферол или витамин D.
Возможно, у кого-то возникнет сомнение, а стоит ли нам, взрослым людям, придавать такое значение «детскому» витамину, ведь время формирования костной системы давно прошло, рахит нам уже не грозит. Оказывается, витамин D не так уж прост, и его физиологическая роль заключается не только в регуляции обмена в организме кальция и фосфора, что особенно важно для растущего организма. От витамина Д зависит кишечная проницаемость и других минералов (цинк, железо, кобальт, магний). Он незаменим в борьбе с нарушениями в работе иммунной системы и в битве с инфекциями, помогает бесперебойной работе сердца, регулирует деятельность нервной системы. Витамин D необходим для нормальной свертываемости крови, препятствует развитию атеросклероза, важен для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, помогает избавиться от многих болезней глаз. У женщин, имеющих достаточный уровень содержания витамина D в крови, реже встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли груди и рак яичников.
Так что, витамин D необходим всем и всегда, — и в детстве, и в цветущей юности, и в возрасте элегантности, и на закате лет. Как только мы перестаём заботиться о снабжении своего организма этим витамином, наваливаются проблемы, начиная от ломоты в костях, боли в пояснице, и заканчивая переломами, депрессией, нарушение памяти, проблемами с артериальным давлением, да и мало ли что ещё может приключиться, если пренебрегать солнечным витамином.
А пути его поступления в организм просты:
— извне с пищей и лекарственными препаратами,
— и выработка организмом под воздействием солнца. Притом на солнце в организме образуется примерно 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает около 10%.
Что ещё важно отметить, витамин D жирорастворимый, он не вымывается из организма вместе с жидкостью, а довольно медленно выводится с желчью, так что вполне возможно хранение про запас некоторого количества неактивного витамина D в печени в течение нескольких месяцев.
Как в коже образуется витамин Д, или некоторые нюансы принятия солнечных ванн…
Ультрафиолетовое излучение солнца – основной источник поступления витамина D в организм. Под солнечными лучами на поверхности кожи, покрытой тончайшим слоем холестериноподобного вещества эргостерина и пота, образуется витамин D, который затем впитывается кожей, проникает в кровяное русло и в конечном итоге поступает в печень, где затем, в ходе метаболизма начинается его превращение в активные формы. Причём, часть неактивного витамина D откладывается про запас в специальных клетках печени ретикулоцитах, что обеспечивает поддержание в организме необходимого уровня его активных форм в течение нескольких месяцев. В печени процесс превращения пока что пассивного кальциферола в активный гормон кальцитриол начинается, а завершается в почках, и именно отсюда этот гормон отправляется выполнять свою важную миссию, управляя усвоением кальция и фосфора организмом.
К счастью, наш организм может накапливать витамин D, поэтому очень важно, чтобы за лето кожа выработала его в количестве, достаточном для остальной части года.
При принятии солнечных ванн с целью пополнения запасов витамина D (а не для шоколадного загара) следует учитывать некоторые особенности:
— «солнечный» витамин образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный жир, находящийся на поверхности кожи, так что не следует смывать его перед принятием солнечных ванн;
— так же не торопитесь принимать водные процедуры сразу после солнечных ванн, дайте время витамину впитаться в кожу;
— солнцезащитные средства защищают нас от ультрафиолета и в тоже время блокируют возможность кожи производить витамин D. Солнечная ванна без солнцезащитного крема в течение 15-20 минут в утренние часы и ближе к вечеру, несколько раз в неделю, по утверждению специалистов, способна обеспечить синтез необходимого количества витамина D;
— активность процесса синтеза находится в прямой зависимости от интенсивности облучения и в обратной — от степени пигментации кожи, то есть чем сильнее вы загорели, тем ниже способность кожи к производству витамина D.
Следует также учесть, что кожа способна эффективно вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей в чистой атмосфере, так что прогулка по городским улицам, над которыми висит дымка пыли и выхлопных газов, вряд ли будет способствовать укреплению здоровья и накоплению витамина.
Дайте солнцу шанс!
И что же получается? Если мы, следуя рекомендациям врачей дерматологов-онкологов, не появляемся на открытом воздухе без солнцезащитных средств и соответствующей одежды, мы спасаем себя от солнечных ожогов, дерматитов, фотостарения, злокачественных новообразований и в тоже время лишаем свой организм так необходимого нам витамина D. А если наша кожа уже покрылась шоколадным загаром и ожоги ей не страшны, мы уже не используем защитный крем так строго – и на пути синтеза витамина D встаёт уже наш собственный загар.
Попробуем найти разумный компромисс. Тем более что загар сам по себе, в последние годы не является таким уж престижным фактором. Благодаря многочисленным предостерегающим публикациям, чрезмерный загар в наши дни воспринимается уже не как свидетельство здорового образа жизни и социального статуса его обладательницы, а скорее как свидетельство некоторого невежества или несерьезного отношения к собственному здоровью.
Итак, наш выбор – непродолжительные солнечные ванны без защитных средств в безопасное время суток (утро, вечер), в остальное время солнцезащитные средства нужной степени защиты, средства ухода за кожей и полноценное питание.
Альтернативные способы
Второй путь поступления витамина D в наш организм – пища. Основные источники – сырой яичный желток, молочные продукты, сыр, сливочное масло, печень рыб (особенно трески и палтуса), жирные сорта морских рыб (сельдь, скумбрия, тунец, макрель). Есть и растительные источники витамина D — петрушка, крапива, грибы, люцерна, хвощ – правда, его содержание в них весьма незначительно.
Суточная потребность в витамине, поступающем в организм с пищей, приблизительно 200 международных единиц /ME/, это если вы ежедневно находись на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей 30 минут. Если солнечные ванны не для вас, то норма возрастает до 1000 МЕ.
В расчете на 100 г:
— в печени животных содержится до 50 ME витамина,
— в яичном желтке — 25 ME,
— в говядине -13 ME,
— в кукурузном масле — 9 ME,
— в сливочном масле — до 35 ME,
— в коровьем молоке — от 0,3 до 4 ME на 100 мл.
Как видим, даже при полноценной диете потребность организма в витамине тяжело полностью обеспечить за счёт пищи. Сочетание солнечного света, и правильный выбор меню – наиболее надёжный путь решения задачи.
Можно также разнообразить свой рацион продуктами, дополнительно обогащёнными витамином D, это — молоко, йогурты, сухие завтраки, печенье, хлеб. Важно только учитывать, что витамин D рекомендуется принимать вместе с кальцием, ведь его основная функция — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Если с пищей кальций не поступает, то он забирается из костей, а это уже прямой путь к развитию остеопороза. Поэтому молоко, обогащённое витамином D, можно считать полезнее обогащённого хлеба.
Ну, а в холодное время года, или в случае, когда солнце вам противопоказано – пополнять запасы витамина D придётся с помощью витаминных препаратов. Принимая решение об использовании витаминных препаратов, посоветуйтесь с врачом. Не стоит принимать витамин D в большем, чем нужно, количестве, его избыток также опасен, как и недостаток.
А пока царит лето, светит солнышко, думать о лекарственных препаратах рано, больше времени проводите на свежем воздухе, ловите «солнечный витамин» всеми обнажёнными частями тела, но не забывайте о правилах безопасности.
Источник