Меню

Витамин коэнзим q10 продукты

Источник молодости: 7 продуктов, которые помогают твоему организму получать коэнзим Q10

Важно помнить, что коэнзим Q10 содержится в свежих продуктах, особенно это качается овощей так как, если они были законсервированы или заморожены, коэнзим разрушается

Мы уверены, что вы уже неоднократно слышали о так называемом ферменте молодости, который также носит название коэнзим Q10.

Коэнзим Q10, также известный как убихинон, является антиоксидантом, который естественным образом содержится в каждой клетке нашего организма.

Его задача столь же элементарна, как и эффективна: он защищает нас от свободных радикалов и от любых внешних агентов, которые причиняют нам какой-либо ущерб от окисления клеток.

Кроме того, этот коэнзим облегчает производство энергии для наших клеток, так что он способствует силе, прочности и выносливости наших мышц.

Чем выше концентрация коэнзима Q10 в нашем теле, тем выше способность противостоять течению времени.

Фактически, все, что мы все о нем знаем, — то, что его активно рекламируют в составе средств по уходу за лицом, особенно в кремах от морщин.

Однако, прежде чем бросится скупать кремы и делать процедуры с этим мощным энзимом, вам будет интересно узнать, что наше тело может производить коэнзим Q10 естественным образом.

Итак, мы приглашаем вас узнать о 7 лучших продуктах, которые помогут вам усилить эту естественную способность нашего организма.

Это действительно интересно!

1. Лосось

Рыба, богатая жирными кислотами, например Омега-3 или Омега-6, необходима для восстановления и повышения уровня коэнзима Q10.

  • Наиболее полезным в этом плане является, несомненно, лосось.
  • Вам будет интересно узнать, что японцы получают достаточное количество этого типа антиоксиданта, так как в их диете присутствует большое количество свежей или даже сырой рыбы.
  • Поскольку употребление сырой пищи не всегда рекомендуется, просто помните, что раз в неделю следует готовить лосось, скумбрию или свежую сардину.

Откройте для себя омолаживающие маски для лица и никакой хирургии!

Мясо, как правило, очень богато коэнзимом Q10.

Поскольку красное мясо не рекомендуется часто есть из-за его высокого содержания довольно вредного типа жиров, повышающих уровень холестерина и триглицеридов, лучше выбирать курицу.

  • Куриные бедра являются отличным источником коэнзима Q10.
  • Объедините этот вид мяса с другими полезными продуктами, такими как тушеная морковь или свежие соусы.

Избегайте приготовления куриного мяса в слишком большом количестве масла, в остальном, это вкусное блюдо, которое идеально подходит для здоровой и сбалансированной диеты.

3. Арахис

Не все продукты, богатые коэнзимом Q10, имеют животное происхождение. Арахис, например, является одним из растительных источников с самым высоким содержанием этого вещества.

  • Одна унция (28 г) жареного арахиса содержит 0,8 миллиграмма коэнзима Q10.
  • Интересно также знать, что арахис, как и виноград, богат ресвератролом.
  • Его антиоксидантные свойства очень высоки, поэтому, при разумном употреблении, он будет способствовать лучшему кровообращению, а также выносливости мышц, что поможет нам справиться с последствиями старения организма.

4. Брокколи также помогает организму производить коэнзим Q10

Коэнзим Q10 в большом количестве присутствует в брокколи и ее побегах.

  • Регулярное употребление этого овоща позволяет предотвратить болезни сердца, является профилактикой образования сгустков крови. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе, и коэнзима Q10.
  • Следует иметь в виду, что коэнзим Q10 присутствует только в свежем овоще.
Читайте также:  Когда отменять витамин д3

Но будьте внимательны, если брокколи была законсервирована или заморожена, то коэнзим исчезает.

5. Апельсиново-клубничный смузи

Фрукты и ягоды, как правило, обычно не содержат коэнзим Q10. Однако есть исключения, которые помогут нам восполнить его дефицит — это апельсины и клубника.

  • Поэтому настоятельно рекомендуется как можно чаще делать смузи из этой простой комбинации.
  • Не подслащивайте его ничем, даже медом или стевией.

6. Шпинат

Самым богатым растительным источником коэнзима Q10 является шпинат.

  • Шпинат — отличный ресурс этого энзима молодости, и мы можем есть его хоть каждый день.
  • Как мы уже указывали, шпинат не должен подвергаться никакой обработке, поэтому полезнее всего есть его сырым.
  • Шпинат богат витаминами, клетчаткой и минералами, а также содержит фитонутриенты, такие как бета-каротин и лютеин, которые несут ответственность за защиту наших клеток от окислительного повреждения.

Если вы хотите позаботиться об упругости вашей кожи, бороться с глубокими морщинами или восстановить блеск и тон вашего лица, ешьте как можно больше шпината.

7. Тофу

Тофу — это 100% растительный продукт, приготовленный из соевых бобов.

Добавьте его в ваши салаты или супы, ведь с ним вы получите коэнзим Q10 и кальций, которые необходимы вашим костям, мышцам и организму в целом.

  • В тофу содержится столько же белка, сколько в мясе, а витамины группы В тофу покрывают большую часть энергетических потребностей наших клеток, помогая им справляться с течением времени.

Откройте для себя 8 растительных белковых продуктов, которые стоит обязательно включить в свой рацион

В заключение, по мере того, как мы стареем и, нравится нам это или нет, мы постепенно теряем возможность производить коэнзим Q10. Но его можно компенсировать его дефицит продуктами, которые были перечислены выше.

Источник

Коэнзим Q10: свойства, польза, применение.

Коэнзим Q10 – кофермент, участвующий в синтезе клеточной энергии, а также в многочисленных окислительных реакциях. Данное вещество так же известно под названиями coenzymeQ, coenzymeQ10, а также ubiquinone. Кроме этого его называют убихинон и убихинол. Убихинон вырабатывается организмом. По своей форме это псевдовитамин, так как его состав очень схож с витаминами групп К и Е. Рассматриваемый фермент отвечает за молодость и здоровье нашего организма. Открытие данного вещества осуществил П.Митчел. Ученый изучил особенности получения, а также функции Q10 в обменных процессах. За свои труды он был удостоен Нобелевской премии в 1957 г.

Важность Q10. Что происходит в случае недостатка данного фермента?

Убихинон — жирорастворимое соединение. Его ключевой задачей выступает поддержка формирования энергии митохондриями, которых часто называют «небольшими силовыми станциями». Их высокое количество положительно сказывается на молодости, а также здоровье организма. У людей в возрасте содержание митохондрий существенно снижается.

МИТОХОНДРИИ ПОСТОЯННО ВЫРАБАТЫВАЮТ ЭНЕРГИЮ. ПРИ СТАРЕНИИ ЧИСЛО СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ РАСТЕТ. ЭТО СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ ПОВРЕЖДЕНИЙ МИТОХОНДРИЙ.

Рассматриваемый кофермет содержится в организме в 2-х формах:

Убихинон – окисленная форма КЬЮ10, повторно применяемая в качестве убихинола.

Убихинол – обогащенная электронами форма кофермента, ответственная за противоокислительные функции Q10. Впрочем, стоит заметить, что убихинон тоже обладает определенным противоокислительным потенциалом.

Содержание убихинола достигает более 90% от всего количества рассматриваемого кофермента в крови. Соответственно, на убихинон приходится небольшой процент. Пропорция между двумя рассматриваемыми формами Q10 – это маркер уровня окислительного стресса в человеческом организме. Пропорции убихинола к убихинону в районе 95 к 5 являются нормой.

Читайте также:  Какие витамины для детей лучше по составу

Функции представленного кофермента разнообразны. С его помощью происходят:

Транспорт важных соединений.

Без Q10 появляются трудности в работе сердечнососудистой системы, поскольку данное вещество значительно улучшает кровоток, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает появление холестериновых бляшек. В случае нехватки Q10 появляются разные болезни сердечнососудистой системы.

Транспорт коэнзима производится клетками крови. При этом концентрируется q10 в печени, а также сердце. С возрастом постепенно данное соединение становится дефицитом. В результате происходит торможение обменных, окислительных, а также выводящих и многих других важнейших процессов. Кроме этого уменьшаются возможности сердца и органов нашего организма. Соответственно, наблюдается недостаток кислорода, а также питательных элементов в клетках и тканях. Результатом становится преждевременное старение организма. Проявлениями подобной проблемы является увядание кожи, дряблость мышц, плохое состояние волос.

В разрезе фармакологии Q10 — это иммуномодулятор, а также антиоксидант. Без данного соединения не представляется возможным полноценное протекание множества процессов метаболизма. Соответственно, рассматриваемый коэнзим активно применяют в терапевтической практике как в качестве профилактического средства, так и лекарства.

В сфере косметологии q10 считается ферментом красоты. Это вполне обоснованно, ведь дефицит данного вещества в организме моментально отображается на внешнем виде человека:

Кожа пересушивается и становится тусклой.

Формируется «пергаментная» либо же сухая дерма.

Наблюдается чрезмерное появление морщин.

У полностью здорового человека в день вырабатывается около 300мг Q10. После достижения сорокалетнего возраста данная цифра уменьшается на 25%.

Убихинон — это нутриент, поступающий в наш организм с едой. Его использование с другими витаминами крайне важно для восполнения человеческим организмом запасов нужных для его полноценной работы веществ.

Если концентрация коэнзима существенно снижается, то на помощь приходят продукты, которые содержат его:

Зеленые листовые овощи.

Разнообразные представители семейства бобовых.

Рыба с повышенным содержанием жира.

Мясо курицы и кролика.

Стоит добавить, что отруби и продукция, сделанная из цельного зерна, тоже содержат незначительное количество коэнзима. Добавляя в рацион вышеперечисленные продукты, надо не забывать, что рассматриваемый кофермент растворяется в жиру. Соответственно, эти продукты должны быть насыщены жирами либо же их нужно употреблять вместе с маслами. Опытный диетолог поможет составить оптимальное меню, чтобы эффективно восполнять запас нужного элемента.

Важно знать! В случае пониженного содержания в организме тиамина, адермина, фолиевой, а также пантотеновой и аскорбиновой кислот, синтез Коэнзима Q10 может полностью прекратиться.

Польза кофермента Q10

Убихинон при грамотном использовании в комплексной терапии способствует лечению множества болезней. Данное вещество:

Помогает оперативно восстановить запасы энергии, которые интенсивно расходуются в процессе физических активностей.

Способствует более легкому прохождению стрессов и психологических перегрузок.

Поддерживает работу желудочков сердца при сердечных заболеваниях, а также гипертонии.

Используется в процессе химиотерапии при лечении онкологических болезней.

Способствует снижению содержания холестерина, а также сахара в крови.

Выступает дополнительным качественным источником энергии при наличии любого иммунодефицита.

Ускоряет восстановление при перенесенных повреждениях и после операций.

Эффективно при мигрени, которую не получается снять стандартными средствами против головной боли.

Повышает половой потенциал и подвижность сперматозоидов у представителей сильного пола.

Чаще всего по причине заболеваний сердца циркуляция крови становится слабее. В результате в мелких сосудах, а также капиллярах она застаивается. Q10 разжижает кровь. Тем самым происходит усиление кровотока и обеспечивается более эффективное поступление кислорода, а также питательных веществ непосредственно к клеткам и тканям.

Читайте также:  Витамин с внутривенно зачем

Кроме всего прочего рассматриваемое вещество:

Снижает риск осложнений, а также рецидивов в случае инфаркта.

Помогает быстрее и эффективнее восстановиться после инсульта.

Позволяет избавиться от перепадов давления.

Данное соединение эффективно против артериальной гипертонии благодаря разжижению крови, которое способствует ее значительно более активной циркуляции.

В случае наличия лишнего веса жиры за счет кофермента превращаются в глицерин, а также жирные кислоты. В процессе реакции активно выделяется энергия, расходуемая непосредственно на нужды нашего организма. Стоит добавить, что когда липидный обмен в норме, происходит активное усвоение еды и эффективный вывод из организма токсинов.

Но исключительно в целях похудения q10 не применяется, поскольку он содержится преимущественно в продуктах с повышенным количеством жира. Соответственно, его диетические качества оставляют желать лучшего. Он просто важный участник липидного обмена, а не способ избавиться от лишнего веса.

Как используется коэнзим Q10 в косметологии?

Рассматриваемый элемент позитивно влияет на кожу благодаря антиоксидантным качествам и воздействию на свободные радикалы, вызывающие старение клеток :

Предупреждает потерю эластичности кожи.

Способствует регенерации тканей эпидермиса благодаря обеспечению дополнительных источников энергии.

Содействует выработке коллагена, а также эластиновых волокон, тем самым эффективно сохраняя упругость кожи.

Ускоряет заживление ран, царапин, а также микротрещин.

Убирает воспаления, а также ликвидирует последствия ожогов на солнце.

Q10 выступает элементом ряда косметических средств. Он является важным компонентом кремов, сывороток, а также лосьонов, не просто являющихся питательным средством, но и сохраняющих в коже влагу.

Надо знать: Для максимальной эффективности коэнзим следует сразу принимать наружно и внутрь. Благодаря подобному подходу кожа получит питательные элементы изнутри, тогда как организму будет обеспечен дополнительный источник энергии.

Следует воздержаться от использования средств, содержащих Q10 при:

Беременности, так как его влияние на организм будущих матерей недостаточно изучено.

Обострении язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.

Пульсе до пятидесяти ударов в мин.

Кроме этого если у человека много хронических болезней, то обязательно нужно получить консультацию доктора перед употреблением препаратов с Q10. Побочные эффекты могут проявляться в случае длительного употребления указанных средств без должного контроля. Среди них наиболее распространенными являются проблемы со сном, изжога, тошнота, а также высыпания на коже.

Противопоказанием к употреблению выступает и сочетание средств на основе КЬЮ10 с препаратами, которые разжижают кровь либо уменьшают в ней содержание сахара.

Однако подобные побочные эффекты можно с полной уверенностью назвать незначительными, поскольку в случае дефицита рассматриваемого кофермента проблем значительно больше. Развиваются депрессивные состояния, возможно бесплодие и даже паркинсонизм. Кроме этого увеличивается риск появления мигрени, заболевания Пейрони, а также синдрома Прадера-Вилли.

В эпоху стремительного ритма жизни, постоянных стрессов, недосыпа и ужасной экологии коэнзим Q10 можно с уверенностью назвать незаменимым помощником для нашего организма. Нам доступен дополнительный качественный источник энергии, питающий клетки и придающий силы для трудовой деятельности, решения сложных проблем и преодоления физических нагрузок. Рассматриваемый кофермент организм синтезирует самостоятельно. Однако с возрастом постепенно этот источник энергии истощается. Соответственно, каждому из нас нужен дополнительный «заряд».

Продукция Peptides, в состав которой входит Коэнзим Q10:

Источник

Adblock
detector