Меню

Витамин который имеет кислый вкус

Кислый привкус во рту

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Зачастую кислый привкус во рту может дать о себе знать после приема в пищу какого-либо кислого продукта.

Однако если появление кислого привкуса не имеет отношения к особенностям пищи, возникает часто и сочетается с прочими малоприятными симптомами, то, скорее всего, речь идет о заболевании. Установить точный диагноз сможет только специалист. Мы же постараемся описать основные возможные причины данного состояния.

[1], [2], [3], [4]

Причины кислого привкуса во рту

Причины кислого привкуса во рту могут быть самыми разнообразными:

  • избыточная кислотность желудочного сока;
  • расстроенная функция пищеварительной системы;
  • патологии ротовой полости (воспаление пародонта или десен, кариес);
  • прием некоторых медикаментов.

При появлении кислого вкуса в полости рта следует обратить внимание на функцию поджелудочной железы. Если указанный симптом сочетается с изжогой, то первопричинным фактором может стать рефлюкс-эзофагит – заброс содержимого желудка в полость пищевода.

Зачастую кислый привкус появляется у беременных женщин – это можно объяснить забросом кислоты из полости желудка в ротовую полость из-за давления, которое оказывает увеличивающаяся матка на пищеварительные органы.

Если кислое послевкусие сочетается с сухостью в ротовой полости, то можно заподозрить нарушение водного баланса (электролитного обмена), либо недостаточное употребление жидкости.

Кислый привкус с горечью может стать последствием употребления обильного количества копченостей, вредных и жирных продуктов, что, в свою очередь, приводит к появлению проблем с печенью и системой желчевыделения.

Почему появляется кислый привкус во рту?

При любых изменениях вкусовых ощущений, либо возникновении непонятного и непривычного привкуса следует обратиться к доктору. Только специалист сможет адекватно ответить на данный вопрос, проведя все необходимые исследования. Если кислое ощущение сочетается с болями в животе, приступами тошноты и рвоты, расстройством желудка, то обследовать пищеварительную систему следует обязательно и немедленно. Данные признаки могут быть проявлением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Воспаление стенок желудка с повышенной кислотностью – очень распространенный фактор возникновения кислого привкуса во рту. Чтобы не допустить дальнейшее прогрессирование болезни, необходимо перейти на правильное щадящее питание. Возможно, понадобится назначение некоторых лекарственных медпрепаратов, которые назначит врач-гастроэнтеролог.

[5], [6]

Кисло-сладкий привкус во рту

Если появился кисло-сладкий привкус во рту, это можно считать признаком следующих состояний:

  • последствия стрессовой и конфликтной ситуации, либо депрессии, когда происходит увеличение количества сахара в кровотоке;
  • последствия злоупотребления большим количеством сладостей и сахара;
  • заболевания пищеварительной системы, печени;
  • последствия резкого отказа от курения;
  • заболевания ротовой полости, связанные с избыточным размножением бактериальной микрофлоры (гингивиты, пародонтиты, кариес);
  • интоксикации химическими веществами (пестицидами, дихлорангидридом угольной кислоты – фосгеном);
  • побочные явления при применении некоторых медпрепаратов.

В некоторых случаях кисло-сладкий привкус во рту может указывать на бессимптомное течение сахарного диабета.

Горько-кислый привкус во рту

Горько-кислый привкус во рту может беспокоить лишь иногда, либо присутствовать постоянно. При этом причины не всегда указывают на какое-либо заболевание: иногда это просто следствие наших вредных привычек. Горько-кислое ощущение во рту может появиться:

  • наутро, если вечером было съедено достаточно много жирных и жареных продуктов. При этом печень и пищеварительная система приняла на себя излишнюю нагрузку, что не лучшим образом сказалось на функциональности органов;
  • после приема алкоголя, особенно в больших дозах, что увеличило нагрузку на желчный пузырь, печень и желудок;
  • после антибиотикотерапии или приема антиаллергических средств, что повлекло за собой нарушения деятельности пищеварительного тракта;
  • у заядлых курильщиков, особенно при курении на ночь.

Если рассматривать возможные заболевания при горько-кислом привкусе во рту, то в большинстве случаев это могут быть поражения пищеварительного тракта и желчевыводящих путей: холецистопанкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит и холецистит.

[7], [8], [9]

Кисло-металлический привкус во рту

Металлический привкус в полости рта часто ассоциируют с появлением элементов крови во рту. Правда, зачастую такое ощущение может возникать из-за металлических коронок и протезов, которые в некоторых случаях излучают данное послевкусие.

Однако чаще всего кисло-металлический привкус во рту связывают со следующими причинами:

  • болезни ротовой полости (пародонтоз, стоматит, гингивит);
  • хроническая интоксикация, отравление соединениями ртути, свинца, цинка, мышьяка, меди;
  • начальная стадия сахарного диабета;
  • гормональные всплески при половом созревании, беременности, климаксе и пр.;
  • кровоточащая язва желудка;
  • хроническая анемия.

Помимо этого, изменение вкусовых ощущений может быть спровоцировано употреблением некоторых лекарственных медпрепаратов, таких как антибиотики, антисудорожные средства, нестероидные антивоспалительные препараты, антихолинергетики, сердечно-сосудистые средства. В данном случае кисло-металлический вкус полностью проходит после отмены препарата.

[10], [11]

Кисло-соленый привкус во рту

Кисло-соленый привкус во рту может указывать на наличие воспаления слюнных желез – сиалоаденита. Однако зачастую причина может быть банальнее: такой же привкус появляется при длительном плаче, насморке, при других отоларингологических заболеваниях.

Продукция кисло-соленой слюны может быть признаком системной патологии Шегрена, которая проявляется хроническим поражением слюнных и слезных желез.

Кисло-соленый привкус во рту может быть спровоцирован и нарушениями в питании:

  • употребление значительного количества крепкого кофе и крепкого черного чая;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • употребление больших объемов энергетиков, колы, лимонада и прочих газированных напитков;
  • недостаточное употребление жидкости, обезвоживание организма;
  • переедание в сочетании с малым употреблением жидкости.

Однако чаще всего появление кисло-соленого привкуса указывает не на одну проблему, а на их сочетание: к примеру, на одновременное поражение пищеварительной системы наряду с воспалением в носовой полости, либо на заболевание желудка на фоне неправильного питания.

Тошнота и кислый привкус во рту

Если одновременно появляется тошнота и кислый привкус во рту, то это однозначно указывает на неполадки с пищеварительной системой. В дальнейшем состояние может дополняться чувством тяжести в эпигастральной области (в зоне проекции желудка), болезненностью в верхней части живота, отрыжкой и пр. Причиной такой патологии может стать:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь в желудке и 12-перстной кишке;
  • гастродуоденит.
Читайте также:  Клетчатка калий витамин с

Помимо этого, тошнота и кислый привкус могут быть последствием переедания – приема слишком большого количества пищи, а также еда всухомятку: пища попросту застаивается в желудке, вызывая тошноту и кислый привкус. В дальнейшем могут начаться процессы гниения и брожения в желудке, что будет проявляться «тухлой» отрыжкой, расстройством стула, рвотой.

Однако чаще всего тошнота и кислый привкус указывают на поражение поджелудочной железы, что можно подтвердить лишь специальным обследованием всей системы пищеварения.

Кислый привкус во рту по утрам

Если возникает утром во рту кислый привкус, то, вероятнее всего, это последствие вчерашнего плотного ужина на ночь: еда попросту не успела перевариться, произошел застой, что и проявилось лишь наутро. Особенно такое возможно, если ужин был не только плотным, но и сопровождался употреблением жирной, жареной или копченой пищи, а также принятием спиртных напитков. Такое сочетание продуктов представляет особенно большую нагрузку на систему пищеварения, а с отходом ко сну мы заставляем процессы переваривания замедляться, что вызывает застой пищевых масс в желудке. Более того, после еды мы принимаем горизонтальное положение: желудок переполнен, и часть его содержимого и желудочный сок частично забрасывается в пищевод и оттуда в ротовую полость. В результате наутро мы имеем вкус кислоты во рту.

Если такое состояние периодически повторяется – это значит, что его появление не случайно. Следует заподозрить нарушения работы пищеварительной системы, в частности, гастрит или гастродуоденит, а также гастроэзофагеальный рефлюкс.

Привкус кислого молока во рту

Если привкус кислого молока во рту не связан с недавним употреблением кисломолочных продуктов, то можно заподозрить следующие заболевания и состояния:

  • последствия недавнего стресса;
  • глистная инвазия;
  • спазм кишечника;
  • сбои в работе пищеварительной системы.

