Меню

Витамин который не открыли

Подробный (и правдивый!) ликбез по витамину D: правда ли, что он всем так нужен?

Подписаться

Поделиться

В последние годы витамин D стал символом надежды в борьбе со множеством болезней — он есть буквально в каждой домашней аптечке. Но так ли он важен для нас? Публикуем отрывок из книги «Витамины и БАДы: фармацевт об их пользе и вреде» — ее написала Кристен Гиттер, немецкий фармацевт с 20-летним стажем.

Низкий уровень витамина D: кому, когда и чем это угрожает?

К сожалению, пока неизвестно, какое примерно количество витамина позволяет предотвратить рак или сердечные приступы. Что мы знаем: высокий уровень витамина D в крови идет рука об руку с минимальным количеством раковых заболеваний. Однако означает ли это, что мы все должны принимать препараты с витамином D, чтобы защитить себя?

Контролируемые исследования, в которых тестируется потребление таблеток с витамином D — для предотвращения рака, — дают весьма противоречивые результаты.

Это старая история о курице и яйце: люди заболевают раком, потому что в их крови слишком мало витамина D, или люди с раком из-за болезни имеют низкий уровень витамина? Может быть, витамин D работает, только если мы сами производим его в коже? Является ли это причиной того, что продолжительность жизни выше в солнечных Испании или Италии?

Что мы об этом знаем? Мы ничего об этом не знаем (пока).

Единственные значения, на которые мы можем положиться, касаются только здоровья костей. И это выглядит так.

И даже если причинно-следственная связь между дефицитом витамина D и возникновением диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в настоящее время не может быть доказана, частое потребление витамина D, безусловно, не может принести никакого вреда. На вопрос «Это полезно или можно выбросить?» по отношению к витамину D ответ однозначно будет: «Это полезно!»

Кто в группе риска по дефициту витамина D

Младенцы не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, а, если это случится, только в течение очень короткого времени и с достаточной защитой от солнца! Прием витамина D необходим для развития костей. Раньше детей мучили ежедневной ложкой рыбьего жира, к счастью, сегодня существуют более современные методы. Тем не менее ассоциации педиатров не рекомендуют добавки витамина D для детей в возрасте от двух лет и старше. (Совместное заявление комиссии по питанию Немецкого общества детской и подростковой медицины (DGKJ e.V.) и Немецкого общества детской эндокринологии и диабетологии (DGKED e.V.) от 19 апреля 2018 года.)

Пожилые люди также склонны к дефициту витамина D. Они обычно проводят меньше времени на открытом воздухе, потому что часто перестают быть мобильными из-за хронических заболеваний или даже необходимости постоянного ухода. Особенно уязвимы жители домов престарелых.

Кроме того, образование витамина D в коже уменьшается с возрастом. Для генерирования витамина D с использованием солнечного света требуется достаточное количество исходного вещества. В коже с возрастом становится все меньше и меньше 7-дегидроксихолестерола. Состояние печени и почек также часто ухудшается, поэтому последующее преобразование в транспортную и активную форму перестает работать бесперебойно.

  • Пигментация кожи

Темнокожие люди, живущие в северных широтах, подвергаются повышенному риску дефицита витамина D, потому что большая пигментация пропускает меньше ультрафиолетовых лучей.

Люди с индексом массы тела более 30 кг/м2 обеспечивают витамину D большую площадь хранения. Витамин накапливается в жировой ткани, поэтому его меньше в крови. По этой причине люди с избыточным весом чаще страдают от дефицита витамина D. Находчивые производители пищевых добавок переводят стрелки и утверждают, что дефицит витамина D является причиной ожирения. Но получается как раз наоборот.

  • Условия жизни

Плохие перспективы для домоседов: мы сидим в офисе, катаемся на метро на работу и потеем в спортзале. И поскольку нам не нравятся морщины, мы покрываем кожу лица сильным солнцезащитным средством. Те, кто живет так, точно имеют недостаток витамина D. Кстати, это также относится к людям, которые закрываются одеждой по культурным или религиозным причинам. Другими внешними факторами являются, например, место жительства человека и, конечно, время года.

