Микроэлементы. Кобальт
Главные биологические функции кобальта. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
30.09.2020 5:14:37 2020-09-30T05:14:37 859 витамины_и_минералы
Микроэлементы. Кобальт
Кобальт в свободном состоянии — твердый, серебристо-белый металл красноватого оттенка. При нормальных условиях химически стоек. В природе встречается в составе руд.
Содержание:
Главные биологические функции
- В составе витамина В12 влияет на реакции белкового обмена.
- Стимулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и мышечных белков.
- Участвует в процессах кроветворения (образования эритроцитов).
- Участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
- Необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, регуляции активности адреналина.
- Регулирует работу нервной и иммунной систем.
- Способствует выделению воды почками.
- Способствует утилизации токсических веществ в организме.
- Входит в состав гормона инсулина.
- Способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей.
Обмен элемента в организме
В организм человека кобальт поступает с пищей. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта в основном в печени, в меньшей степени — в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах.
Из организма кобальт выводится с калом и мочой.
Потребность в элементе
Суточная доза для человека, по разным источникам, колеблется от 0,05 до 1,2 мг.
Дефицит кобальта наблюдается при поступлении в организм менее чем 10 мкг в сутки.
Токсичность
Кобальт токсичен для человека при дозе свыше 500 мг в сутки.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление кобальта (вегетарианское питание)
- Нарушение регуляции обмена кобальта.
- Заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холециститы).
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Снижение функции поджелудочной железы.
- Глистная инвазия.
- Дефицит витамина В12.
Проявления
- Общая слабость, утомляемость.
- Снижение памяти.
- Вегето-сосудистые нарушения.
- Нарушения сердечной деятельности (аритмии).
- Анемии.
- Замедленное развитие в детском возрасте.
- Медленное выздоровление после заболеваний.
Последствия
- Увеличение заболеваний эндокринной системы.
- Нарушение процессов кроветворения в организме.
Содержание кобальта в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Кальмары | 95 |
Тунец | 40 |
Треска | 30 |
Сардина | 30 |
Морской окунь | 30 |
Салака | 25 |
Крупа манная | 25 |
Судак | 25 |
Щука | 20 |
Камбала | 20 |
Горбуша | 20 |
Скумбрия | 20 |
Сом | 20 |
Зубатка | 20 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление кобальта (например, вдыхание кобальтовой пыли на производстве).
- Избыток витамина В12.
- Избыточное употребление некоторых сортов пива, содержащих растворимые соли кобальта.
Проявления
- «Кобальтовая» пневмония.
- «Кобальтовая» кардиомиопатия.
- Аллергические дерматиты.
- Гиперфункция щитовидной железы.
- Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови.
- Повышение содержания эритроцитов в крови.
Последствия
- Увеличение щитовидной железы
- Поражение слухового нерва, легких и сердечной мышцы
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Угнетает обмен йода в организме.
- Улучшает усвоение железа организмом.
- Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник
Кобальт
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кобальт, как и все микроэлементы, очень полезен для организма человека. Он влияет на кроветворение, принимает участие в синтезе биологических веществ. Но чтобы узнать все его полезные свойства, давайте познакомимся с ним поближе.
[1], [2]
Общая информация о кобальте
Начало ХХ века ознаменовало событие: ученые нашли в печени животных витамин В12. Интересно, что на 4% он состоит из кобальта. Как позже оказалось, витамин В12 – это биологически активная форма кобальта, и его недостаток в организме характеризуется недостатком витамина В12.
Кобальт в организме человека содержится в основном в печени, малое его количество находится в лимфатических узлах, надпочечниках, почках, поджелудочной и щитовидной железе. Его общая масса составляет 1-2 мг.
Содержится кобальт и в крови, но его концентрация меняется в ней в зависимости от времен года: обычно эта концентрация колеблется около 0.07 — 0.6 мкмоль/л. Эта разница объясняется тем, что летом человек употребляет больше овощей и фруктов, что значительно повышает содержание кобальта в крови.
Потребность в кобальте каждый день
Ежедневно кобальта вместе с продуктами нужно потреблять от 0.1 до 1.2 мг.
Полезное влияние кобальта на организм
Кобальт значительно влияет на обмен веществ и кроветворение. Из-за того, что он входит в витамин В12, при его отсутствии нарушается процесс расщепления белков, углеродов и жиров, синтез ДНК и аминокислот, а это влияет на работу нервной системы. Работа, рост и развитие клеток крови – эритроцитов, зависит напрямую от содержания кобальта в организме.
Кобальт необходим для исправной работы поджелудочной железы и выделения адреналина. Благодаря ему железо хорошо всасывается стенками желудка, а депонированное железо (Fe) переходит в гемоглобин эритроцитов. Также кобальт помогает усваиваться белковому азоту и стимулирует синтезирование мышечного белка.
Взаимодействие кобальта с другими элементами организма
Кобальт помогает усваивать железо (Fe). Еще он входит в витамин В12.
Признаки недостатка кобальта в организме
Если кобальт не поступает в организм в достаточном количестве, то у человека могут развиться заболевания эндокринной системы и возникнуть проблемы с кровообращением.
Признаки переизбытка кобальта в организме
При переизбытке кобальта в организме может развиться заболевание кардиомиопатия совместно с сердечной недостаточностью.
Что влияет на содержание кобальта в продуктах?
Содержание кобальта в пище зависит от его количества в почве.
Почему может возникнуть дефицит кобальта?
Недостаток этого элемента в организме может возникнуть, если у человека имеются такие хронические заболевания, как гастрит, холангиохолецистит или язва двенадцатиперстной кишки.
Продукты, содержащие кобальт
Кобальтом очень насыщена рыба. Чтобы повысить уровень этого элемента в своем организме, употребляйте почаще в пищу тунец, треску, сардины, щуку или камбалу. Как морская, так и речная рыба содержит от 20 до 40 мкг кобальта. Кальмар содержит в себе наибольшее количество кобальта – целых 95 мкг!
Источник
Кобальт
Кобальт – один из важных для человеческого организма элементов. Он имеет большое значение в протекании внутренних процессов. Этот микроэлемент является одной из структурных единиц витамина B12, участвующего в ферментных реакциях, гемопоэзе, регулировании работы нервной системы и печени.
Роль в организме
Концентрация кобальта происходит преимущественно в печени, лимфатических узлах, костных и мышечных тканях, поджелудочной, щитовидной железах, почках и надпочечниках. Микроэлемент выполняет или участвует в выполнении многих жизнеобеспечивающих функций, таких как следующие:
- предотвращение раздражительности, утомления путем регулирования некоторых процессов нервной системы;
- нормализация обмена веществ совместно с витамином C, B5 и фолиевой кислотой;
- участие вместе с железом и медью в гемопоэзе;
- стимуляция роста костной ткани;
- синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот;
- синтез цианокобаламина (витамина B12);
- нормализация функционирования поджелудочной железы;
- участие в образовании гормонов щитовидной железы;
- подавление патоморфологических склеротических проявлений;
- повышение иммунитета;
- повышение ферментной активности;
- борьба со злокачественными образованиями и другие.
Источники кобальта
Микроэлемент поступает в организм с продуктами животного или растительного происхождения в виде органически связанного соединения.
Растительная пища. В зерновых и бобовых культурах содержится наибольшее количество кобальта. Это пшеничная, рисовая, геркулесовая, ячневая крупы и горох. Из овощей источником кобальта является свекла, капуста, редис, чеснок, картофель. Полезна с точки зрения получения этого элемента зелень петрушки, зеленый лук, шпинат. Богаты кобальтом следующие фрукты и ягоды: абрикосы, груши, виноград, земляника, клюква, черная смородина.
Продукты животного происхождения. Источником кобальта является свиная и говяжья печень, содержащая наибольшее количество микроэлемента. Восполнить запас кобальта можно телячьими субпродуктами, мясом кролика, индейки, свининой, бараниной. Морские деликатесы (кальмары, мидии, осьминоги и другие) также богаты микроэлементом.
Недостаток и избыток в организме
Гипофункция кобальта может быть обусловлена недостаточным его потреблением с пищей, нарушением обмена веществ, дисфункцией поджелудочной железы и другими факторами. Симптомами недостатка микроэлемента являются развитие аритмии, анемия, нарушение памяти, слабость, ослабление иммунитета и прочее. Гипофункция кобальта может возникнуть при передозировке кобальтосодержащими препаратами и является достаточно редкой патологией. Избыток микроэлемента в организме проявляется нарушением работы нервной системы, поражением мышечной ткани сердца, артериальной гипертензией, дерматитом, ухудшением слуха и другими аномалиями. Нормы суточного потребления варьируется в диапазоне 0,1–1,0 мг (для взрослого человека).
Источник
«Бессовестный плут» важный кобальт
В XV веке немецкая провинция Саксония была крупным центром по добыче меди, серебра и других цветных металлов. Именно там впервые нашли руду, которая по внешним признакам была похожа на серебряную, но при плавке получить из нее драгоценный металл так и не удалось. Кроме того, при обжиге такой руды выделялся летучий ядовитый газ, отравлявший рабочих. Горняки объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях. Со временем, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они назвали ее «кобольд» (от нем. Kobold — подземный гном, насмешливый дух, бессовестный плут). В 1735 году шведский химик Георг Брандт выделил из этой «нечистой» руды серый со слабым розоватым оттенком неизвестный металл, который назвал «корольком кобольда». Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт». Кобальт (Со) относится к важнейшим микроэлементам. В организме человека он связан с белками, аминокислотами. Этот минерал входит в состав витамина В12 (цианокобаламина), содержащего его около 4,5%. В организме взрослого человека присутствует всего несколько мг Кобальта. Этот минерал концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Человек получает кобальт только из пищевых источников.
Роль кобальта в организме.
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.
В организме кобальт выполняет следующие функции:
- вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
- регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
- нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
- стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
- участвует в синтезе витамина В12
- участвует в синтезе ДНК и РНК
- нормализует деятельности поджелудочной железы
- участвует в образовании гормонов щитовидной железы
- обладает антисклеротическим действием
- повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
- активирует ряд ферментов
- борется со злокачественными опухолями
- участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний
- угнетает обмен йода
Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | — | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 10 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен
Симптомы дефицита и передозировки кобальта.
Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.
К основным симптомам дефицита кобальта относят:
- общая слабость
- быстрая утомляемость
- снижение аппетита
- анемии
- аритмии
- ухудшение памяти
- нарушения функций ЦНС
- заболевания эндокринной системы и легких
- атрофия слизистой оболочки ЖКТ
- дистрофия костных тканей
- нарушения печени
- замедление развития у детей
В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.
Основные симптомы его переизбытка:
- бронхиальная астма
- контактный дерматит
- «кобальтовая» пневмония
- гиперплазия щитовидной железы
- поражение слухового нерва
- повышение артериального давления
- повышение уровня липидов и эритроцитов в крови
- поражение сердечной мышцы
Источники кобальта.
Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).
Продукты богатые кобальтом, Co
Наименование продукта | Кобальт, Co, мкг | %РСП |
---|---|---|
Кальмар (мясо) | 95 | 950% |
Белый гриб сушеный | 41 | 410% |
Сельдь атлантическая жирная | 40 | 400% |
Тунец | 40 | 400% |
Сельдь атлантическая нежирная | 40 | 400% |
Карп | 35 | 350% |
Соя, зерно | 31,2 | 312% |
Сардина океаническая | 30 | 300% |
Сардины океанические, консервированные | 30 | 300% |
Килька балтийская | 30 | 300% |
Окунь морской | 30 | 300% |
Путассу | 30 | 300% |
Треска | 30 | 300% |
Какао-бобы | 27 | 270% |
Какао тертое | 27 | 270% |
Крупа манная | 25 | 250% |
Перепелка | 25 | 250% |
Салака, осенне-зимняя | 25 | 250% |
Салака | 25 | 250% |
Томатная паста. Консервы | 25 | 250% |
Печень баранья | 25 | 250% |
Салака, весенне-летняя | 25 | 250% |
Яичный желток куриный, сухой | 23 | 230% |
Яичный желток куриный | 23 | 230% |
Угорь | 20 | 200% |
Скумбрия дальневосточная | 20 | 200% |
Нотоскопелюс кроуэри | 20 | 200% |
Пеламида | 20 | 200% |
Скумбрия атлантическая | 20 | 200% |
Кета соленая | 20 | 200% |
Мавроликус | 20 | 200% |
Акула катран | 20 | 200% |
Горбуша | 20 | 200% |
Анчоусы атлантические, консервированные | 20 | 200% |
Анчоусы атлантические | 20 | 200% |
Зубан | 20 | 200% |
Зубатка пестрая | 20 | 200% |
Красноглазка | 20 | 200% |
Зеленоглазка | 20 | 200% |
Сом | 20 | 200% |
Ставрида океаническая | 20 | 200% |
Скат-лисица | 20 | 200% |
Рыба-лист | 20 | 200% |
Зубатка полосатая | 20 | 200% |
Рыба-сабля, черная | 20 | 200% |
Рыба-сабля | 20 | 200% |
Сквама | 20 | 200% |
Терпуг | 20 | 200% |
Псенопсис | 20 | 200% |
Навага беломорская | 20 | 200% |
Ледяная рыба | 20 | 200% |
Камбала дальневосточная | 20 | 200% |
Язык морской | 20 | 200% |
Хек | 20 | 200% |
Камбала черноморская | 20 | 200% |
Судак | 20 | 200% |
Щука | 20 | 200% |
Серебрянка | 20 | 200% |
Сайда | 20 | 200% |
Салилота | 20 | 200% |
Пикша | 20 | 200% |
Ошибень | 20 | 200% |
Курок | 20 | 200% |
Удильщик | 20 | 200% |
Макрурус тупорылый | 20 | 200% |
Лемонема | 20 | 200% |
Гладкоголов | 20 | 200% |
Макрурус малоглазый | 20 | 200% |
Печень говяжья | 19,9 | 199% |
Чина | 18,9 | 189% |
Фасоль, зерно | 18,7 | 187% |
Мак-семя | 18 | 180% |
Мясо кролика | 16,2 | 162% |
Печень индейки | 15 | 150% |
Индейки 1 кат. | 15 | 150% |
Индейки 2 кат. | 15 | 150% |
Нототения мраморная | 15 | 150% |
Печень куриная | 15 | 150% |
Минтай | 15 | 150% |
Шампиньоны | 15 | 150% |
Яйцо перепелиное | 14 | 140% |
Горох, зерно | 13,1 | 131% |
Фундук | 12,3 | 123% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 12 | 120% |
Курица, 1 категории | 12 | 120% |
Курица, 2 категории | 12 | 120% |
Сердце куриное | 12 | 120% |
Куриная грудка (филе) | 12 | 120% |
Печень свиная | 12 | 120% |
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая | 12 | 120% |
Креветка дальневосточная (мясо) | 12 | 120% |
Чечевица, зерно | 11,6 | 116% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 11,494 | 114,9% |
Гуси 1 кат. | 11 | 110% |
Печень гусиная | 11 | 110% |
Гуси 2 кат. | 11 | 110% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 10,101 | 101% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 10,101 | 101% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 10 | 100% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 10 | 100% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник