Как помочь организму со слабым иммунитетом? Витамины для общего укрепления и защиты от болезней
Людям, которые часто болеют и нередко испытывают слабость, тяжело переносят заболевания, стоит обратить внимание на состояние своего организма и поддержать его защитные силы. О том, нехватка каких витаминов может оказаться причиной недомоганий и как исправить ситуацию, рассказано в статье.
Признаки ослабления защитных сил организма
То, насколько успешно человеческий организм может противостоять заболеваниям, защищаться от вирусов и бактерий, говорит о его высоком либо, наоборот, пониженном иммунитете.
Определить, что защитная система даёт сбой, можно по следующим признакам:
- Длительный процесс заживления повреждений кожного покрова или более глубоких ран.
- Частые и тяжело протекающие простуды, вирусные и респираторные заболевания (3–4 раза в год).
- Наличие любой из форм туберкулёза.
- Воспаление лимфатических узлов.
- Кандидоз и иные грибковые заболевания кожи, слизистых оболочек и ногтей.
- Часто повторяющиеся и трудноизлечимые болезни системы мочевыделения и дыхательных путей.
- Поражение кожи гнойными образованиями (флегмона, абсцесс, туберкулёз).
- Бледный цвет кожных покровов.
- Ощущение слабости в теле, повышенная чувствительность к перемене погоды.
Причины понижения иммунитета
Нормально функционирующая иммунная система обеспечивает хорошую сопротивляемость организма болезням, быстрое восстановление поражённых органов и тканей.
Справка. Осуществляют иммунный ответ T -клетки, созревающие в важном органе эндокринной системы — вилочковой железе, а также B -лимфоциты, синтезируемые органами лимфатической системы.
Причинами слабого иммунитета могут быть:
- травмы;
- долго длящиеся болезни;
- длительное лечение антибиотиками;
- врождённый или приобретённый иммунодефицит;
- расстройства нервной системы;
- анемия.
Сюда же относятся:
- неправильное питание;
- вредные привычки;
- малоподвижный образ жизни;
- физическое перенапряжение.
Всё это связано с нарушением обмена веществ.
Внимание! Сбой метаболизма в организме неизбежно приводит к ослаблению его защитных сил, а нормализации обмена веществ способствует восполнение недостатка витаминов.
Связано это с тем, что витамины принимают активное участие в жизненно важных биохимических процессах, происходящих в иммунных клетках:
- стимулируют выработку антител;
- разрушают действие свободных радикалов;
- обеспечивает защиту клеток от повреждения;
- увеличивают стойкость организма к инфекциям;
- делают более сильным иммунный ответ.
Какие витамины нужны для укрепления иммунной системы?
Среди всех витаминов, полезных для нормального функционирования организма человека, особо важную роль в укреплении иммунной системы выполняют следующие:
- Аскорбиновая кислота (витамин C ):
- оказывает антиоксидантное действие;
- стимулирует выработку антител и интерферона;
- обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
- активизирует процессы восстановления;
- увеличивает способность организма противостоять вирусным и инфекционным болезням.
О дефиците этого витамина свидетельствуют быстрая утомляемость, кровоточивость дёсен, полнота.
2. Ретинол (витамин A ):
- сохраняет клетки от разрушительных процессов, связанных с окислением;
- увеличивает защитные свойства слизистых оболочек;
- активизирует синтез антител;
- повышает сопротивляемость инфекциям.
О недостатке говорят сухость кожных покровов, появление перхоти, разрушение зубов.
3. Холекальциферол (витамин D ):
- подавляет воспалительные процессы;
- формирует активный иммунный ответ клеток;
- повышает сопротивляемость организма туберкулёзу.
Дефицит проявляется в ухудшении аппетита, снижении веса, беспокойстве, падении остроты зрения.
4. Фолиевая кислота (витамин B 9) участвует в образовании новых иммунных клеток, повышает эффективность их деления. О нехватке витаминов группы B свидетельствуют ухудшение сна, выпадение волос, запоры, появление угревых высыпаний на коже.
5. Токоферол (витамин E ):
- ускоряет восстановительные процессы в тканях;
- противостоит действиям свободных радикалов, направленным на генетические повреждения и уничтожение клеток;
- увеличивает сопротивляемость организма онкологическим и сердечно-сосудистым болезням.
Признак нехватки — слишком сухая, трескающаяся кожа.
Справка. Пантотеновая кислота ( B 5) и рибофлавин ( B 2) принимают участие в синтезе антител, разрушающих вирусы и раковые клетки.
Взрослым
Для поддержания в норме иммунитета взрослого человека достаточно, чтобы в день его организм получал витамины в таком количестве:
- 1 мг витамина A;
- 1,5 мг — B1;
- 2 мг — B 2;
- 20 мг — B3;
- 5 мг — B 5;
- 2 мг — B 6;
- 0,5 мг — B 9;
- 3 мкг — B 12;
- 10 мкг — D;
- 120 мкг — K;
- 50 мкг — H;
- 15 мг — E;
- 100 мг — C.
Детям
Для повышения иммунитета развивающегося детского организма особенно важен витамин D, поэтому детям полезно давать рыбий жир. Необходимы также:
Мужчинам
Восполнить недостаток защитных сил у мужчин, приводящий к проблемам с сердцем и сосудами, расстройствам в функционировании мочеполовой системы, помогут витамины:
Женщинам
Повышение иммунитета у женщин, ослабление которого приводит к нарушениям в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, ухудшению состояния волос, ногтей и зубов, проблемам с суставами и костной системой, обеспечат витамины:
Справка. Во время беременности и кормления грудью женский организм особенно нуждается в витаминах C, A и D.
Где взять витамины, повышающие иммунитет, и в каких продуктах они содержатся?
Для пополнения витаминных запасов в аптечной сети можно приобрести специальные комплексы для детей и взрослых в виде таблеток, сиропов и капсул, препаратов для инъекций и гомеопатических средств. Курс приёма витаминных комплексов для повышения защитных сил организма проводят 1–2 раза в год.
Но лучший способ насытить организм веществами, укрепляющими иммунитет, — употребление в пищу достаточного количества продуктов с высоким содержанием соответствующих витаминов.
Важно! О богащение клеток полезными веществами естественным путём обеспечит хорошее усвоение витаминов и предотвратит возможность возникновения гипервитаминоза, опасность которого существует при злоупотреблении аптечными препаратами.
- печень — содержит витамины группы B, A и D;
- рыба — B и D;
- яйца — A, D;
- сливочное масло, кисломолочные продукты — A;
- рыбий жир — A, D;
- сыр и творог — D;
- растительные масла, семечки — E;
- морковь — A, B;
- капуста — A, C, E;
- перец и помидоры — A, C;
- белые грибы, молоко — D;
- орехи — B, E;
- злаки, мясо, изюм — B;
- киви, клубника, чёрная смородина, калина, цитрусовые — C;
- имбирь — A, C, B.
- персики — A;
- шпинат — A, B, C, E;
- петрушка — A.
- шиповник — A, C.
Внимание! Для повышения сопротивляемости организма атакам микробов, бактерий и вирусов не следует также забывать о прогулках на свежем воздухе и принятии солнечных ванн, так как эти процедуры способствуют насыщению клеток витамином D.
Витаминные смеси и чаи для поднятия иммунитета
- Измельчённые орехи разных видов (2 стакана) смешивают с пропущенными через мясорубку сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой, инжиром — всё по 0,5 кг), добавляют 0,5 кг мёда и 2 перемолотых лимона. Хранят смесь в холодильнике и принимают:
- взрослые — 2 раза в день по 1 ст. л.;
- дети — 3 раза в день по 1 ч. л.
2. 400 г имбирного корня, 250 г мёда и 1 лимон измельчают, смешивают и принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.
3. Готовят чаи на основе:
- ромашки;
- клевера;
- боярышника;
- рябины;
- эхинацеи;
- шиповника;
- элеутерококка;
- имбиря;
- лимонника;
- женьшеня.
Внимательное отношение к своему организму и оказание ему своевременной витаминной поддержки — залог здоровья для взрослых и детей, мужчин и женщин. Укрепление иммунной системы с помощью необходимых для этого витаминов — путь к предупреждению многих заболеваний и успешной борьбе с недомоганиями.
Источник
Витамин который укрепляет защитные силы организма
Иммунитетом принято называть защитные силы организма, которые борются с инфекционными агентами – носителями чужеродной генетической информации. Как правило, этими агентами выступают бактерии, вирусы и грибы. При нормальной работе иммунной системы, невидимые клетки «исполнители» встречают враждебные организму бактерии, вирусы и грибы, и уничтожают их.
Благодаря этому мы быстро выздоравливаем от ОРВИ, побеждаем грипп, другие инфекционные и грибковые заболевания, не заражаемся туберкулезом при контакте с больными. Попавшие в наш организм возбудители заразных болезней немедленно обезвреживаются клетками иммунной системы.
Кроме того, защитные силы организма обеспечивают нам защиту от онкологических заболеваний, вовремя выявляя и уничтожая раковые клетки. Однако, стараясь повысить иммунитет надо придерживаться золотой середины, усиленная работа защитных сил становится причиной развития аллергии, когда они реагируют на собственные клетки организма.
За иммунитет человека отвечает лифматическая система, костный мозг, селезенка и вилочковая железа (тимус). Они участвуют в производстве и распределении иммунных клеток – лимфоцитов, фагоцитов и макрофагов по всему организму. Иммунитет может быть врожденным или специфическим. Врожденный иммунитет формируется у плода в утробе матери, а специфический после перенесения какого-то заболевания. Например, ветрянки или кори.
Специфический иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный иммунитет вырабатывается силами самого организма, а искусственный — в результате вакцинации.
Поломка в любом звене иммунной системы приводит к иммунодефициту – состоянию, когда защитные силы организма не справляются со своей задачей. В результате сбоя работы иммунной системы могут развиться тяжелые заболевания, такие как СПИД, рак, туберкулез, отравления, нехватка витаминов и микроэлементов.
К сожалению, на сегодняшний день количество людей с ослабленным иммунитетом неуклонно растет. Связано это с плохой экологией, влиянием электромагнитного и радиационного излучения, стрессов, инфекционных заболеваний, нарушением правил приема лекарственных препаратов и образа жизни.
Наиболее характерными признаками ослабленного иммунитета являются протекание ОРЗ, ОРВИ, гриппа и бронхита без температуры, частые простуды, повышенная утомляемость, бледность кожи лица и темные круги под глазами. При слабом иммунитете шейные и подмышечные лимфоузлы имеют увеличенные размеры, а иногда отмечается и увеличение селезенки. Постоянные аллергические реакции на пищевые продукты также указывают на снижение иммунитета.
Люди с ослабленным иммунитетом обычно страдают от дисбактериоза, который сопровождается диареей, запором, повышенным газообразованием, снижением аппетита и массы тела. Если у вас имеются эти симптомы, то для укрепления иммунитета советуем обратиться к врачу-иммунологу.
Заниматься самолечением, принимать витаминные комплексы и препараты, повышающие иммунитет без назначения врача не следует.
Укрепить иммунитет под силу каждому человеку, просто это работа не простая, она требует от человека терпения и силы воли. Для начала нужно поменять свой образ жизни, как можно больше гулять на свежем воздухе, ежедневно прогуливаться пешком и делать по утрам гимнастику. Сидячий образ жизни и избыточный вес – враги иммунитета. Но резкое похудение также вредно для иммунной системы.
Как утверждают диетологи, при потере одного килограмма веса в неделю активность Т-клеток, распознающих болезнетворные микробы, заметно уменьшается. Закаливание играет большую роль для повышения иммунитета. Ежедневно по утрам старайтесь принимать контрастный душ. Если для вас это неприемлемо, ограничивайтесь ножными ваннами — попеременно погружая ноги то в холодную, то в теплую воду.
Чтобы не ослабить иммунную систему тщательно следите за рационом своего питания. Старайтесь пить только чистую фильтрованную воду, не злоупотребляйте приемом лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и пищевых добавок. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Замените хлебопекарные изделия из муки высшего сорта на хлеб с отрубями, сладости — на мед и сухофрукты. После гриппа, простуды и других инфекционных заболеваний пейте настои шиповника, мяты, мелиссы и других лекарственных растений.
Хорошо повышает иммунитет зеленый чай с лимоном, свежие соки фруктов и овощей, продукты пчеловодства. Для укрепления иммунитета также можно принимать витаминные комплексы на натуральной основе. Меньше волнений и больше смеха – вот то, что нужно для иммунитета. Уже после одной минуты душевного смеха в организме вырабатывается столько антител, что они способны защитить наши дыхательные пути от огромного количества вирусов и бактерий.
— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»
Источник
Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет
Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет
Баланс витаминов и других питательных веществ важен для сохранения и поддержания крепкого иммунитета. Витамины влияют на функционирование всего организма. Несут ответственность за правильное течение метаболических процессов. Дефицит отрицательно сказывается на работе всех систем, в том числе на иммунной.
Врачи и диетологи говорят, что необходимые питательные элементы нужно получать с пищей, а не в виде добавок и витаминных комплексов. Однако пол и возраст оказывают влияние на эффективность усвоения.
Но принимать витаминные комплексы без консультации с врачом запрещено. Важно соблюдать рекомендованные дозы приема. Не принимать одновременно витаминных комплексов.
Роль витаминов для укрепления иммунитета
Витамины — это органические соединения, без которых не может обойтись организм. Хотя не являются прямыми источниками энергии или строительного материала для тканей, участвуют во всех метаболических процессах, определяют нормальный рост и развитие организма.
Не синтезируются в тканях, за исключением нескольких, но в количестве, недостаточном для удовлетворения потребностей организма.
Делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Разница заключается в том, что жирорастворимые накапливаются в тканях и в печени, тогда как водорастворимые не накапливаются и избыток выводится с мочой.
Источниками служат растительные и животные пищевые продукты. Большая часть содержится в не переработанных продуктах.
Какие витамины нужны для повышения иммунитета
Витамины и минералы укрепляют организм. Дефицит в осенне-зимний период приводит к ослаблению защитных сил и сезонным заболеваниям.
Наиболее полезны и богаты витаминами и минералами свежие овощи и фрукты. Необходимо включать в питание продукты, содержащие витамин А, С, Е, К, D3, группы В.
Витамин А (ретинол)
Роль витамина А заключается в:
Поддержании зрения и слизистых оболочек;
Улучшении внешнего вида кожи;
Влиянии на рост и развитие костей.
Как антиоксидант, помогает бороться с инфекциями. Увеличивает количество вырабатываемых иммунных клеток. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, белков.
В больших количествах присутствует в:
Молоке;
Сыре;
Сливочном масле;
Яичных желтках;
Куриной печени;
Свинине.
Морковь;
Сладкий перец;
Помидоры;
Тыква;
Капуста брокколи;
Зеленые листовые салаты.
Лучше усваивается, если принимать с кальцием, фосфором, витаминами группы В, витамином D.
Витамин В 5
Пантотеновая кислота участвует в выработке антител, повышая тем самым иммунитет. Часто включается в косметические средства, т.к. предупреждает старение и восстанавливает эпидермис.
Содержится во многих продуктах. Синтезируется в кишечнике в небольших количествах. Найти можно в:
Красном мясе;
Рыбе;
Листовых овощах;
Цельно-зерновых хлебобулочных изделиях;
Орехах;
Дрожжах;
Бобовых;
Чернике;
Персиках.
Витамин В6 (пиридоксин)
Аминокислотном обмене;
Синтезе белков;
Выработке адреналина и серотонина;
Метаболизме жирных кислот;
Переносе глюкозы в нервные клетки.
Необходим тем, кто принимает противозачаточные средства или сидит на белковой диете.
Поддерживает иммунитет, способствуя выработке антител и эритроцитов.
Рыбе;
Птице;
Свинине;
Грецких орехах;
Ростках пшеницы;
Яйцах;
Печени;
Почках;
Сое;
Пшенице;
Коричневом рисе;
Шпинате;
Дыне;
Бананах;
Авокадо.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Считается главным витамином для укрепления иммунитета. Участвует во многих метаболических процессах. Обладает антиоксидантным действием. Выводит токсины и защищает организм от окислительного действия свободных радикалов. Поддерживает метаболизм:
Жиров;
Холестерина;
Желчных кислот.
Участвует в выработке
Коллагена;
Эластина;
Белков.
Необходим для построения крепких костей, сухожилий, связок.
Шиповнике;
Цитрусовых;
Петрушке;
Капусте;
Перце;
Помидорах;
Черной смородине;
Цветной капусте;
Брокколи;
Зеленых листовых овощах;
Квашеной капусте;
Киви;
Черной бузине.
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, который защищает организм от вредных веществ. Обеспечивает клетки питательными веществами. Укрепляет кровеносные сосуды, защищает эритроциты.
В достаточном количестве должны получать:
Беременные женщины;
Кормящие матери;
Женщины в период менопаузы и приеме контрацептивов;
Те, кто принимает гормоны.
Зеленых листовых овощах;
Молоке;
Яйцах;
Сливочном масле;
Растительных маслах (особенно много в подсолнечном и рапсовом);
Зародышах пшеницы;
Сое;
Темном хлебе;
Орехах;
Семенах;
Миндале.
Витамин РР (ниацин)
Регулирует работу нервной системы и правильное функционирование головного мозга. Помогает бороться с микробами. Один из немногих витаминов, который не теряет своих свойств при термообработке и хранении.
Ниацин содержится в:
Постном мясе;
Птице;
Рыбе;
Дрожжах;
Бобовых;
Пшеничных отрубях;
Авокадо;
Инжире;
Сливах.
Витамин Н (биотин, витамин В7)
Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Участвует в обмене белков, жиров, сахаров, аминокислот. Влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей. Поддерживает иммунную систему в борьбе с микробами.
Биотина много в:
Печени:
Дрожжах:
Яйцах:
Орехах:
Грибах:
Рисе:
Цельно-зерновой муке.
Витамин К
Противогрибковыми;
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Противораковыми
Отвечает за правильное свертывание крови. Участвует в минерализации костей.
Зеленых листовых овощах;
Авокадо;
Злаках;
Орехах.
Синтезируется в кишечнике.
Витамин D3
Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функций иммунной системы.
Дефицит связывают с многочисленными заболеваниями:
Онкологическими;
Аутоиммунными;
Инфекционными.
Оказывает влияние на клетки иммунной системы:
В- и Т-лимфоциты;
Эозинофилы;
Нейтрофилы.
Кроме того, увеличивает выработку кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.
Витамин D3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, сардины.
В солнечные дни старайтесь прогуляться на улице, так как под воздействием солнца организм сам способен вырабатывать витамин.
Железо
Как компонент гемоглобина, отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Повышает сопротивляемость организма, предотвращает усталость. Придает коже здоровый вид.
Люди, употребляющие много кофе или чая, должны знать, что эти напитки препятствуют усвоению минерального вещества.
Красной свекле;
Брюссельской капусте;
Шпинате;
Луке;
Говяжьей печени;
Почках;
Сердце говядины;
Красном мясе;
Яйцах;
Устрицах;
Петрушке;
Орехах;
Бобовых.
Магний
Принимает участие в функционировании нервной системы и головного мозга. Снимает стресс.
В повышенных дозах необходим в питании людей, увлекающихся употреблением спиртными напитками, для женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
Темном шоколаде;
Какао;
Гречневой крупе;
Бананах;
Миндале;
Инжире;
Орехах;
Пшеничных отрубях.
Цинк
Защищает от свободных радикалов. Улучшает умственную работоспособность, особенно у пожилых людей. Является компонентом многих ферментов. Участвует в минерализации костей и регенерации тканей. Оказывает положительное влияние на иммунную систему.
Продукты, богатые цинком: гречка, орехи, сыр.
Другие способы укрепления иммунитета
Помимо приема витаминов и минералов, важны другие факторы, влияющие на иммунитет. К ним относятся:
Физические упражнения: мобилизуют иммунную систему на действия. Улучшают кровообращение;
Оксигенация. Загрязненный воздух снижает иммунитет и ускоряет старение организма. Особенно полезен морской воздух. Насыщенный кислородом организм обладает большей силой бороться и справляться с бактериями и вирусами;
Массаж — увеличивает количество лейкоцитов, уменьшает стресс и мышечное напряжение.
Музыкальная терапия, цветотерапия расслабляет, снимает стресс. Способствует выработке иммуноглобулина, который защищает организм от инфекций.
Ослабление организма может быть результатом питания. Здоровое питание — это прежде всего обеспечение необходимыми витаминами и минералами. Стоит пить травяные чаи, соки. Делать смузи и коктейли с овощами, фруктами, зеленью.
Источник