Для того чтобы наша кожа образовала витамин D, ей необходимо ультрафиолетовое излучение B с длиной волны от 290 до 315 нм. К сожалению, оно же вызывает солнечные ожоги. Федеральный институт оценки рисков рекомендует проводить обеденный перерыв (наивысшая солнечная позиция) на солнце, чтобы восполнять потребность в витамине и более или менее запасаться им на зиму.

По приблизительным оценкам, от 5 до 25 минут на солнце достаточно, если четверть тела (лицо и руки) открыта и не используется защита от солнца. Однако продолжительность пребывания на солнце должна подбираться индивидуально в зависимости от типа кожи. Не стоит подвергаться риску получения солнечных ожогов.

Кроме того, ультрафиолетовое излучение В также может сильно различаться летом: при сильной облачности или сильном загрязнении воздуха его интенсивность может быть на 90% ниже.

Даже если ваше пребывание на солнце и питание в какой-то степени правильны, нехватка витамина вполне возможна. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, дефицит очень вероятен. Даже регулярное потребление определенных лекарств способствует дефициту витамина D.

Как загорать и вырабатывать витамин D правильно

Допустим, светлокожий человек — если хотите, можете себе представить, например, Скарлетт Йоханссон — проводит отпуск на 42-й северной широте. Например, в Риме. Отпуск она использует не только ради посещения достопримечательностей, но и чтобы выработать витамин D.

У Скарлетт Йоханссон очень светлая кожа. Без защиты она не должна оставаться под полуденным солнцем дольше, чем на 10–12 минут, потому что тогда достигается ее минимальная доза эритемы (MED): кожа начинает краснеть, и это очень неприятно. Если кожа всего тела подверглась воздействию во время этих 10–12 минут, можно получить невероятные 10 000–20 000 МЕ в течение следующих 24 часов! В крови точно остается что-то про запас.

Дольше загорать бесполезно, так как в определенный момент витамин D перестает вырабатываться в организме, чтобы предотвратить передозировку, но есть риск получить солнечный ожог. И Скарлетт Йоханссон должна загорать лежа. В горизонтальном положении на кожу попадает больше солнечных лучей, чем на прогулке по площади Святого Петра.

Какие препараты и в какой дозировке принимать

Немецкое общество питания предоставляет только приблизительные данные. Эти рекомендации полезны, когда потребность не может быть точно определена. Данные основаны на наблюдениях, которые показывают, сколько в среднем здоровых людей без симптомов дефицита потребляют именно этот витамин.

Возможные различия между препаратами важны для вас только в том случае, если вы вегетарианец или веган или хотите избегать продуктов животного происхождения по другим причинам.

Большинство препаратов, содержащих витамин D, животного происхождения. Значительное количество витамина D3 можно найти в рыбьем жире или ланолине, получаемом из шерсти овец. Рыбий жир теперь добывается не из печени китов, а из трески, пикши или ската. Кстати, ни одна овца не умирает, чтобы люди получили D3 из ланолина. Он извлекается из стриженой шерсти и облучается ультрафиолетом B.

Растительный витамин D можно найти в съедобных грибах или в некоторых видах лишайников, таких как ягель. Съедобные грибы содержат витамин D2, в то время как лишайники могут производить витамин D3. Обе формы подходят для вегетарианцев и веганов. Они почти не отличаются по своему действию, только витамин D2 приводит к менее быстрому увеличению концентрации в крови.

Что действительно может витамин D

Едва ли есть второй микронутриент с такими же положительными эффектами, как у витамина D. Нам не нужно удивляться этому, потому что витамин D на самом деле участвует в большом количестве процессов в нашем организме. Следовательно, его нехватка может привести к различным неисправностям.

В рекламе этого витамина нам неоднократно рас- сказывают о профилактике рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Но практически ничего из этого научно не доказано. Ниже приводится обзор всего, что уже изучено.

  • Точно доказано только то, что уменьшается ломкость костей.
  • Вероятно, продлевается жизнь тех пожилых людей, у кого высок уровень витамина D.
  • Вероятно, нет никакой связи между приемом витамина D и вероятностью развития рака желудка, рака пищевода, рака почки и неходжкинской лимфомы.
  • Может быть, есть связь между потреблением витамина D и более низким риском рака толстой кишки.
  • Также может быть, что нет никакой связи между дополнительным приемом витамина D и возникновением рака молочной железы.
  • Тем не менее может быть, что высокий уровень витамина D в крови приводит к большему количеству случаев рака простаты.
  • Недостаточно данных о раке при наличии сахарного диабета 2-го типа; до сих пор неясно, может ли витамин D оказывать профилактическое действие.

Витамин D — это не панацея от всех проблем со здоровьем.

Мы можем посмотреть на эту информацию с двух сторон.

С одной стороны, мы должны несколько умерить наши надежды на волшебное действие витамина D. Как и все микронутриенты, витамин D важен для бесперебойного функционирования нашего организма. Однако он не является панацеей.

С другой стороны, данные показывают, что немного больше солнечного витамина поможет нам всем. Поэтому поддерживайте уровень витамина D высоким, если это возможно. В цифрах это означает: 50 нм/л минимум, попробуйте достичь значения 75 нм/л.

  • Определите уровень витамина D с помощью анализа крови.
  • С Пасхи по октябрь каждый день с 10 до 15 часов в течение 5–25 минут (учитывайте тип кожи!) открывайте лицо и руки солнцу — не пользуясь солнцезащитными средствами.
  • Зимой определите необходимую дозу витамина по анализу крови.

Отрывок предоставлен для публикации издательством БОМБОРА.

Источник

Контрактное производство

Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.

  • Вы здесь:
  • Публикации
  • Что такое витамины

Что такое витамины

Витамины! Мы почти ежедневно слышим это слово! Знаем, какие существуют витамины, что их надо обязательно употреблять в пищу, что при недостаточном потреблении этих веществ могут возникнуть болезни, которые связаны с дефицитом витаминов: авитаминоз и гиповитаминоз, что они архи важны для правильного роста и развития организма! Что они НЕОБХОДИМЫ!

Витамины – это наши хранители от болезней, от воздействия внешней среды, они помогают нам жить!

Прошли времена, когда витамины были для человека чем-то таинственным! Много ученых трудилось над раскрытием роли и механизма действия витаминов, над определением их химической формулы, над их синтезом.

История открытия витаминов

Вторая половина 16 века. К берегам Северной Америки подошел парусник, на его борту которого находились 110 участников экспедиции известного мореплавателя из Франции Жака Картье. Задачей экспедиции был поиск прохода в Тихий океан и в Азию, где их ждали «несметные сокровища: золото, рубины и другие драгоценности». Путешествие было продолжительным – 14 месяцев. По открытой экспедицией реке, которой было дано название Святого Лаврентия, команда проникла почти на сотни км в глубь континента. К тому времени уже поздно было возвращаться на Родину – приближалась зима, реки замерзали, и команде пришлось остаться на зимовку, которая оказалась долгой и суровой. В середине февраля среди моряков началась цинга, с каждым днем болезнь усиливалась. Команда потеряла 25 человек, да и остальные моряки представляли собой печальное зрелище. Они молились о спасении и надеялись на чудо. И чудо пришло в облике индейцев. Узнав от капитана Жака Картье о бедственном положении моряков, они дали путешественникам отвар из листьев, почек и коры местного дерева с названием аннедда, и погибающие моряки начали быстро выздоравливать. Это средство спасло команду экспедиции от катастрофы.

Рис.1 Портрет Жака Картье

Так французы, очевидно, впервые познакомились с действием аскорбиновой кислоты, одного из важнейших витаминов.

Но прежде, чем люди открыли витамины, смерть под названием ЦИНГА оборвала безвременно множество жизней, человечество претерпело столько страданий!

В середине 17 века эта болезнь стала принимать повальный характер и получила название «лагерная болезнь». Во время войн, когда войска осаждали города и крепости, осада, как правило, длилась очень долго, и среди осажденных, и среди осаждающих часто вспыхивала эпидемия, которая уносила жизни тысяч воинов с обеих сторон.

В 15-16 веках, когда необычайно бурно стало развиваться мореплавание, цинга стала завсегдатаем на морских судах, которые отправлялись в длительное плаванье. Бывало, что кораблям не удавалось вернуться к родным берегам из плаванья из-за гибели от цинги всего экипажа! По данным историков за время участия морского флота в географических открытиях от этой страшной болезни умерло свыше миллиона моряков. И это больше, чем погибло людей во всех морских сражениях. Русский капитан Беринг в 1741 году так же погиб от цинги.

А исследователи Арктики! Во время своих походов они боролись не только с холодом, льдом, но и с цингой. Например, предполагается, что жизнь полярного исследователя, гидрографа Седова Г.Я. также была оборвана цингой, когда во время одно из своих походов он отправился на собачьих упряжках покорять Северный полюс.

С этой болезнью надо было как-то бороться, надо было искать причины этого заболевания! Постепенно набирался какой-то опыт! «Личное дело» цинги росло, можно было уже делать некоторые обобщения и выводы.

В 1753 году вышла в свет книга английского ученого Линда Джеймса, в которой он описал способ лечения и, самое главное, предупреждения этого заболевания. Он показал, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей помогут избежать возникновения цинги. Особенно он рекомендовал употребление лимонного сока. И хотя Линд не был первым, кто предложил использовать лимоны и апельсины для лечения цинги, но он был первым, кто провел клинические испытания, сравнил несколько методов. Он разделил 12 матросов, больных цингой, на несколько групп. Все они получали в пищу одни и те же продукты, и ежедневно, в зависимости от группы, им дополнительно давали: морскую воду, сидр, мускатный орех, чеснок, уксус, разбавленную серную кислоту, молодой хрен, апельсины и лимоны. Положительный эффект наблюдался только в той группе, где моряки получали апельсины и лимоны: через неделю они были уже здоровы! Кстати, до проведения этих исследований Линд полагал, что причиной цинги служит гниение тела, и что предотвратить его можно, употребляя кислоты. Но его исследования показали, что причиной излечения является не кислота.

Рис.2 Портрет Джеймса Линда

Внедрение предложения Линда по использованию лимонов в ежедневном рационе моряков в долгосрочных морских походах позволило прекратить цингу на флоте. Русский адмирал Крузенштерн, когда отправлялся в кругосветные плавания, приказывал интендантам следить за пополнение продовольственных запасов фруктами и лимонами, и случаев цинги на его кораблях не было ни разу!

Рис.3
Портрет Николая Ивановича Лунина

Тогда, когда население Европы мучилось от цинги, в странах Азии была своя напасть – заболевание под названием «бери-бери». В Китае это заболевание было уже известно около 14 веков тому назад, а в Японии – около десяти веков. И даже в 20 веке ежегодно от этой болезни умирало до пятидесяти тысяч человек. Например, это заболевание занимало на Филиппинах второе место, уступая только туберкулезу, а последняя вспышка заболевания «бери-бери» там наблюдалась в недалеком прошлом – в 1953 году. Заболевание «бери-бери» долго считалось инфекционным. Голландский ученый Эйкман, проводя эксперименты на курах, установил, что у птиц, которых кормили белым, очищенным от оболочки рисом (мы называем его полированным или шлифованным) появлялись симптомы болезни бери-бери, при замене полированного риса на красный, неочищенный рис, симптомы заболевания пропадали. Тогда ученый предположил, что в белом рисе есть какой-то яд, и в шелухе красного риса – противоядие. Вот только ни яда, ни противоядия в рисе не было найдено!

Так что же это за вещество, которое содержится в оболочке риса и предохраняет от заболевания бери-бери? Исследования продолжались!

Большой вклад в дело открытия витаминов внес Николай Иванович Лунин — русский ученый, врач, который на мышах изучал, какое значение имеют минеральные вещества в питании. Одну группы мышей кормили пищей, состоящей из чистых белков, углеводов, жиров. В их же рацион он вводил и необходимые минеральные соли. Но мыши этой группы умирали. Вторую же группу мышей он кормил коровьим молоком, и мыши чувствовали себя прекрасно. «Значит, — ученый сделал вывод, — в искусственных смесях, которыми кормили мышей, отсутствуют какие-то вещества, которые в очень малом количестве содержатся в продуктах естественного происхождения, таких как молоко».

Рис.4
Фото Казимира Функа

В 1911 году Казимиру Функу удалось выделить из оболочек зерен риса кристаллы какого — то вещества, добавление которого в малых дозах в пищу больных «бери-бери» подопытных голубей привело к полному излечению птиц. Работы с полученным веществом продолжалась на притяжении года. Функ, проведя химический анализ этого вещества, обнаружил в нем наличие азота (аминной группы). Ученый назвал это вещество ВИТАМИНОМ! Так в 1912 году был сделан первый шаг на пути глобального изучения витаминов. Позднее выяснилось, что и другие органические соединения, не относящиеся к аминам, обладают такими же физиологическими свойствами. Эти вещества получили название витаминов.

Состояние, при котором в организме не хватает витаминов, стали называть авитаминозом. Изучение причин таких заболеваний, связанных с авитаминозом, как рахит, пелларга, «куриная слепота», привела к открытию витаминов D, PP, А.

Роль и место витаминов в обмене веществ.

Витамины – это пищевые вещества, которые в человеческом организме не образуются, но они безусловно необходимы для его роста и развития, для обмена веществ, для осуществления всех физиологических процессов: для гормональной и иммунной систем, для работы мозга, для работы сердца и всех кровеносных сосудов, для работы мышц.

Почему же витамины так важны? Каков механизм их действия?

В основе процессов всех сфер жизнедеятельности, будь то работа живой клетки, или постоянно протекающие обменные процессы, или физические движения, совершаемые человеком, или даже человеческая мысль(!), лежит огромное количество сложных биохимических превращений, которые протекают в совершенно разных, и к тому же узкоспециализированных тканях и органах. Все эти превращения должны быть скоординированы: скорости реакций, которые протекают одновременно, должны быть согласованы, а продукты этих реакций должны быть сбалансированными и взаимно дополняющими друг дружку в стройной системе обменных процессов.

Кто (или что) выполняет эту труднейшую задачу? На кого природа возложила эту миссию? Всю работу по согласованию биохимических превращений природа поручила ферментам. Ферменты представляют собой сложные белки. Это биокатализаторы, отвечающие за скорость течения химических реакций, активизирующие процессы расщепления и образования новых веществ. Ферменты приводят в действие эти химические реакции, замедляют или ускоряют их, доводят их до финального результата – получения требуемого продукта. При этом они не мешают друг другу, каждый из них работает на своем поле деятельности, несет ответственность за свой «объект»: за то вещество, которое подвергается превращению, за свою реакцию, которая им управляется. Деятельность ферментов создает условия для роста и обновления тканей, для мышечной активности и секреции биологических жидкостей, а так же для генерации и проведения нервных импульсов.

Ферменты разделяются на две группы, одни — состоят только из белков, а другие – из двух частей: белковой (апофермент) и небелковой (конфермент). И именно конфермент образует основной исполнительный орган фермента, является его каталитическим центром, ответственным за осуществляемые ферментом химические превращения.

И причем же здесь витамины? Зелинский Н.Д., великий русский ученый, в 1921 году предположил, а позже это было доказано, что витамины представляют из себя строительные материалы для ферментов, что из них организм «изготавливает» конферменты. Поэтому без витаминов работа ферментов невозможна. Если организму не хватает витаминов (а сам он не способен их синтезировать), то ему не из чего «изготавливать» конферменты, которые необходимы вместо «износившихся»! Вот тогда и возникают нарушения обмена веществ, что в конечном итоге может привести к плачевным результатам, даже к гибели человека (вспомним цингу, бери-бери, рахит и т. д.)!

Названия витаминов

На сегодняшний день в списке витаминов 13 наименований. Это витамины А, группы В (В1, В2, В6, В12, РР), С, D, Е, К, а также кислоты фолиевая и пантотеновая.

Сложилось так, что изначально, когда была неизвестна химическая структура витаминов, они назывались буквами латинского алфавита и именно в том порядке, в котором были открыты. Витамин же К получил свое название от первой буквы слова Koagulations vitamin, что в переводе означает витамины коагуляции (но есть версия, что он назван так по первой букве фамилии ученого, который первый открыл этот витамин – Куика). Витамин РР обозначает «предупреждающий пеллагру». С открытием химической формулы витаминов многие из них называют по наименованию химического вещества.

Если мы посмотрим список известных витаминов, то заметим, что есть целая группа витаминов В. В начале 20 века был открыт витамин, предотвращающий такие болезни, как пелларга, бери-бери. Его назвали витамином В. Но впоследствии выяснилось, что он состоит как минимум из двух. Так появились витамин В1, который боролся с болезнью «бери-бери», и В3, предотвращающий появление пеллагры (к этому времени уже существовал В2). С течением времени было установлено строение всех известных витаминов. Стало ясно, что многие вещества, которые считали витаминами, ими не являются, некоторые из них совпадали с формулой известных аминокислот (В11), некоторые витамины были одновременно открыты разными учеными и в связи с этим имели два и три названия (В7 и Н, В9 , Вс и М (фолиевая кислота)).

Ниже расположена Таблица 1, в которой приведены официальные названия витаминов, их химические названия, буквенные названия, которые встречаются в описаниях наряду с официальными.

25-ОН витамин D в нмоль/л 25-ОН витамин D в нг/мл Расшифровка
Таблица 1. Названия витаминов

Официальные названия витаминов Химические названия витаминов Названия витаминов, которые можно встретить в описаниях
А ретинол
В1 тиамин
В2 рибофлавин
РР витамин В3, никотинамид, ниацин
В6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин
В12 кобаламин, цианокобаламин
С аскорбиновая кислота
D кальциферол
E токоферол
K нафтохинон
Фолиевая кислота фолиацин Витамин В9 витамин Вс, витамин М
Пантотеновая кислота Витамин В5
Витамин Н биотин Витамин В7

Классификация витаминов

Поскольку все витамины относятся к различным классам химических соединений классифицировать их по химической природе не представляется возможным. Но их можно разделить по другим признакам, например, самая «старая» классификация по растворимости: есть витамины, которые растворяются только в жирах – это витамины А, Д, Е, К, а есть растворимые только в воде – это витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР, В9, В12), витамины С и Н.

Стоит заметить, что витамины первой группы (жирорастворимые) имеют способность накапливаться в тканях организма, а витамины, растворимые в воде, ею практически не обладают. Это приводит к тому, что их недостаток очень быстро приводит к дефициту, и организм должен регулярно их получать.

Существует научная классификация витаминов на три группы с точки зрения их механизма действия в организме (таблица 2).

Таблица 2. Классификация витаминов.

Витамины, обладающие свойствами коферментов Витамины, обладающие способностью к антиоксидантной активности Витамины, проявляющие гормоноподобное действие (прогормоны)
В1 А А
В2 Е D
В6 С
РР
Пантотеновая кислота
Фолиевая кислота
В12
К
Биотин

Про первую группу витаминов — конферментов мы говорили выше, когда рассматривали роль и место витаминов в обмене веществ.

Витамины-антиоксиданты защищают клетки и ткани организма от разрушительного действия кислорода, а точнее, свободных радикалов.

Чем же страшны эти самые свободные радикалы? Это молекулы, по той или иной причине лишившиеся одного или даже нескольких электронов, или неправильно сформировавшиеся под действием каких-либо причин, превратились в нестабильную систему. А, как известно, в природе все стремиться к устойчивости, стабильности. Вот и свободные радикалы отнимают электроны у других молекул, восстанавливая при этом свою стабильность, но превращая в свободные радикалы другие молекулы, которые тоже хотят восстановиться. Процесс получает характер цепной реакции, в которую могут быть втянуты практически все органические молекулы. Эти неблагоприятные внутриклеточные изменения (особенно, если в этот процесс вовлечены молекулы ДНК) могут привести к нарушениям всех биохимических процессов, вызвать разрушение тканей, органов, клеток. Витамины-антиоксиданты призваны защищать организм от вредного влияния свободных радикалов. Например, жирорастворимый витамин Е перехватывает свободные радикалы внутри мембраны, которая состоит из молекул липидов, а в водном пространстве с этой задачей справляется витамин С.

К третьей группе относятся витамины, из которых в организме рождаются очень важные гормоны. Например, D – витамин. После попадания в организм он подвергается различным превращениям с образованием кальцитриола, который представляет собой гормон, оказывающий регулирующее действие на усвоение организмом кальция. Витамин А в виде образующейся из него ретиноевой кислоты оказывает воздействие на процессы роста, развитие таких тканей как кожа, слизистые оболочки желудка, легких, кишечника.

Также витамины можно классифицировать по их физиологическому действию на организм (таблица 3).

Таблица 3

Действие витаминов А В1 В2 В12 РР С К Фолиевая кислота
Повышение общей сопротивляемости организма
антигеморрагические
антианемические
Антиинфекционные
Регуляторы зрения

Каждый витамин в организме обладает своим «рабочим местом», круг его деятельности определен его индивидуальными особенностями. Ниже мы можем видеть подробное досье на каждый витамин.

Витамин A

Является важнейшим витамином для зрения; влияет
на работу иммунной системы, защищает организм от различных инфекций, сокращает
продолжительность болезни; способствует росту и укреплению костей; способствует
здоровому состоянию кожи, волос, зубов, десен; поддерживает и восстанавливает
клетки кожи и слизистой, способствует выработке коллагена, обладает
антирадиационными и антираковыми свойствами.

В1 – «витамин бодрости духа»

Способствует улучшению работы мозга, памяти,
внимания, мышления, способности к абстракции, нормамизует настроение, повышает
способности к обучению, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца;
способствует росту; улучшает переваривание пищи, особенно углеводов,
преобразует питательные вещества, поступающие с пищей, в энергию. Замедляет
процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака.

В2 витамин – «двигатель жизни»

РР (В3) -«витамин спокойствия»

Пантотеновая кислота (В5)

В6 – «витамин – антидепрессант»

Биотин (В7) – «витамин красоты»

Фолиевая кислота (В9)

В12 — «красный витамин»

Витамин C

Витамин D

Витамин E

Витамин K

Витамин Полезные свойства витаминов в организме
Все обменные процессы протекают при участии этого витамина: он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма; участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также повышает активность некоторых клеток иммунной системы, успешно помогает в лечении такого тяжелого состояния как сепсис, участвует в синтезе гемоглобина, необходим для регуляции роста и репродуктивных функций в организме; необходим для здоровья в целом здоровья организма, включая функцию щитовидной железы; необходим для нормального зрения, для здоровья кожи, ногтей, для роста волос.
Необходим для синтеза ферментов, которые извлекают энергию из сложных молекул. Когда наступает дефицит витамина РР, организм встает перед выбором: либо физически здоровое тело, либо хорошее настроение! И, естественно, выбор организма остается за физическим здоровьем! В результате мы остаемся с плохим настроением, с депрессией и раздражительностью. Является самым эффективным «регулировщиком» холестерина в крови, снижает уровень «плохого» холестерина; усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, защищает человека от сердечно — сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Участвует в синтезе половых гормонов. Придает коже здоровый вид, отвечает за образование пигмента в волосах (при недостатке этого элемента очень рано седеют волосы)
Помогает при построении клеток, поддерживает нормальный рост и развитие центральной нервной системы; стимулирует выработку гормонов надпочечников, которые в свою очередь защищают организм от таких серьёзных заболеваний, как аллергия, колит, инфаркт миокарда и артрит; лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний; «запускает» регенерацию тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, защищает слизистые оболочки от инфекций; при помощи витамина В5 организм вырабатывает антитела и иммунитет к различным болезням, особенно ОРВИ. В5 — чудо-витамин, он замедляет старение и продлевает жизнь.
Считается кладовой ферментов, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни; необходим для образования антител и красных кровяных клеток; следит за своевременным расходом энергии, запасенной в форме гликогена; важен для обмена веществ, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот; способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению, влияет на формирование антител. Витамин В6 иногда называют «витамином-антидепрессантом», так как он участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин – вещество, которое отвечает за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.
Содержит вещества, которые очень важны для здоровья волос, ногтей и кожи. Регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена, контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ; играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира; необходим для нормальной деятельности нервной системы; принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.
Принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода, необходима для нормального роста и развития плаценты.
Участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам, без него невозможен синтез тканей нашего тела; активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, необходим для образования костей; участвуют в выработке моноаминов – нервных раздражителей, которые определяют состояние нашей психики, витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов. Витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс – синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, белковых веществ, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина – вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости
Мощный антиоксидант, играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, отвечает за сильный иммунитет и защищает сердце от перегрузок, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, отвечает за эластичность и защитные функции кожного покрова, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям, играет профилактическую роль в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть
Витамин D необходим для усвоения и обмена кальция и фосфора (это особо важно для костной системы), является регулятором иммунной системы, предупреждает расстройства нервной системы, снижает риск развития рассеянного склероза, играет главную роль в поддержке нормальной работоспособности мозга в пожилом возрасте, снижает тяжесть и частоту приступов астмы, уменьшает риск развития ревматоидного артрита, является одним из факторов защиты организма от повреждения низкими уровнями радиации, минимизирует риски появления онкоболезней, кожных заболеваний, позитивно влияет на работу щитовидной железы, обеспечивает нормализацию свертывания крови, предупреждает появление рахита и остеопороза.
Мощнейший антиоксидант. помогает при регенерации тканей, ускоряет заживление ран, сглаживает шрамы, предупреждает появление катаракты, нормализует кровяное давление, поддерживает здоровье мышечных и нервных тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает возникновение анемии, участвует в биосинтезе белков и кровяных телец, принимает участие в развитии плаценты, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, доставляет кислород к тканям, профилактика атеросклероза, препятствует образованию тромбов, нейтрализует действие химикатов, укрепляет иммунитет. Помогает усвоению витамина А, совместно с витамином С оказывает противораковое действие.
Нормализует свертываемость крови, без этого витамина организм не справился бы даже с малейшей раной, заживляемость была бы практически нулевой (даже серьезные раны и повреждения быстро покрываются коркой кровяных клеток, препятствующих проникновению вирусов и бактерий в рану); предотвращает и снижает интенсивность внутренних и внешних кровотечений; нейтрализует вещества, которые разрушают наше тело и приводят к быстрому старению; помогает нейтрализовать токсины и вывести их из организма; предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей; играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящем в соединительной и костной тканях, способствует сохранению здоровья почек, облегчает усвоение организмом кальция и помогает улучшить его взаимодействие с витамином D, предотвращает такие болезни как остеопороз, остеохондроз. Синтез некоторых белков, крайне нужных для сердечной и легочной ткани, может происходить только с участием витамина К.

Сколько нужно человеку витаминов?

Витамины необходимы человеку в течение всей его жизни: и тогда, когда он еще находится в утробе материи, и в младенческом возрасте, когда он начинает приноравливаться к новым условиям жизни, когда ему надо учиться есть, дышать, когда надо учиться держать головку, переворачиваться, ползать, ходить, говорить, когда он начинает осваивать этот огромный мир. И в возрасте, когда он стремительно начинает расти, и когда он, наконец, вступает во взрослую жизнь! Без витаминов не может существовать и взрослый человек, и люди преклонного возраста.

Любой из нас должен постоянно принимать полный набор витаминов и в количестве, которое необходимо для обеспечения суточной потребности организма. В настоящее время официально разработаны рекомендации по нормам потребления витаминов для различных возрастов (правда, носят эти нормы исключительно условный характер, т.к. уровень физиологической потребности человека зависит от многих причин: от условий внешней среды, условий проживания, от возраста, от условий труда, от физической активности человека, от состояния его здоровья). И для разных стран эти нормы также разнятся.

Сбалансированное и рациональное питание является первоосновой в обеспечении человека всеми пищевыми веществами, в том числе и витаминами. Чтобы квалифицированно построить свой рацион, нужно знать, какие продукты содержат необходимые нам витамины и каково их содержание в этих продуктах. Но, во-первых, не во всех продуктах находится необходимое количество витаминов, во-вторых, не все продукты могут быть постоянно на нашем столе, в–третьих, некоторые продукты, являющиеся рекордсменами по содержанию витаминов, для нас экзотика или вовсе недоступны. И, наконец, не существует такого природного продукта, в котором все витамины, необходимые человеку, были в полном наборе и в нужном количестве.

Поэтому надо восполнять недостающее количество витаминов, поступающее с пищей, принимая витамины, которые производятся в виде витаминных препаратов или БАД. Считается, что эти витамины не так эффективны как натуральные, что они могут содержать вредные примеси. Это предположение неверно! Все витамины, которые выпускаются, точно такие же, как и природные по химической структуре и по своей активности. Это те же соединения, которые действуют в животной или растительной клетке, внутри живого существа. «Синтетические» витамины либо выделяются из природных источников, либо при их производстве используется природное сырье.

Витамины выпускаются в соответствии со стандартами GMP. Производятся они по отработанным технологиям, гарантирующим их чистоту, на всех стадиях производства выполняется контроль. Любите себя! И будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  Чем полезны фрукты польза фруктов витамины
Adblock
detector