Расстройства работы желудка и поджелудочной железы часто могут приводить к ощущению в ротовой полости привкуса кислого молока. Однако, как правило, заболевания не ограничиваются лишь одним симптомом: дополнительно может наблюдаться тошнота, отрыжка, болезненность в области живота. Приступы рвоты и жидкий стул присутствуют редко, однако зачастую можно наблюдать общую слабость, разбитость, сонливость. В большинстве случаев такие признаки являются симптомами гастрита или панкреатита, что требует обязательной консультации доктора-гастроэнтеролога или терапевта.

Постоянный кислый привкус во рту

Если кислый привкус во рту носит постоянный характер, то можно говорить о наличии каких-либо заболеваний в организме. В таком случае следует обязательно обратиться к доктору и выяснить причину такого симптома. Причин может быть достаточно много:

  • гиперацидный гастрит – воспаление стенок желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Характерные признаки данного заболевания: постоянный кислый привкус во рту, боли в области живота, периодическая тошнота, изжога, кислая отрыжка;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – частичный возврат желудочного сока в просвет пищевода, что со временем вызывает раздражение слизистой пищеводной трубки и развитие воспалительного процесса – эзофагита;
  • язва желудка и 12-перстной кишки – при этом заболевании кислый привкус может сохраняться не всегда, а лишь в стадии обострения болезни;
  • диафрагмальная грыжа – ослабление или повышенная эластичность отверстия диафрагмы, что способствует попаданию желудочной кислоты в полость пищевода;
  • заболевания ротовой полости – кариозные зубы, заболевания пародонта, десен. При этих заболеваниях нарушается баланс микрофлоры в ротовой полости, что приводит к смещению кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону;
  • панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы.

Помимо этого, продолжительный или постоянный кислый привкус во рту может быть связан с приемом никотиновой кислоты, с преимущественным употреблением сладостей и сахара, с недостаточным употреблением жидкости в виде чистой воды.

Кислый привкус во рту при беременности

Основной причиной появления изжоги и кислого привкуса в полости рта при беременности считаются гормональные перестройки внутри организма женщины. При беременности значительно повышается уровень прогестерона – полового гормона, в большом количестве продуцируемого желтым телом. Гормон необходим для снижения тонуса гладкой мускулатуры, чтобы не допустить сокращения мышц матки и непроизвольного прерывания беременности. Однако вместе с мускулатурой матки происходит расслабление и прочих органов, имеющих гладкомышечную структуру. К таким органам относятся, в частности, желудок, желудочный сфинктер и пищеводная трубка. Расслабляясь, сфинктер начинает пропускать содержимое желудка назад в пищевод: именно таким образом кислота из желудка оказывается в ротовой полости.

Существует и ещё одна причина кислого привкуса во рту в период беременности: это прогрессирующее увеличение матки, которая со временем начинает сдавливать рядом расположенные органы, в том числе и желудок. Под влиянием давления кислота желудка способна частично забрасываться в пищеводную трубку, что и провоцирует появление кислого привкуса во рту. Ситуация может усугубится, если беременная женщина переест, либо приляжет отдыхать непосредственно после употребления пищи. Такое состояние зачастую сочетается с изжогой и першением в горле.

Источник

Витамин С: история, свойства и применение

Содержание статьи

Витамин С – самый известный витамин. Первая помощь, к которой мы прибегаем, почувствовав симптомы простуды – это покупка лимона и витамина С в шипучих таблетках. Что мы еще о нем знаем? Какие продукты содержат витамин С, кроме цитрусовых? Какая роль у витамина С в человеческом организме, насколько он необходим? Об этом и многом другом в нашей статье.

История открытия и физико-химические свойства

Витамин С – водорастворимое органическое соединение. Часто можно услышать его другое название – аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Так ли это? Витамин С является биологически активным L-изомером аскорбиновой кислоты. Организм человека не синтезирует и не накапливает этот витамин. Поэтому он имеет высокую биологическую ценность, и должен присутствовать в рационе любого человека ежедневно.

Именно с этим заболеванием связана история открытия данного органического соединения. Во времена путешественников Васко да Гама, Магеллана и Кука, когда с целью географических открытий совершались длительные плавания, моряки сталкивались с опаснейшей болезнью, приводящей к летальному исходу – цингой. Причиной тому была нехватка витамина С (авитаминоз). Заболевание цингой приводит к нарушениям, вызывающим патологии соединительной ткани, вследствие которых она теряет свою прочность. Симптомы заболевания таковы: подвижность зубов, боли в конечностях, повышенная склонность к кровотечениям и пр. В тот период информация о витамине C отсутствовала, тем не менее, благодаря наблюдательности моряков за бытом индейских племен выход был найден. Спасением стал целебный отвар – водный экстракт сосновой хвои, который устранял недостаток веществ в организме.

Читайте также:  Поливитамины что это за витамины

Витамин С

В середине XVIII века, в 1747 году главный врач морского госпиталя, хирург по образованию, Джеймс Линд провел первое клиническое исследование путем эксперимента над двадцатью заразившимися цингой моряками. Находясь в поисках лекарства от болезни, он добавлял в рацион нескольких групп пациентов различные продукты. Предотвратить прогрессирование болезни удалось только у тех моряков, в чей суточный рацион входили цитрусовые – апельсины и лимоны. На тот момент бытовало мнение, что заболевание цингой носит инфекционный характер, поэтому достаточно долгое время результаты исследования и научный трактат «Лечение цинги» Д.Линда подвергались жесткой критике.

Цингой болели и участники полярных экспедиций в Антарктике, на континенте Антарктиды и в Южном океане. В целях профилактики заболевания члены трех русский арктических экспедиций Брусилова Г. Л., Седова Г. Я. и Русанова В. А. использовали теплую кровь медведя.

И через 5 лет уже было доказано, что витамин C необходим для организма в целях предупреждения развития цинги. С этого времени стало проводиться большое количество экспериментов и научных исследований в целях определения точной клинической эффективности данного L-изомера аскорбиновой кислоты.

Витамин С – мелкий кристаллический порошок белого цвета, имеющий специфический кислый вкус, полное отсутствие запаха. Химическое название по номенклатурной системе: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Химическая формула – С6Н8О6. Все существующие витамины группы С имеют 4 пространственные формы (стереоизомеры) с совершенно аналогичными химическими формулами. Описание физических свойств: хорошо растворяется в воде, и хуже в других жидкостях. Полученный раствор малоустойчив и витамин С в нем стремительно разлагается. Кристаллическая аскорбиновая кислота в сухом виде стабильна и может долго сохраняться. Характеристика: температура плавления – 190°C, температура кипения – 553°C, молярная масса – 176,12 г/моль, легко разрушается светом, тепловой обработкой и смогом.

Полезные свойства витамина С

Чем полезен?

Любой витамин – это крайне полезное вещество для человеческого организма. Только у каждого витамина своя роль. Все знают, что витамин С необходим для иммунитета – он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но что он еще делает и на что влияет?

Безусловно, только этим действием роль витамина С в человеческом организме не ограничена. Польза, которую он несет, невероятно велика. Перечислить все его полезные свойства вряд ли возможно. Но стоит отметить, что влияние, которое оказывает аскорбиновая кислота на весь организм очень разностороннее.

Контролирует следующие процессы в организме:

  • иммунный ответ и иммунобиологические реакции;
  • состояние сосудистой стенки;
  • стрессоустойчивость организма в целом и устойчивость нервно-психической реакции в отдельности;
  • уровень кровяного давления и холестерина;
  • свертываемость крови, запас гликогена печенью;
  • аллергические реакции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • защита полости рта, в частности десен, как соединительной ткани;
  • липидный обмен;
  • чистота и гладкость кожных покровов;
  • заживление ран и переломов;
  • состояние волос;
  • зрительные функции;
  • когнитивные функции;
  • качество сна и пр.

Аскорбиновая кислота важна для человеческого организма в любом возрасте, так как она им не синтезируется. За что отвечает витамин С? И с чем помогает справляться? В раннем возрасте ее дефицит может существенно повлиять на костную систему. В более позднем – последствия недостатка более обширны, так как потребность в витамине только увеличивается. Ведь помимо напряжения в течение рабочей недели, загруженности бытом, человек не всегда ведет здоровый образ жизни. И допустим, если рассматривать курение, то оно невероятно ускоряет процесс распада витамина. Но обо всем по порядку.

Начнем с самой важной и наиболее известной всем – стимуляция иммунной деятельности. Иммунная система – это своего рода линия обороны против вредного воздействия инфекций, бактерий, собственных клеток, которые утратили присущим им характеристики и пр. Для того, чтобы организм был в состоянии дать иммунный ответ должно быть соответствующее количество иммунных антител. Именно для этого нужны витамины. И именно поэтому витаминный дефицит увеличивает частоту заболеваемости, в особенности в осенне-зимний сезон. Принимая препараты можно повысить бактерицидные показатели сыворотки крови, простимулировать выработку антител и фагоцитарную активность лейкоцитов, которая отвечает за уровень сопротивления организма чужеродной микрофлоре.

Он наравне с витаминами А и Е улучшает общее самочувствие человека, в частности благоприятно воздействует на работу внутренних органов человеческого тела. Витамин С, являясь важным элементом антиоксидантной системы, нейтрализует токсины, повышает синтез интерферона (Interferonum), стимулирует работу нервных клеток, способствует выведению холестериновых бляшек. Благодаря его антиоксидантному действию широко применяется:

  • в комплексном лечении сахарного диабета (Diabetes mellītus);
  • при снижении внутриглазного давления, уменьшая риск развития катаракты;
  • для нормализации клеточного обмена;
  • для снижения роста раковых опухолей;
  • для предупреждения болезней сердца, при повышенной ломкости сосудов (возникающие без всяких причин синяки на теле) и пр.

В некоторых случаях витамин С проявляет недостаточную самостоятельную антиоксидантную активность, и без комбинирования с минералами и другими полезными веществами не может всецело оказать защиту организму от тех или иных повреждающих факторов. Так, витамин С вместе с гинкго билоба, таким же мощным антиоксидантом, благоприятно влияют на вены, укрепляя их стенки и на мелкие капилляры, уменьшая их проницаемость. Тандем полезных веществ улучшает микроциркуляцию в сосудистом русле, способствует профилактике и лечению сосудистых заболеваний. Взаимодействуя, эти два активных компонента, наравне с другими десятью, входят в состав «НОРМАВЕН®» крема для ног. Над комбинацией активных компонентов работали специалисты фармацевтической компании ВЕРТЕКС. Клинические исследования, проведенные в Государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12, доказали высокую эффективность средства. Эффективность и безопасность применения в период беременности клинически доказана. По результатам апробации средства нежелательных побочных явлений не обнаружено. Улучшение состояния здоровья конечностей наблюдается уже спустя месяц применения, максимальный эффект достигается после трехмесячного курса использования. Крем с витамином С обеспечивает необходимый ежедневный уход за ногами в домашних условиях и имеет необходимые документы и сертификаты качества.

Коллаген – белковые нити, составляющие основу соединительной ткани, обеспечивающие ее эластичность и прочность. Нарушением образования коллагена вызваны кровоточивость десен, плохое заживление ран, костные поражения и др. Пораженные артритом суставы и остеохондрозом (Osteochondrosis) хрящи теряют около 90% суточной нормы полезных веществ, поэтому крайне нуждаются в ее скорейшем пополнении. Витамин С устраняет не только воспалительные, но и возрастные причины хрупкости костей, способствует лечению и профилактике заболеваний суставов, положительно влияя на опорно-двигательный аппарат.

Читайте также:  Какие витамины дать кошке для хорошей шерсти

Польза витамина С для кожи

Участие в синтезе коллагена, как свойство витамина С крайне ценится в косметологии, так как позволяет поддержать здоровье кожного покрова, замедлить процесс старения и образования морщин. Витамин С для кожи лица – это эффективное доступное средство, дарующее молодость коже шеи и лица:

  • оказывает отбеливающее действие – используется для устранения пигментных пятен;
  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает цвет кожи;
  • ускоряет заживление постакне;
  • устраняет темные круги под глазами;
  • повышает эффективность пилингов.

Лекарственных форм, в которых выпускалась бы аскорбиновая кислота, великое множество. В косметологических целях используют порошок, таблетки, жидкий витамин С в растворе для инъекций. На сегодняшний момент широко применяется омолаживающая сыворотка с витамином С. В ней концентрация витамина максимальна, что позволяет ее использовать и при борьбе с таким кожным проявлением, как купероз. Широко применяется аскорбиновая кислота в инъекционных процедурах мезотерапии. В поверхностный и средний слои дермы (в кожу вводится небольшое количество действующего вещества, как правило витамин C в совокупности с витамином Е. Процедура достаточно эффективна, но имеет определенный спектр противопоказаний. Менее эффективно по сравнению с инъекциями, но также дает положительный результат – применение крема, в основе которого содержится, как правило, 3% аскорбиновой кислоты. Он защищает эпидермис от неблагоприятных факторов и выводит токсины.

Аскорбиновая кислота способна минимизировать негативное влияние на сердце. Она снижает вязкость крови, чем препятствует тромбообразованию, а это благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

Витамин С оказывает существенное влияние на функции печени, способствует восстановлению ее клеток. Активизирует работу поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота усиливает активность дыхательных ферментов в печени и увеличивает ее потенциал по очищению организма. Также отмечено положительное действие витамина С на белковообразующую функцию печени.

Значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают кожные язвы и раны, когда в организм поступают витамины А и С. Ускоряется процесс рубцевания, уменьшается срок регенерации участков кожи, пораженных ожогом и улучшается клиническое течение ожоговой болезни благодаря действию, которое оказывает витамин С.

В частности это касается опухолевых образований органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Хороший результат показывает трио из витаминов А, Е и C. С точки зрения доказательной медицины они способны подавлять своим антиоксидантным действием развитие раковых клеток. Прием комплекса должен осуществляться исключительно под патронажем лечащего врача. Так как избыток витамина С, как любого другого, способен повлиять на течение опухоли.

Одним из замечательных свойств витамина С – это его способность нейтрализовать чрезмерную нагрузку на психику и повысить стрессоустойчивость. К сожалению, активный образ жизни, насыщенные будни, избыток поставленных перед собой задач не проходит бесследно для нервной системы. Сначала может возникнуть нежелание принимать пищу, затем последует упадок сил, постоянно будет ощущаться чувство сонливости, усталости и потери концентрации. В таких случаях витамин С тоже эффективен и поможет справиться с повышенной нагрузкой. В особенности благоприятно для здоровья такое сочетание – витамин С и витамин В3 (никотиновая кислота (Nicotinicum аcidum). Это сочетание будет активно участвовать в синтезе энергии и повышении жизненного тонуса, регулировать процесс возбуждения нервной системы, снимать признаки усталости, и убережет от физического истощения.

Аскорбиновая кислота ценится еще за свое выраженное антитоксическое действие по отношению к различным ядовитым и вредным веществам. Наукой установлено, что витамин С действует обезвреживающе на туберкулезный, дифтерийный, дизентерийный и прочие яды, микробного происхождения. А также оказывает дезинтоксикационное влияние на химические и промышленные яды. Витамин С формирует защиту, которая способствует нормальному функционированию внутренних органов при различных видах интоксикации.

Витамин С имеет уникальную связь с такими биологически активными веществами, как гормоны. Он незаменим для их продуцирования, в том числе повышения синтеза адреналина, который увеличивает частоту пульса, кровяное давление, увеличивает приток крови к мышцам и пр.

Аскорбиновая кислота дает положительный эффект при использовании в комплексной терапии шоковых состояний, имея положительное действие при травматическом и анафилактическом шоке.

Перечислять полезные свойства можно достаточно долго. Он имеет широкое применение в практиках традиционной и народной медицины. Лечение витамином С назначается как в составе комплексной терапии, так и используя его целебные свойства в качестве единого метода терапии. Активно применяется в косметологии, и служит незаменимым компонентом средств для кожи.

Витамин С: где и в каких продуктах он содержится?

Ознакомившись с характеристиками, которыми владеет витамин С, и убедившись, что его польза для организма крайне велика возникает желание узнать, в каких продуктах самое высокое его содержание. Он присутствует в различных продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Сложность состоит в том, что наш организм не хранит запасов данного витамина из-за его быстрого распада. Это означает то, что ежедневно необходимо восполнять потребность организма с помощью возможных его источников. Чтобы витамин С сохранить в потребляемой пище необходимо соблюдение ряда условий. Прежде всего, касается это способа кулинарной обработки и правильного хранения. Во время кулинарной обработки распад витамина С приближается к 50%. Чтобы сохранить полезное вещество необходим минимум обработки в процессе приготовления. Так, варить овощи, богатые витамином С, желательно в кожуре и в покрытой эмалью посуде, с закрытой крышкой. Опускать исключительно в кипящую воду, так как витамин С расщепляется при вымачивании. Приготовленную пищу следует хранить в холодильнике, вдалеке от прямого солнечного света и теплового воздействия. Однако, важно помнить, что длительное хранение и повторное разогревание для готовых пищевых продуктов нежелательно. Оно вызывают окисление и потерю витамина С в немалых количествах.

Помните, что наиболее оптимальный способ употребления продуктов, содержащих витамин С – в сыром виде. В первую очередь это касается фруктов, ягод, овощей и зелени.

В каких овощах содержится и каких фруктах/ягодах есть содержится витамин С? Самое большое заблуждение в том, что большинство людей считает, что максимум содержится в цитрусовых. На самом деле есть большое разнообразие продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а нижеприведенная таблица является тому подтверждением. В ней указаны в алфавитном порядке основные овощи и фрукты с витамином С, которые в обязательном порядке следует включать в свой рацион.

Источник

Adblock
detector