Особенности усвоения кальция
Среди множества минеральных веществ кальций занимает важное место, поскольку обеспечивает крепость костей и зубов, чем естественно улучшает качество нашей жизни. Мало кто сможет хорошо жить, если его зубы будут сыпаться, а кости ломаться при малейшем падении. Последствия нехватки кальция, конечно же, слишком преувеличены, но тем не менее. Так становится понятнее, что кальций жизненно необходим.
Всем известно, безусловно, что основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, однако не каждый знает, что количество кальция, которое усваивается нашим организмом, не зависит от его концентрации в кальцийсодержащих продуктах питания. Первостепенную роль в процессе всасывания кальция играют сопутствующие продукты питания, с которыми мы потребляем продукты с содержанием кальция.
К примеру, усвоению кальция препятствуют продукты с содержанием гексуроновой, щавелевой и фитиновой кислот. Кроме того, тормозят усвоение кальция и жирные кислоты, которые в соединении с кальцием приводят к образованию труднорастворимого кальциевого мыла, которое, не усвоившись, выводится из организма. Ухудшают усвоение кальция потребление большого количества соли и сахара, варка и жарение продуктов, сидячий и малоподвижный образ жизни, стрессы и прием некоторых лекарственных средств, а потребление кофе и продуктов, содержащих кофеин, увеличивает выведение кальция с мочой.
Что же помогает кальцию лучше усваиваться? Высокобелковая пища способствует тому, что большая часть кальция успешно усваивается нашим организмом. Кроме того, биодоступность кальция улучшают определенные вещества, вроде лактозы, глюкозы, водородных ионов, некоторых аминокислот, а также солей лимонной кислоты, содержащихся в цитрусовых.
Лучше всего кальций усваивается ночью, когда активно работают паращитовидные железы, поэтому перед сном следует выпивать стакан молока, что будет способствовать полному усвоению кальция и, как следствие, крепости зубов и костей. Кроме того, кальций в женском организме усваивается хуже, чем у мужчин, в силу физиологических причин.
Средняя степень усвоения кальция варьируется в пределах между 30 и 40 % от общего количества данного минерала, поступившего в организм. Регулирование обмена кальция происходит при помощи различных гормонов, например, инсулина, эстрогена, глюкагона и гормонов щитовидной железы, при этом наибольшее значение в повышении уровня кальция в теле играет паращитовидный гормон, который образуется в околощитовидной железе и при низком уровне кальция в крови мобилизует его восполнение. Более того, он ускоряет усвоение кальция в кишечнике и сокращает его выделение через почки.
Однако не стоит слишком переусердствовать с потреблением кальция, поскольку его избыток может привести к гиперкальцемии, запорам, тошноте, дискомфорту в области желудка и общей усталости организма. Дефицит кальция в свою очередь может возникнуть из-за неправильного питания и нарушенного усвоения. В результате организм будет использовать резерв данного минерала из костей, что увеличит риск возникновения проблем с костями.
Источник
7 способов получить свою норму кальция
1. СЛЕДИТЕ ЗА БАЛАНСОМ
В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает , то съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.
Как можно чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу – яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).Еще один вариант – бобовые, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.
2. ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ
В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70–80%) усваивается цитрат и подобные ему соединения кальция из брокколи, листовой капусты, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г – суточная норма этого полезного элемента для взрослых.
Достаточно каждое утро выпивать по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный «кальциевый обед» – салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. А на десерт – богатые кальцием миндаль и инжир.
3. МИНИМИЗИРУЙТЕ ПОТЕРИ
Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция. В первую очередь это соль, кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот – эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле и многих других растительных продуктах. Не стоит отказываться от них совсем, но лучше есть их понемногу.
2–3 чашки кофе в день не повредят, но если употребляете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.
4. ДРУЖИТЕ С ПРОВОДНИКАМИ КАЛЬЦИЯ
Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30–40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.
Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты – креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15–20 минут в день.
5. БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ
Чем меньше мы двигаемся, тем хуже усваивается кальций: организм будто решает, что при пассивном образе жизни крепкие кости – излишняя роскошь. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное – без фанатизма.
Достаточно за тренировку расходовать 400–450 ккал – это стандартный силовой сет в тренажерном зале плюс полчаса на беговой дорожке. Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля – отличный перекус после спортзала.
6. ПРИНИМАЙТЕ БАДЫ
Проще всего поддерживать должный уровень кальция с помощью аптечных препаратов. Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным, кормящим и женщинам старше 50 лет – 1200–1500 мг. Плюс к этому американские медики советуют каждый день принимать 100 мг витамина В6, а также 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение и поможет выводить лишнюю жидкость.
Лучше выбирать БАДы с кальцием в хелатной форме: в ней минерал защищен от взаимодействия с другими элементами в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды.
7. СНИМАЙТЕ СТРЕСС
При стрессе организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один из его побочных эффектов – ухудшение всасывание кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками. Чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше кальция теряем и тем более хрупкими становимся – в самом прямом смысле.
Учитесь расслабляться. Уделяйте особенное внимание полноценному питанию, чтобы скомпенсировать потерю минералов. В минуты волнения ешьте горький шоколад. В нем много антиоксидантов – витаминов А, С, Е, а также селена, магния, железа, кальция и калия.
Источник
Гид по кальцию. Часть 2. Чем опасен дефицит кальция и как его избежать
Из предыдущей статьи вы узнали, что такое кальций и как его избыток влияет на организм. Продолжаем рассказывать про недостаток кальция, его биодоступность и кальций для веганов.
Содержание:
Дефицит кальция в организме человека
Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.
Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.
Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.
Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.
Симптомы нехватки кальция
Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.
Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция: